Генеральный директор ХК «Лада» Владимир Вдовин в интервью KHL.ru об итогах сезонах, финансировании команды и задачах на следующий чемпионат.

«Лада» неплохо стартовала в минувшем сезоне, но вновь не смогла попасть в плей-офф. Осенью команда Артиса Аболса потерпела семь поражений подряд, что не в лучшую сторону отразилось на кубковых перспективах тольяттинцев. Однако и положительные моменты для «Лады» в этом сезоне также были. На высоком уровне вновь заиграл Никита Филатов – один из лучших игроков своего поколения. Форварду даже удалось попасть на Матч звёзд КХЛ.

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

01_20170202_LDA_AKB_KHO 10.jpg

«При Аболсе игра команды улучшилась»

- «Лада» вновь не попала в плей-офф. С этим составом можно было бороться за восьмёрку на Востоке?

- Если бы команда вышла в плей-офф, безусловно, это можно было бы назвать подвигом. В то же время, я не считаю, что предпоследнее место на «Востоке» - потолок для «Лады». В начале сезона «Лада» входила в «кубковую зону», но серия из семи поражений в ноябре перечеркнула неплохой старт. Команда могла и должна была сыграть лучше. Сезон показал, что мы можем на равных играть практически со всеми клубами Лиги. «Лада» выиграла два матча у «Салавата Юлаева», в домашних матчах на равных играла со многими лидерами. К сожалению, во многом подвела команду неудачная игра на выезде. Не набирая очков в гостях, нельзя рассчитывать на высокое место в таблице.

- Как оцените работу главного тренера Артиса Аболса?

- Я считаю, что при нем игра команды улучшилась. Посмотрите, как заиграл Никита Филатов – это пример, какое значение имеет доверие тренера. Аболс доверял Филатову, тот, со своей стороны, оправдывал это доверие. Хороший дебют получился у молодого Дениса Зернова – в этом тоже есть заслуга главного тренера. Аболсу удалось наладить игру в большинстве – по этому показателю «Лада» была среди лидеров Лиги.  Если говорить о месте, занятом «Ладой» в прошедшем сезоне, оно нас радовать не может. В то же время, руководство клуба посчитало, что под руководством Артиса Аболса «Лада» способна прогрессировать и добиваться результата.

- В этом году по-новому раскрылся Никита Филатов. Ждали от него такого результативного хоккея?

- Когда приглашали его, надеялись, что он сможет усилить игру команды. В том, что Никита - хоккеист талантливый, думаю, не сомневался никто. Конечно, определенный риск был – предыдущий сезон у него получился неудачным, но в «Ладе» он быстро стал одним из лидеров, став по итогам сезона лучшим снайпером и бомбардиром команды.

У клуба нет таких возможностей, как у «Ак Барса». ДЮСШ входит в структуру клуба и финансируется из его бюджета, являясь неотъемлемой частью ХК «Лада». Мы стараемся обеспечить нормальный тренировочный процесс – у нас нет проблем с экипировкой или инвентарем.

- Получается, в «Ладе» нашли подход к этому игроку?

- Получается, что так.

- Какие-нибудь топ-клубы предлагали вам обменять Филатова? Если да, почему отказались?

- Предложения были не только по Филатову, но и по нескольким другим хоккеистам. Мы не пошли на обмены или продажу своих лидеров, поскольку уважаем наших болельщиков, к тому же сезон продолжался, хотели занять более высокое место в турнирной таблице. Предположим, продали или обменяли бы кого-то из лидеров. Кто оказался бы в выигрыше? Точно, не наши болельщики. Мы играем для них и должны учитывать их интересы.

- Многие отмечали прогресс Дениса Зернова. Он уже стал полноценным игроком КХЛ? Всё же скачок из молодёжного хоккея во взрослый у него получился довольно резким, ведь он не играл в ВХЛ.

- Денис завоевал место в составе своей работой и трудолюбием. Перед началом тренировочного лагеря он не рассматривался главным тренером, как безусловный игрок основного состава, но в ходе предсезонки доказал свое право на место в «Ладе». По ходу сезона Зернов прогрессировал. Дальше все зависит только от него. Второй сезон, как правило, для дебютанта складывается сложнее, чем первый, но если он сохранит свое отношение к работе, у Дениса есть все, чтобы расти и прогрессировать дальше.

«Он избежит «звездной» болезни». Первый сезон Дениса Зернова в «Ладе»

02_20170107_LDA_SYU_KHO 5.jpg

«Мы не можем перекупать талантливых юниоров из других клубов»

- Сейчас в «Ладе» не так много своих воспитанников, хотя раньше была обратная ситуация. Вас это устраивает?

- В «Ладе» достаточно давно уделяется повышенное внимание подготовке своих игроков. Но был период, когда мы четыре года не играли в чемпионате КХЛ – за это время школа потеряла немало талантливых воспитанников. Восполнить эти потери моментально нельзя, но сейчас отток молодежи из нее остановился, а шесть-семь наших ребят по ходу сезона привлекались в юношеские сборные России (U 17 и u 18) – такого давно не было. Но чтобы ребята заиграли в первой команде, нужно время. Место в основном составе завоевывается в конкуренции. Не нужно забывать и о необходимости результата. В конце сезона несколько ребят дебютировали в основном составе, и вплоть до ухода в отпуск с основой занималась большая группа молодежи. В межсезонье у ребят будет возможность проявить себя, и те, кто сможет это сделать, получат шанс в первой команде.

