После окончания Общего собрания учредителей КХЛ и Совета директоров лиги на вопросы журналистов ответил председатель Совета директоров Геннадий Тимченко.

– Сегодня был очень важный, на мой взгляд, Совет директоров. Мы вышли на положительные показатели и получили чистую прибыль, заработали в районе 120 миллионов рублей. В этом году мы впервые распределили клубам 330 миллионов. Каждый клуб получит частичку этих денег. Это очень важный момент, мы распределили на сто миллионов больше, чем в прошлом году. Такой рост финансовой поддержки клубов имеет очень большое значение для стратегии развития лиги. Стабилизационный у нас уже почти полмиллиарда рублей. Поэтому мы уверенно и стабильно будем  чувствовать себя в финансовом отношении.

– В любой развивающейся лиге есть проблемы. Какие они у КХЛ, и как лига собирается их преодолевать?

– К сожалению, у нас не хватает больших красивых стадионов. Это основная проблема, на мой взгляд. Хоккей стал вновь очень популярен, к болельщикам вернулось желание ходить на игры. Поэтому мне кажется, если мы будем постепенно, учитывая финансовые возможности, строить новые большие дворцы в крупных городах, - это будет очень важно. Это ключ успеху нашего хоккея, к привлечению на трибуны большего количества болельщиков. Ну и финансовые показатели, естественно, будут расти. При этом мы будем вынуждены прощаться с некоторыми клубами, которые ни игру не показывают, ни болельщиков не приводят. И телевизионной картинки никакой нет. Будем бороться с такими клубами, отчислять. И брать новые. Может быть, даже из Европы, посмотрим. Клубы финансово устойчивые, которые могли бы показывать хорошую игру и привлекать новых болельщиков на стадионы.

– Будете ли вы требовать от Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга новых арен?

– А у них уже есть это в планах. К молодежному чемпионату мира должна быть построена арена в Новосибирске. Есть планы и в Нижнем Новгороде. Я разговаривал с губернатором Нижегородской области, он ищет инвестора. В Петербурге есть планы построить большую арену на двадцать тысяч зрителей, первую в России.

– К какому году эти арены планируется построить?

–Трудно сказать. Можно говорить, что есть такой план. Будет это в течение четырех-пяти лет… Думаю, в таком промежутке. Не раньше. 

– Как вы относитесь к тому, что ребята из НХЛ не приедут на Олимпиаду?

– Очень жаль, что НХЛ ставит финансовые показатели выше олимпийских результатов. Это обидно и очень жалко. Не приедут и наши лучшие игроки, и канадцы, и американцы, лучшие хоккеисты из других стран… Но не мы это придумали. Я надеюсь, что наша команда выступит на Олимпиаде успешно.


Share