Эхо Межнациональной хоккейной лиги, проект Вячеслава Фетисова, жеребьёвка, календарь, сайт и приезд Ягра, – в рамках 10-го сезона КХЛ мы вспоминаем о том, как создавалась Лига весной и летом 2008-го.

«Всё было впервые и вновь», - строки старинного хита вполне подходят для событий, происходивших без малого почти десять лет назад. Создателям новой Лиги действительно пришлось многое начинать с нуля. К проекту, в котором планировалось объединить сильнейшие клубы России, а также ближнего и дальнего зарубежья, многие тогда относились скептически.Однако он состоялся. По сути, именно в 2008-м КХЛ прошла путь от идеи до первого матча. Попытаемся проследить основные события того периода. 

#КХЛ10

От МХЛ к идее создания европейской лиги

01_20140618_FHR_CONFER_KUZ 025.jpg

Клубы из России, Беларуси, Латвии, Украины и Казахстана в последний раз встречались в далеком 1996 году. Тогда на территории бывшего СНГ проводился турнир Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ), в котором, в частности, определялся чемпион России. Последним обладателем Кубка МХЛ стало московское «Динамо», а вот звание лучшего клуба России досталось тольяттинской «Ладе». Затем все иностранные команды разошлись по своим чемпионатам, а в России была создана Суперлига.

В октябре 2005 года Вячеслав Фетисов, возглавлявший на тот момент Федеральное агентство по физической культуре и спорту, предложил проект Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ).

- Мы подписали со всеми участниками встречи совместную декларацию о намерениях создать Евро-Азиатскую хоккейную лигу, которая начнет существование со следующего сезона. В течение месяца владельцы клубов обсудят все нюансы этого проекта, мы встретимся вновь и начнем создание совершенно нового продукта под названием ЕАХЛ, - говорил Фетисов. («Советский спорт»)

Фетисов хотел создать лигу, которая будет независима от национальных федераций, а также сможет стать коммерчески успешной. Идея нашла поддержку в определенных кругах. Тогда говорили, что создание новой лиги поддержали лидеры Украины, Беларуси и Казахстана. Но создать новый турнир не удалось. Хотя у Вячеслава Александровича и получилось заронить в умах многих идею о создании большой евразийской лиги.

«Свидетельство о рождении»

07_20140424_LEV_MMG_VNB 1739.jpg

2008-й год, март

По ходу сезона 2007/2008 российской Суперлиги (как выяснилось потом, он стал последним) бурно обсуждалась идея о создании лиги, которая объединит клубы из нескольких стран Европы. В ведущих федеральных изданиях появлялись материалы о том, какой будет новая лига, кто в неё войдет, а также самое главное – чем она будет отличаться от того, что уже было на тот момент. Появились и первые варианты названий. В проектных документах фигурировала, например, «Открытая Российская хоккейная лига».

Март 2008 года стал точкой отсчёта в истории нового проекта. Федерация хоккея России в лице Владислава Третьяка передала права на проведение чемпионата России новой лиге сроком на три года. 

21 марта после внеочередного исполкома ФХР, на котором присутствовали и представители новой лиги, все спорные моменты, которых до этого было предостаточно, удалось урегулировать. 

- Сегодня у нас радостная весть, — сказал журналистам сразу после выхода из зала Третьяк. – На исполкоме мы обменялись мнением и единогласно проголосовали за передачу КХЛ прав на проведение Открытого чемпионата России сроком на три года. Все вопросы по легионерам, вратарям, с которыми у нас были связаны все разногласия, решены. Теперь мы будем работать вместе и думать, чтобы новая лига действительно всё сделала для того, чтобы наша сборная выступала на самом высоком уровне

Одновременно лига получила статус официального международного соревнования. Кстати, в некоторых СМИ появилась информация, что главный трофей КХЛ будет называться Кубок Тарасова... Тогда же, 21 марта 2008-го из уст Александра Медведева впервые официально прозвучало название новой лиги. 

Вся работа по подготовке и проведению первого чемпионата Открытой российской хоккейной лиги уже идёт. Лиги, которая будет носить название Континентальная хоккейная лига, - заявил Медведев.

Новая лига, новый Регламент

2008-й год, апрель

Несмотря на то, что договорённости с ФХР удалось достичь только ближе к концу марта, работа по созданию новой лиги велась и раньше. В клубы, которые намеревались принять участие в новом проекте, был разослан образец Регламента. Документ уместился на 204-х страницах. Наибольшее внимание привлекло деление КХЛ на дивизионы. Информация об этом всплывала и раньше, но теперь все узнали детали. В итоге было создано четыре дивизиона, которые получили имена легенд советского хоккея: Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Всеволода Боброва и Валерия Харламова.

