Два матча состоялись в Нижнем Новгороде на Кубке Губернатора. В первом «Автомобилист» сломил сопротивление новокузнецкого «Металлурга», а вечером хозяева порадовали болельщиков, вновь до отказа заполнивших трибуны, победив «Ак Барс». В товарищеских матчах «Локомотив» дома переиграл «Амур», «Йокерит» за счёт единственной шайбы переиграл «Сибирь».

«Автомобилист» побеждает без легионеров

Болельщиков «Автомобилиста» интересовал вопрос, смогут ли выйти на лёд игроки уральской команды, лишившиеся в результате кражи амуниции. Напомним, пострадали трое: Рок Тичар, Алексей Михнов и Михал Чайковски. На их отсутствие сетовал после игры с «Ак Барсом» главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов. Оказалось, что новые коньки и прочее игрокам доставили. Тем не менее, на лёд они не вышли. Более того, заболел Франсис Паре, и в результате первое звено «Автомобилиста» предстало в составе Евгений Чесалин – Виталий Попов – Тейлор Бек.

При этом тренерский штаб «Автомобилиста» решил посмотреть в деле молодежь. На лед вышли сразу пятеро игроков 1997 и 1998 года рождения: Андрей Обидин, Александр Щемеров, Максим Рассейкин, Роман Ивашов, Владимир Кузнецов. В воротах Якуба Коваржа сменил Владимир Сохатский.

KHL-9068.jpg

Самым заметным событием первого периода стало удаление до конца игры защитника «Металлурга» Ивана Гуляева за удар коленом Тэйлора Бека, который после этого смог лишь уползти с площадки и больше на лёд не вышел. Вообще же «Кузня» удалялась регулярно, однако все атаки уральцев останавливал Андрей Литвинов, подбадриваемый зычными криками со скамейки Константина Симчука, тренера «Металлурга», также бывшего вратаря. После перерыва «Кузня» осмелела окончательно и стала нагнетать давление на ворота Сохатского, которому пришлось включаться по полной. Тем не менее, под занавес периода сначала уральцы добились своего: Александр Торченюк завершил затяжную атаку, добив отскочившую от Литвинова шайбу, а спустя две минуты с небольшим Артём Гареев удвоил результат.

Третий период получился богатым на события. Отмена третьего гола «Автомобилиста» из-за положения вне игры, дебютная шайба за «Кузню» чешского легионера Юрая Майдана, и, наконец, буллит в концовке, назначенный за то, что уже заменённый на полевого игрока Литвинов, ехавший к скамейке и увидевший летящую в пустые ворота шайбу, отбил её в шикарном акробатическом прыжке.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Форму и коньки нашим ребятам подвезли прямо к игре, мы просто не успели всё подготовить, но в следующем матче они уже сыграют. Что касается Бека, то пока неясно, будем смотреть, пока игрок горячий, ощущения совсем иные. По сути, твёрдых троек у нас пока нет, 14 новичков, надо посмотреть всех, плюс есть травмированные – Миловзоров, Крикунов, Паре чем-то отравился… Во многом нестабильностью состава и объясняется то, что мы довольно долго не могли забить. Ребята в звеньях пока не очень хорошо чувствуют себя. Да и вратарь соперника сыграл неплохо.

Статистика

Металлург (Новокузнецк) – Автомобилист (Екатеринбург) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1).

Голы: 0:1 Торченюк (Чесалин, 36.19), 0:2 Гареев (Щемеров, 38.37), 1:2 Майдан (Дерлюк, 53.51), 1:3 Чесалин (59.41 – бул.).

Вратари: Литвинов – Сохатский.

