Сегодня знаменитому нападающему «Спартака» и сборной СССР, тренеру и комментатору Евгению Зимину исполняется 70 лет. Континентальная хоккейная лига поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. В этом материале славные вехи богатой на события карьеры Зимина вспоминает он сам, его друзья и коллеги.

VNB_6665.jpg

В 14 лет тренировался с мастерами…

- Я уже в 14 лет тренировался с мастерами «Локомотива», а в 16 провел под два десятка матчей, - вспоминает Зимин.

Если во взрослые команды и берут безусых юнцов, то, как правило, акселератов-гренадеров. Зимин же ростом не вышел. Тем более считался интеллигентом – как на льду, так и в жизни.

- Такое у меня воспитание, папа – замминистра, мама – врач, заведующая больницей, - продолжает Зимин. – Отец умер, когда мне было 12 лет. Я же фанател футболом и хоккеем. Поэтому уйму времени проводил на улице. Именно улица закалила мой характер, что сильно помогло мне в дальнейшем.

В «Спартак» Зимина пригласил лично Всеволод Бобров, которого отличало безошибочное чутьё на таланты.

- Считаю Боброва лучшим тренером, - рассказывает юбиляр. – Он сделал из меня настоящего мастера, доверял и довел до уровня сборной. Всеволод Михайлович на тренировках сам брал клюшку в руки и поражал настоящими хоккейными фокусами. О нем слагали небылицы. Но я сам видел, как он на спор положил несколько шайб с «усов» Виктору Зингеру. Договорились, что вратарь не будет выкатывать из ворот, сокращать угол обстрела.

В 1967 году, чемпионском для «Спартака», повесил коньки на гвоздь Евгений Майоров. И 20-летнего Зимина поставили в одну из сильнейших троек страны к Вячеславу Старшинову и Борису Майорову. Ой, как непросто было найти общий язык с такими асами. Но Евгению же это сразу удалось.  

- Зимин - великолепный игрок, прекрасно управляемый, - считает Борис Майоров. - С хоккейной точки зрения всё у него  было в полном порядке – катание, скорость, понимание игры, взаимодействие с партнерами, его отличала непредсказуемость в обводке. Легко менял направление движения, чем ставил в тупик защитников. Играть мне с ним было приятно. 

01_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 89.jpg

…А в 24 - двукратный олимпийский чемпион 

16 августа в контрольном матче с московским «Динамо» состоялся дебют Зимина в сборной. На 31-й минуте молодой спартаковец довел счет до 8:0, итоговый результат – 11:3.

А 3 декабря 1967 года Евгений забил первый официальный гол. На Московском международном турнире поразил ворота канадцев (7:0). Игра новичка произвела впечатление на Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, и они включили дебютанта в состав на Олимпийские игры в Гренобле. И в первой же игре Зимин опять отличился, дважды поразив ворота финнов (8:0). Судьба золотых медалей решалась в матче со сборной Канады. Наши разгромили родоначальников хоккея со счетом 5:0, а Зимин забросил четвертую шайбу с передач Старшинова и Виталия Давыдова.

- Тот матч в олимпийском Гренобле с канадцами считаю одним из трех самых важных в моей жизни, - рассказывает Зимин. – Второй – против ЦСКА 11 мая 1969 года, когда решалась судьба чемпионства. Нас ведь и ничья устраивала. Тогда Тарасов в середине третьего периода увел команду в раздевалку и очень нам помог перевести дух. Настолько сильным было давление армейцев. Мы отдохнули, и я забил третий гол. «Спартак» победил и завоевал золотые медали.

Юбиляр скромничает, его гол – настоящий хоккейный шедевр. В хронике его часто показывают…

- А самый главный мой гол был забит в Суперсерии-72 канадцам, - продолжает рассказ Зимин. – После чудо-паса Саши Якушева я реализовал численное преимущество, замкнув штангу. Это было первая советская шайба в серии. В той игре я забил шестой гол, мы победили и, как потом писали, «развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов».

Увы, второй матч Суперсерии-72, сыгранный 4 сентября в Торонто, стал для Зимина прощальным в сборной. В нём он отдал голевую передачу Якушеву. Евгению на тот момент было всего 25 лет. К этому моменту он был уже двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира. Казалось, перед ним расстилается широкая ровная дорога к славе… 

01_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 146.jpg

Прощальный аккорд в «Крыльях Советов»

- Я всегда спорил с тренерами, причем интеллигентно, стараясь обосновать свою позицию, объясняет Зимин. – Не всем это нравилось. Ведь часто бывает так: в лицо тебе улыбаются, говорят комплименты, а за спиной начинают строить козни.

