Лучший бомбардир-легионер в истории КХЛ Брэндон Боченски завершил профессиональную карьеру. KHL.ru рассказывает, чем многолетний лидер «Барыса» надолго запомнится болельщикам лиги.

30 мая 2017 года нападающий Брэндон Боченски объявил о завершении карьеры. Казалось бы – ничего необычного, каждый год кто-то вешает коньки на гвоздь, переставая быть действующим хоккеистом. Но лучший иностранный бомбардир в истории Континентальной хоккейной лиги, заканчивающий выступления в 35 лет – это отдельный разговор.

Боченски играл в КХЛ семь лет, на протяжении всех этих сезонов защищая цвета только одного клуба – астанинского «Барыса». За это время форвард провёл в лиге 399 матчей, забил 160 шайб и набрал 397 результативных очков. Он дарил болельщикам хет-трики и дубли, становился лучшим нападающим недели и месяца, дважды принимал участие в Матче всех звёзд. Тройка Боченски с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом была настоящим украшением лиги и дважды признавалась лучшей по итогам сезона в КХЛ. В «Барысе» мастеровитый форвард стал на 100% своим, в 2016 году он получил право выступать за сборную Казахстана, и в нынешнем сезоне завоевал вместе с ней бронзовые медали чемпионата мира во втором дивизионе.

Эта награда стала последней в игровой карьере Боченски. После окончания сезона нападающий тщательно взвесил «за» и «против» – и принял решение сосредоточиться на семье. Континентальная хоккейная лига благодарит Брэндона Боченски за блестящий хоккей, который он показывал на протяжении семи лет, и вспоминает интересные моменты каждого чемпионата, в котором он принимал участие.

Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть в тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»

Сезон 2010/2011

Боченски в регулярном чемпионате: 40 матчей, 45 (22+23) очков

Боченски в плей-офф: 4 матча, 1 (0+1) очко

Главным тренером «Барыса» тогда был Андрей Хомутов, по итогам сезона команда стала седьмой на Востоке и в первом раунде плей-офф уступила 0-4 «Ак Барсу». Боченски переехал в Астану в межсезонье. Его карьеру в НХЛ нельзя было назвать стабильной, зато 276 очков в 256 играх в АХЛ говорили сами за себя. Уже в дебютном чемпионате КХЛ форвард вышел на график «очко за игру», в 40 матчах «регулярки» он набрал 45 (22+23) результативных баллов, став лучшим бомбардиром команды при показателе «плюс/минус» «+19» (лучшем за все последующие годы). По ходу сезона Боченски тогда сделал пять дублей.

На вопрос, почему именно КХЛ, нападающий отвечал официальному сайту клуба так: «Я играл в шести разных клубах НХЛ. И поэтому мне и моей семье часто приходилось менять место жительства. Нам хотелось, наконец, остаться надолго на одном месте и попробовать что-то другое. КХЛ – это вторая лучшая лига в мире. И я хотел играть против лучших игроков, поэтому выбрал эту лигу. И скажу, что КХЛ именно настолько хороша, как я ожидал, если не лучше».

12_20131002_SPT_BAR_KUZ 4.jpg

Сезон 2011/2012

Боченски в регулярном чемпионате: 49 матчей, 59 (27+32) очков

Боченски в плей-офф: 7 матчей, 5 (0+5) очков

Хомутова на посту рулевого команды сменил Андрей Шаянов. На сей раз в своей конференции «Барыс» стал шестым, но в плей-офф попал на магнитогорский «Металлург» и проиграл 3-4. Боченски в том сезоне провёл 49 матчей из 54, пропустив старт чемпионата из-за травмы. Однако дальше для форварда всё снова пошло отлично. Он не только опять оказался главным бомбардиром команды (27+32), именно Брэндон Боченски по итогам сезона забросил больше всех шайб в лиге.

Кроме того, астанинский нападающий первым из легионеров в истории КХЛ сумел набрать шесть очков в одном матче, установив одновременно и личный рекорд. Это произошло 5 февраля в домашнем матче с «Нефтехимиком», «Барыс» победил 7:4, а Боченски сделал дубль и отдал четыре передачи. Интересно, что именно в этом сезоне в команду пришли его постоянные партнёры на долгие годы – Найджел Доус и Дастин Бойд. Сам Брэндон после окончания сезона утверждал в прессе: «Хотел бы продолжить выступления за «Барыс». Со временем эта команда способна стать грандом не хуже Уфы или Казани».

