KHL.ru разбирает некоторые спорные моменты матчей прошедшей недели с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.

Матч: «Северсталь» (Череповец) – «Динамо» (Минск)

Дата: 4 сентября 2017 года

Момент: На 41-й минуте нападающий минского «Динамо» Роб Клинкхаммер после остановки игры бьёт клюшкой Даниила Вовченко и получает большой и дисциплинарный штраф за колющий удар.

Комментарий Алексея Горского:

- В конфликт между Робом Клинкхаммером и Даниилом Вовченко вмешался лайнсмен и поступил совершенно правильно. Мы ориентируем линейных арбитров на то, чтобы они не оставались безучастными в таких ситуациях. Лайнсмен и сообщил главному арбитру о нарушении со стороны игрока минского «Динамо». Однако в ситуации он разобрался не до конца. На повторе с другой камеры видно, что, по идее, надо было оштрафовать и Вовченко, который первым нанёс удар Клинкхаммеру. Тот ответил, но, конечно, не колющим ударом, о обычным, ударил соперника по ноге. В итоге СДК переквалифицировал нарушение Клнинкхаммера на малый штраф, а мы, в свою очередь, наказали лайнсмена в соответствии с правилами КХЛ.

Матч: ЦСКА (Москва) – «Сибирь» (Новосибирская область)

Дата: 3 сентября 2017 года

Момент: на 21-й минуте «Сибирь» забивает гол, судьи после просмотра видео отменяют его, зафиксировав удар ногой со стороны Андрея Сигарёва.

Комментарий Алексея Горского:

- На самом деле момент достаточно простой. Да, с одной из камер, которая снимает сверху, может показаться, что последним шайбы коснулся армеец Михаил Науменков и, следовательно, её надо засчитывать. Этот ракурс и сбил с толка телекомментатора матча. Но с другой камеры видно ясно: Андрей Сигарёв, уже падая, бьёт по шайбе ногой, после чего она и попадает в сетку. Арбитры, проконсультировавшись с судьёй-видеогол, приняли абсолютно верное решение, не засчитав шайбу. 

Матч: «Торпедо» (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург)

Дата: 2 сентября 2017 года

Момент: На четвёртой минуте матча защитник СКА Максим Чудинов атакует в голову Вячеслава Кулёмина и получает большой и дисциплинарный штраф до конца игры.

Комментарий Алексея Горского:

- Нарушение из разряда явных, и на него чётко отреагировали судьи. Откровенная грубость со стороны Максима Чудинова. На повторе видно, как он даже немного присел, готовя свой удар. После него он получил заслуженное наказание, а потом и СДК добавил к нему дисквалификацию на один матч. 

Матч: «Динамо» (Рига) – «Локомотив» (Ярославль)

Дата: 4 сентября 2017 года

Момент: На 3-й минуте нападающий «Локомотива» Павел Красковский забрасывает шайбу в ворота «Динамо», главный тренер рижан берёт запрос тренера на блокировку вратаря, в результате гол не засчитывается.

Комментарий Алексея Горского:

- Тут произошла довольно интересная ситуация – главный тренер рижан взял просмотр на предмет одного нарушения, а шайба не засчитана по другой причине. Арбитры, посоветовавшись со специалистом в видеокомнате, приняли правильное решение, что блокировки вратаря не было. Кришьянис Редлихс толкал Павла Красковского на голкипера. Однако шайба была отменена из-за игры рукой. И вот здесь стоит признать, что специалист в видеокомнате ошибся – Красковский рукой не играл.

Матч: «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Адмирал» (Владивосток)

Дата: 3 сентября 2017 года

Момент: На 33-й минуте матча голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж снял шлем и получил две минуты за задержку игры.

Комментарий Алексея Горского:

- Сразу же можно вспомнить ещё один похожий эпизод, произошедший 28 августа в игре между «Ак Барсом» и «Амуром». Там тоже вратарь хабаровчан Юха Метсола после того, как в его шлем попала шайба, сигнализировал об этом арбитру, а потом снял шлем сам. Так же поступил и Якуб Коварж. Аргументы голкиперов понятны: перед этим был бросок, шайба попала в шлем, надо привести амуницию в порядок. Однако и судьи не имеют права в данном случае идти на поводу у игроков.

В обоих случаях броски были не такими сильными, здоровью вратарей ничего не угрожало, более того, после этих бросков они продолжали игру. Посмотрим ещё и на игровую ситуацию. «Автомобилист» играл в меньшинстве, «Ак Барс» при счёте 1:1 атаковал, стараясь вырвать победу. Понятно стремление вратарей дать возможность своим командам перевести дух, остановить игру. Поэтому я считаю, что и в том, и в другом случае судьи совершенно правильно приняли решение выписать Метсоле и Коваржу по две минуты. Метсола ещё и замахнулся клюшкой в сторону судьи и, по-хорошему, должен был быть наказан за это. Эмоции надо сдерживать, а в похожих эпизодах ждать паузы в игре для того, чтобы поправить амуницию. 

Share