Традиционно по средам на KHL.ru разбор наиболее резонансных моментов матчей прошедшей недели с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.

Матч: «Сибирь» (Новосибирская область) – «Витязь» (Подмосковье)

Дата: 13 сентября 2017

Момент: на 55-й минуте нападающий «Сибири» Степан Санников, выехав из-за ворот, сбивает с ног судью матча Юрия Цыплакова.

Комментарий Алексея Горского:

- Здесь, как мне кажется, всё очевидно. Санников выезжает из-за ворот и прекрасно видит стоящего впереди него судью, который, кстати, занял абсолютно верную позицию, чтобы видеть момент, ведь шайба находится у бортика, там идёт борьба. Может показаться, что игрок случайно задел арбитра. Скорее всего, именно поэтому во время матча ему и не выписали штраф. Сам Юрий Цыплаков, очевидно, так эпизод и оценил, поскольку момент столкновения не видел. Но затем комиссия, просмотрев его более подробно, пришла к выводу, что Санников вполне мог избежать столкновения и выписала ему штраф и дисквалификацию на две игры. Санников же мастер спорта! И ничего ему не стоило, видя судью, проехать по другой дуге. Но он этого не сделал. Судья же не видел Санникова и вполне мог получить травму. 

Матч: «Адмирал» (Владивосток) – «Йокерит» (Хельсинки)

Дата: 13 сентября 2017

Момент: На 29-й минуте матча в центральной зоне сталкиваются нападающий «Адмирала» Виктор Александров и форвард «Йокерита» Маси Марьямяки. После столкновения Александров получает большой штраф за удар коленом и дисциплинарный до конца игры, а Марьямяки – двойной малый и десятиминутный дисциплинарный за колющий удар.

Комментарий Алексея Горского:

- Здесь эпизод состоит из двух частей. В первой – столкновение Александрова и Марьямяки. Здесь судьи ошиблись, определив у игрока «Адмирала» удар коленом. А вот неправильная атака налицо. В пункте 522 «Руководства по судейству» сказано: «Неправильная атака — это действие игрока, который преодолевает некоторую дистанцию, чтобы грубо с излишней силой и/или в прыжке, атаковать соперника». Что мы со стороны Александрова здесь и наблюдаем. В итоге СДК нарушение игрока «Адмирала» переквалифицировал и дисквалификацию накладывать не стал. 

А вот нарушение Марьямяки осталось как бы за кадром, однако с другой точки ясно видно, что финн, подъехав к лежащему Александрову делает попытку ткнуть его клюшкой. Этот случай предусмотрен в пункте 538 б) «Руководства по судейству»: «Попытка колющего удара будет включать все случаи, когда сделано колющее движение, но не достигнут контакт с соперником». Наказание – 2+2+10 минут. Судья чётко видел эпизод и отреагировал. 

Матч: «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Слован» (Братислава)

Дата: 13 сентября 2017

Момент: На 37-й минуте нападающий «Куньлуня» Брэндон Дефацио забрасывает шайбу, которую после просмотра эпизода судьи отменяют, фиксируя удар ногой.

Комментарий Алексея Горского:

- С некоторых ракурсов может показаться, что удара ногой по шайбе со стороны Дефацио не было. Но вот повтор с другой точки, и ясно видно, что клюшкой он ударить уже не успевает. Поэтому немного разворачивает корпус, как бы подстраиваясь под шайбу, делает движение ногой. Поэтому гол совершенно правильно судьями отменен. 

Матч: СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Магнитогорск)

Дата: 15 сентября 2017

Момент: На 40-й минуте защитник СКА Андрей Зубарев толкает у борта нападающего «Металлурга» Оскара Осалу, который в этот момент находился без шайбы.

Комментарий Алексея Горского:

 - Грубое нарушение со стороны Зубарева – блокировка. За атаку игрока, не владеющего шайбой, он и получил наказание. Шайба до Осалы даже не дошла, её перехватил игрок СКА, тем не менее, Зубарев продолжает движение и бьёт соперника. Хорошо, что магнитогорец в последний момент, скорее всего, успел увидеть, что сейчас будет атакован, и сгруппировался. Это позволило избежать серьёзной травмы. Но сути это не отменяет: откровенная грубость и совершенно справедливое наказание. 

Матч: «Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Рига)

Дата: 18 сентября 2017

Момент: на первой минуте нападающий «Ак Барса» Александр Свитов толкает у борта нападающего «Динамо» Брэндона Макмиллана и получает две минуты за атаку соперника сзади, а также десятиминутный дисциплинарный штраф.

Комментарий Алексея Горского:

- При просмотре этого эпизода впечатление складывается однозначное: удар в голову. Однако посмотрите видео, эпизод перекрывали судье сразу два игрока: казанский и рижский. Именно поэтому арбитр и не решился уже на первой минуте выписать Свитову дисциплинарный штраф до конца игры, а ограничился малым и десятиминутным. А вот у СДК было время всё хорошо рассмотреть и совершенно правильно переквалифицировать наказание игрока «Ак Барса» на большой и дисциплинарный до конца матча, а также выписать ему дисквалификацию. 

Share