01_20161029_LDA_BAR_KHO 307.jpg

Сезон 2012/2013

Боченски в регулярном чемпионате: 48 матчей, 40 (20+20) очков

Боченски в плей-офф: 7 матчей, 7 (4+3) очков

На сей раз «Барыс» выступал под руководством мэтра Владимира Крикунова. Команда опять стала шестой на Востоке и в семи встречах уступила «Трактору» в стартовом раунде плей-офф. Кто оказался лучшим бомбардиром казахстанцев? Верно, всё тот же Брэндон Боченски – 20 голов и 20 передач в «регулярке». Кроме того, он сыграл во всех семи кубковых матчах, в которых набрал 7 (3+4) очка. Крикунов отзывался о форварде в СМИ только в превосходных тонах: «Как можно быть недовольным лучшим нападающим лиги Брэндоном Боченски? Или вратарем Теему Лассилой, за которым я, тренируя другие клубы, охотился два года? Да и остальные ребята дорогого стоят».

А вот самому Брэндону пришлось нелегко. «Каждый знает, что сборы Крикунова — тяжелое испытание. Это что-то! В декабре у нас была международная пауза, и команда отправилась на сборы в Дубай. Тридцатиметровый спринт на песке: сначала бежишь сам, потом берёшь одноклубника на спину и бежишь вместе с ним, а третий раз — с двумя. Я нёс Дастина и Найджела. Ох, это же 190 кило», – рассказывал нападающий в интервью sportbox.ru.

01_20130126_SYU_BAR_DMI 2.jpg

Сезон 2013/2014

Боченски в регулярном чемпионате: 54 матча, 58 (28+30 очков)

Боченски в плей-офф: 10 матчей, 9 (2+7) очков

«Барысом» в этом году руководил финн Ари-Пекка Селин, и команда совершила прорыв – выиграла по итогам «регулярки» дивизион Чернышёва и стала второй на Востоке. Был пройден и ранее «заколдованный» барьер первого раунда, и только во втором астанчане уступили 2-4 «Салавату Юлаеву». Ударное североамериканское звено команды продолжало работать, а Брэндон Боченски по-прежнему оставался его лидером. «Когда выступал в НХЛ, был словно на качелях: вверх – вниз. И потому хоккей не доставлял мне большого удовольствия. А в КХЛ я снова полюбил эту игру и больше стал любить жизнь», – рассказывал форвард «Спорт-Экспрессу».

Для Боченски это был сезон его первых статистических юбилеев. 4 января в матче с «Витязем» он отдал сотый пас в «регулярках» КХЛ, а 27 января в игре с «Авангардом» набрал двухсотое очко. По ходу того чемпионата нападающий установил своё лучшее снайперское достижение за всё время выступлений в Континентальный хоккейной лиге – забил 28 голов. Кроме того, Боченски второй раз принял участие в Матче всех звёзд (первый был в сезоне 2011/2012).

22_20140111_ASG_MASTER_VNB_KUZ 2.jpg

Сезон 2014/2015

Боченски в регулярном чемпионате: 60 матчей, 56 (20+36) очков

Боченски в плей-офф: 1 матч, 0 очков

В 2014 году в «Барыс» пришёл Андрей Назаров. С ним команда стала пятой на Востоке и в семи матчах уступила «Авангарду» в первом круге плей-офф. Боченски провёл в регулярном чемпионате все 60 матчей, и вновь никому не отдал звание лучшего бомбардира команды. А вот по голам его обошёл партнёр по звену Найджел Доус – 32 против 20. Впрочем, в том сезоне Боченски неожиданно попал в чёрную полосу из 14 безголевых встреч. «Возможно, это худший по результативности период, которые у меня бывали за всю карьеру», – говорил он в прессе.

