Омский «Авангард» провел внушительную селекцию и планирует побороться за выход в финал Кубка Гагарина – KHL.ru рассказывает о том, какими предстанут «ястребы» в новом чемпионате.

В прошлом сезоне

Под руководством Фёдора Канарейкина «Авангард» достаточно уверенно попал в плей-офф со второго места на Востоке. Но «ястребы» испытали проблемы уже в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. «Адмирал» сумел одержать две победы и до последнего держал «Авангард» в напряжении. Затем сибирякам достался «Ак Барс» и на этом все закончилось. Казанцы уверенно победили со счетом 4-2. Следом руководство клуба уволило Канарейкина.

02_20170317_AVG_AKB_SHI 19.jpg

Тренер. Андрей Скабелка

Скабелка неплохо себя показал в «Сибири» и сумел добиться с ней бронзы, но последний сезон у его команды не получился. Сибиряки остались без плей-офф, а тренер решил покинуть клуб и пойти на повышение.

Скабелка проповедует активный хоккей, от игроков требует выполнения большого объема работы. И поэтому уже с уверенностью можно сказать, что тактика «Авангарда» претерпит изменения по сравнению с прошлым сезоном. Да что там – «ястребы» попросту будут совершенно другой командой. Слишком много различий между Скабелкой и Канарейкиным.

01_20170402_SKABELKA_AVG 2.jpg

Пришли

з. М.Березин (1991, Нефтехимик), н. А.Галимов (1991, ОХК Динамо Мск), н. Д.Жукенов (1997, Шикутими/QMJHL), н. Д.Кугрышев (1990, ЦСКА), н. С.Кошелев (1996, ЦСКА), н. А.Петерссон (1990, ХК Сочи), н. К.Семёнов (1994, Металлург Нк), н. А.Стась (1988, Динамо Мн), н. Ю.Сундстрём (1992, Фрёлунда/Швеция), н. М.Фисенко (1990, Адмирал), н. Д.Эверберг (1991, Векшё/Швеция)

Ушли

н. А.Бурдасов (1991), н. Д.Бут (1984), з. М.Григорьев (1991), н. И.Зубов (1987), н. А.Кучерявенко (1987), н. Т.Манукян (1997), н. П.Махановский (1993), з. И.Мищенко (1995), з. Н.Никитин (1986), н. М.Пестушко (1985), н. В.Соботка (1987), н. С.Третьяков (1996)

Селекция

Летняя кампания для омичей получилась масштабной. Они сумели продлить контракты с некоторыми лидерами, усилиться неплохими легионерами и совершить громкий обмен с ЦСКА.

Из потерь стоит отметить Антона Бурдасова. Да, в прошлом сезоне его замучили травмы, но когда Антон был на площадке, атака «Авангарда» сразу же начинала играть новыми красками. Он отправился в ЦСКА, а взамен омичи получили Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева. Кугрышев немного закис в «армейском» клубе, но под руководством Скабелки он может выйти на уровень одного из главных бомбардиров чемпионата. Тем более, в «Сибири» у этого тренера Дмитрий играл очень недурно.

«Авангард» также сумел воспользоваться проблемами московского «Динамо» и пригласить в свои ряды Анселя Галимова. Он техничен, может обыграть «один в один», обладает хорошим кистевым броском, умеет подержать шайбу в углах. На бумаге все выглядит неплохо.

Проблему большинства призван решить Андре Петерссон. В ХК «Сочи» в минувшем сезоне ему удалось забросить девять шайб в ходе розыгрыша лишнего. Не стоит забывать, что в прошлой регулярке он сыграл всего 39 матчей по причине травмы.

Омичи также пополнились еще двумя шведскими нападающими: Юханом Сундстрёмом и Деннисом Эвербергом. Оба – квалифицированные хоккеисты, но пока сложно делать прогнозы о том, как они освоятся в «Авангарде». Нет, им должен помочь тот факт, что рядом будут соотечественники, но есть примеры, когда смена чемпионата проходит болезненно.

01_20160704_TREN_DIN_AVB 12015.jpg

Лидер. Евгений Медведев

Прошлый сезон показал, что «Авангард» не ошибся, пригласив к себе Евгений Медведева. Опыт, скорость, видение площадки и лидерские качества – все при нем. Он сразу же стал капитаном «ястребов», а в сезоне много раз подтвердил, что достоин этого статуса. Медведев – прекрасный двусторонний защитник, он эффективен на обеих сторонах площадке. Ну а о роли Евгения в раздевалке и говорить не стоит, все ясно без слов.

03_20170222_AVG_ADM_SHI 1.jpg

Ждем прогресса. Валентин Пьянов

Прошлый сезон стал самым успешным в карьере для 26-летнего Валентина Пьянова. Он набрал 22 очка в 49 матчах. Форвард провел множество игр в первом звене «Авангарда», почувствовал уверенность и теперь вполне может двигаться дальше. «Авангард» серьезно укрепил атаку, но Пьянову по силам выдержать конкуренцию и поставить очередной личный рекорд.

07_20161009_CSK_AVG_KUZ 012.jpg

Молодой игрок. Антон Ковалёв

53 матча, 87 очков – такова статистика Антона Ковалёва в МХЛ (речь идет о прошлом сезоне). Этот форвард навел шороху в молодежной лиге. Теперь же ему придется столкнуться с куда более серьезной конкуренцией, однако мы верим, что он ее выдержит. Кто-то может сказать, что закрепиться в КХЛ ему могут помешать не самые внушительные габариты, но в лиге много примеров того, как миниатюрные форварды могут классно играть.

26_20170122_ASG_KUZ 1.jpg

Чего ждать в новом сезоне

«Авангард» нацелился на самые высокие места в будущем чемпионате. Омичей явно не устроит очередной вылет во втором раунде Кубка Гагарина. Потенциально эта команда может бороться за главный трофей КХЛ. 

02_20170319_AKB_AVG_TKH 20.jpg

Share