Главное приобретение ханты-мансийского клуба в нынешнем межсезонье – безусловно, главный тренер. Амбициозный Игорь Захаркин постарается вывести «Югру» в плей-офф – в последний раз команда боролась за Кубок Гагарина в сезоне 2011/12. KHL.ru продолжает представление клубов перед стартом чемпионата.

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Вступив в КХЛ в сезоне 2010/11, «Югра» сходу попала в плей-офф и в первом раунде серьёзно потрепала нервы «Магнитке», сумев выиграть два матча, причём после третьего поединка даже повела в серии – 2-1. Однако затем сказался класс «Металлурга». В следующем сезоне «Югра» снова сумела попасть в восьмёрку лучших от Востока, однако пятиматчевая дуэль с «Трактором» завершилась в пользу челябинцев. После этого результаты «Югры» ухудшались с каждым сезоном. Сможет ли титулованный и опытный тренер вернуть лучшие времена ханты-мансийского клуба?

В прошлом сезоне

«Югра» запомнилась в сезоне двумя моментами. Во-первых, умудрилась в течение регулярного чемпионата дважды поменять тренера. Во-вторых – в составе команды не было ни одного легионера.

Сезон 2016/2017 в фотографиях. «Югра»

36 очков Лапенкова и худшее большинство. «Югра»: сезон в цифрах

Начали ханты-мансийцы под руководством Павла Езовских, одержав в девяти матчах четыре победы, в том числе над «Магниткой» (2:1) и «Трактором» (2:1 бул.). Тем не менее, поражение 11 сентября в Новосибирске (1:7) стало поводом для отставки главного тренера. На место Езовских с приставкой и.о. назначили его помощника Андрея Соколова. Поначалу результаты не улучшились, однако в середине октября «Югра» выдала впечатляющую серию, обыграв последовательно «Салават Юлаев», «Трактор» и снова «Магнитку», причём всех – в гостях. После победы в Магнитогорске Соколов избавился от приставки «и.о», показалось, что команды встала на путь, который в итоге приведёт её в плей-офф.

02_20170119_AVT_YUG_BAS 25.jpg

Однако две серии по шесть поражений подряд заставили руководство «Югры» пойти на смену тренера ещё раз. К тому моменту освободился Андрей Разин, и именно он 11 декабря вывел ханты-мансийцев на матч с «Куньлунем». До конца регулярки оставалось 20 матчей, и третий главный тренер решить за этот отрезок задачу попадания в плей-офф не смог. 3 февраля после поражения от «Йокерита» ханты-мансийцы лишились шансов на попадание в восьмёрку.

Тренер

Всем болельщикам было понятно, что после ухода из «Салавата Юлаева» его бывший главный тренер останется без работы ненадолго. Тем не менее, назначение двукратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина в «Югру» стало неожиданностью. Вместе с Игорем Захаркиным в штаб «Югры» вошел Николай Борщевский, также работавший в Уфе.

03_20170214_SYU_AKB_SAD 6.jpg

- Во-первых, ни я, ни Коля Борщевский никогда не боялись трудностей! Во-вторых, это был самый конкретный вариант, с конкретными предложениями, - прокомментировал Захаркин своё назначение «Чемпионату». - Нам не хотелось долго размусоливать и затягивать процесс принятия решения. В-третьих, мы видели энтузиазм и желание руководителей клуба сделать хорошую команду. Это вполне соответствует нашим планам... Совершенно понятные задачи по выстраиванию структуры работы в клубе. В дальнейшем подпитываться своими кадрами. Тем более, они есть… Очень важно увидеть большую цель и стремиться к ней. Такой энтузиазм и забота о делах клуба меня подкупает.

Пришли

н. П.Гаврилович (1997, Северские Волки/НМХЛ), н. Д.Ильин (1995, Торпедо), з. И.Лекомцев (1985, Нефтехимик), н. Дм.Макаров (1983, Салават Юлаев), з. К.Меляков (1997, Торпедо), з. Т.Мянтюля (1981, Куньлунь Ред Стар), в. И.Проскуряков (1987, Торпедо), н. В.М. Савинайнен (1986, Таппара/Финляндия), н. Е.Скачков (1984, ХК Сочи), в. В.Фокин (1986, СКП Попрад/Словакия), з. Д.Юшкевич (1997, Северсталь).

