В первом матче межсезонья ЦСКА обыграл «Сибирь» 4:0, две шайбы забросил Роман Любимов, по одному голу своей бывшей команде забили Сергей Шумаков и Константин Окулов.

Фотолента: 29.02.17. Товарищеский матч. ЦСКА (Москва) - «Сибирь» (Новосибирская область)

ЦСКА усилился, «Сибирь» ослабла

Если для обычных людей лето 29 июля только началось (в Москву пришла 30-градусная жара), то у хоккеистов ЦСКА и «Сибири» оно в этот день официально закончилось. Зрителям в Москве представилась возможность посмотреть на две новых, по сравнению с прошлым сезоном, команды. Другие главные тренеры (Игорь Никитин и Павел Зубов), серьёзно обновлённые составы и, как ожидается, новая игровая философия – всё это применимо к обоим клубам, вышедшим на лёд арены ЦСКА.

Москвичи в это межсезонье капитально усилились. Нестеров, Капризов, Бурдасов, Любимов – такому пополнению позавидовал бы любой клуб лиги. И – целый десант из «Сибири»: Шалунов, Шумаков, Окулов, Воробьёв и Хлопотов. Первый сбор «армейцев» прошёл в финском Рованиеми. «Уровень нашей команды таков, что не позволяет кому-то особо выделяться», - сказал по его итогам Никитин. Остаётся добавить, что уровень этот очень высок.

А вот состав «Сибири» скорее ослаб. Даже если считать только игроков, ушедших в ЦСКА, - это уже громадные потери. Но и помимо них клуб покинули несколько системообразующих хоккеистов. Насколько адекватную замену им нашли – покажет сезон.  Важным будет и то, сумели ли в Новосибирске попасть в цель с легионерами-новичками: Патрик Закриссон в своё время не смог как следует заиграть за «Атлант», а ещё один швед, Александр Бергстрём, - фигура для нашего хоккея неизвестная: всю карьеру он провёл на родине, где вызывался и в национальную сборную. К тому же непонятно, какой хоккей команде постарается привить Павел Зубов, до этого не работавший в КХЛ главным тренером.

Первый матч, желание у ребят было огромное. Скажем, экс-новосибирцы работали с удвоенной энергией, помогли. Вся команда работала, вся команда играла. Первый матч, здесь у одного звена залетело, у иностранцев моменты были, но не забили. 

Пока, естественно, рано говорить о том, какими будут сочетания ЦСКА в новом сезоне. Многие из новичков команды Игоря Никитина на матч заявлены не были, зато на лёд вышли четверо бывших «сибиряков», Кирилл Капризов и вернувшийся из Северной Америки Роман Любимов. А место в воротах в стартовом составе осталось за Ильёй Сорокиным:

Сорокин (Юханссон);

Пашнин – Пивцакин, Шумаков – Шалунов – Любимов; Блажиевский – Робинсон, Плэтт – Григоренко – Скотт; Чмыхов – Сергеев, Кузьменко – Светлаков – Капризов; Воробьёв – Мясищев, Окулов – Основин – Жарков; Карнаухов.

Для «Сибири», пожалуй, одним из главных событий стало возвращение на лёд Александра Салака, который из-за травмы пропустил большую часть прошлого сезона. Состав гостей на первый матч сезона выглядел так:

Салак (Красиков);

Алексеев – Полашек, Сопин – Шипов – Санников; Наумов – Игнатович, Бергстрём – Закриссон – Сигарёв; Верещагин – Демидов, Барбашев – Коньков – Левицкий; Лукин – Беляков, Ткаченко – Шаров – Иванов; Артёмов.  

03_20170729_CSK_SIB_AVB 6.jpg

Сибиряки не пожалели бывший клуб

Игры с «Сибирью» изначально должны были проводиться с пустыми трибунами: на пожилой арене «армейцев» летом велась реконструкция. Однако затем на первый матч всё же решили позвать болельщиков. И народу собралось действительно много: открытые сектора (примерно половина арены) заполнились, причём фанатами обоих клубов.

ЦСКА в последние годы приучил, что команда серьёзно относится к любому матчу, в том числе товарищескому. И москвичи сразу же перевели игру в зону соперника. До поры до времени Салак, как в лучшие времена, тащил команду, но гол не заставил себя долго ждать. Примечателен его автор: первую шайбу за новую команду Сергей Шумаков забил старой. Комбинация в большинстве получилась очень изящной, и задействована в ней была вся первая пятёрка, в которую попали два бывших игрока «Сибири». 

У Кузьменко, Светлакова и Капризова одна философия, один возраст, понимание хоккея. Нападающим важно забивать. Какие сочетания будут дальше – хоккей покажет, нужно время. Рано говорить о хороших и плохих выводах.

