Константин Барулин, Павел Красковский, Егор Коршков и другие игроки КХЛ перед стартом Sochi Hockey Open посетили тренировку маленьких следж-хоккеистов.

«Самый жаркий турнир лета» – так говорится в анонсах Sochi Hockey Open. И ведь «жаркий» здесь употребляется в самом что ни на есть прямом смысле слова: столица Олимпиады-2014 встречает гостей горячими «+31» на термометре. Но собравшихся это ничуть не смущает, потому как большую часть ближайших пяти соревновательных дней им предстоит провести в блаженной прохладе ледовых дворцов. А хоккей грядёт первоклассный: помимо хозяев – ХК «Сочи» –  на турнире выступят олимпийская сборная России, сборная Канады, СКА, магнитогорский «Металлург» и «Куньлунь».

Однако есть на Sochi Hockey Open и совершенно особенные гости. Это ребятишки, приехавшие в международный следж-хоккейный лагерь, организованный Детской следж-хоккейной лигой при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Программа у маленьких игроков обширная: помимо обязательных ледовых занятий их ждёт ещё очень много чего – от йоги до экскурсий. И особняком, конечно же, стоит общение с профессиональными хоккеистами.

GAI_1377.jpg

Первая встреча состоялась в день перед открытием турнира. На тренировку к детям пришли игроки олимпийской сборной России и ХК «Сочи» – Егор Коршков, Павел Красковский, Илья Любушкин, Павел Падакин, Никита Щитов и Константин Барулин. А самое интересное – парни не просто поиграли с ребятами в хоккей, но и сами попытались освоить следж-хоккейные сани!

Как признался нападающий ХК «Сочи» Павел Падакин, усидеть в них оказалось непросто.

- Атмосфера здесь получилась просто отличная. Знаете, когда смотришь со стороны на людей в санях для следж-хоккея, кажется, что так кататься не очень-то и тяжело. Но на самом деле это настолько сложно! Когда меня в них посадили – я ведь даже поехать не смог! А когда вроде бы научился ехать, решил пас отдать – и упал. (Смеётся.) В итоге мы покатались минут 30, и к концу их у меня всё болело. А дети просто молодцы!

Я со многими здесь поговорил, познакомился. И скажу, что у этих ребятишек есть характер, они счастливы. И они показывают пример другим людям – более старшим, здоровым, да всем! Они не замечают своих недостатков, наслаждаются каждой секундой своей жизни. У каждого из них искры в глазах! Я, как профессиональный игрок, пришёл сюда их чему-то научить, а в итоге они научили меня, и очень многому. Ещё и настроение подняли знаете как? (Улыбается.)

GAI_1273.jpg

Дети, тренирующиеся в лагере, прибыли сюда не только с разных уголков России, есть также юные спортсмены из Чехии и из Северной Америки. Тренеры, которые с ними занимаются, это профессиональные следж-хоккеисты. А один из наставников – Иржи Бриза – между прочим, возглавляет следж-хоккейную сборную Чехии!

Серьёзный мальчуган Вилльям Зарецкий, представляющий на этих сборах США, на вопросы отвечал по-русски. И пусть шёпотом спрашивал у мамы, как перевести те или иные слова – всё равно, это производило впечатление.

- Такие сборы – хорошая практика для нас, очень много занимаемся, катаемся на льду, на тренировках настоящая борьба. Тренеры заставляют нас усердно работать, так что устаём. Но здесь здорово. Сегодня к нам на тренировку пришли русские хоккеисты из КХЛ, это так классно! Было приятно с ними пообщаться. Весело оказалось смотреть, как они осваивают сани – сперва там были большие проблемы с равновесием. (Улыбается.) Но у них быстро начало получаться, это ведь профессионалы.

GAI_1220.jpg

А вот 10-летний Даниил Болотаев из Чебоксар за пару минут успел рассказать обо всём – и за кого он болеет в КХЛ, и как проходят его тренировки, и о чём он мечтает. Любимый игрок Дани, к слову, Илья Ковальчук.

- Больше всего мне сегодня понравилась встреча с игроками олимпийской сборной России. Конечно, знаю, кто из них кто! Хотя сам в КХЛ болею за СКА. А ещё с нами был Константин Барулин – чемпион мира, вратарь ХК «Сочи». Они все попробовали поиграть в следж-санях. И если учесть, что это для них первый раз – получилось очень хорошо. Я помню, когда сам в самый-самый первый раз сел в сани – было очень сложно. Сейчас уже полегче. (Улыбается.) Но и падать всё равно надо уметь, не только кататься.

У нас в городе нет следж-хоккея, и я ни в какой команде не состою. Но приезжаю на вот такие сборы, второй раз уже. И дома занимаюсь на льду, либо вместо лезвий к саням можно прикрепить ролики. А вообще я мечтаю попасть в сборную России по следж-хоккею. И выиграть Паралимпийские игры!

GAI_1493.jpg

От встречи остались в восторге все – и ребятишки, которые сегодня учили игроков КХЛ тому, что умеют делать лучше профессионалов, и хоккеисты, зарядившиеся эмоциями перед стартом непростого предсезонного турнира. Итог тренировки подвёл голкипер ХК «Сочи» Константин Барулин:

- На подобном мероприятии я впервые. Постоянно ходим к ребятишкам в детские дома, в больницы, чтобы поддержать, но со следж-хоккеистами увиделся первый раз. Здорово дать маленьким спортсменам надежду, уделить им внимание, чтобы они не чувствовали себя обделёнными. И очень приятно наблюдать, что они растут в коллективе. У каждого из них на лице улыбка!

Я посидел в санях, попробовал в них покататься. И это тяжело, крайне тяжело. Любой вид спорта требует усилий, времени, чтобы втянуться и чему-то научиться. Хочу пожелать всем этим ребятам крепкого здоровья и удачи в дальнейшем. Ещё желаю им пробиться в профессиональный спорт, но это всё-таки не первоначальная задача. Первоначальная – чтобы дети росли в коллективе и чувствовали себя полноценными людьми. Мы пообщались с ними, пригласили их на хоккей, теперь придут за нас болеть.

GAI_1313.jpg

GAI_1204.jpg

DSCF9578.jpg

Share