В первом матче Кубка Латвийской железной дороги «Ак Барс» обыграл «Локомотив» - KHL.ru следит за стартом турнира в Риге.

Кубок Латвийской железной дороги

Кубок Латвийской железной дороги ежегодно проводится с 2009 года. Рижское «Динамо» и «Локомотив» участвовали во всех турнирах без перерыва. Минское «Динамо» пять раз приезжало в столицу Латвии Кубок ЛЖД, а  «Ак Барс» – четыре. Последние три года именно казанцы являются неизменным победителем турнира. «Локомотив» и хозяева выигрывали по два раза, а для минчан лучшим результатом стало четвертое место в 2013 году, когда в Кубке ЛЖД участвовали шесть команд.

ШАЙБА МАЛЫХИНА ПРИНЕСЛА «АК БАРСУ» ПОБЕДУ

Ярославцы пока не знают поражений в этом межсезонье. Они не проиграли ни одной встречи на Кубке Минска и впервые с 2011 года выиграли летний турнир, а также одержали победы в нескольких товарищеских матчах. «Ак Барс» же съездил на Кубок губернатора нижегородской области и занял там второе место. На одной очко команду Зинэтулы Билялетдинова опередил «Салават Юлаев».

Главный тренер «железнодорожников» Алексей Кудашов на первый матч Кубка ЛЖД против «Ак Барса» выставил практически боевой состав. Место в воротах занял Александр Судницин – этот парень прекрасно себя проявил по ходу минувшего плей-офф и в этом сезоне может составить серьезную конкуренцию Алексею Мурыгину в борьбе за первого номера команды. Единственная потеря – Максим Тальбо. Канадец не вышел матч из-за микротравмы, а его место в первом звене с Петри Контиолой и Брэндоном Козуном занял молодой Артур Каюмов.

У «Ак Барса» в составе появился Андрей Марков. Билялетдинов намекал, что опытный защитник займет место в первой паре. Вместе с ним на игру вышел Альберт Яруллин. Кроме того, из олимпийской сборной России вернулся Станислав Галиев. Он сыграл на левом фланге в звене с Владимиром Ткачёвым и Андреем Чибисовым. Место в воротах занял Эмиль Гарипов.

01_20170813_AKB_LKO_KOK 22.jpg

Первый период прошел с полным преимуществом ярославцев. «Локомотив» атаковал размашисто, подолгу контролировал шайбу, имел уйму моментов, но форвардам не хватало точности. Зато на старте второй двадцатиминутки зрители увидели гол. И случился он в ворота «Локомотива», что явно противоречило ходу игры. Отличился Джастин Азеведо. Подопечных Алексея Кудашова это ничуть не смутило. Довольно быстро ярославцы заработали право поиграть в большинстве. Стаффан Кронвалль бросил шайбу в сторону ворот, а там ее подправил Петри Контиола. У «Ак Барса» во втором периоде самым активным был Фёдор Малыхин. Он активно шел в прессинг, иногда у него получалось перехватывать шайбу в чужой зоне. Несколько хороших бросков зрители увидели от Иржи Секача, Ткачёва и Артёма Лукоянова

Заключительный отрезок основного времени начался для «Локомотива» с трех удалений, причем Козун за колющий удар отправился в раздевалку. «Ак Барс» воспользовался пятиминутным численным преимуществом – отличился Малыхин. Казанцы в целом ощутимо добавил в скорости, тем самым заставляли «железнодорожников» нарушать правила. «Локомотив» сумел перевести игру в чужую зону лишь в последние пять минут третьего периода. Самый реальный шанс отыграться у ярославцев был после удаления Яруллина. У ворот Гарипова было жарко, но «Ак Барс» выстоял. Кудашов за пару минут до сирены снял вратаря, что позволило ярославцам заработать удаление. «Локомотив» организовал последний штурм, но казанцы выстояли. 2:1, победа «Ак Барса». 

