Новый тандем вратарей, подписание Дениса Кокарева и финский тренерский штаб – за «Салаватом Юлаевым» будет очень интересно наблюдать.

Обладатели Кубка Гагарина-2011 крайне неудачно завершили предыдущий чемпионат и затеяли масштабную перестройку. В Уфу приехал Эркка Вестерлунд и его тренерский штаб, а команду пополнили более десятка новичков. KHL.ru рассказывает, чего ждать от «Салавата Юлаева» в будущем сезоне.

50% побед Захаркина и худшая «регулярка». «Салават Юлаев»: сезон в цифрах

В прошлом сезоне

Борьба за плей-офф до самого конца регулярки и вылет в первом раунде от принципиального соперника – болельщики «Салавата Юлаева» явно не рассчитывали, что для их команды сезон завершится именно так. Перед чемпионатом уфимцы выглядели на бумаге одними из фаворитов на Востоке. Состав позволял без проблем выходить в плей-офф, а опытный главный тренер в лице Игоря Захаркина давал надежду, что в розыгрыше Кубка Гагарина «Салават Юлаев» пошумит. У уфимцев был неплохой отрезок по ходу сезона, но в целом регулярка им не удалась. «Салават Юлаев» замучили травмы, местами не выручал вратарь, а в итоге все вылилось в словесную перепалку Захаркина и Леонида Вайсфельда.

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

03_20170110_SYU_SPT_SYU 3167.jpg

Тренер. Эркка Вестерлунд

Признайтесь, вы тоже ждали возвращения финского профессора в КХЛ. Его «Йокерит» (особенно в своем первом сезоне в лиге) был волшебным. За грамотно выстроенной тактикой вообще приятно наблюдать, но видеть ее от тренера, который произвел фурор на Олимпиаде в Сочи – вдвойне круто.

Самое главное для уфимцев – Эркка наведет порядок в обороне «Салавата Юлаева». Да, в Уфе сменились вратари (они стоят полкоманды – мы в курсе), но все же именно с организацией игры в защите у «Салавата» наблюдались проблемы в прошлом сезоне. У команд Вестерлунда сложностей с обороной собственных ворот не бывает никогда.

У Эркки большой кредит доверия в Уфе. В окружении «Салавата Юлаева» уже нашлись люди, кому это пришлось не по душе. Но как может быть иначе, когда клуб приглашает такого маститого тренера? Да, подписание контракта с Эрккой влечет за собой риски, поскольку он никогда не работал в России, но если руководство решилось на такой шаг, то предоставление карт-бланша видится вполне логичным.

Сезон 2016/2017 в фотографиях. «Салават Юлаев»

01_20150927_CSK_JOK_VNB 16.jpg

Пришли

в. Андрей Кареев, в. Бен Скривенс, з. Максим Осипов, з. Филип Ларсен, з. Григорий Панин, н. Илья Баранов, н. Георгий Бусаров, н. Эдуард Гиматов, н. Илья Зубов, н. Йоонас Кемппайнен, н. Доминик Кубалик, н. Вячеслав Солодухин, н. Артём Фёдоров, н. Денис Кокарев

Ушли

в. Никлас Сведберг, в. Андрей Гаврилов, в. Андрей Литвинов, з. Дмитрий Воробьёв, з. Денис Ермошенко, з. Константин Корнеев, з. Сами Лепистё, з. Денис Бодров, н. Руслан Гайсин, н. Игорь Григоренко, н. Кирилл Капризов, н. Алексей Красильников, н. Лев Ладнов, н. Дмитрий Мальцев, н. Дмитрий Макаров, н. Томаш Мертл, н. Александр Нестеров, н. Денис Паршин, н. Сергей Соин, н. Дмитрий Среднев, н. Егор Старцев, н. Дмитрий Черных

Селекция

Масштабы селекции «Салавата Юлаева» поражают. 34 фамилии числятся в разделах «пришли» и «ушли». В Уфе затеяли перестройку, пошли ва-банк – называйте как хотите, но в следующем году болельщики увидят совершенно другой «Салават Юлаев». Это абсолютно новая команда. 

В Уфе стала сильнее вратарская линия. Андрей Кареев – это очень круто. Парень многое доказал в новокузнецком «Металлурге» и «Нефтехимике», успел поставить рекорд КХЛ по количеству отраженных бросков за матч (61) и обратил на себя внимание тренеров сборной России. «Салават Юлаев» – новый вызов для вратаря. И его конкуренция с Беном Скривенсом ожидается очень интересной. Скривенс весь прошлый сезон тащил на себе минское «Динамо». В плей-офф он рубился в каждом матче так, словно он – последний в его жизни. Во время розыгрыша Кубка Гагарина его успели возненавидеть болельщики «Локомотива», но минчане канадца обожали.

01_20170426_RUS_KUZ 6.jpg

Существенно укрепить оборону у «Салавата Юлаева» не получилось, но пара интересных приобретений все же есть. Но сначала о потерях – команду покинул Сами Лепистё. Этот финн являлся стержневым игроком защитной линии уфимцев. Сами был незаменим в большинстве, умел подключиться в атаку, выгоднее других выглядел в тактическом плане. Это потеря для «Салавата». Его призван заменить Филип Ларсен. 36 очков в 52 матчах регулярного чемпионата за «Йокерит» – впечатляет. Ларсен определенно может сделать так, чтобы ни один болельщик «Салавата» не грустил из-за ухода Лепистё. Максим Осипов – это тоже однозначный плюс. Обороне «Салавата» порой не хватало жесткости. Экс-защитник «Торпедо» решит эту проблему.

