Новый главный тренер, североамериканский вектор в селекции и надежды на плей-офф – рижское «Динамо» определенно станет сильнее в следующем сезоне.

KHL.ru начинает серию публикаций о том, как команды лиги готовятся к следующему сезону – тем более, почти все уже вышли из отпуска. Первое подробное превью – о рижском «Динамо».

В прошлом сезоне

Команда из столицы Латвии приучила радовать любителей хоккея веселой, местами даже бесшабашной игрой, а также безумно крутой атмосферой на домашней арене в Риге. Но в минувшем сезоне трибуны ледового дворца поредели, а «Динамо» заняло последнее место в Западной конференции. Да, рижане проиграли много матчей на последних секундах, но вряд ли это интересует местных болельщиков. Удручающий результат заставил рижан пойти на перемены.

01_20161108_RIG_KNL_KOK 12.jpg

Тренер. Сандис Озолиньш

Руководство «Динамо» довольно долго не объявляло о том, с кем же на тренерском мостике команда войдет в сезон. Боб Хартли? Вариант был и правда неплохой – посмотрите, что он сделал со сборной Латвии (у которой базовый клуб – «Динамо») на прошедшем чемпионате мира. Но в итоге боссы рижан остановили свой взгляд на Сандисе Озолиньше, который пришел в клуб по ходу минувшего чемпионата.

На бумаге это выглядит очень неплохо. Озолиньш – глыба, авторитет. С его приходом в тренерский штаб команда стала играть интереснее (речь про прошлый сезон), а главное – хоккеисты стали реже терять концентрацию. А именно это было большой проблемой для «Динамо». Да, с последнего места в итоге уйти не удалось, но причин сходить в ледовый дворец у рижских болельщиков стало больше. Озолиньш – это целая эпоха в латвийском хоккее. И очень символично, что именно этот человек будет реанимировать лучший клуб страны.

01_20161114_RIG_AKB_KOK 569.jpg

Приобретения

з. Карл Столлери, н. Дэнни Кристо, н. Лукас Лессио

Потери

н. Лаурис Дарзиньш, н. Роберт Липсбергс, з. Георгий Пуяц, з. Екабс Редлихс, н. Каспарс Саулиетис, в. Якуб Седлачек, н. Тим Сестито, н. Гунарс Скворцов, н. Пётр Счастливый, н. Филипп Толузаков, з. Ральф Фрейбергс, з. Оскар Цибульскис. 

Селекция

116 – именно столько шайб забросило «Динамо» в прошлой регулярке. Это очень мало. Это худший результат из всех команд Западной конференции (на Востоке хуже «Кузня» и «Амур»). Атаку необходимо было срочно обновлять. Этим и занялось руководство рижан.

Главным приобретением пока видится Лукас Лессио. 24-летнйи канадец по ходу предыдущего чемпионата пришел в «Медвешчак» и сходу вписался в команду. В 40 встречах он набрал 22 (12+10) очка. Неплохо, но Озолиньшу определенно придется поработать над развитием у форварда навыков игры в обороне, ведь Лукас также заработал «-12» в графе полезность. Не самые приятные цифры. В остальном – Лессио типичный игровик. Он любит и умеет возиться с шайбой, может обыграть один в один, обладает хорошим броском с кистей. Мы практически уверены, что Лессио будет играть в одной из спецбригад большинства.

02_20170126_AMR_MED_KUL 10.jpg

А вот форвард Дэнни Кристо – это пока загадка. Селекционеры «Динамо» нашли этого американского нападающего в АХЛ. За всю карьеру в этой лиге он набрал 163 очка в 271 матче. Пока сложно сказать, станет ли он для рижан вторым Марцелом Хоссой. В нем определенно есть задатки снайпера – в трех сезонах подряд (С 2013 по 2016 г.) Дэнни забивал более 20 шайб за сезон. В 2013 он завоевал бронзу чемпионата мира, а в 2010 – золото на молодежном чемпионате мира. Несмотря на не самый выдающийся рост (183 см), Кристо не теряется в силовой борьбе и способен выгрызать шайбу у бортов.

