KHL.ru продолжает серию материалов, посвящённую десятилетнему юбилею Лиги. На очереди рассказ о чемпионате 2011/2012 – чем он запомнился болельщикам?

Изобретение. Звёздный уик-энд в Риге

До того, как Матч звёзд КХЛ добрался до столицы Латвии, он был именно что матчем. Игрой двух звёздных команд с мастер-шоу в виде дополнительной нагрузки. Болельщики толком не успевали проникнуться атмосферой праздника, как всё заканчивалось. Идея растянуть действо на два дня назревала, а реализовать её удалось в четвёртом сезоне. В Риге, которая тогда считалась центром притяжения всех маркетинговых новинок, состоялся первый в истории лиги настоящий звёздный уик-энд.

03_20120121_ASG_SHOW_KUZ 201.jpg

Чем закончилась сама игра сейчас мало кто вспомнит, зато мастер-шоу принято считать чуть ли не лучшим за всё время, практически эталонным. Помните невидимую леску Владимира Тарасенко, благодаря которой он выиграл конкурс буллитов? О творческих способностях Михаила Анисина мы знали и раньше, но исполнение «O sole mio» окончательно закрепило за ним статус главного тенора российского хоккея.  К тому моменту Яромир Ягр уже вернулся в НХЛ, но на смену ему и Алексею Яшину пришли не менее харизматичные капитаны. Сандис Озолиньш и Сергей Фёдоров блестяще справились со своими ролями, и даже сыграли в «хоккейный биатлон».

Звезда. Раймо Сумманен

Лучшим бомбардиром четвёртого сезона КХЛ был Александр Радулов, но до самого себя чемпионского образца ему всё же было далеко. Сбавил обороты и Сергей Мозякин. На свою проектную мощность выходили череповчанин Вадим Шипачёв и новосибирец Владимир Тарасенко, однако если они и были звёздами, то на тот момент – провинциальными. Первый сезон в качестве лидера «Трактора» проводил блистательный Евгений Кузнецов. А вот главной звездой лиги впору было считать другого человека. «Безумный Раймо» – так прозвали финского тренера, который вернул хоккейному Омску былое величие и чуть было не сделал «Авангард» чемпионом.

06_20120302_AVG_AMR_SHI 12.jpg

Это было второе пришествие Раймо Сумманена в сибирский город, и теперь ему позволили закончить начатое. За искренность и страсть его обожали болельщики, ценили журналисты, а игроки если и недолюбливали, то безукоризненно выполняли все его установки. С Сумманеном во главе «Авангард» превратился в современную и по-спортивному злую команду. В финале Кубка Гагарина «ястребам» не хватило самую малость для итоговой победы, а после поражения от «Динамо» в седьмой игре все наперебой обсуждали, в какой подтрибунной потасовке Раймо порвал свой пиджак. Парадокс, но являясь звездой в КХЛ, Сумманен практически не был востребован на родине.

Домой из НХЛ. Алексей Ковалёв

Среди специалистов бытует мнение, что Алексей Ковалёв – самый недооценённый российский хоккеист.  С одной стороны, за него самого говорит статистика: по количеству шайб, заброшенных в розыгрышах Кубка Стэнли, равных среди россиян Ковалёву нет. При этом его, обладателя уникального катания и волшебных рук, далеко не всегда воспринимали как суперзвезду. Да и он сам свой потенциал в полной мере не раскрыл. В сезоне-2010/2011 уже достаточно возрастной форвард из-за травм провёл за «Питтсбург» всего два десятка матчей. Решив не менять цвета формы, АК-27 заключил контракт с подмосковным «Атлантом».

02_20110923_ATL_DMI_VNB 5.jpg

Финалист Кубка Гагарина пережил непростое лето, но взамен ушедшим лидерам пришли экс-энхаэловцы Николай Жердев и Алексей Ковалёв. Во главе обновлённой команды встал олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, который был восхищён игрой Ковалёва на Играх в Турнире. Сложно сказать, как бы сложился этот этап карьеры Алексея, не получи он травму и не случись в «Атланте» скорая тренерская рокировка. Янне Карлссон уже не так доверял ветерану как его предшественник, а за время лечения место Ковалёва в первом звене занял Жердев. К плей-оффу звёздный нападающий готовился по индивидуальной программе, а вскоре и вовсе покинул Мытищи.

Открытие. Михаил Анисин

Нельзя сказать, что до 2011 года Михаил Анисин был совершенно неизвестным игроком. Сын прославленного советского хоккеиста Вячеслава Анисина обращал на себя внимание не только фамилией и вокальными данными, но и исполнением буллитов. Однако до того, как попасть в «Витязь», где он и раскрылся под руководством Андрея Назарова, самый миниатюрный игрок лиги за календарный год сменил сразу три клуба.

01_20120126_DIN_ATL_VNB 3.jpg

В подмосковной команде его словно телохранители оберегали канадские тафгаи, а он занимался своим любимым делом – ускользал от защитников и огорчал вратарей. Перед дедлайном Анисин перешёл в московское «Динамо», что во многом предопределило исход чемпионской гонки. Юркий и техничный форвард стал идеальным дополнением к суперорганизованной команде Олега Знарка. 14 шайб Анисина в розыгрыше Кубка Гагарина-2012 до минувшего плей-офф оставались недостижимым ориентиром для всех нападающих, выступающих в КХЛ. И только Данис Зарипов с Евгением Дадоновым спустя пять лет сумели достичь этой планки.