Но самая грандиозная перестройка случилась в атаке. Уфе придется учиться жить без Кирилла Капризова. Не будет больше его фантастических проходов и важных голов после самонаводящихся передач Линуса Умарка. Потери Игоря Григоренко и Сергея Соина? Эти ребята больше лечились в прошлом сезоне. В Уфе, скорее всего, найдут, кем их заменить.

02_20170110_SYU_SPT_SYU 3142.jpg

Руководству уфимцев удалось пригласить, пожалуй, одного из самых главных молодых чешских игроков прямо сейчас. Леди и джентельмены – Доминик Кубалик! Ему 21 год. В предыдущем сезоне за «Пльзень» он набрал 48 очков в 51 матче, вызывался в сборную Чехию. Кубалик является одним из самых юных авторов гола в чешской Экстралиге. Свою первую шайбу на взрослом уровне Доминик оформил в 16 лет. Впечатляет. Понятно, что Кубалика пригласили в «Салават Юлаев» на роль одного из лидеров атаки команды, в нем явно видят снайпера. Но, проштудировав чешские СМИ, мы сделали вывод, что этот парень умеет отрабатывать в обороне и безумно полезен при игре в меньшинстве. Если этот чех и правда так хорош на обеих сторонах площадки, то уфимцам можно только позавидовать.

«Салават Юлаев» неплохо укрепил центральную ось. Илья Зубов еще совсем недавно зажигал в «Авангарде», а Йоонас Кемппайнен пришелся ко двору в «Сибири». Последний, кстати, регулярно вызывается в сборную Финляндии. Не стоит также забывать и об Артёме Фёдорове, который ранее защищал цвета московского «Динамо». Вы же не сомневаетесь, что он тоже поможет «Салавату»?

Кроме того, уфимцы усилились Денисом Кокаревым. 32-летний форвард покинул Москву и теперь будет защищать цвета клуба из столицы Башкортостана.

06_20161216_RUS_CZE_KUZ 2354.jpg

Лидер. Линус Умарк

30-летний швед уже три сезона подряд не набирает меньше 45 очков. В «Салавате Юлаеве» он два года – и сейчас сложно представить эту команду без Линуса. Он ее мозг. Он тот игрок, кто может перевернуть матч на последних секундах основного времени. Как Умарку удается отдавать эти точные передачи своим партнерам – загадка. Нет, там уже речь идет не о глазах на затылке – кажется, что они расположены со всех сторон головы шведа. Но это все шутки. На деле же – Линус всегда просчитывает атаку на несколько ходов вперед, он понимает, куда именно откроется его партнер. Туда и следует шайба. У Умарка всегда очень много вариантов для продолжения атаки. Маэстро.

02_20170110_SYU_SPT_SYU 3127.jpg

Ждем прогресса. Антон Лазарев

До перехода в «Салават Юлаев» Антон Лазарев набирал около 30 очков за сезон в «Автомобилисте», был кандидатом в сборную России и одним из лидеров своего клуба. В Уфе дела у Антона идут немного хуже. За два сезона в столице Башкирии Лазарев не сумел набрать суммарно и 30 очков. Голевое чутье куда-то подевалось, из первых звеньев его вытеснили более результативные игроки.

Сейчас Лазареву 27 лет. Самый оптимальный возраст для того, чтобы выдать свой лучший сезон в карьере. Да, ему вряд ли в начале чемпионата дадут место в первых двух звеньях, но проявить себя возможность точно появится. Мы уверены – Антон это сделать может. У него есть скорость, видение площадки, бросок. Прицел, конечно, стоит поправить, но самое главное – Антона должно прорвать. Фортуна, ты где? Один парень в Уфе тебя заждался.

02_20161208_SYU_KNL_SYU 1785.jpg

Молодой игрок. Руслан Петрищев

В Уфе по ходу прошлого сезона часто жаловались на то, что в команде проблемы в обороне. В таком случае можно, конечно, пригласить несколько топовых защитников и спать спокойно, но в системе клуба есть 19-летний Руслан Петрищев. Он уже привлекался к играм за основной состав «Салавата Юлаева». За семь матчей Руслану не удалось набрать очков. Петрищев также вызвался в молодежную сборную России на Суперсерию в Канаду, однако пробиться на МЧМ ему не удалось. Самое время бороться за место в составе родного клуба. 

01_20161026_SYU_AVG_SYU 5.jpg

Чего ждать в новом сезоне

Несмотря на некоторую критику селекции и выбора тренерского штаба, «Салават Юлаев» на бумаге стал едва ли не главным претендентом на победу в Восточной конференции. Уфимцы значительно усилили состав, сумели пригласить классных вратарей и опытного Вестерлунда. Да, есть опасения, что Эркка может не адаптироваться в России, но все же в это верится с трудом. 

02_20170302_AKB_SYU_TKH 38.jpg

Share