В середине матча премьера Салака окончилась: тренерский штаб решил выпустить Красикова. Не прошло и двух минут, как ему пришлось вынимать шайбу из ворот: на этот раз забил Роман Любимов. Новичком Любимова можно назвать лишь условно: на протяжении пяти сезонов он играл за ЦСКА, и лишь предыдущий сезон провёл за океаном. Вскоре Любимов оформил дубль, а Шумаков ему ассистировал. Первая пятёрка «армейцев» сделала хорошую заявку на то, чтобы войти в таком сочетании в новый сезон.

За 22 секунды до конца второго периода «Сибирь» пострадала ещё и от Константина Окулова, который вышел один на один с вратарём и забросил шайбу в дальний угол. Заключительный игровой отрезок прошёл практически без свистков. Дважды «Сибирь» играла в большинстве, но оба раза качество игры в неравных составах заставило лишь помрачнеть Павла Зубова, который по возвращении на скамейку делал выговоры своим хоккеистам. Счёт второго периода 4:0 больше не изменился.

После финального свистка Окулов и все бывшие сибиряки тепло обнялись с бывшими одноклубниками, всё-таки матч товарищеский. А если бы и нет, переход тех или иных игроков в другую команду вовсе не повод не остаться друзьями с бывшими одноклубниками.

03_20170729_CSK_SIB_AVB 9.jpg

Никитин: «Вся команда работала, экс-новосибирцы – с удвоенной энергией»

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин остался доволен командой и анонсировал выход на лёд игроков, привлекавшихся в сборную России, лишь на турнире в Швейцарии.

- Первый матч, желание у ребят было огромное. Скажем, экс-новосибирцы работали с удвоенной энергией, помогли. Вся команда работала, вся команда играла. Первый матч, здесь у одного звена залетело, у иностранцев моменты были, но не забили. Нужно время, терпение, дать ребятам сыграться. У Кузьменко, Светлакова и Капризова одна философия, один возраст, понимание хоккея. Нападающим важно забивать. Какие сочетания будут дальше – хоккей покажет, нужно время. Рано говорить о хороших и плохих выводах. По Робинсону – мы знаем его сильные и слабые качества, он должен помочь команде. Миша Григоренко – игрок с мастерством однозначно, нужно привыкнуть к широкой площадке. Думаю, партнёры ему помогут.

Завтра все будут играть, кроме игроков сборной. Они начали позже, у них работа идёт тяжелее, чем у всех остальных. В Сочи они не сыграют, сыграют на турнире в Швейцарии. Завтра в воротах должен сыграть Юханссон, так планируем. По тренировкам от него положительные впечатления, но завтра игра покажет. У наших вратарей хорошая конкуренция.

Бывший форвард «Сибири» Константин Окулов рассказал о первом матче за новый клуб и о своих впечатлениях от сборов в новом клубе.

- Очень хорошо прошли сборы, мы начинаем привыкать друг к другу, становимся семьей в прямом смысле этого слова. То есть мы начинаем больше общаться, узнавать друг другу. Надеюсь, с каждым днем будем прибавлять все больше. Проще было вливаться в команду, когда ты уже знаешь кого-то, с кем-то общаешься. Повезло, что со многими был знаком, с кем-то в сборной пересекались. Хорошо, что есть большая конкуренция, мы будем постоянно стараться стать лучшими. Понятное дело, что не будет легко, но, я думаю, это к лучшему. Как удалось забить Красикову? Пас хороший получился, мне оставалось только принять шайбу и убежать. Больше Вячеслава Основина заслуга, чем моя. 

Москвичи в это межсезонье капитально усилились. Нестеров, Капризов, Бурдасов, Любимов – такому пополнению позавидовал бы любой клуб лиги. И – целый десант из «Сибири»: Шалунов, Шумаков, Окулов, Воробьёв и Хлопотов.

Вышел к прессе и автор дубля Роман Любимов.

- Первый матч, лёд немного подтаял, когда игра была. Хорошо, что что-то получалось. Две шайбы забил? Повезло. Взаимопонимание хорошее. Много разговариваем, обсуждаем, когда приезжаем на смену, где-что было, кому куда лучше и удобнее двигаться. Подстраиваемся друг под друга. Изменился ли я за время отсутствия? В чём-то прибавил, наверное, не мне судить.

Последним итог встречи подвёл молодой форвард Кирилл Капризов, перешедший этим летом в ЦСКА из Уфы.

- Главное, что выиграли, это хорошо. Сначала вспоминали, как играть, потом вкатились. Ещё и на ноль отыграли. Сорокин в порядке, сегодня в очередной раз это доказал. Когда вспомнили, как играть? Во второй смене. Пока только первая игра с новыми партнёрами, не могу оценить взаимопонимание. Были моменты, не забил, сам виноват. Туман на льду не мешал, мы на Мемориале Глинке играли в тумане, было намного хуже.

02_20170729_CSK_SIB_AVB 4.jpg

Share