КХЛ провела торжественную церемонию закрытия сезона, новокузнецкий «Металлург» и «Медвешчак» покинут лигу, а СКА устроил парад чемпионов в Санкт-Петербурге – итоги недели.

Закрытие недели. КХЛ официально закрыла девятый сезон

24 мая в концертном зале «Барвиха Luxury Village» состоялась церемония закрытия девятого сезона КХЛ. Во время торжественной части были вручены командные и индивидуальные призы по итогам года – всего 26 номинаций. Главным героем вечера стал форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, который за минувший год побил множество рекордов, в том числе стал лучшим снайпером в истории отечественных чемпионатов. Его одноклубник Василий Кошечкин был признан лучшим вратарём, а призы лучшему тренеру и лучшему руководителю клуба уехали в Санкт-Петербург: их обладателями стали Олег Знарок, который в свой первый сезон в СКА привёл петербуржцев к победе в Кубке Гагарина, и Роман Ротенберг.

Трофеи для героев. Церемония закрытия девятого сезона КХЛ

Было и множество других номинаций. Так, приз «Стальные нервы» получил Андрей Гаврилов из «Салавата Юлаева», который пил воду во время атаки соперника.

Была также определена символическая пятёрка сезона. В неё вошли вратарь Игорь Шестёркин (СКА), защитники Виктор Антипин («Металлург» Мг) и Якуб Ержабек («Витязь»), нападающие Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Ян Коварж («Металлург» Мг) и Вадим Шипачёв (СКА). Игроки получили по «Золотому шлему» из рук легендарного Вячеслава Фетисова.

Шутки Галустяна и Мозякина. Интересные моменты церемонии закрытия сезона

22_20170524_KHL_GOL 20.jpg

Решение недели. КХЛ сформировала дивизионы на сезон 2017/18

24 мая, перед церемонией закрытия сезона, состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором были утверждены основные направления развития Континентальной хоккейной лиги и состав участников следующего чемпионата. В сезоне 2017/2018 годов состав клубов претерпит изменения.

«КХЛ не будет мириться с долгами». Комментарии по итогу Совета директоров

В связи с тем, что ХК «Медвешчак» (Загреб) не подал соответствующие документы для участия в следующем сезоне, а ХК «Металлург» (Новокузнецк) замкнул рейтинг клубов по всем параметрам, члены Совета директоров утвердили следующий состав участников Чемпионата КХЛ 2017/2018:

Конференция Запад
 Дивизион Боброва  Дивизион Тарасова
 «Динамо» (Минск)  «Витязь» (Подмосковье)
 «Динамо» (Рига)  «Динамо» (Москва)
 «Йокерит» (Хельсинки)  «Локомотив» (Ярославль)
 СКА (Санкт-Петербург)  «Северсталь» (Череповец)
 «Слован» (Братислава)  «Торпедо» (Нижегородская область)
 «Спартак» (Москва)  ХК «Сочи» (Сочи)
   ЦСКА (Москва)

Конференция Восток
 Дивизион Харламова  Дивизион Чернышёва
 «Автомобилист» (Екатеринбург)  «Авангард» (Омская область)
 «Ак Барс» (Казань)  «Адмирал» (Владивосток)
 «Лада» (Тольятти)  «Амур» (Хабаровск)
 «Металлург» (Магнитогорск)  «Барыс» (Астана)
 «Нефтехимик» (Нижнекамск)  «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)
 «Трактор» (Челябинск)  «Салават Юлаев» (Уфа)
 «Югра» (Ханты-Мансийск)  «Сибирь» (Новосибирская область)

Итоги заседания прокомментировал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

- Правление скорректировало те предложения, которые подготовила лига. Совет директоров утвердил основные направления развития лиги в период до 2023 года. На основании этих направлений нам поручено разработать саму стратегию к 30 ноября, время для подготовки есть. Было определено количество клубов, которые выступят в следующем сезоне – их 27. В соответствии с комплексной оценкой всех команд (введена такая новая процедура, клубы оцениваются по восьми параметрам), получается рейтинг. Два самых слабых клуба по этому рейтингу должны были покинуть лигу.

