Чемпион мира, двукратный чемпион России Андрей Марков ближайшие два сезона проведён в «Ак Барсе». О том, как именитый защитник был официально представлен в качестве игрока казанского клуба – в материале KHL.ru.

О возвращении Андрея Маркова в Россию заговорили ещё в начале лета, а в июле в прессе появились новости, что он защитник пополнит ряды команды Зинэтулы Билялетдинова. На прошедшей неделе Марков официально заявил, что не смог договориться о новом соглашении с «Монреалем», а сегодня, 31 июля на базе казанского клуба прошла презентация 38-летнего защитника, подписавшего с «Ак Барсом» двухлетний контракт.

Марков отыграл в НХЛ 16 сезонов за «Монреаль Канадиенс». В общей сложности за океаном он провёл 990 матчей, в которых набрал 572 (119+453) очка при показателе полезности «+64».

6DFhEEkdAL4.jpg

«Клуб пополнил игрок с большим именем»

- Могли представить по ходу прошлого сезона, что окажетесь летом в клубе КХЛ? – этот вопрос заставил Андрея крепко задуматься. Подобрав нужные слова, он ответил:

- Сказать по правде я был готов ко всему.

На брифинг с представителями СМИ Марков пришёл пешком из гостиницы по соседству с клубной базой «Ак Барса». На улице игрока пока не узнают, но совершенно точно он станет одним из самых популярных игроков среди болельщиков казанцев в предстоящем сезоне.

- Клуб пополнил игрок с большим именем. Андрей Марков – легендарный защитник, звезда, - рассказывает генеральный директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. – Мы точно знаем, чего хотим от этого хоккеиста. Ждём, что с его приходом усилится наше большинство. Молодым защитникам, которых в составе «Ак Барса» много, будет с кого брать пример, учиться прямо во время игры. Ждём, что прибавится зрителей на трибунах, что интерес к клубу будет расти. Когда играют такие мастера – это большое событие не только для Казани, но и для всего российского хоккея в целом.

Мысли об Олимпиаде? Говорить о поездке в Южную Корею ещё рано. Нужно доказывать игрой. Не важно, какое у тебя имя. Докажу, что я нужен сборной - поеду.

Хуснутдинов с нескрываемым удовольствием вручил Андрею игровой свитер с 79-м номером и крепко пожал руку. Кстати, по словам самого игрока, вариант с «Ак Барсом» образовался достаточно быстро и стороны пришли к согласию практически сразу:

- Когда я говорил со своим агентом, сразу был вариант с Казанью. Даже не знаю, кто на кого вышел, я на клуб или клуб на меня. Мы быстро всё согласовали, и переговоров не вёл больше ни с кем. Я слышал, что в Казани всё на высшем уровне, но приехав сюда, убедился сам. Прекрасная база, отличные условия. Только выходи и работай.

Немалую роль сыграл тот факт, что перед тем, как уехать в НХЛ, я играл у Зинэтулы Билялетдинова в «Динамо». Знаю его требования и очень рад, что мы снова будем работать с ним вместе. Можно сказать, что как игрок, я состоялся благодаря ему.

jMRyXs1myhs.jpg

«Билялетдинов стал чаще улыбаться»

На пресс-конференции Марков отвечал на вопросы собравшихся представителей СМИ.

- Общались с Билялетдиновым по поводу того, в каком качестве он видит вас на льду?

- Я пока не тренировался с командой. Тактические и теоретические моменты ещё будут обсуждаться по ходу тренировочного процесса. Я как солдат – готов выйти там, где скажут.

- Насколько Зинэтула Хайдярович изменился за то время, что вы играли в НХЛ?

- Стал больше улыбаться и шутить.

Из общения с хоккеистом стало понятно, что на Кубке губернатора Нижегородской области он, скорее всего, не сыграет, так как два-три дня займёт только полный медосмотр. Турнир, напомним, стартует уже завтра и в 12:00 по московскому времени «Ак Барс» сыграет на нём свой первый матч – против «Автомобилиста».

- Что для вас является самым сложным после переезда в Россию, спустя 16 лет за океаном?

- Не исключаю, что какое-то время понадобится на то, чтобы привыкнуть к площадкам. Но в то же время я на них вырос. Главный вопрос для меня, наверное, питание.

Когда я говорил со своим агентом, сразу был вариант с Казанью. Даже не знаю, кто на кого вышел, я на клуб или клуб на меня. Мы быстро всё согласовали, и переговоров не вёл больше ни с кем. 

– Что думаете об уровне КХЛ в целом?

– Я следил за КХЛ в основном на стадии плей-офф. В лигу приезжает всё больше игроков из Северной Америки, уровень растёт. Будет интересно.

– Есть мысли об Олимпиаде?

– Говорить о поездке в Южную Корею ещё рано. Нужно доказывать игрой. Не важно, какое у тебя имя. Докажу, что я нужен сборной - поеду.

- Как обычно готовитесь к сезону?

- Каждое лето я из Монреаля переезжал во Флориду и готовился в привычном режиме: кроссы, залы...

– Ваша недавняя свадьба сыграла роль при принятии решения о переезде?

– Моя жена довольна переездом в Россию. Раз довольна жена, значит, думаю, всё будет хорошо.

Досье

Марков Андрей Викторович

Защитник. Родился 20 декабря 1978 года в Воскресенске.

Карьера: «Химик» (Воскресенск) - 1995 – 1998; «Динамо» (Москва) – 1998 – 2000, 2004/2005; «Витязь» (Чехов) – 2012/2013; «Монреаль Канадиенс» - 2000 – 2017.

Достижения: заслуженный мастер спорта, двухкратный чемпион России (2000, 2005), чемпион мира (2008 г.), бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007), серебряный (1998) и бронзовый (1997) призёр чемпионатов мира среди молодежи.

Share