В среду 26 июля начался Кубок Минска – турнир в Беларуси с участием «Локомотива», «Югры», рижского «Динамо» и минского «Динамо». Кроме того, товарищеские матчи в этот день провели «Салават Юлаев», «Трактор», «Лада» и «Ак Барс».

«Локомотив» сильнее рижан на Кубке Минска

Ярославский «Локомотив» начал предсезонную подготовку с победы над сильно обновившемся летом рижским «Динамо» на Кубке Минска – первом официальном предсезонном турнире с участием команд КХЛ. Команда Алексея Кудашова, напротив, обошлась без громких приобретений и, вероятно, будет целиком полагаться на состав, добравшийся в прошлом сезоне до финала конференции. Даже ведущие тройки сохранили прежний состав. В первой пятерке на лед вышли Кронвалль, Накладал, Козун, Контиола и Тальбо. Каждый из них является серьезным кандидатом на включение в олимпийские составы своих сборных, но сегодня в Минске они не были ключевыми игроками «Локомотива». Даже в большинстве Алексей Кудашов предпочитал обходиться без признанных лидеров.

В этой ситуации на ведущие роли вышли игроки четвертой тройки. Денис Алексеев и Денис Мосалёв отметились первыми шайбами в межсезонье. Еще одну шайбу уже в пустые ворота забросил Егор Коршков.

Что касается рижан, то два первых периода в их исполнении вышли сумбурными. В действиях динамовцев было достаточно брака, что объяснимо, учитывая большое количество новичков. А вот в заключительной трети здорово проявили себя североамериканские новички клуба. Они отлично комбинировали, часто тревожили Судницина, но отличиться в этот вечер смогли только в символической серии буллитов. Хотя большинство рижан выглядело здорово, особенно в ситуациях, когда на синей линии дежурил вызванный в сборную Канады Карл Столлери.

Единственный североамериканец, к которому после первого матча есть вопросы – вратарь Джастин Петерс. Канадец не всегда успевал за быстрыми перепасовками ярославцев, суетился и явно не вселял в команду уверенность. Впрочем, также невнятно год назад дебютировал в предсезонных турнирах и другой североамериканский голкипер – тогдашний минский динамовец Бен Скривенс, который по ходу сезона разыгрался и стал одним из лучших голкиперов Западной конференции.

Впереди каждый из клубов ждут матчи с «Югрой». «Локомотив» сыграет с командой Игоря Захаркина в четверг, а рижане – в пятницу.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига) - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

17.30 - Алексеев (Мосалев) - 1:0

39.56 - Мосалев (Мануков) (большинство) - 2:0

41.30 - Скворцов - 2:1

59.53 – Коршков (пустые ворота) – 3:1.

Буллиты: Козун (вратарь), Красковский (вратарь), Черепанов (вратарь), Каюмов (мимо), Апальков (гол) - Кристо (гол), Елисеевс (вратарь), Лессио (гол), Галоха (вратарь), Евпаловс (вратарь).

Первая победа нового «Динамо»

Серьезно обновленное и уже много пережившее по ходу этого межсезонья московское «Динамо» начало Кубок Минска с уверенной победы над минскими одноклубниками, доказав, что команду Владимира Воробьева не стоит сбрасывать со счетов до начала сезона. 

При этом первый период не предвещал для москвичей ничего хорошего. Минчане владели ощутимым преимуществом и вышли вперед благодаря удачной реализации большинства. Но во второй двадцатиминутке «зубры» практически остановились, чем и воспользовались гости. С 26 по 35 минуты они четырежды огорчили Михаила Карнаухова, причем все шайбы были заброшены в тот момент, когда 10-минутный дисциплинарный штраф отбывал самый опытный защитник минчан Владимир Денисов. В третьем периоде московское «Динамо» лишь увеличило преимущество благодаря дублю Даниила Тарасова.

На турнир в Минск Владимир Воробьев взял 33 хоккеиста, решив не использовать сегодня ряд потенциальных лидеров обновленного клуба – Дастина Бойда, Юусо Хиетанена, Андрея Кутейкина и Александра Еременко. Как минимум, до пятничного матча с «Юностью» отложено и возвращение Михаила Анисина. Что ж, даже в таком неоптимальном составе московское «Динамо» показало не только симпатичный хоккей, но и способность переламывать ход неудачно складывающегося поединка.

Минчанам же нужно быстро забыть про сегодняшнюю неудачу и готовиться к принципиальному матчу с «Юностью», который начнется уже в четверг в 15.00.

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва) – 3:6

18.13 - Лисовец (Ковыршин, Матерухин) 1:0

25.50 - Варнаков (Комаров, Карсумс) 1:1

28.48 - Алексеев (Игумнов, Брюквин) 1:2

32.53 - Игумнов (Варнаков, Рылов) 1:3.

33.51 - Клинкхаммер (Шарангович, Лисовец) 2:3

34.18 - Рылов (Алексеев, Игумнов) 2:4

52.28 - Тарасов (Подшендялов, Вишевский) 2:5

52.54 - Ковыршин (Матерухин, Клинкхаммер) 3:5

58.50 - Тарасов (Вишневский) 3:6

Буллиты: Павлович (вратарь), Шарангович (гол), Васильчук (вратарь), Матерухин (штанга), Степанов (гол) - Тарасов (гол), Сидляров (вратарь), Комаров (вратарь), Варнаков (вратарь), Игумнов (вратарь)

Первый матч «Ак Барса»

В среду 26 июля первый товарищеский матч нынешней предсезонки провёл казанский «Ак Барс». Соперником команды Зинэтулы Билялетдинова стал альметьевский «Нефтяник» – этот татарстанский клуб выступает в ВХЛ и является обладателем Братины 2016 года. В разные годы «Ак Барс» и «Нефтяник» уже периодически встречались в контрольных играх.

