Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин 8 октября забил гол во Владивостоке, и теперь в лиге нет городов, в которых он не отличался. Подробности этого события – в рубрике «Цифры и факты».

Во вторник 10 октября завершился дальневосточный выезд магнитогорского «Металлурга», и по его итогам вновь напомнил о себе Сергей Мозякин. Шайбу он забросил одну, но зато какую!

Ранее мы писали об игроках, которые забивали всем командам, выступающим и выступавшим в КХЛ. Понятно, что многие нынешние снайперы просто физически уже не смогут забросить, например, «Химику», ХК МВД или «Донбассу». Из тех, кто принимает участие в текущем сезоне, назовём игроков, отличавшихся в матчах со всеми клубами, играющими в лиге в данный момент.

Нет «долгов» перед командами у Александра Бумагина, Найджела Доуса, Яна Коваржа, Дениса Кокарева, Сергея Мозякина, Оскара Осалы, Александра Пережогина, Александра Свитова, Мэтта Эллисона. Всего – девять человек. Доус и Коварж всю свою карьеру провели в одном клубе и, естественно, шайб «Барысу» и «Металлургу» не забрасывали.

03_20170915_SKA_MMG_SMI 3.jpg

У 13 игроков в «должниках» по одной команде. Обратите внимание, что у семи человек это «Куньлунь». Кроме того, об одном хоккеисте нужно упомянуть отдельно. Джастин Азеведо в бытность игроком пражского «Лева» не смог поразить ворота «Ак Барса», а теперь это его команда, и переход в категорию «забрасывал всем» для него откладывается на неопределённое время.

 Игрок  Клуб-«должник»  Следующий матч
 Максим Афиногенов  «Куньлунь Ред Стар»  1 декабря, Подольск
 Дастин Бойд  «Куньлунь Ред Стар»  14 ноября, Шанхай
 16 января, Москва
 Игорь Григоренко  «Куньлунь Ред Стар»  22 января, Магнитогорск
 Илья Ковальчук  «Куньлунь Ред Стар»  18 ноября, Шанхай
 9 января, Санкт-Петербург
 Кирилл Кольцов  «Лада»  29 октября, Челябинск
 Денис Куляш  ХК «Сочи»  26 октября, Сочи
 Денис Паршин  ЦСКА  27 декабря, Нижний Новгород
 Сергей Плотников  «Адмирал»  14 ноября, Владивосток
 18 января, Санкт-Петербург
 Джефф Плэтт  «Куньлунь Ред Стар»  29 ноября, Москва
 Александр Попов  «Куньлунь Ред Стар»  29 ноября, Москва
 Дмитрий Сёмин  «Куньлунь Ред Стар»  1 декабря, Подольск
 Роман Старченко  «Йокерит»  25 октября, Хельсинки
 30 октября, Астана
 Сергей Широков  «Автомобилист»  27 декабря, Екатеринбург

Как видите, забрасывать каждой команде – удел отнюдь не всех. Ну, а забивать всем на их площадке, то есть во всех городах, представленных в нынешней КХЛ, до текущего сезона не удавалось никому. Но 8 октября такой игрок появился и это (кто бы сомневался!) Сергей Мозякин. Города, в которых Мозякин огорчал хозяев площадок в чемпионатах России не менее чем по пять раз:

 Город  Количество голов
 Москва (4 команды)  35 (в том числе 14 – ЦСКА)
 Санкт-Петербург  18
 Новосибирск  17
 Ярославль  16
 Тольятти  15
 Омск  14
 Череповец  13
 Челябинск  12
 Чехов/Подольск  12
 Уфа  10
 Казань  9
 Нижний Новгород  8
 Нижнеамск  8
 Астана  7
 Хабаровск  6
 Магнитогорск  5
 Новокузнецк  5
 Ханты-Мансийск  5

Всего же в гостевых играх Мозякин в отечественных чемпионатах забросил 249 шайб. И следующая для него будет юбилейной. Так часто в гостях не отличался ни один игрок за всю историю нашего хоккея. Следующие выездные игры для Сергея Мозякина и его команды: 22 октября в Казани, 24 октября в Нижнекамске, 26 октября в Уфе, 28 октября в Сочи.

В чемпионатах России более 100 гостевых шайб забросили только восемь снайперов:

 Игрок  Количество голов
 Сергей Мозякин  249
 Данис Зарипов  169
 Алексей Морозов  130
 Максим Сушинский  118
 Игорь Григоренко  116
 Александр Пережогин  106
 Найджел Доус  102
 Владимир Антипов  101

В КХЛ в гостях Мозякин отличился 169 раз и не сумел забросить только в Попраде. У Даниса Зарипова в данной категории 114 шайб, у Найджела Доуса – 102.

Гол, забитый Мозякиным во Владивостоке, примечателен еще и тем, что Сергей огорчил 150-го вратаря в свое карьере. Напомним, что большее количество «распечатанных» голкиперов в истории отечественных чемпионатов только у Даниса Зарипова – 154. Для сравнения – второй по количеству огорчённых вратарей из игроков, участвующих в этом чемпионате, Александр Пережогин. Но у него лишь 112 голкиперов.

01_20170917_DMI_MMG_TSU 15.jpg

И еще одно примечательное событие произошло в матче «Адмирала» и «Металлурга». Здесь героем был не Сергей Мозякин, хотя упомянем и его. Победа вместе с командой стала для суперфорварда 396-ой в КХЛ. Больше него в лиге не побеждал никто, и не за горами юбилейный, 400-й успех. Но это в КХЛ. А в чемпионатах России в данной игре свою 600-ю (!) победу отпраздновал Денис Платонов. Теперь 600 и более выигрышей вместе с командой в отечественных чемпионатах на счету пяти хоккеистов. Скоро таких игроков будет шесть, у Алексея Терещенко пока 596 «викторий».

 Игрок  Количество побед
 Данис Зарипов  685
 Илья Никулин  630
 Алексей Калюжный  615
 Виталий Прошкин  603
 Денис Платонов  600

Share