18 июля состоялся первый товарищеский матч двух команд КХЛ в нынешнем межсезонье – в финском Паюлахти «Нефтехимик» обыграл «Трактор» со счётом 5:1.

До первой официальной игры юбилейного, десятого сезона КХЛ остаётся больше месяца. Однако скучать болельщикам больше не придётся: с этого дня стартуют предсезонные товарищеские матчи клубов лиги. Время для полноценных турниров ещё не пришло, они будут организованы чуть позже, а вот размяться в «товарняке», раз оказались на сборе в одном месте, почему нет?

Если говорить совсем точно, первая контрольная встреча с участием команды КХЛ состоялась чуть раньше, 12 июля «Барыс» сыграл с победителем прошлой «регулярки» ВХЛ – устькаменогорским «Торпедо». Со стороны астанинцев в матче приняли участие в основном резервисты и молодёжь, и подопечные Евгения Корешкова уступили 7:2. А вот сегодня, 17 июля, прошёл дебютный для нынешнего лета поединок клубов КХЛ. Проверку боем друг другу устроили «Трактор» и «Нефтехимик».

Обе команды в данный момент тренируются в финском Паюлахти, так что идея товарищеской встречи витала в воздухе. Позднее они разъедутся кто куда, но данная игра не станет единственной, в начале августа челябинцы и нижнекамцы пересекутся снова – уже на Кубке президента республики Казахстан.

Интересно, что буквально днём ранее «Нефтехимик» и «Трактор» совершили достаточно громкий обмен. В Нижнекамск отправилась денежная компенсация, а в Челябинск поехал канадский нападающий Жильбер Брюле. «С «Нефтехимиком» я успел провести всего несколько дней. Я встретился с командой в Финляндии, а потом случился переход в «Трактор». Клуб на хорошем счету в лиге, и я доволен, что стал его частью», – рассказал Брюле в интервью официальному сайту уральской команды. В минувшем сезоне канадец был третьим бомбардиром и четвёртым снайпером «Нефтехимика» – 31 (12+19) балл в 37 встречах.

В «Тракторе» Брюле закрыл пятую легионерскую позицию, и он не единственный новичок-иностранец в стане челябинцев. Нику Бэйлену и Линусу Виделлю также предстоит привыкать к новой команде и требованиям Анвара Гатиятулина.

Что касается «Нефтехимика», то в этом межсезонье команда перестраивается. В воротах теперь будут конкурировать друг с другом Илья Ежов и Андрей Макаров, в нападении покажет себя лучший бомбардир «Куньлуня» в прошлом чемпионате Чед Рау, несколько обновилась и линия обороны. К слову, против «Трактора» нижнекамцы вышли на лёд вполне боевым составом, в то время как противник пошёл на экспертименты, не заявив лидеров.

Капитаном уральцев в данной встрече был Александр Шаров, капитаном «Нефтехимика» – Олег Пиганович, ранее выступавший в КХЛ за «Трактор». Первый гол в матче забили челябинцы, отличился воспитанник школы «Трактора» Артём Пеньковский. А вот дальше забивали только нижнекамцы. До перерыва подопечные Гатиятулина пропустили ещё дважды, приём один раз в меньшинстве. А заключительные шайбы «Нефтехимик» забросил в третьем периоде, установив окончательный счёт – 5:1. В составе нижнекамской команды отличились Робин Ганзл, Алексей Волгин, Андрей Сергеев, Дмитрий Огурцов и Чед Рау.

Ещё раз стоит отметить, что со стороны «Трактора» в матче не принимали участия Кольцов, Якуценя, Францоуз, Демченко, Бородкин, Шинин, Алексей Петров, Бэйлен, Вишневский, Климонтов, Юрий Петров, Черников, Виделль, Щехура, Полыгалов и Кручинин

Статистика:

4 Пеньковский (Безруков) – 1:0

4 Ганзл (Секстон, Сергеев) – 1:1

10 Волгин (Рау, Ганзл) – 1:2

20 Сергеев (Секстон, Пиганович) – 1:3, бол.

45 Огурцов (Куликов) – 1:4

55 Рау (Ганзл, Огурцов) – 1:5

Вратари: Сухачев, Ежов

01_20170224_TRA_BAR_TAB 8.jpg

Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин прокомментировал результат встречи для официального сайта «Трактора»:

Как и планировали, выставили на первую игру предсезонки молодежный состав, дали ребятам почувствовать уровень КХЛ. Сыграли в три полных звена, чтобы наша молодежь больше нагрузилась, получила больше игрового времени, чтобы ребята постарались держать темп, сыграли короткими сменами. Матч носил тренировочный характер, но оставил много вопросов: по тактике, по самоотдаче некоторых хоккеистов. Впрочем, это предсезонка, первая игра. Возможно, у наших ребят моментами преобладали эмоции. 

Будем работать дальше, налаживать взаимодействие, объяснять нашим молодым игрокам, что мы от них хотим. Тех, кто поймет, кто перестроится – будем подключать к работе с основной командой уже в сезоне. Добавлю, что команда получает серьезные нагрузки. Как я и говорил, здесь и сейчас у нас идет большая работа. Но хочу отметить, что все с пониманием относятся к двухразовым тренировкам, выкладываются на них полностью.

«Куньлунь» начинает сезон с разгрома австрийских «тёзок»

Второй матч дня состоялся в Австрии, в городе Санкт-Пёльтен. «Куньлунь Ред Стар», проводящий сборы в швейцарском Херизау, столкнулся с проблемой поиска спарринг-партнера. В итоге подопечным Майка Кинэна для проведения товарищеского матча пришлось ехать на автобусе более 600 километров в Австрию, чтобы сыграть с командой, составленной из игроков местной и немецкой лиг. Соперник «Куньлуня» вышел на лёд под громким названием «Звёзды Нижней Австрии».

«Куньлунь» выставил, по сути, резервный состав. Подавляющее большинство хоккеистов, игравших против немцев и австрийцев, будут выступать в будущем сезоне за молодежную команду «Куньлуня», а также за клуб ВХЛ «Хэйлунцзян». Практически все новички китайской команды остались вне игры.

Тем не менее, уже в первом периоде «Ред Стар» отправили в ворота австрийско-немецких «звёзд» четыре безответные шайбы. Открыл счёт на третьей минуте китайский форвард  Руди Ин, а до перерыва он успел оформить дубль, записав на свой счёт четвёртую шайбу. Во втором периоде гости сбавили обороты, однако в заключительной двадцатиминутке  заставили голкипера «Звёзд» ещё трижды достать шайбу из сетки.

01_20160728_KUNLUN_VNB 5.jpg

Состав «Куньлунь Ред Стар»:

Вратари: Александр Скрынник, Дерек Дан

Защитники: Никита Хлыстов, Павел Воробей,  Джейсон Йи, Бретт Белльмор, Марек Дялога, Ринат Ибрагимов.

Нападающие: Маттиас Мюттюнен, Люк Локхарт, Крис Сето, Константин Макаров, Роман Людучин, Кори Кейн, Брэндон Вон, Грег Сквайрз, Итан Уэрек, Зак Юйэнь, Руди Ин, Брэйден Джоу.

Статистика

«Куньлунь Ред Стар» - Звёзды Нижней Австрии – 8:0 (4:0, 1:0, 3:0).

Голы у «Куньлунь Ред Стар»:  Руди Ин - 2, Зак Юйэнь, Брэйден Джоу, Брэндон Вон, Бретт Белльмор,  Итан Уэрек, Роман Людучин.

Share