Новая вратарская бригада, очередной шанс для Артиса Аболса и лидер Никита Филатов – тольяттинская «Лада» вновь поборется на место плей-офф на Востоке.

Надежда на Озо. Перед сезоном: «Динамо» (Рига)

Волжане провели масштабную селекцию, пригласили новых вратарей, но решили не менять главного тренера – KHL.ru рассказывает о том, какой будет «Лада» в новом чемпионате.

В прошлом сезоне

«Лада» заняла 14-е место на Востоке по итогам регулярки и не попала в плей-офф. Вроде, у тольяттинцев была неплохая вратарская бригада, вдумчивый и способный тренер, лидер в лице Никиты Филатова и неплохая молодежь. Но в итоге волжане набрали 65 очков в конференции (хуже только у «Кузни») и пропустили 180 шайб (опять же, хуже по этому показателю только «Кузня»). 

Осенью команда потерпела серию из семи поражений, в СМИ появились слухи об отставке главного тренера Артиса Аболса. Но, к счастью, этого увольнения не случилось. Не сказать, что «Ладе» удалось существенно выправить свое положение, но таких длинных периодов без побед больше не было. Точнее, тольяттинцы вернулись к своему обычному графику набора очков, но для попадания в плей-офф этого было мало.

05_20160912_LDA_VIT_KHO 7.jpg

Тренер. Артис Аболс

Будущий сезон станет третьим в «Ладе» для 44-летнего Артиса Аболса. Пусть он пока не сумел выйти с командой в плей-офф, но не заметить работу латвийского специалиста сложно. Да, «Лада» не удивляет какими-то тактическими изысками, но у команды есть система игры, тренер понимает, чего он хочет от хоккеистов. Плохая игра в обороне? Скорее, это следствие индивидуальных ошибок и потери концентрации у отдельных хоккеистов.

То, что боссы «Лады» решили оставить Аболса у руля – правильное решение. Местами тольяттинцы показывали очень симпатичный хоккей. Возможно, Артис в будущем сезоне сумеет добавить команде стабильности. Самое главное – тренер должен научить своих парней находить силы, чтобы выходить из игрового кризиса. 

01_20170202_LDA_AKB_KHO 5.jpg

Пришли

в. Александр Лазушин, в. Евгений Иванников, з. Денис Ежов, з. Чарльз Геноуэй, з. Дмитрий Воробьёв, н. Игорь Скороходов, н. Иржи Новотны, н. Картер Эштон.

Ушли

в. Илья Ежов, в. Эдгарс Масальскис, в. Алексей Семёнов, з. Тэйлор Аронсон, з. Глеб Корягин, з. Дмитрий Синицын, з. Алексей Волгин, з. Алексей Большаков, н. Виктор Комаров, н. Андрей Иванов, н. Александр Бумагин, н. Александр Мокшанцев, н. Максим Рыбин, н. Антон Шенфельд, н. Сергей Демагин

Селекция

На бумаге – «Лада» больше потеряла, чем приобрела. Особенно, если рассматривать в количественном соотношении. Но если копнуть глубже, но видно, что своей селекцией команда показывает, что будет бороться за плей-офф. Тут тебе и сильный дуэт вратарей, которым есть, что доказывать, и финалист Кубка Гагарина-2014, и кандидат в сборную Канады на Олимпиаду, и человек, который стабильно играл в основе у Петериса Скудры в минувшем сезоне. Но обо всем по порядку.

Главное приобретение – канадец Чарльз Геноуэй. 30-летний канадец провел крутой сезон в «Йокерите» (52 матча, 25 очков в регулярке), получал там много игрового времени, играл за сборную Канады на Кубке Германии и имеет неплохие шансы на то, чтобы поехать на Олимпиаду. Геноуэй и Ефим Гуркин могут составить убойную пару защитников для большинства.

Чех Иржи Новотны разобрался с проблемами со здоровьем, провел неплохую концовку сезона в «Тракторе» (даже забил победный гол в ворота ЦСКА в матче регулярки) и перешел в «Ладу». Новотны не блещет результативностью в последние годы, но этот центрфорвард подкупает другим. Во-первых, у него очень приличный процент выигранных вбрасываний (в среднем 59.2% за все время выступлений в КХЛ), во-вторых – он играл в финале Кубка Гагарина в составе «Льва», а в-третьих – Новостны всегда до последнего бьется за свою команду. Это утверждение невозможно подкрепить статистикой, но, если вы следили за командами, где выступал Иржи, то должны были заметить это качество у чеха. Иногда Новотны даже напоминает супергероя, который в одиночку пытается противостоять многочисленным силам противника. «Ладе» такой игрок точно не помешает.

