Последние приготовления СКА к постчемпионскому сезону, счастливая монетка «Йокерита» и туманные перспективы сочинцев – KHL.ru подводит итоги турнира имени Пучкова в Санкт-Петербурге.

СКА

01_20170816_SKA_CAN_SMI 2.jpg

На домашнем для СКА турнире впервые в это межсезонье вышла на лёд тройка Ковальчук – Дацюк – Плотников. Последние двое не ездили с командой в Сочи, долечивались после полученных ранее повреждений. Из трёх матчей в Петербурге в полном составе это звено провело только два, а вот на финал Дацюк и Ковальчук заявлены не были. Вообще в том, что касается проверки игроков перед сезоном, турнир Пучкова для «армейцев» оказался очень полезен: часть игроков были отправлены в «СКА-Неву», и получили там игровую практику. При этом в финале СКА и без ведущей тройки разгромил «Йокерит».

Лучшим бомбардиром команды в этих трёх встречах (с ХК «Сочи», сборной Канады и финскими «шутами») оказался защитник Максим Чудинов, на его счету 4 (1+3) очка. Ещё 11 «армейских» хоккеистов набрали по два результативных балла. Команда Олега Знарка одержала три победы из трёх возможных, самой эффектной из которых, конечно, оказалась «виктория» над сборной Канады. Пробить Игоря Шестёркина «кленовые» не смогли ни разу, а сами пропустили трижды. Встреча проходила при полных трибунах, и через пару дней на матче-открытии сезона в Петербурге точно будет аншлаг.

«Йокерит»

02_20170817_SKA_JOK_SMI 6.jpg

Парадокс: проиграв на турнире два матча из трёх и забив в общей сложности всего пять голов, «шуты» из Хельсинки стали на турнире имени Пучкова вторыми. Помог счастливый случай. На групповом этапе подопечные Юкки Ялонена набрали столько же очков, сколько и «СКА-Нева» при совершенно одинаковой разнице шайб. В конце концов финалиста из этой пары определили, подбросив монетку. В решающем матче, правда, «Йокерит» разгромно уступил – проигрывая в третьем периоде 0:5, финны смогли лишь испортить Микко Коскинену «сухарь». Два игрока из состава финской команды набрали в Санкт-Петербурге по три очка – это Сами Лепистё (1+2) и Ээли Толванен (2+1).

При этом вряд ли тренерам «Йокерита» был так уж важен итог турнира. Да и вообще всего межсезонья, по ходу которого «шуты» выигрывали не так часто. Состав команды за лето существенно изменился, и игроки пока только притираются друг к другу. А задача им предстоит серьёзная: показать в новом чемпионате результат, который был бы достоин юбилейного, 50-летнего сезона клуба.

Сборная Канады

Сборная Канады под руководством 60-летнего Уилли Дежардена в Санкт-Петербурге заняла третье место. В трёх матчах «кленовые» потерпели одно поражение – «всухую» уступили СКА. Лучшим бомбардиром команды стал форвард Тейлор Бек, этим летом приехавший из АХЛ в екатеринбургский «Автомобилист» – 3 (2+1) очка. По сравнению с недавним Sochi Hockey Open состав канадской сборной в Северной столице оказался совершенно другим, но это логично: до Олимпиады тренерскому штабу Дежардена нужно проверить как можно больше игроков, выступающих по эту сторону океана.

«СКА-Нева»

Клуб ВХЛ «СКА-Нева» – это фарм-команда петербургского СКА. С нынешнего сезона главным тренером «невских» является Евгений Попихин, известный болельщикам КХЛ по работе в «Торпедо», «Амуре», «Нефтехимике». На турнире Пучкова «СКА-Нева», в состав которой были командированы несколько игроков основы, уступила «Йокериту», «всухую» обыграла «Северсталь», а в матче за третье место не смогла забросить ни  одной шайбы в ворота сборной Канады. Более одного результативного балла никто из игроков «невских» на турнире не набрал.

«Северсталь»

01_20170727_TRA_SST_KRK 33.jpg

По ходу нынешнего межсезонья «Северсталь» провела пять товарищеских матчей и ещё три – на турнире имени Пучкова. И что касается «товарняков», проблем с результативностью у череповчан не было. Удивлять это не должно: после прошлого сезона команда не стала менять тренерский штаб, сумела сохранить главную звезду и усилилась, насколько это было возможно. Так что в наступающий сезон «Северсталь» смотрит с оптимизмом, несмотря на то что в Санкт-Петербурге «сталевары» остались только пятыми из шести участников.

В своей группе череповецкий клуб «всухую» уступил «СКА-Неве», усиленной игроками из основного состава СКА, и с минимальной разницей в счёте одолел «Йокерит». В игре за пятое место команда Александра Гулявцева выиграла у сочинцев, сделав результат ещё в первом периоде. Итог – две победы из трёх возможных. Бомбардирских подвигов, правда, никто не совершил, ни у одного из игроков в активе не оказалось более двух очков. Правда, в последний день турнира Дмитрий Кагарлицкий оформил дубль. А чемпионат «Северсталь» начнёт 22 августа в Ханты-Мансийске.

ХК «Сочи»

03_20170815_SCH_CAN_SMI 6.jpg

Любой хоккейный болельщик скажет, что по результатам предсезонных матчей нельзя судить, как у команды сложится чемпионат. Однако факт есть факт: этим летом ХК «Сочи» не балует своих поклонников победами. Команда переживает глобальную перестройку и под руководством нового главного тренера Сергея Зубова пока ищет себя. В процессе этого поиска уже на втором подряд предсезонном турнире сочинцы не смогли одержать ни одной победы. Первым был домашний Sochi Hockey Open, затем – турнир имени Пучкова в Санкт-Петербурге.

На групповом этапе подопечные Зубова за две игры пропустили восемь шайб, а забросили всего две – по одной в ворота СКА  и сборной Канады. В матче за пятое место ХК «Сочи» сыграл с «Северсталью» и уступил, вновь поразив ворота соперника только один раз. Таким образом, лучшими бомбардирами команды на турнире стали Дмитрий Мальцев и Илья Хохлов, оба набрали по 2 (1+1) результативных балла. Новый (четвёртый по счёту) сезон начнётся для «леопардов» 22 августа, в домашней серии они сыграют с «Куньлунь Ред Стар», «Амуром» и «Адмиралом». 

Share