Его призвали в армию на излете призывного возраста – в неполные 27 лет. Тогда ведь «Спартак» легко мог защитить любого нужного ему игрока от выполнения почетного гражданского долга. Зимина не защитил. Служил он не в ЦСКА, а скромной команде СКА МВО из Липецка. Спустя два года Зимин вернулся в… «Крылья Советов» к молодому тренеру Игорю Тузику.

«Крылышки» тогда переживали не лучшие времена, заняли в чемпионате лишь седьмое место. Игра Зимина не впечатляла – всего один гол и две передачи в 21 матче. И всё-таки тот сезон, последний в карьере, Евгений провальным не считает.

- Мы тогда завоевали Кубок европейских чемпионов, - не без гордости вспоминает юбиляр. – Кто еще из спартаковцев может этим похвастать? Никто. Причем в финале обыграли чехословацкую «Дуклу».

Финал состоял из двух матчей. В Йиглаве «Крылышки» горели 0:3, но смогли забросить две шайбы и уступили с пристойным счетом 2:3. 19 февраля в Ледовом дворце ЦСКА состоялся повторный матч, ставший бенефисом Зимина. Он забил два гола и сделал одну передачу, а наша команда разгромила соперника 7:0. Любопытно, что незадолго до финала эта же «Дукла» на Спартакиаде дружественных армий победила советскую команду, костяк которой составляли звездные московские армейцы.

Так Зимин стал самым титулованным спартаковцем.

01_20161015_SPT_SIB_KUZ 4.jpg

Главный скаут КХЛ

А потом началась другая жизнь. Не менее насыщенная. 

- Я задолго до конца карьеры готовил себя к тренерской работе, - рассказывает Зимин. – Всегда хорошо болтал, доходчиво объяснял. С удовольствием принял предложение из Управления хоккея при Спорткомитете поработать с юниорскими сборными.

- Я тогда возглавлял Управление хоккея, - вспоминает Борис Майоров. - Женька оказался на удивление толковым и самобытным тренером, с нетривиальным творческим подходом. Я поражался, насколько интересные упражнения он предлагал на тренировках. Зимин находил общий язык с молодежью.

В 1981 году наша сборная юниоров выиграла чемпионат Европы. В той команде, кстати, был Олег Знарок. Через два года сборная под руководством Зимина, в которой главной звездой считался Игорь Вязьмикин, завоевала еще одно золото.

- Роберт Черенков мне помог устроиться в «Спартак», но из-за конфликта пришлось уйти и начать карьеру комментатора, - продолжает Зимин. – Язык у меня всегда был подвешен. Как-то мне поручили взять интервью у Тарасова. «С предателями не разговариваю, ты предал тренерское дело», - бросил мне в лицо Анатолий Владимирович. Он считал, что я доложен был вырасти в большого тренера.

В лихие 1990-е Зимин стал одним из первых наших скаутов в НХЛ. Без малого 20 лет он работал в клубе «Филадельфия Флайерз». Надо было слышать его рассказы об энхаэловской кухне… Это словами не передать. В 2009 году Зимина пригласили на должность скаута в КХЛ. Используя заокеанский опыт, он развернулся по полной программе. Вскоре его назначили главным скаутом лиги. Увы, смерть жены, с которой он прожил 41 год, подорвала его здоровье. 1 октября 2013 года Евгений Владимирович написал заявление об уходе. Это стало шоком для всех. А два года назад ему сделали сложнейшую операцию на кровеносных сосудах.

- Сейчас я редко выхожу из дома, сижу на таблетках, - признается юбиляр. – У меня есть сын, четверо внуков. Хоккеистами я их не воспитал. Они занимаются любимым делом. А давить на людей, что-то заставлять их делать насильно я не привык. Иногда хоккей мне снится. Если бы этой замечательной игры не было, я бы ее придумал. Мне есть, что вспомнить. Мой дом – «Спартак».    

8 августа в Сокольниках пройдет чествование Зимина.

VNB_6577.jpg

ДОСЬЕ

Евгений Владимирович ЗИМИН

Родился 6 августа 1947 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Игровая карьера: «Локомотив» (Москва): 1961/62 – 1964/65; «Спартак» (Москва): 1965/66 –  1973/74; СКА МВО (Липецк): 1974/75 – 1975/76; «Крылья Советов» (Москва): 1976/77.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР.

Карьера тренера: «Торпедо» (Горький) – 1982-83 гг., «Спартака» (Москва) – 1984 – 85 гг.,

Кавалер Ордена Почёта, награждён медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»

Share