Чествование Ковина и первая победа «Торпедо» на Кубке Губернатора

Главным героем вечернего матча «Торпедо» - «Ак Барс» стал Владимир Ковин. Человек это уникальный. И дело тут не только в звании олимпийского чемпиона, добытом в 1984 году в Сараево и участии в двух Кубках Канады. Не только в том, что из 12 именных стягов, висящих под сводами торпедовского дворца спорта, один – ковинский. 17 лет отдано нижегородскому клубу, в СССР нападающий выступал исключительно за «Торпедо», он – настоящая легенда клуба. Уникально то, что Ковин, давно живущий и работающий во Франции, в последний раз выходил на лёд в сезоне 2014/15. В 61 год!

ФОТОЛЕНТА. 02.08.17. Кубок Губернатора Нижегородской области 2017. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Ак Барс» (Казань)

   Активную игровую карьеру уроженец Нижнего Новгорода завершал во французском «Реймсе», в начале 90-х, потом стал играющим тренером этого клуба, выступающего то во втором, то в третьем дивизионах французского чемпионата. Время шло, но никак не влияло на желание уже немолодого Ковина участвовать в матчах. И он регулярно делал это. Сезон 2003/04 (в 50 лет) – 11 игр за «Реймс» и 11 (4+7) очков. В сезоне 2007/08  (54 года) – 3 игры и две голевые передачи. В сезоне 2014/15 – одна игра. Очков в ней Ковин не набрал, но в свои 61 умудрился заработать малый штраф!

SK1__9164 (1).JPG

Перед началом матча ветерана – хотя, можно ли, учитывая вышесказанное, называть его так – чествовали: вручили памятные дипломы за вклад в развитие хоккея от ОКР и ФХР, а также от клуба, в честь 70-летия «Торпедо». Раньше поздравить Ковина не удавалось: на родной арене он в последний раз был очень давно.

- Я очень рад, что удалось побывать на этом турнире, спасибо клубу, руководству за приглашение, - сказал Ковин после того, как поднялся на трибуну и приготовился смотреть матч. – Ведь в последний раз я играл здесь ещё в 1988 году. Не смог приехать даже на поднятие своего именного стяга. Ничего не поделаешь – контрактные обязательства. Но за «Торпедо» из Франции слежу постоянно.

- Кстати, о вашей работе. Играть, причем отнюдь не в ветеранских матчах в возрасте 61 год – просто невероятно. Как вам это удаётся?

- Горди Хоу смог, почему не смогу я? Хотелось перебить его рекорд. Кстати, я и сейчас чувствую в себе силы выходить на лёд. Просто забыл про возраст. Никому не говорю, сколько мне лет.

- Сколько смен вы провели в том матче два года назад?

- Всю игру провёл.

Практически тут же торпедовцы порадовали Ковина заброшенной шайбой. Уже на третьей минуте встречи, Каспарс Даугавиньш, накануне сетовавший на качество льда и на то, что не получается действовать проще, с эффектным разворотом положил начало голам «Торпедо» на домашнем льду в этом сезоне, реализовав первое большинство матча. Далее в первом периоде команды реализовывали лишнего строго через одно удаление. С той лишь разницей, что сначала «Торпедо» увеличило отрыв в счете, а затем «Ак Барс» сумел-таки с третьей попытки заставить капитулировать бригаду меньшинства хозяев.

02_20170802_TOR_AKB_SOK 8.jpg

Второй период прошел на более высоких скоростях, но при меньшем количестве удалений. И как итог – первая шайба в равных составах: Данил Веряев сумел добить шайбу, которую защитник нижегородцев Виктор Балдаев ценой сломанной клюшки доставил до ворот Эмиля Гарипова

На этом голевая часть матча закончилась. Но скучать в третьем периоде зрителям не пришлось. Соперники продемонстрировали не по-летнему агрессивный и быстрый хоккей, в котором эмоции порой били через край. Вспыхивали потасовки, слетали шлемы с вратарей, Скудра горячо спорил судьями, Джастин Азеведо получал дисциплинарный штраф за разговоры – все это было явно по нраву нижегородским болельщикам, второй вечер подряд устроившим аншлаг на матче «Торпедо».