Оборону рижане решили укрепить игроком с опытом игры в НХЛ. Карл Столлери явно приглашен, чтобы добавить рижанам вариативности при розыгрыше лишнего. Болельщики «Динамо» до сих пор с теплотой вспоминают Мэта Робинсона, но теперь, как кажется, селекционеры клуба нашли игрока, который способен приглушить это чувство ностальгии. За океаном Карл в основном выступал в АХЛ. За 335 матчей он набрал 132 (28+104) очка при показателе полезности «+14». На бумаге все выглядит неплохо.

Контракт предложен Джастину Питерсу, проведшему 83 матча в НХЛ за «Каролину», «Вашингтон» и «Аризону». Закрепиться в североамериканской лиге ему не удалось. Он пропускал более 3 шайб в среднем за матч и отражал чуть более 90% бросков по своим воротам. Статистика Питерса не слишком впечатляет, но в хоккейном мире много примеров, когда голкиперам смена лиги помогала выйти на другой уровень. 

«Динамо» неплохо усилилось, сделав выводы из прошлого сезона. Потеря Цибульскиса – это неприятно, но в Риге найдут, кем его заменить. Тем более, селекция еще не закончена. 

01_20160919_RIG_MNK_KOK 10.jpg

Лидер. Лаурис Дарзиньш

Лучший бомбардир рижан в прошлом сезоне (29 очков), один из трех нападающих, кто умудрился закончить чемпионат с положительным показателем полезности («+1»). 32-летний латыш долго раскачивался в начале прошлой осени, но с приходом Озолиньша Дарзиньш нашел себя. Тренеры доверяли ему более 17 минут на льду в среднем за матч (лучший показатель среди форвардов в «Динамо»), он постоянно появлялся в ходе реализации большинства. Ну и в целом – Лаурис набрал почти 30 очков, что является неплохим показателем в КХЛ. Если будущий чемпионат Дарзиньш проведет ровнее, то все снова вспомнят, за что его в свое время позвал к себе «Ак Барс».

02_20161114_RIG_AKB_KOK 627.jpg

Ждем прогресса. Микс Индрашис

Минувший сезон – худший не только для «Динамо» в целом, но и для 26-летнего Микса Индрашиса. 23 очка – болельщики явно ждали большего, тем более, форвард три сезона подряд не опускался ниже отметки в 30 результативных баллов. А еще он способен на такое:

Но на самом деле от Индрашиса ждут другого. Он может показывать хоккей самого высокого уровня. Он может быть лидером не только «Динамо», но и всего латвийского хоккея. Катание, контроль шайбы, техника, кистевой бросок – все это есть у Микса, однако ему явно не хватает стабильности. Индрашис способен забросить шайбу, о которой будут все говорить целый месяц, а затем уйти в тень и молчать пять матчей.

26 лет – подходящий возраст для того, чтобы выдать лучший сезон в карьере.

03_20161028_VIT_RIG_KUZ 5.jpg

Молодой игрок. Увис Балинскис

Об Увисе Балинскисе мы все узнали в прошлом сезоне – 20-летний защитник провел 21 матч за основной состав рижского «Динамо», набрал пять очков, был признан лучшим новичком недели и постеснялся взять автограф у Озолиньша.

Кстати, Увис немного напоминает по манере игры своего главного тренера. Он умеет обращаться с шайбой, может начать атаку, если нужно – способен расчехлить «пушку». Балинскис – будущее латвийского хоккея, но уже в следующем сезоне он способен выйти на ведущие роли в «Динамо». Правда, ему стоит прибавить в физике и скорости. Хотя Увис и сам об этом знает. 

02_20170128_RIG_AVT_KOK 13.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Борьбы за плей-офф. В Риге не любят, когда команда не попадает в заветную восьмерку по итогам регулярки. Селекция, выбор главного тренера, а также молодежь и костяк команды говорят о том, что «Динамо» сделает шаг вперед. Интересно также будет посмотреть на самостоятельную работу Озолиньша. Возможно, он привнесет в КХЛ что-то новое. 

02_20170124_RIG_YUG_KOK 21.jpg

Share