В Нижнем Новгороде стартовал традиционный Кубок Губернатора области, и в первом матче «Ак Барс» в овертайме сломил сопротивление «Автомобилиста», «Спартак» обыграл новокузнецкий «Металлург», торпедовцы всухую уступили «Салавату».  «Витязь» на сборе в Италии вновь разгромил сборную этой страны, открыл счёт голам в сезоне Максим Афиногенов.

Канада в Сочи, «зелёное дерби» в Нижнем. Предсезонные турниры КХЛ. Часть 1

В этом году нижегородский турнир весьма представителен по составу. Местным болельщикам, помимо матчей сильно обновлённого «Торпедо» предстоит увидеть «зелёное дерби» «Ак Барс» - «Салават Юлаев». Кроме того, приехали в Нижний неплохо укрепившийся «Автомобилист», «Спартак» и новокузнецкий «Металлург». В прошлом сезоне главный приз турнира достался хозяевам.

За 8 секунд до буллитов

В первом матче, который проходил не во дворце спорта «Нагорный, а на старой торпедовской арене имени Виктора Коноваленко, сошлись «Автомобилист» и «Ак Барс». В обеих командах на лед не вышли по несколько ключевых игроков. И если у казанцев это было частью плана (не играли Станислав Галиев, Владимир Ткачёв и Андрей Марков), то уральцев вынудило на перемены в составе неожиданное и малоприятное обстоятельство. Накануне ночью в раздевалку команды проникли воры и вынесли часть формы и амуниции, клюшки и спортивное питание. Из-за этого с трибуны пришлось наблюдать за игрой Алексею Михнову, Року Тичару и Михалу Чайковски.

02_20170119_AVT_YUG_BAS 33.jpg

Вместе с тем, произошло и приятное для «Автомобилиста» событие, приятное, в первую очередь, для его главного тренера. В прошлом сезоне Владимир Крикунов преодолел отметку 400 матчей в КХЛ, за что и получил специальный перстень из рук председателя профсоюза игроков Лиги Андрея Коваленко

Команды продемонстрировали неплохое движение, поочерёдно владея преимуществом. Главные  события развернулись в заключительной двадцатиминутке и в овертайме. При счёте 3:2 в пользу «Ак Барса» цели достиг дальний бросок Кирилла Лямина, приведший в восторг пару десятков болельщиков «Автомобилиста». Овертайм уральцы начали в большинстве, однако преимуществом воспользоваться не сумели, затем принести победу «Автомобилисту» мог Евгений Чесалин, однако переиграть молодого голкипера казанцев Тимура Билялова не смог. Когда казалось, что в первом же матче турнира победителя придется выявлять в серии бросков, «Ак Барс» расчертил чёткую комбинацию, которую в касание завершил Джастин Азеведо.

01_20160303_AKB_SYU_VNB 9441.jpg

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Считаю, что для этого времени мы выглядели вполне нормально. Эти предсезонные игры традиционно проходят с азартом, возможно, не все получается, но в отсутствии желания ребят упрекнуть не могу. У нас, по сути, лишь звено Ландера играло в основном своём составе (Иржи Секач – Антон Ландер – Джастин Азеведо). Но, с другой стороны, это и неплохо. Есть возможность посмотреть других ребят. Что касается Андрея Маркова, то он остался в Казани, предстоит медосмотр, который займёт два-три дня, поэтому не вижу смысла для него приезжать на турнир.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Играли в овертайме в большинстве и как раз не хватило тех ребят, которые отсутствовали по известной причине. Чайковски должен был играть, с его броском, думаю, мы бы решили проблему. Но он лишился сразу двух пар коньков… Но, несмотря на то, что звенья спешно пришлось перекраивать, выглядели неплохо. Могу выделить Чесалина, который заменил Тичара в первом звене. Женьку можно в любое звено смело ставить, он всегда в нужное время и в нужном месте.

