Лучшие воспитанники, создание уникальной академии и символическая сборная «ястребов» – рассказываем о хоккейной школе омского «Авангарда».

KHL.ru запускает новую рубрику «Скоро в школу», в которой мы будем говорить о хоккейных школах клубов Лиги. Инфраструктура, количество воспитанников, тренерский состав и многое другое. В первом выпуске речь пойдет об академии «Авангарда». Именно Омск подарил хоккейному миру Александра Пережогина, Антона Курьянова и Никиту Никитина.

DSC_3362.jpg

Досье

Место расположения: Омск, детский хоккейный центр «Авангард» (ул. Куйбышева 132/3) и «Арена Омск» (ул. Лукашевича, 35)

Год основания – 1996

Количество тренеров – 25 человек

Количество команд (по возрастам), воспитанников в каждой:

2001 год – 30 человек

2002 год – 30 человек

2003 год – 30 человек

2004 год – 30 человек

2005 год – 30 человек

2006 год – 35 человек

2007 год – 35 человек

2008 год – 60 человек

2009 год – 60 человек

2010 год – 80 человек

2011 год – 80 человек

2012 год – 65 человек

DSC_3408.jpg

Гордость школы

Мы составили символическую сборную сборную самых известных воспитанников за всю историю существования школы.

Вратарь. Олег Шилин

Олег Шилин является двукратный обладателем Кубка Харламова и бронзовым призером чемпионата ВХЛ. За основную команду провел 17 матчей, в том числе, два в плей-офф. Сейчас он дублер Доминика Фурха.

DSC_4046.jpg

Защитники. Никита Никитин, Денис Куляш

Никита Никитин – один из немногих воспитанников школы «Авангарда», кто сумел поиграть по обе стороны океана. Чемпион мира-2014, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2006 года. Участник Олимпийских игр-2014 в Сочи. На Олимпиаде провёл пять матчей, отметился одной результативной передачей. В составе «Авангарда» становился серебряным и бронзовым призёром чемпионатов России, выигрывал Кубок европейских чемпионов. Отличается особой надежностью и жёсткостью в игре, обладает отличным первым пасом.

Денис Куляш известен своим мощным броском. Он входит в ТОП-5 снайперов-защитников за всю историю российского хоккея. Настоящий лидер не только на льду, но и в раздевалке, становился капитаном «Авангарда» и «Салавата Юлаева». Занимается благотворительной деятельностью, открывает в Омской области ледовые коробки для дворовых занятий хоккеем. В составе московского «Динамо» выиграл Кубок европейских чемпионов. Привлекался к выступлениям за сборную России.

DSC_2031.JPG

Нападающие. Александр Пережогин, Антон Курьянов, Алексей Черепанов

Александр Пережогин в «Авангарде» играет уже 12-й сезон. Он стал лучшим снайпером клуба за всю его историю, самый титулованный игрок команды. Чемпион мира среди юниоров (2001), среди молодёжи (2002, 2003), чемпион мира (2009, 2012). Чемпион России в составе «Салавата Юлаева» (2008). Двукратный обладатель Кубка Континента («Салават Юлаев», 2010, «Авангард», 2011). С «Авангардом» выигрывал Кубок европейских чемпионов (2005), становился серебряным призёром чемпионата России (2012).

Антон Курьянов родился в Усть-Каменогорске, но давно считает себя омичом. Практически всю карьеру провёл в «Авангарде», завоевав медали всех достоинств. Чемпион мира (2009). Чемпион России (2004), серебряный призёр (2006), бронзовый призёр (2007), обладатель Кубка европейских чемпионов. Серебряный призёр чемпионата КХЛ (2012), обладатель Кубка Континента.

Рано ушедший из жизни Алексей Черепанов быстро ворвался в элиту российского хоккея, переписав несколько рекордов для игроков своего возраста. За свою короткую карьеру Алексей успел стать чемпионом мира среди юниоров (2007), серебряным призёром молодёжного чемпионата мира (2007) и бронзовым призёром МЧМ-2008. В составе «Авангарда» в 2007 году стал бронзовым призёром чемпионата России. Сейчас его именем назван приз лучшему новичку КХЛ по итогам сезона.

DSC_2226.JPG

Золотой фонд. Тренеры

В тренерский состав хоккейной школы «Авангард» входят и молодые специалисты, и опытные наставники, за плечами которых не одно поколение хоккеистов.

Игорь Семёнов (мастер спорта, заслуженный тренер России)

Игорь Семёнов работает в хоккейной школе «Авангард» с момента её основания, был тренером юниорских сборных команд России. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами международных соревнований, под руководством Игоря Семёнова нападающий Алексей Черепанов стал лучшим в своём амплуа на молодёжном чемпионате мира. Восемь игроков из команды «Авангард»-1994, которую тренировал Семёнов, стали победителями Кубка Мира среди молодёжных клубных команд.

Лучшие воспитанники: Алексей Черепанов, Егор Аверин, Александр Угольников, Кирилл Семёнов, Илья Михеев

Станислав Фролов

В Омск переехал из Усть-Каменогорска, где был тренером команд школы «Торпедо». В школе «Авангард» работает с момента её основания (с перерывами). Тренировал фарм-клуб «Авангард-ВДВ», команду «Снежные Барсы» (МХЛ). Неоднократно выводил команды школы омичей в финальную часть Первенства России, с «Авангардом»-1995 занимал третье место. Воспитанники Станислава Фролова становились призёрами юниорских, молодёжных и взрослых чемпионатов мира.