КХЛ ставит задачу по увеличению рентабельности клубов, и мы должны увеличивать свою доходную часть. В новом сезоне планируем телевизионные трансляции всех домашних матчей «Лады» - сейчас ведем переговоры. В то же время, нам надо увеличивать посещаемость своих игр.

- Почему школа «Лады» теперь не столь популярна в Поволжье, чем раньше? Достаточное ли у нее финансирование?

- У клуба нет таких возможностей, как у «Ак Барса». ДЮСШ входит в структуру клуба и финансируется из его бюджета, являясь неотъемлемой частью ХК «Лада». Мы стараемся обеспечить нормальный тренировочный процесс – у нас нет проблем с экипировкой или инвентарем. Недавно прошел юбилейный вечер в нашей ДЮСШ. За 40-летнюю историю через нее  прошли тысячи влюблённых в хоккей мальчишек. Десятки из них золотыми буквами вписали свои имена в летопись не только тольяттинского, но и всего отечественного спорта, прославив наш город и нашу страну на самых престижных международных соревнованиях. Вдвойне приятно, что вчерашние игроки «Лады» охотно возвращаются в родную спортшколу – чтобы работать с детьми, передавать им свои опыт и мастерство. Хоккей в Тольятти – социально значимое явление. У ребят, которые занимаются в ДЮСШ, есть отличный стимул – пробиться в состав первой команды, играющей среди сильнейших клубов России.

- Сложно ли перевезти в Тольятти талантливого ребенка, как это делают другие клубы? Вы довольны работой скаутской службы в этом направлении?

- Селекционная работа ведется постоянно. Клуб ведет ее исходя из наших возможностей. Мы не можем позволить себе перекупать талантливых юниоров из других клубов, поэтому в своей работе ориентируемся на подготовку собственных резервов. В нынешнем сезоне ребята 2000 г.р. заняли второе место в «Поволжье», получив право сыграть в финальном турнире в Ханты-Мансийске.

02_20161120_AKB_LDA_TKH 3.jpg

«Платежная ведомость команды остается на прежнем уровне»

- Недавно была озвучена стратегия развития КХЛ. Какие цели в этой связи стоят перед «Ладой» на следующий сезон?

- Будем совершенствоваться во всем. В первую очередь необходимо улучшать спортивные результаты команды. Постараемся точечно усилиться в рамках наших возможностей, будем изыскивать и внутренние резервы. КХЛ ставит задачу по увеличению рентабельности клубов, и мы должны увеличивать свою доходную часть. В новом сезоне планируем телевизионные трансляции всех домашних матчей «Лады» - сейчас ведем переговоры. Нам надо увеличивать посещаемость своих игр – это один из резервов для развития клуба. Работаем над билетной программой, постараемся сделать ее привлекательной и для владельцев абонементов, и для других болельщиков.  Словом, будем делать все, чтобы соответствовать предъявляемым Лигой требованиям и не попасть в число клубов, которым придется покинуть КХЛ.

- В Тольятти живет около 600-700 тысяч человек, арена у «Лады» не самая большая. Почему не удается регулярно её заполнять?

- Когда команда побеждает, трибуны, как правило, заполняются. Это касается и матчей с грандами. Есть дни недели (понедельник), когда очень сложно собрать аншлаг. Кроме того, многое зависит от календаря. Когда в месяц проходит шесть-семь домашних матчей, не все могут позволить себе купить билеты на все игры. Люди становятся перед выбором – на какие из игр пойти. Неоднократно был этому свидетелем в кассах «Лада-Арены».

Посмотрите, как заиграл Никита Филатов – это пример, какое значение имеет доверие тренера. Аболс доверял Филатову, тот, со своей стороны, оправдывал это доверие. Хороший дебют получился у молодого Дениса Зернова – в этом тоже есть заслуга главного тренера. 

- Не уменьшится ли финансирование «Лады» в следующем сезоне?

- Если говорить о платежной ведомости команды, то она останется примерно на том же уровне.

- На сайте клуба указано, что президентом «Лады» является Николай Иванович Меркушкин – действующий губернатор Самарской области. Какова его роль в клубе, ведь он на постоянной основе занят государственными делами?

- Безусловно, должность губернатора – очень ответственная, требующая огромного внимания и времени. Несмотря на это, Николай Иванович находится в курсе дел в «Ладе». По ходу сезона, когда у команды возникли финансовые проблемы, именно благодаря Николаю Ивановичу Меркушкину область нашла возможность для дополнительной помощи ХК «Лада», за что мы очень благодарны нашему президенту.

- Раньше «Лада» была фактически «детищем» «АВТОВАЗа», а как обстоят дела сейчас?

- История «Лады» неразрывно связана с главным предприятием города. В свое время «АВТОВАЗ» практически в одиночку содержал клуб. Сейчас ситуация изменилась, но участие завода в жизни клуба сложно переоценить. ПАО «АВТОВАЗ» остается нашим титульным спонсором, формирует весомую часть нашего бюджета, за что мы очень благодарны предприятию и его руководству. Поддержка автогиганта очень важна для нас.

02_20161223_LDA_SKA_KHO 2733.jpg

Share