Статистика

Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:3 (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

Голы: 0:1 Чесалин (Мегалинский, 2.28, б.), 1:1 Ландер (Токранов, Секач, 4.26, б.), 2:1 Свитов (Азеведо, Токранов, 23.14), 3:1 Секач (Глинкин, Малыхин, 25.57, б.), 3:2 Паре (Гареев, 35.39, м.), 3:3 Лямин (Чесалин, Бек, 52.15, б.), 4:3 Азеведо (Секач, Охтамаа, 64.52).

Вратари: Билялов – Коварж. 

«Спартак» начинает с разгрома «Кузни»

Во втором матче дня на турнире и, соответственно, первом в Нагорном дворце спорта встретились «Спартак» и новокузнецкий «Металлург». Красно-белые ожидаемо победили, приём с крупным счётом, однако тотального преимущества не имели, особенно в первом периоде. Место в воротах «Спартака» занял молодой Денис Синягин и, в целом, выглядел неплохо, допустив лишь один ляп. Он стоил команде пропущенной шайбы. 

01_20170801_SPT_MNK_SOK 3.jpg

При счёте 2:0 во втором периоде спартаковский голкипер неловко попытался отразить плечом несильный бросок Сергея Коростина практически с нулевого угла. Однако практически тут же Владислав Провольнев восстановил разницу в счёте и в дальнейшем красно-белые проблем не испытывали. В составе «Спартака» отсутствовали несколько ведущих игроков: Константин Глазачев, Сергей Шмелёв, Никита Беспалов.

ФОТОЛЕНТА. 01.08.17. Кубок Губернатора Нижегородской области 2017. «Спартак» (Москва) - «Металлург» (Новокузнецк)

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Мы видим проблемы, которые есть в игре, и будем над ними работать. На протяжении турнира попробуем различные сочетания звеньев, перекроим все линии, кому-то дадим отдохнуть, в большей степени задействуем молодёжь. Если говорить по игре, то, в целом, установку выполнили, кое-что надо дорабатывать. Хорошо использовали моменты в большинстве. Счёт по игре, соперник заметно омолодился, строит новую команду… С нашей же стороны имела место некоторая недооценка «Металлурга», особенно в первом периоде. Но потом переключились, добавили в скорости, и всё встало на свои места. Синягин сыграл, можно сказать, на ноль. Если не считать того курьёзного гола. В остальных ситуациях он выручал.

Вадим Шахрайчук, главный тренер «Металлурга» Нк:

- Главный позитив в том, что нам разрешили поучаствовать в этом турнире вместе с командами КХЛ, за что большое спасибо организаторам. Постараемся соответствовать. Это обязательно пойдёт на пользу команде в чемпионате. Но, конечно, нам тяжеловато. Будем стараться дать бой остальным клубам КХЛ, насколько это возможно. Пока недотягиваем, но посыпать голову пеплом не собираемся. 

Статистика

Спартак (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 5:1 (1:0, 3:1, 1:0).

Голы: 1:0 Бобров (Комаристый, 12.26), 2:0 Мирнов (26.10), 2:1 Коростин (Скутар, 28.47), 3:1 Провольнев (Ли, 29.07), 4:1 Лещенко (Пепеляев, 36.18), 5:1 Максвелл (Мирнов, 52.11, б.).

Вратари: Синягин – Касутин. 

Поражение «Торпедо» и «сухарь» Скривенса

Перед началом вечерней игры «Торпедо» - «Салават Юлаев» состоялось торжественное открытие Кубка Губернатора Нижегородской области. Главный приз турнира, традиционно расписанный хохломскими мастерами, выехал на лёд на чёрной «Волге» с открытым верхом, после чего с приветственным словом к болельщикам обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Кубок Гагарина – на проспект Гагарина!» - именно так к восторгу болельщиков закончил своё выступление босс «Торпедо», после чего произвёл символическое вбрасывание и официально открыл турнир.

