Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, а также судьи Александр Отмахов и Сергей Кулаков в интервью KHL.ru – об итогах предсезонного сбора, прошедшего в Новогорске.

С 21 по 28 июля на базе в Новогорске проходил предсезонный сбор арбитров КХЛ. Обширная программа включала в себя тесты на физическую подготовку, психологическую устойчивость, знание правил. По окончанию тестов итоги их подвёл главный судья КХЛ – Алексей Анисимов.

«Мы семья, идём плечом к плечу». В Новогорске проходят сборы судей КХЛ

Фотолента: 21-27.07.17. Сборы судей КХЛ

01_20170722_REF_VNB 25.jpg

«На всех судей в чемпионате ляжет разная нагрузка»

- Каковы итоги нынешних предсезонных сборов?

- Если я скажу какие-то традиционные слова, это будет неинтересно. Могу отметить, что с каждым годом судьи подходят к сборам всё более профессионально. Кроме того, у нас меняется коллектив, приходят новые лица. А вообще, я по окончании этой недели поблагодарил ребят за профессиональное отношение и за работу на сборе. Все тесты, которые были предложены, были выполнены. Отмечу: есть тенденция улучшения многих показателей в сравнении с теми же цифрами, например, трёхлетней давности. Физическая форма арбитров нас полностью устроила, и в таком состоянии мы рекомендовали им держаться. Понимаем, что тяжело, дороги, перелёты, нагрузки, но – нужно.

- Сколько всего арбитров приняли участие в сборах?

- 78 человек. Прибыли все, отсутствующих не было.

- Вы рассказывали, что тесты отличались от прошлогодних.

- Да, поменяли фитнес-тесты, ввели упражнение «планка». Ввели дополнительный тест по теории: его проводит управление судейства Федерации хоккея России. Таким образом, общее количество вопросов с 70 увеличилось до 110. И при проверке теоретических знаний арбитры не делились на лайнсменов и главных. Если раньше мы к каждому вопросу подходили стандартно, то теперь время ответа дифференцировано – в зависимости от сложности вопроса. В тесте были и видеовопросы.

А вот в плане хоккейного турнира между судьями не было ничего нового. Это всегда являлось элементом сплачивания. В судействе мелочей не бывает, даже парная работа арбитров на таком сборе даёт департаменту судейства дополнительную информацию – пищу для размышлений.

- Все судьи справились с заданиями?

- Все. А ведь первый тест мы дали ребятам в первый же день сбора, с корабля на бал, без раскачки! Был упор на то, что до начала сбора арбитры должны почитать руководство по судейству, ещё раз освежить его в памяти. И перед тестом у них было время, чтобы задать нам вопросы. Кто хотел – задал. Да и вообще по ходу сборов мы всегда обсуждаем множество моментов, поднимаем много вопросов, которые могут на практике никогда и не всплыть. Но уж если всплывут – арбитр должен быть готов к решению, должен иметь правильный ответ.

Я по окончании этой недели поблагодарил ребят за профессиональное отношение и за работу на сборе. Физическая форма арбитров нас полностью устроила, и в таком состоянии мы рекомендовали им держаться. Понимаем, что тяжело, дороги, перелёты, нагрузки, но – нужно.

- Помимо сборов, арбитры и самостоятельно готовятся к сезону.

- Безусловно, самоподготовка присутствует. Но у всех она проходит по-разному. Кому-то хватает четырёх занятий в неделю, кто-то занимается каждый день, а кто-то устраивает ударные циклы, как у хоккеистов. Каждый сам раскладывает свои силы, это приходит с опытом. Кроме того, нужно сочетать общую физическую подготовку и специальные ледовые занятия. Плюс, теория, руководство по судейству. Это наша библия. (Улыбается.)

- Департамент судейства уже определился, кто будет обслуживать матчи в новом сезоне?

- Да, мы пообщались и определили круг арбитров. Отдельное распоряжение будет обнародовано чуть позднее.

- Как результаты сбора влияют на этот выбор?

- Происходит корректировка по количеству матчей для того или иного судьи. У всех одинакового количества матчей в этом сезоне не будет. На всех ляжет разная нагрузка. При этом на сборах всех судьи равны, требования ко всем одинаковые – это касается и сдачи тестов, и сдачи нормативов.

- Сезон всё ближе.