Лучшие воспитанники: Евгений Тимкин, Евгений Орлов, Владимир Ткачёв, Самвел Мнацян, Павел Турбин

Александр Дмитриев

Большую часть карьеры игрока провёл в «Авангарде», с 2000 года работает тренером вратарей хоккейной школы клуба. Шесть из семи вратарей системы «Авангарда» в сезоне 2017-2018 – воспитанники Александра Дмитриева. Голкиперы школы «Авангард» всегда занимают верхние строчки в рейтингах вратарей своих возрастов.

Лучшие воспитанники: Олег Шилин, Эдуард Рейзвих, Денис Костин

Дмитриев DSC_2873 (1).jpg

Слово руководству

Владимир Шалаев: «В Омске появится академия, не имеющая аналогов в России»

- Хоккейная школа «Авангард» - надёжная опора клуба, ежегодно наши воспитанники пополняют состав сначала команды МХЛ «Омские Ястребы», а затем пробиваются и в главную команду. Первой серьёзной проверкой для «ястребков» становится «Кубок Газпром нефти» - самый масштабный международный турнир для хоккеистов не старше 11 лет. Наши воспитанники дважды становились его триумфаторами, неоднократно занимали призовые места.

После «Кубка Газпром нефти» команды начинают участвовать в Первенстве России. В последние годы команды школы «Авангард» не принимали участия в финальной части розыгрыша, но в этом сезоне перед каждым возрастом поставлена задача-минимум – попадание в финал, и шансы у ребят есть – на старте чемпионата команды ни разу не проиграли своим соперникам!

Главной перспективой развития школы является создание Хоккейной академии «Авангард», не имеющей аналогов в России.  Она станет первой ступенью пирамиды «Академия – МХЛ – КХЛ – национальная сборная». 

Главной перспективой развития школы является создание Хоккейной академии «Авангард», не имеющей аналогов в России. Академия – межрегиональный социальный проект группы компаний «Газпром» и ХК «Авангард», направленный на формирование качественно новой современной системы подготовки молодых хоккеистов. Она станет первой ступенью пирамиды «Академия – МХЛ – КХЛ – национальная сборная». Центральный комплекс в Омске включит в себя Ледовый дворец с двумя площадками: основной с трибунами на 1000 зрителей и тренировочной – и общежитие для иногородних воспитанников. Сеть филиалов в городах Сибири и Урала поможет находить самых талантливых ребят и уже на детском уровне обеспечивать им возможности для полноценного развития способностей.

01_20170402_SKABELKA_AVG 4.jpg

Кто из воспитанников сейчас выступает за команду

В последние годы значительную часть заявки «Авангарда» составляют собственные воспитанники. В сезоне 2017-2018 таких 14: вратари Олег Шилин, Денис Костин и Вячеслав Новицкий, защитники Максим Минеев, Илья Дервук, Алексей Яценко, Егор Мажуга, нападающие Александр Пережогин, Илья Михеев, Кирилл Семёнов, Иван Фищенко, Дмитрий Жукенов, Артём Манукян, Антон Ковалёв. Некоторые играют в каждом матче «Авангарда», другие пробиваются в основу через «Сарыарку», но шанс стать стабильным игроком основы имеет каждый.

Внимательно тренерский штаб «Авангарда» следит и за молодёжной командой, периодически привлекая игроков «Омских Ястребов»: в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ защитник Сергей Орлов, прошли сборы с «Авангардом» нападающие Артём Рожковский и Никита Самохвалов, к тренировкам нередко привлекается вратарь Константин Лобачёв.

DSC_1938.JPG

Как я пришел в школу

Илья Михеев, нападающий «Авангарда»:

- Сначала я играл в хоккей во дворе. Мы сами заливали площадку, сами чистили её, ворота даже у нас были. Сейчас много где вижу дворы, площадки, и такого уже нет – уже не так много парней играют, а с нами даже девчонки бегали. Я уже точно не помню, откуда у меня взялась хоккейная форма, но сами тренировки мне понравились. Главное воспоминание того времени – очень много пацанов на льду, за раз выходило человек 50-60, мы делились на две группы и работали с тренерами на полплощадки.

- Первого тренера помните?

- Конечно! Нас набирал Виктор Иванович Поварницын, и мы до сих пор общаемся, приезжаю в гости к нему, мы в очень хороших отношениях. Он один из главных тренеров в моей жизни, потому что поставил нас на коньки, сделал из нас хоккеистов. Другие тренеры уже развивали наши мастерство, помогали раскрыть сильные стороны. С нами работал Игорь Степанович Дякив, который сейчас в «Авангарде» тренирует команду 2003 года, и с ним мы тоже до сих пор регулярно созваниваемся, обсуждаем прошедшие игры, он подсказывает, где и как можно было сыграть лучше. В школьные годы он очень много от нас требовал, но всё это пошло на пользу. Ещё с нами работал Игорь Петрович Семёнов, Виктор Владимирович Архипов – все они многое сделали для того, чтобы мы стали хоккеистами, и я благодарен каждому из них.

- Чем запомнились годы в хоккейной школе «Авангард»?

- Тогда нам было очень весело, в «Авангарде» я завёл новых друзей, с которыми и до сих пор общаемся. С Кириллом Семёновым сейчас играем вместе в «Авангарде», некоторые играют в других клубах, кто-то и закончил с хоккеем, но мы всё равно поддерживаем общение. Всегда было много историй, каждая поездка с командой – это впечатления, которые остаются с тобой на всю жизнь!

- Когда принял решение стать профессиональным хоккеистом?

- Наверное, в последний год в школе, когда уже потихоньку начали подключать к молодёжке. До этого я тоже думал, что надо попасть в «Авангард», во взрослый хоккей, но не так глубоко ещё это понимал, а в выпускной год уже всё понял и принял такое решение. Хоккейная школа «Авангард» дала мне толчок к саморазвитию и желание прогрессировать в родном клубе.

DSC_3664.jpg

Share