В Альметьевске помимо «товарняка» «барсы» успели посетить с экскурсией буровую установку, устроить автограф-сессию, а некоторые из игроков – провели мастер-класс в местном ледовом дворце. Немного подробнее – в видео на youtube-канале клуба.

Что касается перемен в межсезонье, то революций в «Ак Барсе» не произошло, селекционная работа проходит в штатном режиме. Команду покинули Михаил Варнаков, Михал Йордан, Зият Пайгин, но на их место пришла целая группа игроков из новокузнецкого «Металлурга». Был подписан и новый легионер – Антон Ландер. Кроме того, из Северной Америки вернулся форвард Станислав Галиев.  На первый матч предсезонки «Ак Барс» вышел следующим составом:

Счёт был открыт, когда встреча уже перевалила за середину, забил защитник Альберт Яруллин. А затем оказалось, что самое интересное команды приберегли на последние шесть минут. Едва «нефтяники» сравняли счёт на табло, как почти сразу казанцы вновь вышли вперёд! Но за считанные секунды до сирены альметьевцы всё же сумели спасти игру. А вот в овертайме победу «Ак Барсу» принёс Джастин Азеведо.

«Нефтяник» – «Ак Барс» - 2:3 (0:0, 0:1, 1:2, 0:1)

Шайбы забросили: Насыбуллин (Ядроец, Байкеев, 54:10), Адамчук (Лопачук, 59:29) - Яруллин (Обухов, 33:57), Батыршин (55:19), Азеведо (60:24)

«Лада» сыграла с «Торосом»

С клубом из ВХЛ устроила первую контрольную игру межсезонья и «Лада». Тольяттинцев проверил на прочность нефтекамский «Торос» – трёхкратный обладатель «Братины». Встреча прошла в латвийском Озолниеки, где обе команды сейчас проводят тренировочные сборы.

После неудач прошлого сезона состав «Лады» претерпел существенные изменения. Главным тренером клуба по-прежнему является Артис Аболс, а лидером тольяттинцев в наступающем чемпионате вновь должен стать Никита Филатов. Но многие из игроков, решивших продолжить карьеру в других клубах, были в «Ладе» отнюдь не на последних ролях. Заменить их попробуют Иржи Новотны и Чарльз Геноуэй, Картер Эштон и Игорь Скороходов. Подробнее о перспективах тольяттинцев в новом сезоне – в отдельном материале на KHL.ru.

Чем в новом чемпионате удивит Никита Филатов? Навстречу сезону: «Лада»

Заявка «Лады» на матч с «Торосом» выглядела следующим образом:

Лазушин (Исаев); Воробьев - Геноуэй, Бабенко - Новотны - Эштон; Костромитин - Сухих, Валуйский - Мастрюков - Ахметов; Дьяков - Жлоба, Рукин - Кокшаров - Жарков; Давыдов - Семенов, Сулейманов - Дрожжин - Рахимуллин.

В итоге «Лада» победила в данном поединке со счётом 3:1. После второго периода табло являло миру нули, однако в последней двадцатиминутке тольяттинцы оказались сильнее своего противника из Башкортостана. Шайбы в составе «Лады» забросили Даниил Жарков, Чарльз Геноуэй и Кирилл Дьяков.

«Лада» – «Торос» – 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Третья финская встреча «Трактора»

«Трактор» этим вечером проводил в финском Паюлахти уже третью игру нынешнего лета. Предыдущими соперниками челябинцев были «Нефтехимик» и ХК «Сочи», и эти игры завершились с очень разными результатами. Нижнекамцам подопечные Анвара Гатиятулина уступили 1:5, а вот южан разгромили 5:1. Правда, и составы на данные встречи «Трактор» выставлял очень разные.

Третьим противником уральцев стал «Салават Юлаев». Вылетев в минувшем сезоне уже в первом раунде плей-офф, уфимцы этим летом фактически собрали новую команду. Клуб покинули многие знаковые игроки – в том числе Игорь Григоренко, Кирилл Капризов, Никлас Сведберг. На смену им пришли Бен Скривенс, Филип Ларсен, Денис Кокарев, Григорий Панин и другие. Кроме того, у «Салавата» новый тренерский штаб, возглавил его уже знакомый болельщикам КХЛ специалист – Эркка Вестерлунд.

На матч команды вышли в следующих составах:

«Салават Юлаев»: Кареев (Федотов), Кубалик - Зубов (А) – Федоров, Арзамасцев – Гончаров, Макаров - Бодров – Солодухин, Куляш (К) – Гареев, Майоров - Хрипунов – Лазарев, Панин (А) – Осипов, Гиматов - Бусаров – Котляревский, Петрищев - Елизаров, Скориков

«Трактор»:

Команды не побаловали собравшихся большим количеством голов. Первые сорок минут и вовсе оказались безголевыми, хоть и насыщенными на удаления и силовую борьбу. А вот в заключительной двадцатиминутке отличился Денис Куляш – мощным щелчком он сумел пробить челябинского голкипера. Эта шайба в итоге осталась единственной. После игры прошла символическая серия буллитов, в которой победу одержал «Трактор».

«Трактор» - «Салават Юлаев» - 0:1

0:1 Куляш (Солодухин)

Share