Сезон 2016/2017 в цифрах. «Металлург» Новокузнецк

01_20170524_DIRECTORS_VNB 8.jpg

Назначение недели. Игорь Никитин – главный тренер ЦСКА

Новым главным тренером хоккейного клуба ЦСКА назначен Игорь Никитин. 44-летний специалист предыдущие три сезона был старшим тренером армейского клуба, а также входил в тренерский штаб сборной России.

- Из всех кандидатов выбор пал на Игоря Валерьевича, потому что он работает в клубе уже три года и лучше других знает костяк игроков нашей команды. Кроме того, у него есть опыт работы с национальной сборной. Это наш, российский специалист, и мы считаем, что ему по силам в ближайшее время справиться с основной задачей, поставленной перед ЦСКА – выиграть Кубок Гагарина. Скоро будет сформирован тренерский штаб, который в соответствии с регламентом приступит к предсезонной подготовке, – прокомментировал назначение Никитина президент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович.

Вскоре Никитин впервые пообщался с журналистами в качестве главного тренера ЦСКА.

- Задача тренера реализовать потенциал тех игроков, кто есть в наличии. Если меняется состав команды, то меняется и стиль. Нужно ребят развивать, использовать сильные качества, но команда есть команда. Группа людей, которая пришла к нам, обладает атакующим потенциалом. Дадим свободу реализовать его. Командные взаимодействия – основа результата. Постараемся играть красиво, - пообещал специалист. (Пресс-служба ХК ЦСКА)

01_20160218_CSK_DIN_KUZ 8476.jpg

Празднование недели. В Санкт-Петербурге прошёл чемпионский парад

28 мая в Санкт-Петербурге состоялся чемпионский парад ХК СКА – обладателя Кубка Гагарина в минувшем сезоне. Мероприятие началось в 16:00 по местному времени и продолжалось до позднего вечера. Команда-чемпион провезла Кубок Гагарина по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где состоялось торжественное чествование хоккеистов и тренеров. Для команды была построена специальная платформа чемпионов, на которой СКА передвигался по улицам.

200 000 человек на Невском. В Петербурге прошёл чемпионский парад СКА

А завершением парада стал концерт на Дворцовой площади, посмотреть на который собрались тысячи петербуржцев и гостей города. Во время торжественной церемонии команде, помимо золотых медалей, были вручены именные перстни обладателей кубка.

Переходы недели. Крис Ли покидает «Металлург», Лаланд – «Динамо» Мн

На минувшей неделе стало известно, что североамериканский защитник Крис Ли покинет магнитогорский клуб этим летом. Об этом сообщил главный тренер команды Илья Воробьёв. «Крис Ли команду однозначно покинет. Он выразил нам благодарность. Мы всё прекрасно понимаем. У него имеются некие проблемы с семьёй, из-за чего ему нужно играть либо за океаном, либо в Швейцарии», - сказал Воробьёв в эфире радио «Спорт ФМ».

Кроме того, «Ак Барс» и защитник Михал Йордан, который в нынешнем сезоне провёл на площадке 27 матчей регулярного чемпионата и 9 игр плей-офф, расторгли контракт по соглашению сторон. Йордан одним днём принял квалификационное предложение, подписал контракт и тут же его расторг (с выплатой компенсации игроком клубу).

По инициативе клуба был расторгнут контракт Кевина Лаланда с минским «Динамо». Голкипер, имеющий белорусское гражданство, в сумме провёл в столице Беларуси пять сезонов. Другой голкипер, Кари Рямё, принял решение вернуться в КХЛ. Игрок, известный по выступлениям за омский «Авангард», подписал односторонний контракт на два года с «Йокеритом».

Санкт-Петербургский СКА продлил на один год контракт с нападающим Виктором Тихоновым. Тихонов провёл в команде пять сезонов, в которых сыграл за клуб 270 игр и набрал 154 очка.

10_20170416_MMG_SKA_GOL 28.jpg

Share