Ушли

в. Г.Бояршинов (1990), з. С.Гусев (1975), н. Н.Двуреченский (1991), з. Е.Кулик (1993), н. Е.Лапенков (1984), н. Р.Людучин (1988), з. Е.Орлов (1996), н. И.Фефелов (1993), з. Н.Хлыстов (1993), в. А.Шарыченков (1991).

Селекция

Придя в «Югру», Игорь Захаркин заметил, что надеется на появление в составе команды легионеров. Они появились и, по идее, должны стать лидерами как в обороне, так и в атаке. В Ханты-Мансийск перебрался Туукка Мянтюля, лучший защитник «Куньлуня» по итогам прошлого сезона. В китайской команде финн набрал 24 (10+14) очков, причём пять из десяти шайб он забросил в большинстве. Еще один иностранец-новичок «Югры» - Вели-Матти Савинайнен. Хотя, новичком в полном смысле этого слова его не назовёшь. Его дебют в КХЛ состоялся ещё в сезоне 2013/14. И выступал он как раз за «Югру», забросив 13 шайб в 49 матчах. В прошлом сезоне Савинайнен играл за «Таппару» и приехал в Ханты-Мансийск с титулами чемпиона Финляндии и лучшего снайпера SM-лиги (30 голов). Отличное приобретение.

01_20160808_BAR_KNL_SHI 20.jpg

Оборону призван укрепить опытный Иван Лекомцев, но главное – «Югре» удалось сформировать крепкую вратарскую бригаду – из «Торпедо» перешёл Илья Проскуряков, признанный КХЛ лучшим голкипером сентября. Вернулся в команду Владислав Фокин, начинавший сезон в «Югре», а завершавший в словацком «Попраде».

Такое усиление, безусловно, компенсирует потери ханты-мансийцев, главная из которых – нападающий Евгений Лапенков, лучший снайпер и бомбардир прошлого сезона.

Лидер. Константин Панов

В свои 37 Константин Панов – в полном порядке. 11 голов в 50 матчах прошлого сезона (из них – три победных), незаменим на вбрасываниях, да и вообще, с приходом в «Югру» возрастной нападающий явно ощущает себя комфортно. В Ханты-Мансийске Панов начнёт третий сезон и по большей части – в должности капитана. Голевого фейерверка от него не ждут, козыри нападающего - огромный опыт и авторитет в команде.

01_20160203_SPT_YUG_KUZ 7922.jpg

Ждём прогресса. Павел Варфоломеев

Этот 22-летний нападающий дебютировал в КХЛ в сезоне 2014/15. И это было вполне логично, поскольку годом ранее, выступая в МХЛ за «Мамонтов Югры», он наколотил 36 шайб в 56 матчах. Однако твёрдое место в основе пришлось завоёвывать, и два сезона подряд Варфоломеев играл сразу в трёх лигах. Помимо основной и молодёжной команд Ханты-Мансийска, был ещё и тюменский «Рубин». Полновесный шаг вперёд удался нападающему в прошлом сезоне. 23 (13+10) очков принесли Варфоломееву второе место в команде среди бомбардиров. Однако это явно не предел.

16_20160927_SPT_YUG_KUZ 10.jpg

Молодой игрок. Егор Попов

В 2016-м году нападающий вернулся из-за океана, где выступал в молодёжных лигах, а сезон 2013/14 пока является лучшим в его карьере. Играя в SMHL (юниорская лига Саскатуна), он умудрился забросить 40 шайб в 43 матчах. Проведя в прошлом сезоне за «Югру» лишь два матча, он отправился в «Рубин», где проявил себя весьма неплохо – 10 (4+6) очков в 30 играх. Новый сезон – хороший шанс для молодого нападающего заявить о себе.

06_20160927_SPT_YUG_KUZ 10.jpg

Чего ждать в новом сезоне

У «Югры» есть всё, чтобы завоевать путёвку в плей-офф. Клуб солидно укрепил состав во всех линиях, а главное – пригласил опытного и честолюбивого тренера, умеющего побеждать. Поэтому попадание в восьмёрку должно стать для ханты-мансийской команды задачей-минимум.

02_20160105_AVG_YUG_AVG 8.jpg

Share