Шедевры от Валерия Ничушкина, Эли Толванена, Никиты Филатова, спасения от Илья Самсонова, Илья Сорокина, Александра Еремёнко, сокрушительные удары от Сергея Калинина, Михаила Пашнина, Ильи Любушкина: в рейтингах лучших моментов недели на KHL.ru.

ТОП-10 заброшенных шайб

Открывает топ голов неделя суперсвязка Сергея Мозякина и Яна Коваржа из «Магнитки».  Взаимопонимание этих мастеров уже несколько лет ставит в тупик любую оборону, и на сей раз восхищённо наблюдать за их «пас на клюшку, обработка, гол» выпало тольяттинской «Ладе». Нельзя было обойти вниманием мощный выстрел с колена форварда «Адмирала» Владимира Бутузова, подобравшего оставленную ему шайбу на синей линии. Эффектное подставление Томми Хухталы из «Йокерита», и легко прошедший на пятачок под передачу от партнёра габаритный нападающий «Автомобилиста» Алексей Михнов – также в десятке. Московский «армеец» Валерий Ничушкин известен в мировом хоккее своими «тачдаунами», но на этот раз он обыграл противника тонко, даже не задев его. Лидер «Спартака» Александр Хохлачёв долго выбирал момент для броска, и дождался идеального – когда голкипер просто не мог видеть траектории полёта шайбы.

Времена, когда вице-капитан СКА Илья Ковальчук предпочитал бросить сам, нежели отдать пас, давно прошли, и подтвердить это может Александр Барабанов, которого забыли на пятачке хоккеисты «Барыса». Умопомрачительный кистевой бросок вундеркинда из «Йокерита» Эли Толванена уже сейчас снится в кошмарах лучших вратарям КХЛ – и как раз такой на третьем месте рейтинга. На второй строчке оказались игроки «Лады»: Кирилл Капустин под прессингом он смог придумать остроумную голевую передачу на ожидающего Никиту Филатова. А лучший гол этой недели принадлежит клюшкам Кирилла Капризова, Александра Попова и Максима Шалунова из ЦСКА. Забил Шалунов, но у треугольника, как известно, три стороны.

ТОП-10 вратарских спасений

На этот раз дважды в топе лучших спасения недели оказался только молодой голкипер «Металлурга» Илья Самсонов. Его спасения на девятой (после добивания) и четвёртой (оказавшаяся в нужном месте ловушка) строчках рейтинга. А открыл десятку сэйвов снова страж ворот «Северстали» Юлиус Гудачек, преградивший шайбе путь в правый угол рамки. Михаил Бирюков из «Витязя» опять показывает молниеносную реакцию, а Джастин Питерс из рижского «Динамо» может вовремя выставить щиток, даже когда соперник закружил полевым голову быстрыми перепасовками. Сменщик Ильи Сорокина в ЦСКА Ларс Йоханссон вовремя заметил, что игрок «Слована» может поразить открытые ворота, а сам Сорокин на этот раз попал на третье место, намертво перекрыв мгновением ранее свободную дальнюю штангу. Вратарь «Локомотива» Александр Судницин в матче с «Сибирью» эффектно, в шпагате выловил снаряд ловушкой.

Вторую строчку голкиперского топа занял опытнейший Александр Ерёменко, бдительно охраняющий последний рубеж московского «Динамо». Как оказалось, обмануть трёхкратного обладателя Кубка Гагарина нельзя, даже если вы вышли к нему «три в одного», а именно это сделали хоккеисты «Авангарда». Ерёменко с присущим ему невероятным спокойствием раскусил всех троих. Ну а лидером топа спасений на этот раз стал защитник «Слована» Иван Шварни. Шайба за спиной Якуба Штепанека медленно, но верно стремилась заползти за линию ворот, однако Шварни уже в самую распоследнюю долю секунды, на вытянутой руке, сумел ёё отбросить, чем обезопасил свою команду от неминуемого гола.

ТОП-10 силовых приёмов

Сергей Калинин из СКА не давал спуска игрокам «Барыса». Не удивительно, что с таким боевым настроем петербургские «армейцы» ещё не знают поражений в чемпионате! Хотя подопечные Евгения Корешкова и сами готовы кого угодно жёстко встретить на красной линии, как это продемонстрировал Дмитрий Гурков в матче с «Локомотивом». На этой неделе эффектно прижал соперника к борту, не пустив в свою зону, защитник «Слована» Симон Депре. Жёстко и безжалостно действовал против хоккеистов «Куньлунь Ред Стар» Карл Столлери из рижского «Динамо».

Силовой в рамках правил против Яна Бухтеле продемонстрировал оборонец московских «армейцев» Михаил Пашнин. В том же матче Грег Скотт проверил бортик на прочность Михалом Ржепиком. Одноклубник Пашнина и Скотта Сергей Андронов в игре с «Торпедо» безжалостно впечатал в борт Юрия Сергиенко. Едва не попал в ТОП-3 недели Павел Махановский из «Адмирала», остановив противника на синей линии. Илья Любушкин из «Локомотива» не стесняется раздавать силовые и в середине площадки. А лидером рейтинга на этой неделе оказался молодой защитник рижского «Динамо» Увис Балинскис, попросту поймавший оппонента на спину.

Share