А вот конференций в первом сезоне не было. Команды решили разделить не по географическому признаку, а по их силе. Регламент был принят 21 апреля, утверждён Лигой и ФХР, а чуть ранее в столичной Галерее искусств Зураба Церетели состоялась жеребьевка 24 участников первого чемпионата КХЛ по дивизионам.

Дивизион Боброва: «Салават Юлаев», «Атлант», «Северсталь», «Металлург» (Новокузнецк), «Спартак», «Динамо» (Минск)

Дивизион Харламова: «Авангард», «Локомотив», «Лада», «Сибирь», «Амур», «Динамо» (Рига)

Дивизион Тарасова: «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА, СКА, ХК МВД, «Трактор», «Химик»

Дивизион Чернышева: «Ак Барс», «Динамо» (Москва), «Нефтехимик», «Витязь», «Торпедо», «Барыс».

- Регламент готовился очень тщательно, с учетом богатого опыта, накопленного в России, а также в ведущих хоккейных державах. Это - основополагающий документ, который позволит вывести отношения между игроками, клубами, Континентальной хоккейной лигой и Федерацией хоккея России на качественно новый уровень, что будет способствовать обновлению и развитию любимого миллионами болельщиков вида спорта, - заметил по поводу утверждения Регламента Александр Медведев. 

«В Канаде - лорд Стэнли. А чем мы хуже?»

02_20160408_GAGARIN_CUP_VNB 10504.jpg

Почти сразу после того, как возникла идея о создании новой лиги, возник вопрос о том, за какой трофей будут сражаться её участники. Вернее, как он будет называться. Вот что рассказывал в интервью «Советскому спорту» главный специалист по статистике КХЛ Владимир Жидков.

– С удовольствием вспоминаю горячий февраль 2008 года, когда мы дружно взялись за работу по созданию новой лиги, – рассказывает Жидков. – Тогда-то и встал вопрос, как назвать главный трофей. Рассматривались несколько вариантов – Кубок Тарасова, Харламова, Боброва…

Была идея вообще назвать наш трофей Кубком чемпионов КХЛ. Однако её сразу отвергли – дескать, в НХЛ Кубок назван в честь лорда Стэнли. А чем мы хуже? Но ведь этот Стэнли не хоккеист, а генерал-губернатор Канады. Почему бы и нам не выбрать нейтрального героя, устраивающего всех? Ведь КХЛ – лига международная, а кто Тарасов или Бобров при всем к ним уважении для Риги, Астаны или Минска?

Нужна была фигура известная всем, брендовая, гражданин мира. И в одном из разговоров я вспомнил о Гагарине. Эта персона, абсолютно не политизированная, устраивала всех. К тому же Юрий Алексеевич сам здорово играл в хоккей, дружил с хоккеистами. Есть даже знаменитый снимок: Гагарин вручает кубок за победу в турнире на Призы газеты «Советский спорт» капитану ЦСКА Виктору Кузькину… Идея дошла до Владимира Шалаева, вице-президента Лиги. А он, в свою очередь, сообщил Александру Медведеву. Вскоре мне предложили в письменной форме обосновать свой выбор названия трофея. А еще через несколько дней один из руководителей лиги Родион Тухватуллин с улыбкой поздравил: «Ваш вариант назвать кубок в честь первого космонавта принят!»

Первый сезон, первый календарь

2008-й год, июнь

18 июня был представлен календарь первого чемпионата КХЛ. Стало известно, что решающая игра финала первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина может пройти 12 апреля – в День космонавтики (в итоге так оно и получилось). 

Официальным матчем открытия должна была стать встреча «Салавата Юлаева» и «Локомотива» 2 сентября 2008 года, но из-за разницы во времени первыми на лед в КХЛ суждено было выйти «Амуру» и рижскому «Динамо». В дебютном регулярном чемпионате КХЛ планировалось сыграть 672 матча – по 56 встреч на одну команду.

- При составлении календаря КХЛ руководствовалась, в первую очередь, интересами болельщиков и телевидения. Шли навстречу и пожеланиям клубов, - говорил Медведев. («Чемпионат»)

Сайт КХЛ: начало летописи Лиги

2008-й год, июль

Новый проект, безусловно, должен был иметь свой официальный сайт. И 23 июля он был запущен. Сначала официальная страница Лиги KHL.ru представляла собой лишь ленту новостей. Однако довольно быстро сайт стал наполняться информацией, статистикой, эксклюзивными фотографиями. 

