Сложности при игре в МХЛ, мечты о молодежном чемпионате мира и выступления за «Автомобилист» - KHL.ru в рубрике «Дорогу» молодым» рассказывает о Максиме Рассейкине.

19-летний форвард «Автомобилиста» Максим Рассейкин в прошлом сезоне стал первым игроком 1998 года рождения, кому удалось отличиться в КХЛ. Достижение? Безусловно. Казалось, что затем результативность форварда будет только расти, но в текущем чемпионате Рассейкин пока не сумел набрать очков. Однако сложно не заметить то, что Максим постоянно прогрессирует и осваивается в КХЛ.

EFR_7066.jpg

На лед в четыре года

Максим Рассейкин родился в Екатеринбурге начал заниматься хоккеем довольно рано – в четыре года. Обычная история для маленького мальчишки. На каток в школу «Юности» отвел, как водится, отец. «Первым моим тренером был Валерий Белухов. Я занимался у него до 14 лет, после чего наша команда распалась. Белухов очень мне запомнился тем, что он был очень сильным в плане психологии, всегда хорошо нас настраивал на матчи. Также он постоянно интересовался нашими делами вне льда», – рассказал KHL.ru Максим Рассейкин.

Кстати, раньше Максим играл на фланге, но затем его перевели в центр. Помог случай – центральный нападающий заболел, а Рассейкин сумел показать себя на этой позиции. «В первой команде меня ставят на край, но, конечно, хотелось бы играть в центре».

8OHCtoREHNM.jpg

«В МХЛ было сложно»

В Молодежной хоккейной лиге Рассейкин дебютировал в сезоне 2014/2015 – тогда ему было 16 лет. Максим не скрывает – было сложно. «Очень тяжело было, сильно волновался перед играми. Еще на сборах я смотрел на старших ребят и пытался у них учиться. В МХЛ получилось так, что сумел забросить в первой же игре».

Через год Рассейкин дебютировал за «Автомобилист» и… уехал в USHL. Зачем? «В Америку я поехал из-за дисквалификации в связи с допингом, мне нельзя было играть в Россию. Я около полутора месяцев тренировался в Екатеринбурге с ребятами из Ночной лиги, ходил самостоятельно в тренажерный зал. С агентом пришли к выводу, что нужно ехать за границу». Саму историю с допингом Рассейкин не любит вспоминать – да мы и не стали настаивать.

В USHL Максим провел шесть матчей за «Линкольн», очков не набрал. Говорит, что было очень сложно. «В этой лиге серьезный уровень, там играть очень интересно, но тяжело. В состав было сложно пробиться. Летом 2016 закончился срок моей дисквалификации, меня позвали в «Автомобилист», и я при первой же возможности приехал. Я с детства мечтал играть за Екатеринбург».

QTFMGO-9O7w.jpg

«На маленькой площадке не очень приятно играть»

Нынешний сезон – особенный для Рассейкина. В этом году молодежная сборная России на базе 1998 года рождения отправится в Баффало на чемпионат мира. Максим очень рассчитывает туда попасть. Тренеры сборной уже взывали нападающего на Кубок Черного моря в Сочи. «У нас было две команды: одна работала с Олегом Браташом, а другая – с Юрием Бабенко. Не все хотели летом тренироваться. (Смеется.) Но нам пошло это на пользу, приехали все сильнейшие. Я выходил в звене с Никитой Попугаевым и Дмитрием Соколовым, у нас хорошо получалось взаимодействовать. Тренеры остались довольны».

Правда, затем Рассейкин не попал в сборную России на Турнир четырех наций. Видно, что Максима это немного расстроило. «От меня явно ждали большего, я приехал неподготовленный на сборы. Конечно, я хочу попасть на МЧМ. Для этого нужно много работать, показывать хорошую игру».

Кстати, Рассейкину не очень нравится играть на маленьких площадках. А ведь именно на них пройдет молодежный чемпионат мира. «На маленькой площадке не очень приятно играть. Здесь все быстро происходит, а на большой площадке есть время подумать».

s85Pzh4mV0A.jpg

Автор первой шайбы в КХЛ для игроков 1998 года

27 августа 2016 года. «Автомобилист» приехал в гости к новокузнецкому «Металлургу». Рассейкин проводил уже второй матч в новом сезоне, уральцы победили, но примечательным матч стал не из-за общего успеха команды из Екатеринбурга. Рассейкин забросил шайбу и стал первым хоккеистом 1998 года рождения, которому удалось забить гол в КХЛ. «Помню тот гол. Получилось, что забил в первой смене. Я стоял на пятаке, шайба каким-то образом до меня дошла… Я даже не с первого раза сумел переправить ее в ворота. Шайбу забрал на память».

«Автомобилист» в новом сезоне очень крутой. На Востоке команда занимает третье место по состоянию на утро 11 октября. Для Рассейкина такое положение вещей не стало удивительным. «У нас одна из сильнейших команд в КХЛ, в «Автомобилисте» собрались мастеровитые ребята. Мы показываем очень хорошие результаты».

У самого Рассейкина в нынешнем сезоне пока складывается все не так успешно. В 10 проведенных матчах очков форвард не набрал. Сейчас Максим находится в команде Высшей хоккейной лиги «Горняк». «Хотелось бы уже отличиться, помочь команде. Моменты у меня есть, но почему-то не получается их реализовать. Я работаю над всеми компонентами, я стараюсь на тренировках. Молодые хоккеисты не так часто играют в КХЛ, поэтому игры в ВХЛ точно нам идут на пользу. Буду проявлять себя в этой лиге».

Уже второй сезон Рассейкин работает с Владимиром Крикуновым – одним из самых уважаемых российских тренеров. «Владимир Васильевич всегда подсказывает. У него очень хорошие тренировки, он все знает о хоккее. Хорошо, что в этом сезоне не было баллонов, но, думаю, они нас еще ждут. (Смеется.) Я бы не сказал, что он строгий тренер, Крикунов всегда говорит по делу».

Этот чемпионат может стать отправной точкой для Рассейкина в мир большого хоккея. «Автомобилист» должен попадать в плей-офф, а у самого Максима есть шанс выступить на МЧМ. Словом, очень важный сезон. Но форвард и сам все понимает. «Конечно, хотелось бы провести этот сезон в «Автомобилисте», показать свою лучшую игру и помогать команде. В Баффало тоже очень хочу поехать, но для этого нужно проявить себя в клубе. Я считаю, что команда 1998 года рождения в России очень сильная, поэтому, обещаю, в финале МЧМ будет очень интересно. (Улыбается.)»

VemhygnJaA8.jpg

Максим Юрьевич Рассейкин

Родился 26 апреля 1998 года в Екатеринбурге

Карьера: «Автомобилист» – 2015 по н.в.

Share