В день рожденья своего главного тренера Сергея Зубова ХК «Сочи» на сборе в Финляндии обыграл нижнекамский «Нефтехимик» со счётом 5:2.

Летним субботним днём первый товарищеский матч нынешнего межсезонья сыграл ХК «Сочи». Команда в данный момент проводит тренировочный сбор в Финляндии, там же занимается и «Нефтехимик», так что соперники не преминули воспользоваться возможностью для спарринга. При этом для нижнекамцев данный «товарняк» уже второй, несколькими днями ранее они встретились с «Трактором», разгромив его в итоге 5:1.

В прошлом сезоне подопечным Андрея Назарова не удалось выйти в плей-офф, и потому летом состав «Нефтехимика» претерпел серьёзные изменения. Первое и главное – была обновлена вратарская бригада. Теперь последний рубеж нижнекамской команды на попечении Ильи Ежова, ранее выступавшего за «Ладу», и Андрея Макарова, в минувшем чемпионате защищавшего цвета «Куньлунь Ред Стар». Из Пекина в Нижнекамск переехал также Чед Рау, а кроме того – клубу удалось сохранить Дэна Секстона, лучшего бомбардира. Подробнее о том, каким войдёт в сезон «Нефтехимик» – в отдельном материале KHL.ru.

Масштабная селекция и сюрпризы Назарова. Навстречу сезону: «Нефтехимик»

Что касается сочинцев, то весной в клубе произошли глобальные перемены – сменился главный тренер. С момента основания ХК «Сочи», то есть на протяжении трёх сезонов, команду возглавлял Вячеслав Буцаев. Но впервые за три года южане не пробились в плей-офф, и новым наставником сочинцев стал в прошлом легендарный российский защитник, олимпийский чемпион Сергей Зубов. Это не первый опыт специалиста в качестве главного тренера, в сезоне 2015/2016 он работал на этой должности в СКА, а теперь после небольшого перерыва вновь вернулся в КХЛ. Как ХК «Сочи» будет выглядеть при Зубове, KHL.ru также рассказывал в отдельном материале.

Новый главный тренер и уход лидеров. Перед сезоном: ХК «Сочи»

Интересно, что именно сегодня, 22 июля Сергей Зубов празднует день рожденья, тренеру исполнилось 46 лет. А что может быть лучшим подарком от подопечных, чем победа? Пусть даже и в предсезонном товарищеском матче, результат которого имеет гораздо меньшее значение, нежели сделанные из него выводы.

Нередко в заявке на подобные игры оказываются хоккеисты, которым требуется проверка – молодёжь, новички, резервисты. К тому же, «товарняки» – прекрасная возможность «прощупать» те или иные сочетания, на что в регулярном чемпионате времени уже просто не будет. Составы и связки ХК «Сочи» и «Нефтехимика» в данном матче вы можете оценить сами. Назаров, к слову, выставил на встречу те же связки, что и в игре с «Трактором».

Сочинцы захватили инициативу с первых же смен. В самом буквальном смысле: после первых двух минут матча табло являло миру 2:0 в пользу «леопардов». «Нефтехимик» сумел сократить разрыв только незадолго до второго перерыва, усилиями Чеда Рау, однако ХК «Сочи» почти сразу восстановил статус-кво, реализовав большинство. В заключительном отрезке нижнекамцы вновь отличились, но далее южане успели поразить ворота Ильи Ежова ещё дважды. Итоговый счёт – 5:2, победа «Сочи». Ворота победителей защищал Дмитрий Шикин.

ХК «Сочи» – «Нефтехимик» – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1) 

1:0. Уэллмэн (Лапенков, Коллинз) – 02:04 бол. 

2:0. Коллинз (Лапенков, Уэллмэн) – 03:25 бол. 

2:1. Рау (Секстон, Сергеев) – 35:55 бол.

3:1. О'Делл – 38:26 ШБ 

3:2. Секстон (Ганзл, Сергеев) – 49:15 бол.

4:2. Гребенщиков (Томилин, Воробьев) – 50:05

5:2. Падакин (Д.Мальцев, Александров) – 57:48 п.в.

Итоги встречи в разговоре с пресс-службой клуба подвёл главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов:

Не сказал бы, что быстрые голы предопределили исход матча. Да, голы были быстрыми, мы заработали большинство, но потом соперник перехватил инициативу, нас поддавили. Нам несколько раз удалось выстоять в меньшинстве, а в конце второго периода уже мы немного добавили. В целом, игра была тяжеловатой для нас, где-то соперник превосходил в движении. Мы использовали свои моменты, хорошо сыграли в обороне, отработали в своей зоне и за счет этого получили такой результат.

Share