- Эта информационная лента - лишь небольшой этап кропотливой и сложной работы по созданию интернет-сайта КХЛ, которая началась весной 2008 года и продолжается по сей день. К началу сезона мы откроем новый сайт нашей Лиги, который будет содержать интересные факты для любителей хоккейной статистики, свежие новости из команд, онлайн-трансляции, аналитические материалы, эксклюзивные фоторепортажи и многое, многое другое. Мы, так же как и вы, с нетерпением ждём этого момента, - прокомментировал запуск сайта Александр Медведев.

НХЛ и КХЛ: джентльменское соглашение

02_20120304_SYU_AKB_DMI 10.jpg

Одним из главных вопросов, которые стразу предстояло решить новой лиге - взаимоотношение с НХЛ. И 10 июля в Цюрихе между представителями Национальной хоккейной лиги и КХЛ было заключено джентельменское соглашение о взаимном уважении контрактов. Это случилось после того, как Александр Радулов решил перейти в «Салават Юлаев», имея действующее соглашение с клубом НХЛ. В Северной Америке предположили, что и другие российские звезды могут решить вернуться на родину, имея контракты в НХЛ. Трансферный договор был разработан позже, однако заключение джентльменского соглашения между лигами было прорывом. 15 июля меморандум об уважении контрактов между НХЛ и КХЛ был одобрен президентами клубов и руководством лиги.

- Мы рады появлению новой лиги. Она предоставляет ряду наших хоккеистов новые возможности для трудоустройства. Александр Медведев - увлеченный хоккеем человек, у него есть несколько сильных идей, и это для профсоюза хорошо. Но нужно понимать, что сегодня мы сделали в наших переговорах лишь первый шаг, - говорил глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли. («Спорт-Экспресс»)

- Нам нет никакого смысла начинать войну в мировом хоккее. Все согласились с тем, что эту войну открыть очень легко, но в ней не будет победителей. Проиграет же главная сторона - наша игра, наш хоккей, - сказал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. («Спорт-Экспресс»)

Ягр к нам приходит

250708_Jagr_VNB_46.JPG

Наверное, не было на тот момент события, настолько сильно повлиявшего на имидж новой лиги и поднявшего его престиж, чем появление суперзвезды, хоккеиста мирового уровня - Яромира Ягра. Великий чех приехал в Россию не в первый раз. В сезоне 2004/05, когда в НХЛ грянул локаут, Ярдо решил открыть новый этап в своей богатой событиями карьере и стал игроком омского «Авангарда».

Тогда это произвело в России эффект разорвавшейся бомбы. Однако и второе пришествие чеха было не менее эффектным. В первую очередь потому что на сей раз он приехал не пережидать локаут, а играть в полную силу, в старом клубе, но уже в новой лиге. 25 июля 2008-го его встречали тысячи болельщиков омского клуба. А уже очень скоро вся страна услышит знаменитое: «Выиграть Кубок Гагарина скоро будет престижней, чем Кубок Стэнли»

Новый трофей. Кубок Открытия

01_20100610_2008-2009_BEST 162.jpg

Ещё одно новшество первого чемпионата КХЛ - идея разыгрывать Кубок Открытия.

«Первый матч чемпионата КХЛ сезона 2008/2009 годов пройдёт 2 сентября в Уфе. Он ознаменуется презентацией, розыгрышем и вручением нового приза: Континентальная хоккейная лига учреждает Кубок Открытия. Этот трофей будет разыгрываться ежегодно в стартовом матче чемпионата между действующим чемпионом и серебряным призером КХЛ. Первыми за Кубок открытия поборются «Салават Юлаев» и «Локомотив», - сообщил 24 июля официальный сайт КХЛ. 

Тогда уфимцы находились в статусе действующих чемпионов России, а ярославцы – серебряных призеров. «Салават» выиграл тот матч 4:1 и стал первым в истории обладателем Кубка Открытия.

Первое межсезонье КХЛ

01_20120207_ARCHIVE_2008_2009_VNB 075.jpg

Как играли команды перед стартом первого чемпионата КХЛ? Чемпионом межсезонья-2008 стал подмосковный «Атлант», в котором первую скрипку исполнял 27-летний Сергей Мозякин. Подмосковная команда провела 12 матчей и набрала 86,1% очков. За ней расположился ярославский «Локомотив» (77,8%), а тройку лидеров замкнул «Металлург» из Магнитогорска (72,2%).

2 сентября 2008 года в пяти российских городах стартовал первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Но это уже совсем другая история. 

Share