Главный арбитр КХЛ в преддверии юбилейного сезона КХЛ – о новичках судейского корпуса, лидерах предсезонного сбора, изменениях в правилах, ожиданиях от наступающего чемпионата и многом другом в эксклюзивном интервью KHL.ru

Считанные часы остались до старта десятого сезона Континентальной хоккейной лиги. Позади – насыщенное событиями межсезонье, результаты работы команд в котором станут видны уже очень скоро. Как всегда. Тщательно готовилась к сезону и команда судей, которым предстоит работать на матчах чемпионата. Чемпионата необычного – юбилейного, вдобавок, проходящего в олимпийский сезон. На судей будет обращено ещё более пристальное внимание всех: игроков, тренеров, болельщиков, экспертов.

01_20170820_REF_VNB 13.jpg

«Сверили часы и выдали судьям экипировку на сезон»

- Алексей Владимирович, сегодня состоялось последнее перед стартом чемпионата совещание судей. О чём на нём шла речь?

- Это было ежегодное традиционное совещание, на котором мы, если можно так сказать, сверили часы: подвели итоги межсезонья, посмотрев и обсудив наиболее интересные моменты матчей, разобрали ещё раз все точечные изменения в правилах, которые начнут действовать с этого сезона. Кроме того, впервые проанализировали материал, полученный от управления судейства ФХР, поскольку на многих предсезонных матчах работал инспектор от федерации. На основе всех материалов мы и дали установки судьям на новый сезон.

Кроме того, рассказали судьям о том, что с этого сезона все они будут введены в медицинскую базу КХЛ. Это сделано для того, чтобы после будущих углублённых медицинских обследований мы были в курсе их результатов и физического состояния судей.

Плюс – повторили ещё раз презентацию о пользовании трёхсторонней связью во время матча, о том, как действовать в случае запроса тренера, а так же если судья сам захочет обратиться к видеокомнате. Напомню, он может сделать это после взятия ворот, если есть подозрения на четыре вида нарушения правил: игра высоко поднятой клюшкой, пас рукой, нарушение численного состава и покидание шайбой игровой поверхности. Каких-то дополнительных нововведений на этот раз не было.

Из приятных моментов – сегодня судьи получили новую экипировку на сезон.

- Гонорары судьям не подняли?

- Нет, и это вопрос даже не стоял на повестке дня. Здесь все зависит от самих судей. Если они хорошо работают и доходят до финалов конференций, они автоматически поднимаются в рейтинге. Соответственно, повышается и их зарплата. Одним словом, она определяется по результатам работы того или иного судьи в прошлом сезоне.

- Рейтинг доказывает свою жизнеспособность?

- Да, это сквозной рейтинг, в котором участвуют судьи не только КХЛ, но и остальных лиг. В нём учитываются все моменты, в том числе и инспекторская карточка, которая заполняется после игры. Кстати, в наступающем сезоне она несколько изменится и будет ещё более информативной.

03_20170724_REF_AVB 28.jpg

«Порадовало, что ребята не растеряли физических кондиций»

- Что можете сказать о физическом состоянии судей перед началом чемпионата?

- Порадовало, что ребята не растеряли физических кондиций и очень серьёзно отнеслись к подготовке в межсезонье.

- Оцените межсезонье для судей в целом.

- Каждый судья, прежде всего, должен быть самокритичным. Что касается оценок Департамента судейства, то мы посмотрели тех ребят, которых хотели, назначая их на предсезонные турниры. Не сказать, что мы за них переживали. Просто надо было увидеть, как они выдержат работу в условиях, максимально приближенных к условиям чемпионата. Если говорить о моих личных ощущениях, то по ним хоккей на предсезонных турнирах был почище, поспокойней. Не было каких-то супер- мега- экстраординарных вещей. С чем это связано – не знаю. То ли хоккеисты привыкли к определённым требованиям, то ли идёт переосмысление некоторых вещей с их стороны, связанных, прежде всего, с нарушениями правил и цены, которую команда может заплатит за эти нарушения. Если в таком же ключе начнется и пройдет чемпионат – нам будет приятно.

Мы ещё раз напомнили ребятам, что необходимо правильно распределять силы по сезону. Ведь до середины ноября уже будут сыграны 50 процентов матчей регулярки, а география нашей лиги – сама обширная в мире. Поэтому требовательность судей к самим себе в этом сезоне возрастёт в разы.

- Какие-то новшества в физической подготовке судей были в нынешнем межсезонье по сравнению с предыдущим?

- Нет, просто немного поменяли нормативы. Когда люди это видят – начинают и по-другому готовиться.

- Можно сравнить, улучшилась ли физическая готовность судей по сравнению с прошлым межсезоньем?

