2 сентября 2008 года 10 команд Континентальной хоккейной лиги впервые вышли на лед в рамках регулярного чемпионата. В Уфе состоялся Кубок Открытия, а в Хабаровске сразились «Амур» и рижское «Динамо» – KHL.ru рассказывает о тех людях и командах, кто первыми сумели войти в историю Континентальной хоккейной лиги.

Девять лет назад в Хабаровске, Новокузнецке, Уфе, Москве и Чехове прошли первые матчи в КХЛ. Именно в этих городах началась история новой лиги. В 2008 году в КХЛ все было в новинку: первая шайба, первый хет-трик, первый «сухарь» – все это случилось уже на старте дебютного регулярного чемпионата. KHL.ru вспоминает, с чего начиналась новая лига, а о некоторых событиях нам удалось побеседовать с их непосредственными участниками. 

#КХЛ10

Первая шайба: Александр Ниживий

19092009_SPT_DMR_VNB 030.jpg

2 сентября 2008 года

Когда стало понятно, что рижские динамовцы откроют чемпионат в Хабаровске, в СМИ сразу же начали шутить, мол, самая западная команда КХЛ с первого же дня прочувствует размеры России. Лететь из Риги в Хабаровск и правда очень долго, но это не помешало форварду «Динамо» Александру Ниживию забить первый гол в истории Континентальной хоккейной лиги. «Амур» остался втроем на 13-й минуте первого периода, чем рижане и воспользовались. В ассистентах – Атварс Трибунцов и Алексей Широков.

- Конечно, в тот момент не задумывался, что забил исторический гол. Это была первая игра чемпионата, хотелось выиграть в Хабаровске. Помню, что удачно разыграли большинство и открыли счет. Сейчас уже понимаю, что вошел в историю, хотя в карьере хоккеиста это не самое главное – выиграть Кубок Гагарина мне так и не удалось, - рассказал KHL.ru Александр Ниживий.

Первый хет-трик: Александр Шинкарь

01_241009_DIN_MNK_KUZ 003.jpg

5 сентября 2008 года

Александр Шинкарь провел всего 69 матчей в КХЛ, но именно он является автором первого хет-трика в истории лиги. Новокузнецкий «Металлург» тогда принимал рижское «Динамо». В ворота гостей влетело семь безответных шайб, а для Шинкаря этот матч стал дебютным в КХЛ.

- Всегда приятно забрасывать три шайбы, тем более, это мой единственный хет-трик на уровне КХЛ и Суперлиги. По-моему, еще удавалось в ВХЛ забить три гола. Если честно, во время матча не знал, что это первый хет-трик в истории КХЛ, об этом после матча мне сказал генеральный директор СКА Андрей Точицкий, тогда он был моим агентом. Конечно, поздравили партнеры, близкие, было приятно, - рассказал KHL.ru Александр Шинкарь.

Первый «сухарь»: Тайлер Мосс

01_20100110_AMR_MNK_MED 106.jpg

5 сентября 2008 года

Канадец Тайлер Мосс был основным голкипером «Амура» в первых двух сезонах КХЛ. Перед тем как Шинкарь забьет три гола, канадский вратарь также вписал себя в историю лиги. Он засушил московское «Динамо» (1:0) – бело-голубые в том чемпионате дойдут до полуфинала Кубка Гагарина. То есть соперник у дальневосточников был очень серьезным. Интересно, что 7 сентября 2008 года Мосс отыграл «на ноль» с минским «Динамо».

Первый легионерский хет-трик: Юкка Хентунен

01_20120207_ARCHIVE_2008_2009_VNB 037.jpg

29 сентября 2008 года

Когда вспоминаешь «Ак Барс» образца первого сезона КХЛ, то на ум приходит тройка Тони Мортенссона. Но без Юкки Хентунена, Петра Чаянека и Олега Петрова вряд ли Кубок Гагарина прописался бы в Казани. Хентунен – один из самых ярких легионеров того чемпионата. На протяжении всего первого месяца осени он не мог забить, но 29 сентября разразился хет-триком в ворота «Сибири». Хентунен стал первым легионером в лиге, кому удалось забить три гола.

Первый хет-трик защитника: Кевин Даллмэн

01_301009_SST_BAR_KZK 010.jpg

8 октября 2008 года

Семь шайб, два дубля – Кевин Даллмэн к началу октября сделал серьезную заявку на то, чтобы стать лучшим бомбардиром среди защитников в первом сезоне КХЛ. 8 октября «Барыс» приехал в гости к ЦСКА. И тот матч стал бенефисом Даллмэна. Все три шайбы астанинцев забросил именно этот защитник. Тогда Даллмэну удалось первым из защитников в КХЛ сделать хет-трик. Кстати, тот матч «Барыс» проиграл в овертайме (3:4 ОТ).

