Нападающий «Локомотива» Брэндон Козун в интервью KHL.ru – о переезде в Россию, поражении от СКА в минувшем плей-офф, работе с Алексеем Кудашовым и о мечте поехать на Олимпиаду.

Всего за один сезон Брэндон Козун сумел стать своим в «Локомотиве» – команде, в которой болельщики зачастую отдают свою любовь местным воспитанникам. Форвард в минувшей регулярке набрал 56 очков в 59 матчах, к ним он добавил 14 результативных баллов в 14 играх плей-офф. Козун стал лучшим бомбардиром «Локомотива» по итогам прошлого сезона и справедливо получил предложение продлить контракт с ярославским клубом.

01_20170723_LKO_SST_NEY 4.jpg

«С другими клубами даже не разговаривал, меня все устраивает в «Локомотиве»

- Весной вы продлили контракт с «Локомотивом». Когда руководство заговорило о пролонгации соглашения, долго думали над согласием?

- Уже по ходу сезона руководители клуба стали обсуждать со мной возможность продления контракта. С новым соглашением не возникло никаких сложностей, мы быстро обо всем договорились.

- Возможное участие в Олимпиаде – это было фактором при подписании контракта?

- Нет. Самое главное – я очень доволен организацией в «Локомотиве». Здесь все на высшем уровне. Возможность поучаствовать в Олимпиаде была скорее бонусом. Будет здорово, если мне доведется представлять свою страну на Играх. Я буду очень признателен, если получу вызов в Корею.

- Другие клубы выходили на вас с предложениями контракта?

- Меня все устраивало в «Локомотиве», поэтому, если говорить откровенно, до разговоров с другими клубами дела не дошло. После отпуска я хотел вернуться именно в Ярославль. Сейчас я хочу двигаться дальше только с «Локомотивом».

Выход в финал конференции для «Локомотива» – это полезный опыт, ведь мы правда далеко зашли. Для многих парней это был первый финал конференции в жизни. Это поможет нам в будущем, у нас все впереди.

- Год назад не боялись ехать в Россию – страну с совершенно иным менталитетом?

- Когда едешь в другую страну, страх всегда присутствует. И здесь нет никакой разницы – Финляндия, Россия или это что-то другое. Приехав в Ярославль, я был рад своему решению.

- Вы говорили в интервью, что в США существует много стереотипов о России.

- Многие люди делают вид, что русские и американцы не любят друг друга. Но у меня за все время нахождения в Ярославле не появилось впечатления, что ко мне как-то плохо относятся из-за моей национальности.

01_20160905_LKO_SIB_NEY 9.jpg

«Поражение от СКА? Этот опыт поможет «Локомотиву» в новом сезоне»

- Весной «Локомотив» дошел до финала западной конференции, но не сумел выиграть у СКА ни одного матча. Есть понимание, почему «Локомотив» уступил?

- Самое главное – у нас очень молодая команда, СКА не так давно завоевывал Кубок Гагарина, а также сделал это еще раз. Выход в финал конференции для «Локомотива» – это полезный опыт, ведь мы правда далеко продвинулись. Это поможет нам в будущем, у нас все впереди.

- Главный тренер Алексей Кудашов говорил, что команда проиграла психологически. Вы и правда не верили, что можете обыграть СКА?

- За всю команду я не могу говорить наверняка. Для многих парней это был первый финал конференции в жизни. Еще раз повторюсь, что такой опыт поможет нам в будущем сезоне.

- В серии со СКА показалось, что вы были не в оптимальной форме из-за удара в голову в матче с ЦСКА. Сильно сказывалась травма?

- Да, не буду врать, я действительно чувствовал себя не очень хорошо.

Методика работы Алексея Кудашова несколько отличается от того, к чему я привык в Северной Америке. Если посмотреть на то, как далеко мы зашли в прошлом сезоне, то можно с уверенностью сказать, что наш тренер делает все правильно.

- Экс-защитник ЦСКА Григорий Панин, который ударил вас, принес через СМИ извинения. Нет злобы на этого парня?

- Одно дело извиниться в СМИ, другое дело – лично. Когда кто-то делает что-то подобное, это не самое лучшее решение.

- В плей-офф часто на лидеров команд начинается настоящая «охота». Вы были готовы к тому, что вас чаще будут бить соперники? Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что в каждой команде лидеров должны защищать. Безусловно, в плей-офф более напряжённая игра. Это абсолютно нормально, если лидерам достается больше других, ведь на кону стоит победа во всем чемпионате. С другой стороны, я всегда думаю, что судьи во всем смогут разобраться. 

02_20160831_LKO_AVG_NEY 6.jpg

«Спасибо Кудашову, что дает мне возможность играть в свой хоккей»

- Вы впервые работаете под руководством российского тренера. Как вам?

- Методика работы Алексея Кудашова несколько отличается от того, к чему я привык в Северной Америке. Если посмотреть на то, как далеко мы зашли в прошлом сезоне, то можно с уверенностью сказать, что наш тренер делает все правильно. Результаты говорят сами за себя.

- У вас в звене образовалась химия. Тренерский штаб дает возможность импровизировать? Не загоняет в какие-то рамки?

- Очень здорово иметь такую химию, плюс у нас есть возможность общаться на английском. В любом случае, мы делаем то, что говорит тренер, он выбирает тактику и отвечает за итоговый результат. Кудашов очень хорош в том, что разрешает нам играть в свой хоккей.

Участие в МЧМ? Я помню, что испытывал непередаваемые ощущения от того, что надел джерси сборной. Кроме того, тот МЧМ проходил в Канаде, вы сами наверняка знаете, какая там атмосфера во время этого турнира.