01_20170802_TOR_AKB_SOK 5.jpg

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- «Торпедо» более удачно сыграло при реализации большинства. Но удалений много было – мы период играли в меньшинстве. Если говорить в целом, то сегодняшняя игра мне понравилась меньше, чем вчерашняя. В матче с «Автомобилистом» мы играли правильно, а сегодня во многих моментах мы действовали безграмотно. 

Статистика

Торпедо (Нижегородская область) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0).

Голы: 1:0 Даугавиньш (Костицын, 2.02, б.), 2:0 Еглич (Кундратек, 8.51, б.), 2:1 Свитов (Ландер, 11.55, б.), 3:1 Веряев (38.59),

Вратари: Лисутин - Гарипов.

Положение команд
 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
 1.  Автомобилист  2  1  1  0  0  0  0  6-5  4
 2.  Спартак  1   1  0  0  0  0  0  5-1  3
 3.  Салават Юлаев  1  1  0  0  0  0  0  3-0  3
 4.   Торпедо  2  1  0  0  0  0  1  3-4  3
 5.  Ак Барс  2  0  1  0  0  0  1  5-6  2
 6.  Металлург Нк  2  0  0  0  0  0  2  2-8  0

Супергол Каюмова в Ярославле

Контрольный матч на домашней арене провёл «Локомотив». Соперником ярославцев стал «Амур».

Обе команды вышли на матч в не самых оптимальных составах. У «Амура» отсутствовали легионеры, Виталий Атюшов и Александр Фролов, а «Локомотив» командировал в олимпийскую сборную России целую пятерку. На сбор в Сочи отправились Павел Красковский, Егор Коршков, Александр Полунин, Рушан Рафиков и Илья Любушкин. Кроме того, в сборную Канады вызваны Брэндон Козун и Максим Тальбо.

Первый период прошел на крайне низких скоростях. Из интересного можно вспомнить разве опасный бросок Кирилла Капустина. Но даже в такой местами сонной игре нашлось место голу. Его забил «Амур», отличился Алексей Бывальцев. «Локомотив» сумел ответить лишь в конце второго периода. Егор Аверин отдал очень точный пас из-за ворот на Даниила Апалькова. 40-й номер «железнодорожников» не промахнулся.

А в заключительной двадцаминутке молодой игрок «Локомотива» Артур Каюмов сотворил шедевр и принес победу ярославцам. Обязательно посмотрите эту шайбу. Третий гол хозяев забил Никита Черепанов – в пустые ворота.

Статистика

Локомотив (Ярославль) - Амур (Хабаровск) -  3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: 0:1 Бывальцев (Потехин, Турбин, 10:39), 1:1 Апальков (Лугин, Аверин, 39:29), 2:1 Каюмов (Накладал, Контиола, 40:34), 3:1 Черепанов (19:37)

Вратари: Мурыгин - Киселёв

Товарищеские матчи

Находящиеся на сборе в финском Валкеакоски «Сибирь» и «Йокерит» провели контрольный матч, минимальная победа в котором досталась «джокерам».

Первые два периода ворота «Сибири» защищал Александр Салак, в третьем - Эдуард Рейзвих.

«Сибирь» пять раз играла в меньшинстве, но пропустила при игре в равных составах. На последней минуте тренерский штаб заменил вратаря шестым полевым игроком, новосибирцы сравняли счет вместе с сиреной, но судейская бригада гол не засчитала. (Пресс-служба ХК «Сибирь»).

Статистика

Йокерит (Хельсинки) – Сибирь (Новосибирская область) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: 1:0 Лепистё (28.59)

Вратари: Рамо - Салак

Статистика

Слован (Братислава) – Злин (Злин) – 4:6 (1:3, 1:2, 2:1)

Голы у «Слована»: Бухтеле, Лишка, Ржепик, Кашпар. 

Share