Первая шайба в плей-офф КХЛ: Владимир Антипов

01_20100326_SYU_NIK_DMI 002.jpg

1 марта 2009 года

Действующий чемпион России и победитель первой регулярки КХЛ против команды, где играл Яромир Ягр – матч с такой вывеской подарил болельщикам первый раунд плей-офф КХЛ 2009 года. «Салават Юлаев» и «Авангард» открывали тот плей-офф игрой в Уфе. Первой шайбы в истории розыгрыша Кубка Гагарина пришлось ждать довольно долго. Лишь на 28-й минуте матча Владимир Антипов распечатал Александра Фомичёва. Эту игру выиграл «Салават» (3:2 ОТ), но та победа оказалась единственной для уфимцев в плей-офф-2009.

Первый «сухарь» в плей-офф КХЛ: Раймонд Эмери, Виталий Еремеев

01_20090114_ATL_AVG_VNB 008.jpg

1 марта 2009 года

Ведомый Сергеем Мозякиным «Атлант» лихо прошел регулярку и в первом раунде плей-офф попал на «Трактор» – тогда еще не было деления на конференции. Команда из Мытищ выиграла 3:0, а Раймонд Эмери отразил 29 бросков и заработал «сухарь». Правда, канадцу не суждено было единолично вписать свою фамилию в историю КХЛ, поскольку в параллельном матче московское «Динамо» обыграло одноклубников из Риги (4:0). Ворота бело-голубых защищал Виталий Еремеев, он отразил 23 броска и тоже вполне может считаться творцом первого «сухаря» в истории плей-офф КХЛ.

Первый хет-трик в плей-офф КХЛ: Юкка Хентунен

01_20120207_ARCHIVE_2008_2009_VNB 049.jpg

3 марта 2009 года

И снова Хентунен! В первом раунде плей-офф «Ак Барсу» пришлось встретиться с «Барысом». Особых проблем казанцы не испытали, а в историю вошел второй матч. Команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла 4:2, Хентунен забросил три шайбы. Причем на оформление хет-трика форварду понадобилось чуть более 15-ти минут.

Первый Матч звезд: Москва, Красная площадь

01_110109_STARS_VNB 140.jpg

10 января 2009 года

Очень сложно было придумать для проведения первого Матча звезд КХЛ место более знаковое, чем Красная площадь. Команда Яромира Ягра против команды Алексея Яшина, лучшие легионеры КХЛ против ведущих российских игроков. На Москву тогда обрушился мороз, но матч от этого не стал менее красочным. В итоге команда Ягра выиграла со счетом 7:6.

Первый обладатель Кубка Открытия: «Салават Юлаев»

01_20100610_2008-2009_BEST 162.jpg

2 сентября 2008 года

«Салават Юлаев» и «Локомотив» - команды, которые разыграли кубок последнего сезона Суперлиги. Именно им довелось официально открыть первый в истории чемпионат КХЛ. Встреча проходила в Уфе. И на радость местным болельщикам «Салават» под руководством Сергея Михалёва выиграл со счетом 4:1. «Железнодорожники» открыли счет усилиями Сергея Конькова, но затем хозяева забросили четыре шайбы. Голы на счету Алексея Медведева, Мирослава Блатяка, Олега Твердовского и Кирилла Кольцова.

Первый обладатель Кубка Континента: «Салават Юлаев»

01_20100307_SYU_RIG_DMI 008.jpg

2010 год

К концу регулярного чемпионата 2009/2010 руководство КХЛ решило учредить новый приз: Кубок Континента, который сейчас носит имя Виктора Тихонова. «Салават Юлаев», как и годом ранее, сумел выиграть регулярный чемпионат. А затем в финале Восточной конференции уфимцы уступили казанскому «Ак Барсу».

Первый обладатель Кубка Гагарина: «Ак Барс»

01_20100610_2008-2009_BEST 138.jpg

12 апреля 2009 года

Самый известный и самый значимый факт нашего списка. У «Ак Барса» тогда вышел очень яркий сезон. Команда отлично выглядела в «регулярке», а в плей-офф устроила настоящее шоу. Серия с «Авангардом» - такое вряд ли кто-то забудет. А финал с «Локомотивом» и разборка в седьмом матче в День космонавтики стали украшением всего чемпионата. Победную шайбу казанцев забросил Алексей Морозов. Болельщики «Ак Барса» до сих пор с теплотой вспоминают то время. Это и правда было грандиозно. 

Share