Фотолента: 13.08.17. Кубок Латвийских железных дорог. «Ак Барс» (Казань) - «Локомотив» (Ярославль)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Очень полезный матч для обеих команд. Сейчас мы на таком этапе, когда уже надо показывать качественную игру. Правда, не всегда все получается. Игра в большинстве нас сегодня не порадовала. («Р-Спорт»)

Статистика

«Ак Барс» - «Локомотив» - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: 1:0 Азеведо (Секач, Малыхин, 20:17), 1:1 Контиола (Козун, Кронвалль, 25:24, б.), 2:1 Малыхин (Токранов, Ткачёв, 47:57, б.)

Вратари: Гарипов - Судницин

ДУБЛЬ ФОНТЕЙНА НЕ СПАС МИНЧАН

Во втором матче дня встретились рижские и минские «динамовцы». Обе команды выступали на минувшем Кубке Минска. И тогда «зубры» уверенно победили со счетом 4:0. Рижане заняли шестое место на турнире, а минчане – пятое.

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер впервые в нынешнем межсезонье включил в состав двух новичков команды. Место в воротах занял Юнас Энрот, а на правом фланге первого звена появился Джастин Фонтейн.

Наставник рижан Сандис Озолиньш решил доверить место в воротах канадцу Джастину Питерсу. В первом звене появились Терри Гальярди, Микс Индрашис и Дэнни Кристо.

На правах хозяев рижане очень активно начали встречу – болельщики, которых собралось довольно много на трибунах, гнали своих любимцев вперед. Когда казалось, что команда Озолиньша вот-вот откроет счет, защитники рижан ошиблись за своими воротами – и Фонтейн распечатал ворота Питерса. Хозяева продолжили атаковать – особенно выделялся Гальярди. Он несколько раз атаковал ворота Энрота, но шведский вратарь включил режим стены. В первом период голкипер гостей сумел справиться со всеми бросками рижан. А вот минчане в редкой контратаке сумели увеличить свое примущество. Дубль оформил Фонтейн.

01_20170813_RIG_DMI_KOK 17.jpg

Хозяева во втором периоде ощутимо добавили в скорости. У Энрота было очень много работы, плюс защитники не всегда помогали своему голкиперу, они постоянно давали сопернику сыграть на добивании. Ближе к экватору матча голы в исполнении рижан посыпались один за другим. Сначала Оскарс Батня пробил Энрота, затем Кристо счет сравнял, а под занавес отрезка Гунарс Скворцов вывел хозяев вперед. 90% игрового времени второго периода рижане провели в атаке. Это было похоже на настоящий ураган.

В заключительной двадцатиминутке минчане стали чаще атаковать, но все равно рижане имели небольшое преимущество. У минчан реальный шанс отыграться упустил Роб Клинкхаммер. Он вышел на дуэль с вратарем, но Питерс сыграл выше всяких похвал. В итоге хозяева победили, 3:2.

Фотолента: 13.08.17. Кубок Латвийских железных дорог. Динамо» (Рига) - «Динамо» (Минск)

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Поздравляю Сандиса с победой. Думаю, получился достаточно напряженный поединок. Обе команды показали физически активную игру. Но для нас это были словно два матча в одном. Если в первом периоде мы проводили быстрые атаки и хорошо распоряжались моментами, то во втором оказались далеки от той игры, которую хотим показывать: не могли контролировать шайбу, теряли ее... В то же время соперник здорово контратаковал, забросил, вернулся в игру. Третий период получился равным, однако к тому времени уже уступали 2:3 и не смогли сравнять счет. Нам еще много над чем надо работать. Готовимся к завтрашнему матчу.

Сандис Озолиньш, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Адреналин зашкаливает. Первый домашний матч. Большую часть матча удалось провести так, как договаривались с ребятами. Придерживались тактики и стратегии. Когда надо было – действовали агрессивно, а когда требовалось перестроиться и сыграть терпеливо – перестраивались. При этом по-прежнему есть некоторые компоненты, которые необходимо улучшать – как командные, так и индивидуальные. (пресс-служба «Динамо» Минск)

Статистика

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) – 3:2 (0:2, 3:0, 0:0)

Голы: 0:1 Фонтейн (Ковыршин, 08:04), 0:2 Фонтейн (Клинкхаммер, Хенкель, 16:28), 1:2 Батня (Мейя, Гиллис, 27:40), 2:2 Кристо (Галвиньш, 37:08), 3:2 Скворцовс (Лессио, 38:13)

Вратари: Питерс – Энрот 

Share