- Вы один из лидеров «Локомотива». Часто молодежь обращается за советом? Что обычно говорите молодым игрокам?

- Учитывая языковой барьер, дать какой-то совет сложно. Немногие из молодых знают английский язык. Я стараюсь учить русский, но это сложная история. (Улыбается.) Если ко мне обратится кто-то из игроков – я всегда готов помочь.

- Языковой барьер сильно вам мешает в повседневной жизни?

- К счастью, в Ярославле много людей, которые говорят по-английски. Они мне помогают. Я пытаюсь понимать русский язык, и с каждым днем у меня получается все лучше и лучше.

01_20170723_LKO_SST_NEY 28.jpg

«Выступление за сборную – это то, что ты никогда не забудешь»

- Переехав в Россию, вы стали вызываться в сборную Канады. Олимпиада – это мечта?

- Для каждого хоккеиста мечта выступать за свою страну, тем более, на таком турнире. Мне повезло, потому что я надевал джерси Канады на других соревнованиях. Такие моменты ты никогда не забудешь. Если мне выпадет шанс сыграть на Олимпиаде, это будет то, о чем я мечтал.

- Вы только что вернулись из Сочи. Что можете сказать о главном тренере сборной Канады Уилли Дежардене?

- Мне повезло, что я уже работал под его руководством. Он потрясающий тренер. И каждый раз я получаю наслаждение от тренировок с ним. Его прежние достижения говорят сами за себя. Дежарден действительно очень сильный специалист, быть в его команде большая честь для меня.

- Вы играли за сборную Канады на МЧМ. Что помните из этого турнира?

- Это быль очень давно, в 2010 году. Но я помню, что испытывал непередаваемые ощущения от того, что надел джерси сборной. Кроме того, тот МЧМ проходил в Канаде, вы сами наверняка знаете, какая там атмосфера во время этого турнира.

01_20170806_SCH_CAN_KUZ 2.jpg

«В этом году мне легче даются сборы, поскольку стал своим в «Локомотиве»

- Как вам вторые сборы под руководством Кудашова? Есть отличия от того, что вы делали предыдущим летом?

- Никаких отличий практически нет. Возможно, мне было чуточку легче и комфортнее. Год назад все было в новинку. Сейчас же я знаю сотрудников клуба, игроков и тренеров. Можно сказать, что стал своим в «Локомотиве».

- В России всегда много беговой работы. После сборов в Северной Америке вам было сложно в этом плане?

- Да, это сложно. В Северной Америке ты не бегаешь много, там тренировочный процесс строится иначе. Но, в конце концов, ты делаешь то, что говорит тренерский штаб, ведь это для нашей же пользы.

Я отвечаю каждому болельщику, который мне пишет. Мне кажется это важным – если у кого-то есть вопрос, я готов ответить. Предложения руки и сердца пока еще не было, возможно, все впереди. 

- Игроки «Локомотива» признавались, что рады отмене зарубежных сборов. Неужели в Ярославле, где есть много развлечений, можно сконцентрироваться на серьезной работе, которая идет летом? Не лучше уехать в маленький европейский город, где ничего не отвлекает?

- Я считаю, что остаться в Ярославле – правильное решение. Во-первых, было чудесно оказаться опять дома, во-вторых, мне нравится готовиться к сезону именно здесь. Плюс, мы только что построили новую базу. 

- Как вам условия на базе?

- Все прекрасно. В нее вложили много средств, и была проделана очень хорошая работа. Нам повезло иметь такой современный комплекс.

Как выглядит новая база «Локомотива»

03_20170727_YUG_LKO_MAL 25.jpg

«В соцсетях отвечаю каждому болельщику»

- Вы активный пользователь Instagram. Наверное, болельщики постоянно пишут вам в direct. Читаете, отвечаете им?

- Я отвечаю каждому болельщику, который мне пишет. Мне кажется это важным – если у кого-то есть вопрос, я готов ответить.

- Что спрашивают?

- Задают всевозможные вопросы. Предложения руки и сердца пока еще не было, возможно, все впереди. (Смеется.) 

Меня все устраивало в «Локомотиве», поэтому, если говорить откровенно, то до разговоров с другими клубами дела не дошло. После отпуска я хотел вернуться именно в Ярославль. Я хочу двигаться дальше именно с «Локомотивом».

- Летом вы много путешествовали. Где успели побывать?

- Я провел 10-11 дней в Европе, потом был в Калифорнии, у меня там семья. Еще был в Калгари, посетил несколько свадеб. Лето получилось очень насыщенным.  

- Успели соскучиться по Ярославлю? Где чаще всего в городе любите отдыхать?

- Конечно. Повторюсь, что я – счастливец. К иностранцам в Ярославле очень хорошо относятся. У нас шикарная поддержка со стороны болельщиков. Есть ресторанчик, в который мы часто ходим, чтобы расслабиться, там официанты говорят по-английски – это помогает. Могу также выпить кофе, прогуляться, когда хорошая погода.

01_20170312_LKO_CSK_NEY 24.jpg

Досье

Брэндон Козун

Родился 8 марта 1990 года в Лос-Анджелесе

Карьера: 2006-2007 – «Калгари Ройалз», 2007-2010 – «Калгари Хитман», 2010-2014 – «Манчестер Монаркс», 2014-2015 – «Торонто Марлис», 2014-2015 – «Торонто Мейпл Лифс», 2015-2016 – «Йокерит», 2016-н.в – «Локомотив»

Достижения: бронзовый призер КХЛ (2016-2017), бронзовый призер чемпионата России (2016-2017), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2010), чемпион WHL (2010)

Share