Именно в чемпионате 2014/2015 Брэндон Боченски был назначен капитаном «Барыса». «Я долго ждал возможности стать капитаном, и мне очень интересно в новой роли. Надеюсь, оправдать ожидание и доверие тренерского штаба», – передавал его слова «Вести.kz». В конце сентября в матче с «Локомотивом» Боченски забросил сотую шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ, тогда на счету форварда стало 211 (100+111) баллов в 201 игре «регулярки». А по итогам сезона его тройка с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом впервые была признана лучшей в лиге.

02_20141208_MED_BAR_SOB 5.jpg

Сезон 2015/2016

Боченски в регулярном чемпионате: 60 матчей, 61 (20+41) очков

Боченски в плей-офф: -

Этот год «Барысу» совсем не удался, команда впервые за всё время выступлений в КХЛ не пробилась в кубковую стадию сезона. По ходу чемпионата клубом руководили Ерлан Сагымбаев, Евгений Корешков и Андрей Назаров, и астанчанам не хватило одного очка, чтобы войти в восьмёрку. В «регулярке» Брэндон Боченски на этот раз набрал рекордные для себя 61 очко, впервые организовал более 40 передач. В октябре во встрече с минским «Динамо» он отдал 150-й результативный пас в регулярных чемпионатах КХЛ, для достижения этого рубежа нападающему понадобилось 269 матчей.

В апреле, после окончания клубного сезона, Брэндон Боченски вместе с постоянными партнёрами Дастином Бойдом и Найджелом Доусом (а они втроём снова стали лучшим звеном в КХЛ по итогам сезона) прибыл в расположение сборной Казахстана. Все нужные для этого документы были поданы очень давно, но только в 2016-м Международная федерация хоккея одобрила участие трёх североамериканцев на чемпионате мира в составе казахстанской команды. В итоге до завершения карьеры Боченски провёл за сборную Казахстана 15 матчей, в которых набрал 12 (5+7) очков.

04_20170313_BAR_MMG_KUZ 2.jpg

Сезон 2016/2017

Боченски в регулярном чемпионате: 57 матчей, 53 (17+36) очков

Боченски в плей-офф: 2 матча, 3 (0+3) очка

Нынешний чемпионат был для «Барыса» очень непростым. Когда Андрея Назарова на посту рулевого сменил Эдуард Занковец, команде пришлось выбираться из самых низов турнирной таблицы. Кроме того, тяжёлая травма надолго вывела из игры Дастина Бойда. Но астанчане справились с трудностями, и больше того – повторили свой лучший результат, пробившись во второй раунд плей-офф. В этом сезоне Брэндон Боченски впервые уступил партнёру звание лучшего бомбардира команды, его на девять очков обошёл Найджел Доус.

По ходу чемпионата 2016/2017 Боченски отдал 200-ю передачу и набрал 350-е очко в «регулярках» КХЛ. А очередные два балла 10 ноября в игре со «Слованом» позволили нападающему обойти Патрика Торесена в борьбе за звание лучшего бомбардира-легионера в истории лиги.

Но если для «Барыса» сезон завершился достаточно успешно, то для самого Боченски всё оказалось не так просто. 16 февраля в матче с «Кузней» форвард получил мощный удар в голову. В плей-офф затем он смог провести только два матча, а в апреле в СМИ появились сообщения о том, что Боченски может завершить карьеру по состоянию здоровья. Сам Брэндон информацию отрицал, но осторожно упоминал: «Консультировался с врачами в США, с головой шутить нельзя». В итоге один из лидеров КХЛ выступил за сборную Казахстана на чемпионате мира в группе А, где был назначен капитаном команды и завоевал вместе с ней бронзовые медали. А затем – официально объявил, что на этом его профессиональная карьера закончена.

Чуть ранее в интервью KHL.ru в этом же сезоне Брэндон Боченски очень тепло отзывался о партнёрах по «Барысу» и сборной: «Знаете, когда так долго играешь в одной команде, почти с одними и теми же ребятами, воспринимаешь их как братьев, чувствуешь себя родным в коллективе, в этой стране». А ещё – уверял, что ничего не хотел бы менять в  своём прошлом: «Такой возможности никогда не будет. На всё нам дается только одна жизнь, одна дорога. Но даже если оглянуться назад, я ничего бы не изменил. Я живу без сожалений, чего желаю и другим».

02_20170315_BAR_MMG_KUZ 6.jpg

Share