Стиль. Кружева Белоусова

Команд, которые по стилю игры кардинально отличались от общей массы, за историю КХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки.  Прежде всего, это коллективы Быкова и Захаркина: как «Салават Юлаев», так и СКА. Безусловно, особняком стоит и «Магнитка» за авторством Кинэна и Воробьёва. Но не умаляя заслуг этих специалистов, что в одном случае, что во втором многое определялось подбором исполнителей. «Трактор» же, который по итогам сезона-2011/12 стал обладателем Кубка Континента, пусть и не бедствовал, но при этом не мог позволить себе держать чемпионов мира в четвёртом звене. Валерий Белоусов создал в родном Челябинске абсолютно авторский проект. 

02_20120304_YUG_TRA_LIS 6.jpg

Специалист, ставший культовым сразу для нескольких хоккейных городов, подобрал не звёздных, но идеально подходящих ему игроков. Результат не заставил себя долго ждать. Челябинцы не только вырвались в лидеры лиги, но и показывали приятный глазу хоккей. Кто-то называл стиль Белоусова устаревшим. Его старомодные раскаты приводили в смятение многих прогрессивных коллег, но, как и другие детали, это создавало уникальный почерк «Трактора». В команде, где вбросу шайбы в зону предпочитали игру в пас, а на первом плане было катание и игровое мышление, во всей красе расцвёл талант Евгения Кузнецова.

Рекорд. 183 км/ч Рязанцева

Куда пропал бронзовый призёр ЧМ-2005, знают, наверное, только его близкие, да и он сам. Играл себе, играл, а теперь – ни слуху, ни духу. Вот уже два сезона Александра Рязанцева не найти в составах профессиональных клубов. Хотя о завершении карьеры он не объявлял. Защитником Рязанцев был не выдающимся, но крепким, в КХЛ востребованным. Ну а дверь в историю он даже не открыл, а выбил с разбега.

03_20120121_ASG_SHOW_KUZ 172.jpg

Приехав на звёздный уик-энд, он изначально рассматривался как кандидат на участие в конкурсе на самый сильный бросок. Но мало кто мог представить, что защитник «Трактора» превзойдёт прошлое достижение, принадлежавшее Денису Куляшу, а заодно установит новый мировой рекорд по силе броска. 183, 67 км/ч – с такой скоростью диск из резины до него не бросал ни один человек на планете Земля. По крайней мере, это не было зафиксировано документально.

Трагедия. Гибель «Локомотива»

Наверное, нет в нашей стране хоккейных болельщиков, которые не знают, почему 7 сентября в КХЛ больше не скрещивают клюшки.  Трагедия, которая произошла в этот день в 2011 году под Туношной, стала поистине общей. Вылетев на первый матч нового сезона в Минск, разбился самолёт с ярославским «Локомотивом» – командой, которую без преувеличения можно было назвать народной. В Беларуси скорбели по своей легенде Руслану Салею. Сборная Словакии посвятила выход в финал чемпионата мира великому Паволу Демитре. В Латвии не могли поверить, что не стало «железного» Карлиса Скрастиньша. Приз MVP шведского плей-офф с тех пор носит имя Стефана Лива, которого успели полюбить и в Новосибирске.

01_LOKOMOTIV_VNB_AVB 7.jpg

В том «Локомотиве» было традиционно много ярославских воспитанников, но помимо них погибли ребята родом из Украины, Беларуси, Тольятти, Челябинска и других городов. Александра Вьюхина одинаково обожали непримиримые болельщики «Авангарда» и «Сибири». Люди из разных уголков страны обновляли сводки новостей, веря, что Александр Галимов, оказавшийся в больнице со смертельными ожогами, выкарабкается. И только после катастрофы стало известно, что капитан «железнодорожников» Иван Ткаченко активно занимался благотворительностью, помогая больным детям. Гибель «Локомотива» не оставила никого равнодушной, а все клубы КХЛ приняли участие в восстановлении команды, впоследствии отпустив в Ярославль по одному игроку.

Чемпион. «Динамо»

До 2012 года Кубок Гагарина был приватизирован клубами с Востока. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сделали всё, чтобы их конференцию по праву считали сильнейшей. Гегемонию «зелёных» клубов удалось прервать объединённой команде. Один сезон ушёл у Олега Знарка на то, чтобы сделать игроков из «Динамо» и ХК МВД семью, а уже через год бело-голубые подняли над головой главный трофей лиги. Затаившись за спиной СКА в регулярном чемпионате, в плей-офф динамовцы нанесли главным фаворитам сезона крайне болезненное поражение – 4-0 в финале конференции. В финальной битве с «Авангардом» подопечные Знарка дважды оказывались в шаге от того, чтобы уйти в отпуск проигравшими, но оба раза победа оставалась за «Динамо». В решающей игре на омском льду всё решила одна-единственная шайба. Символично, что её автором стал экс-«ястреб» Якуб Клепиш.

09_20120425_AVG_DIN_KUZ 5.jpg

Этой победой москвичи не только перевезли Кубок Гагарина на Запад, но и во многом изменили весь российский хоккей. Динамовский пример вселил веру, что рабочие команды без суперзвёзд тоже способны брать кубки. С тех пор почти все клубы КХЛ начали уделять особое внимание физической подготовке, ведь фундамент триумфа «Динамо» закладывался на легендарном предсезонном сборе в Пинске. На долгие годы Олег Знарок стал законодателем мод. 

Share