00_20140723_LKO_TRAINING_NEY 17.jpg

Разберемся с вратарской бригадой. И Александру Лазушину, и Евгению Иванникову есть, что доказывать. Вряд ли оба запишут себе в актив предыдущий сезон. Но самое главное – между ними будет конкуренция, что, как мы знаем, является двигателем прогресса. Мы уверены, что они оба могут быть на постоянной основе топ-голкиперами в КХЛ. Кстати, Иванников, если кто забыл, считался одним из сильнейших вратарей в России в своем возрасте (1991 год рождения).

Провести 59 матчей в регулярке, когда твой тренер Петерис Скудра – это уже само по себе достижение. Во-первых, этот тренер обожает ротацию, во-вторых – стиль игры «Торпедо» предполагает получение травм хоккеистами. Картеру Эштону же удалось избежать повреждений, а также он сумел доказать тренеру, что достоин попадать в состав на каждый матч. Тем удивительнее было, что «Торпедо» решило с ним расстаться. Там ведь и со статистикой было все нормально – Картер набрал 28 очков, забросил 18 шайб. В «Ладе» канадец должен «пошуметь». Тем более, он любит и умеет забивать и в равных составах, и в большинстве. Поэтому Артис может рассчитывать на него в любой ситуации.

Из потерь стоит отметить Антона Шенфельда. 33 очка – это очень приличный показатель для «Лады». Именно столько набрал Антон в прошлом сезоне. А еще Шенфельду 23 года – вокруг таких игроков можно и нужно строить команду. Но он вернулся в «Металлург».

04_20160906_LDA_DIN_KHO 4.jpg

Лидер. Никита Филатов

А кого еще вы тут ожидали увидеть? Никита Филатов долго искал свою игру, пытался реанимировать карьеру – и ему это удалось в Тольятти. Генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин уже говорил в интервью KHL.ru, что на этого нападающего был большой спрос в КХЛ, но волжане его не отдали – потому что в клубе уважают своих болельщиков.

В прошлом году все увидели Филатова, с которым, в свое время, связывали большие надежды. Никита набрал 40 очков (лучший результат в карьере), а также попал на Матч звезд КХЛ. Самое главное – Филатов обрел уверенность. И теперь болельщики могут наслаждаться его эффектными проходами и красивыми шайбами. Иногда хоккей может быть искусством – особенно, когда шайба в клюшке такого игрока, как Филатов. Нет никаких причин думать, что Никита не станет лидером тольяттинцев в будущем сезоне. 

02_20161201_LDA_SPT_KHO 5.jpg

Ждём прогресса. Ефим Гуркин

Защитник Ефим Гуркин проведет свой пятый сезон в КХЛ. И практически каждый сезон он улучшает свою статистику. 20 очков – явно не предел для Ефима. Он любит и умеет подключаться к атакам, а также прекрасно действует на синей линии. Ефим, может теперь замахнешься на топ-10 бомбардиров в своем амплуа? 

02_20161005_AVT_LDA_BAS 1.jpg

Молодой игрок. Денис Зернов

Мы уже восхищались этим парнем по ходу прошлого сезона. Да, ему уже 21 год, но именно в минувшем чемпионате Денис сделал качественный шаг вперед в своем развитии. Ему удалось набрать 13 очков (7+6) и заинтересовать экспертов, которые признали его лучшим новичком одной из недель чемпионата.

«Он избежит «звездной болезни». Первый сезон Дениса Зернова в «Ладе»

Зернов почти всегда заметен на площадке, он настырен, а также всегда старается искать возможность для броска. Но Денису есть, в чем прибавлять. Например, ему не всегда хватает стартовой скорости. Кроме того, ему стоит посвятить свое время для улучшения броска – пока Зернову не всегда хватает силы. Есть ли сомнения в том, что он прибавит в этих компонентах? Практически никаких.

03_20160814_LDA_BAR_KHO 10.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

«Лада» будет бороться за плей-офф. И борьба начнется уже с первого матча. Для успешного решения этой задачи у тольяттинцев есть все. Вратари могут и обязаны тащить, в обороне присутствует баланс, а атака стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Плюс есть молодые игроки, которые обязаны прибавлять. Если они это сделают, то «Лада» станет определенно сильнее.

03_20161116_LDA_NIK_KHO 4.jpg

Share