01_20170801_TOR_SYU_SOK 17.jpg

Его хозяева - одна из главных загадок предстоящего сезона. Команда Петериса Скудры обновилась практически полностью, и аншлаг на первом домашнем матче сезона был предсказуем. Не меньший интерес вызывает и «Салават Юлаев», возглавляемый Эрккой Вестерлундом.

В итоге первое звено нижегородцев составили Жига Еглич, Сергей Костицын и Каспарс Даугавиньш, в обороне вышли Ренат Мамашев и Томаш Кундратек. Ударная тройка «Салавата» получилась шведско-финской: Линус Умарк – Йоонас Кемпайнен – Тему Хартикайнен. В обороне пару с Григорием Паниным составил датчанин Филип Ларсен.

ФОТОЛЕНТА. 01.08.17. Кубок Губернатора Нижегородской области 2017. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Первый период прошёл в равной борьбе, «Салават» использовал шанс в большинстве – со средней дистанции поразил ворота Станислава Галимова Максим Гончаров. А вот торпедовцы упустили прекрасную возможность открыть счёт голам сезона на домашней арене – Вячеслав Кулёмин не попал в пустые ворота. Во втором периоде торпедовцы усилили натиск на ворота Бена Скривенса, вновь создав несколько отличных моментов (дважды мог забивать Каспарс Даугавиньш) однако счёт до перерыва не изменился.

01_20170801_TOR_SYU_SOK 15.jpg

В заключительном периоде «Салават» продолжил гнуть свою линию, вязал активных хозяев, заставляя их нарушать правила. Очередное удаление привело ко второму голу – Хартикайнену не помешали бросить с пятачка. Последний шанс зацепиться за результат торпедовцы получили незадолго до финальной сирены: «Салават» заработал два удаления подряд. Однако распечатать Скривенса «Торпедо» так и не удалось. Более того, хозяева получили третью шайбу в пустые ворота.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Игра получилось тяжёлой, с обилием силовой борьбы, обе команды не хотели уступать. Хорошо, что нам удалось забросить две шайбы в большинстве. Отмечу и надёжную игру в обороне – на данный момент это для нас очень важно. 

Статистика

Торпедо (Нижегородская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Голы: 0:1 Гончаров (Зубов, 3.53, б.), 0:2 Хартикайнен (Ларсен, 47.21, б.), 0:3 Куляш (58.09, м., п.в.).

Вратари: Галимов – Скривенс

«Витязь»: первый гол Афиногенова и второй разгром Италии

Подмосковная команда провела второй матч против сборной Италии на сборах в Брессаноне. Первый завершился девятью безответными шайбами в ворота соперников команды Валерия Белова. Не удалось итальянцам и сегодня распечатать ворота «Витязя», защищаемые Михаилом Бирюковым. Исход матча сомнений не вызывал уже к середине второго периода, когда «витязи» отличились трижды. Одна из шайб – на счету Максима Афиногенова, открывшего счёт голам в нынешнем сезоне.

04_20161130_VIT_AVT_KUZ 1493.jpg

Статистика

Витязь (Московская область) – Сборная Италии – 5:0 (1:0, 4:0, 0:0)

Голы: 1:0 Сёмин (Хорак, Афиногенов), 2:0 Макеев (Семёнов, Мозик), 3:0 Афиногенов, 4:0 Копейкин (Бурстрём, Сёмин), 5:0 Хорак (Копейкин, Панков).

«Лада» побеждает «СКА-Неву»

Еще один контрольный матч состоялся сегодня в финском Озолниеки, где проводит предсезонный сбор тольяттинская «Лада». Соперником волжан стал клуб ВХЛ «СКА-Нева». Команда Артиса Аболса, уступив первый период (0:1), сумела затем забросить три безответные шайбы.

Статистика

Лада (Тольятти) – СКА-Нева (Санкт-Петербург) – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Голы у «Лады»: 1:1 Белоусов, 2:1 Сотниекс, 3:1 Валуйский

Share