- Средний уровень вырос. Если говорить по персоналиям, то кто-то стал более требовательно к себе относиться. Но была и пара человек, которым мы сказали подтянуть некоторые компоненты. Одним словом, ничего нового. Но при этом понравился психологический подход судей к подготовке. Если мы также будем двигаться и дальше, то, не исключено, - это пока мечта Департамента судейства – когда-нибудь и отменим фитнес-тесты. Это будет означать,  что наши судьи – суперпрофессионалы.

- Те, кому сказали подтянуть кондиции – подтянули?

- Да. Потому что люди поняли, чем им это может грозить в противном случае. Замедлением пути по карьерной лестнице, уменьшением назначений на матчи и так далее.

03_20170724_REF_AVB 8.jpg

«В сезоне дебютируют четверо главных судей»

- В этом году большое внимание уделялось психологической подготовке. Был и новый тест, связанный с этой сферой.

- Да, такой тест был, но мы, в то же время, акцентировали внимание и на таких вещах, как восстановление, релаксация. Обязательно будем развивать  эту тему и на декабрьских сборах. Кроме того, судьям прочли две лекции, причём темы запросили они сами. Какие именно – говорить не буду, пусть это останется тайной нашей судейской семьи. И лекции эти совершенно точно помогли некоторым судьям переосмыслить некоторые вещи. Я уверен, что к спорту высших достижений нужно обязательно подключать и современные технологии, и большую науку.

Если мы также будем двигаться и дальше, то, не исключено, - это пока мечта Департамента судейства – когда-нибудь и отменим фитнес-тесты. Это будет означать,  что наши судьи – суперпрофессионалы.

- Сколько человек дебютируют в новом сезоне на позиции главного судьи?

- Программа, запущенная нами в прошлом году совместно с управлением судейства ФХР, работает. Есть плеяда молодых арбитров, девять из них дебютируют в качестве лайнсменов, четверо – главных судей. Мы будем и дальше вести их, наблюдать. Это не гарантирует им постоянную работу в КХЛ, но они у нас, скажем так, в перспективной группе. На матчи этих ребят обязательно будут назначаться инспекторы, причём разные, чтобы затем сопоставить все мнения и понять, с кем идём дальше, а кому ещё надо немного поработать. Фамилии новичков я называть не буду, вы сами увидите их уже совсем скоро на матчах чемпионата.

- Есть ли изменения в легионерском составе судейского корпуса?

- Будет сокращение иностранных кадров, поскольку мы придерживаемся такой позиции: если российский и иностранный судьи равны по классу, работать должен наш. Поэтому в наступающем сезоне будут судить четверо иностранцев – два латыша и два чеха (белорусов я не считаю за легионеров).

01_20170721_REF_VNB 10.jpg

«Пятеро судей КХЛ – в просмотровом олимпийском лагере»

- Есть ли у наших судей шанс принять участие в предстоящей Олимпиаде?

- Пятеро судей КХЛ находятся сейчас на олимпийском просмотровом сборе, причём речь идёт именно о главных. Кроме того, в расширенном списке для работы на Олимпиаду и чемпионат мира, скорее всего, будет около 10 арбитров Лиги.

- Ждать ли в новом сезоне изменений в правилах?

- Особой нужды в корректировке не было. Есть точечные вещи,  и, если я начну о них рассказывать, мы уйдём в дебри. По ходу чемпионата, когда будут возникать соответствующие ситуации, я обязательно расскажу об  этих изменениях и в судейской программе на ТВ, и на сайте КХЛ.

С этого сезона все судьи будут введены в медицинскую базу КХЛ. Это сделано для того, чтобы после будущих углублённых медицинских обследований мы были в курсе их результатов и физических кондиций судей.

- К сожалению, не уйти и от печальной темы – в это межсезонье ушёл из жизни судья Михаил Бутурлин. Будут ли какие-то памятные мероприятия, связанные с этим?

- У нас есть определённые задумки, но раскрывать их я бы пока не хотел. Может быть я, как член Совета директоров КХЛ что-то предложу на ближайшем совещании… Ушедшие коллеги – в наших сердцах. Это не только Михаил Бутурлин, но и Рафаэль Кадыров, и вообще, ребятам очень тяжело дались эти утраты. Мы – одна семья. В реальности, а не на бумаге.

- Сезон предстоит особенный. И юбилейный, и олимпийский.

- Да, и на сегодняшнем совещании мы ещё раз напомнили ребятам, что необходимо правильно распределять силы по сезону. Ведь до середины ноября уже будут сыграны 50 процентов матчей регулярки, а география нашей лиги – сама обширная в мире. Поэтому требовательность судей к самим себе в этом сезоне возрастёт в разы. Плюс перерыв, который тоже может наложить свой отпечаток на нашу работу. Но пока все мысли о регулярном чемпионате.

- Наверняка в конце сегодняшнего совещания вы обратились к судьям с напутственным словом. Что говорили?

- Конечно, всё не скажу… Я пожелал им беречь себя и наслаждаться работой. У нас очень сложная и очень интересная профессия. Только тот, кто получает от неё удовольствие, выдаёт стопроцентный результат.

Share