Вчера состоялось совместное совещание судейских корпусов КХЛ и ФХР, на котором были подведены итоги прошедшего сезона. Также руководители судейства лиги и федерации обсудили некоторые изменения в правилах, а также утвердили списки судей, которые будут вызваны на традиционные предсезонные сборы. Об итогах совещания KHL.ru рассказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

01_20161102_MEDIA_VNB 003.jpg

- Встреча получилась очень содержательной и представительной, - отметил Анисимов. – В ней принимали участие 11 человек – практически всё руководство судейских корпусов ФХР и КХЛ. Самой важной была тема правил. Мы обсуждали текущие вопросы и пытались правильно расставить акценты с учётом пожеланий и Департамента судейства КХЛ и Управления судейства федерации хоккея России, а также те мнения, которые поступали от генеральных менеджеров клубов и главных тренеров команд разных лиг.

- Означает ли это, что лигу ждут кардинальные изменения в правилах игры?

- Нет. Хоккей – достаточно консервативная игра, поэтому чего-то ошеломляющего ждать не стоит, если учесть ещё и то, что следующий год – олимпийский, и мы не должны об этом забывать. Изменения будут точечными. Есть определённые моменты в правилах, которые нужно просто доработать.

- Каких именно аспектов правил коснутся изменения?

- В основном, трактовок и формулировок нарушений. Долго и серьёзно обсуждался момент, касающийся замены игрока на вбрасывании после проброса. По всем вопросам ранее была создана рабочая группа, и сейчас мы на финишной стадии принятия решений.

- Когда ждать этих решений?

- После обсуждения их подпишут руководители судейских корпусов КХЛ и ФХР, после чего изменения будут отправлены для согласования в Минспорта. Надеемся, что много времени это не займёт.

- Какие ещё вопросы обсуждались на совещании?

- Спектр тем был очень широким, и обсудить все мы всё равно не смогли, несмотря на то, что совещание длилось более шести часов. Что-то отложили на следующую встречу, которая состоится в ближайшее время. Помимо правил, мы обсуждали кандидатуры судей для работы во всех профессиональных лигах России. Плюс к этому, речь шла о сроках проведения предсезонных сборов.

- Увидим ли мы новичков среди судей КХЛ в следующем сезоне?

- Не хотелось бы сейчас называть конкретные фамилии и опережать события, но если говорить в общем, уверен, что увидим.

- Как можете оценить сегодняшнее взаимодействие судейских корпусов ФХР и КХЛ?

- Оно с самого начало было хорошим, и сейчас у нас отличный контакт на всех фронтах. Схема нашего взаимодействия была утверждена руководством ФХР и КХЛ. Она жизнеспособна и действенна. Мы – в одной связке, помогаем друг другу по тем или иным вопросам, дополняем друг друга, потому что хоккейное судейское хозяйство у нас общее. И это тесное взаимодействие не может не радовать.

- Какие мероприятия будут проведены судейским корпусом КХЛ в ближайшее время и в межсезонье?

- Работы предстоит очень много. В ближайшие дня мы определимся с кандидатами, которых вызовем на сборы. Кроме того, вышлем всем судьям предложения по финансовым условиям, на которых они будут работать в следующем сезоне. Затем – наш традиционный тренировочный лагерь, где мы как раз и будем знакомить арбитров со всеми изменениями в правилах, новыми тенденциями. Всё это, естественно, с просмотром моментов. Кроме того, отдельный день будет посвящён психологии, планируем провести углублённое медицинское обследование. Ну а затем уже начнутся предсезонные турниры, на которых судьи должны донести до команд те изменения, в правилах, которые будут приняты.

- Планируются ли ещё встречи в таком же формате?

- Безусловно.

Share