- Перед новым чемпионатом очень хотел бы попросить многих специалистов и истинных болельщиков нашего вида спорта быть менее категоричными. Иногда в прессе начинают обсуждать вопросы, в которых профессионально не разбираются. Иногда хочется сказать таким знатокам: если вы желаете разобраться в определённом вопросе, то – а) почитайте внимательно правила и б) залезьте в шкуру человека, который вынес это решение. Тогда у вас, возможно, поменяется мнение, вы не будете столь категоричными, и всё встанет на свои места. Так или иначе – это спорт, не более того. И пусть победит сильнейший.

01_20170727_REF_AVB 10.jpg

«Наш коллектив стал более сплочённым»

Кроме того, своими впечатлениями от сборов с KHL.ru поделились их непосредственные участники – судьи.

Линейный арбитр Александр Отмахов:

- Тяжёлым этот сбор был бы для тех, кто к нему не готовился. (Улыбается.) А у нас все арбитры приехали подготовленными. Летом, конечно, отдохнули, но уже успели приступить к тренировкам. Сбор получился отличный, прошёл плодотворно, и какой-то чрезмерной усталости после него не ощущается. Как проходит самоподготовка? Она и не прекращается. Хожу в тренажёрный зал. Этим летом месяца за полтора до сбора начал бегать кроссы, чтобы подготовиться к тестам. Катался на льду, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Так что всё в рабочем режиме.

Недели сборов для подготовки вполне хватает, это оптимальный срок. Успели пообщаться, потренироваться, сдать нормативы, поиграть в хоккей. Из новых упражнений ввели планку, нужно было простоять в ней две минуты. Все прошли! Теоретический тест? Он на самом деле был сложнее, чем раньше. Очень много вопросов с подкорвыкой, на которые тяжело ответить без глубокого знания правил.

К сезону готов полностью, в том числе и морально. Ждём его с нетерпением. Я уже соскучился по хоккею! Совсем не привык сидеть дома за столько лет судейской карьеры. Хотя прошлый сезон для меня закончился поздно – я работал на чемпионате мира, судил финал. Ощущения, конечно, непередаваемые. Очень долго к этому шёл, стремился. В прошлом сезоне не удалось попасть в финал, а в этом году мечта сбылась, и я очень счастлив, эмоции были запредельные. И скажу, что это не предел, впереди Олимпиада. (Улыбается.) Хотя сейчас уже вернулся с небес на землю, готовлюсь к новому сезону.

00_20161019_KNL_SYU_SHI 7.jpg

Главный судья Сергей Кулаков:

- Общая физическая подготовленность после сбора точно выросла. А прошёл он в обычном ритме, рабочем. Когда готов к сбору – на нём не особенно и тяжело. Конечно, нужно поднапрячься, чтобы всё сдать. Но – все справились. Свою готовность оцениваю сейчас на «4+». Вообще каждое лето прохожу однотипную подготовку – заранее начинаю тренироваться: кручу велосипед, можно в лесу покататься, хожу в тренажёрный зал, обязательно плавание должно быть. И понятно дело – повторяю теорию, её необходимо поддерживать на нужном уровне. Кстати, на сборах у нас был серьёзный теоретический тест. Сложный, но интересный.

Сборы шли всего неделю? Я вам скажу, что не всего неделю, а целую неделю! (Улыбается.) Даже почти восемь дней. Но это хорошо, коллектив становится более сплочённым, больше общения, есть свободное время. Всё проходит не в скомканном формате, а очень размеренно, не было никакой сумасшедшей гонки. Когда у нас брали интервью, я так и сказал – просто тепличные условия для нас созданы! Мы в этих условиях должны как цветочки – расти, крепнуть и не подводить руководство.

На самом деле, уже хочется приступить к работе. Собрать сумку и рвануть! Кому-то может быть тяжело понять, но когда выходишь на лёд – забываешь обо всём, чувствуешь адреналин, кайф. Хочется снова это ощутить, и здорово, что скоро начало сезона. Кстати, нам в этом году сделали полную экипировку, за что огромное спасибо руководству. Это очень приятно: все будем в одинаковой форме, всем выдали супер-качественные новые коньки. Даже не знаю, что нам ещё можно выдать, тумаков если только, профилактических. (Смеётся.)

03_20170724_REF_AVB 28.jpg

Share