Дмитрий Чернышенко, Игорь Есмантович, Яри Курри, Юрис Савицкис прокомментировали для KHL.ru итоги заседания Совета директоров КХЛ 24 мая.

24 мая состоялось заседание Совета директоров КХЛ. На собрании были утверждены основные направления развития лиги, а также одобрен состав участников следующего чемпионата. После окончания заседания президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пообщался с представителями СМИ.

Совет директоров утвердил состав участников Чемпионата 2017/2018

«Жёсткий потолок зарплат будет введён в сезоне 2019/2020»

- Правление скорректировало те предложения, которые подготовила лига, – начал Чернышенко. – Совет директоров утвердил основные направления развития лиги в период до 2023 года. На основании этих направлений нам поручено разработать саму стратегию к 30 ноября, время для подготовки есть. Было определено количество клубов, которые выступят в следующем сезоне – их 27. В соответствии с комплексной оценкой всех команд (введена такая новая процедура, клубы оцениваются по восьми параметрам), получается рейтинг. Два самых слабых клуба по этому рейтингу должны были покинуть лигу.

В итоге дивизион Боброва конференции «Запад» покинет «Медвешчак», команда не подала документы для участия в следующем сезоне, а в дивизионе Чернышёва конференции «Восток» не выступит новокузнецкий «Металлург». Клуб оказался последним по основным параметрам введённого рейтинга. В остальном состав дивизионов не претерпел изменений. Далее планируется сокращение количества клубов до планового количества – 24. Так что в следующем сезоне три команды перейдут из КХЛ в ВХЛ. Намекну, что ВХЛ ждёт серьёзное укрепление, престиж этой лиги будет повышаться.

Если говорить о принятых ограничениях, прежде всего, это касается потолка зарплат и повышения коммерческих доходов клуба и лиги. Они должны принести дополнительные 12,5 млрд рублей к 2023 году и привести к снижению некоммерческого финансирования – из государственного бюджета или из компаний с госучастием. Эта серьёзная сумма пойдёт на подготовку кадрового резерва и подготовку нашей сборной.

Дивизион Боброва покинет «Медвешчак», команда не подала документы для участия в следующем сезоне, а в дивизионе Чернышёва не выступит новокузнецкий «Металлург». Клуб оказался последним по основным параметрам введённого рейтинга.

В следующем сезоне произойдёт снижение потолка, пока он мягкий, до 900 млн. В сезоне 2018/2019 произойдёт снижение ещё на 50 млн. Сохраняются льготы по индивидуальным премиям и льготы за призовые места. Штраф за превышение потолка остаётся прежним – 20%. С сезона 2019/2020 вводится жёсткий потолок зарплат, который нельзя превышать. При этом будет опция вывода за потолок одной звезды клуба. Целевой параметр, к которому мы стремимся – наиболее резкое снижение потолка, до 600 млн, произойдёт к 2021 году. Исключение – вывод из-под потолка двух звёзд, получается 48 звёзд на лигу.

Также  были подведены итоги сезона МХЛ и ЖХЛ. Работа признана успешной. Нам получено подготовить детальную стратегию развития этих лиг в ноябрю этого года.

Кроме того, лига приняла достаточно серьёзное решение относительно должников по зарплатам хоккеистов. У нас есть семь клубов, которые регулярно задерживают выплаты, средняя  продолжительность задержки составляет больше 200 дней, общий размер задолженности в этом сезоне беспрецедентный – более миллиарда рублей. КХЛ не будет с этим мириться. Принято решение, что на клубы, которые не погасят задолженность до 1 июля, будет наложен штраф в размере 20% от суммы задолженности перед игроками.

01_20170524_DIRECTORS_VNB 11.jpg

«Школа «Кузни» продолжит работать и поставлять игроков»

- Будет ли рейтинг клубов публичным и кто сейчас является аутсайдером?

- Рейтинг будет публичным. Во всяком случае, я – за это. Для каждого сезона будет  своя развесовка. Сейчас 30% приходится на спортивные достижения клубов. Мы опубликуем этот рейтинг и покажем, кто следующие три кандидата на исключение. Критерии  оценки касаются телевизионного рейтинга, отсутствия или наличия бюджетного финансирования, задолженности, вместимости дворцов и многого другого

- Совет принял решение исключить из лиги новокузнецкий  «Металлург», который дал мировому хоккею Сергея Бобровского, Дмитрия  Орлова, Кирилла Капризова и многих других. Нет опасений, что это нанесет вред сборной России и убьёт хоккейную школу в городе?

- Никакого отношения к  школам это решение не имеет. Тем более, если «Кузня» будет  играть в Высшей хоккейной  лиге, то там есть обязательство  – иметь свою школу. Те достижения, о которых вы говорили, они не относятся к достижениям клуба КХЛ. Это были заслуги школы, которая не входит в контур самого хоккейного клуба. Мы предполагаем, что деньги, которые могут освободиться – а расходы на клуб ВХЛ ниже, чем на КХЛ – можно потратить на те направления, которые приносят результат. Если в Новокузнецке рождаются звездочки, то школа действительно сильная, интересная и регион богат талантами. Я уверен, что она будет работать и поставлять игроков.

Здесь вопрос в том, что лиге нужна более конкурентная среда. Разрыв в финансировании топовых клубов и аутсайдеров в восемь раз. Это говорит об очень сильной разбалансировке клубов, которые играют в КХЛ. К сожалению, «Металлург» по основным параметрам последний, в том числе, по посещаемости. Средняя посещаемость в ВХЛ порой выше, чем у этого клуба. Поэтому нам видится эта оценка справедливой. Мы сожалеем, что есть такая эмоциональная реакция на наше решение, но у клуба было много времени, чтобы подготовиться. Вы знаете, что перед прошлым сезоном сменился менеджмент клуба, но это не привело к результату.

«Кузня» будет  играть в Высшей хоккейной  лиге, то там есть обязательство  – иметь свою школу. Те достижения, о которых вы говорили, они не относятся к достижениям клуба КХЛ. Это были заслуги школы, которая не входит в контур самого хоккейного клуба.

- Богатые клубы платят  «налог на роскошь». Куда идут  эти деньги? Не стоит ли отдавать  эти деньги клубам-должникам, чтобы  помогать им?

- Налог на роскошь переходит  в стабилизационный фонд. 60 миллионов в рамках нового соглашения с Федерацией хоккея России ежегодно будут расходоваться на специальные программы ФХР.

- Расскажите о тех клубах, кто может вступить в лигу в ближайшее время.

- У нас есть несколько  потенциальных кандидатов. Сейчас я не хочу их называть. Мы проводим комплексный анализ представленной информации. Но скажу, что есть клубы из традиционных хоккейных стран, а есть клубы из новых стран для хоккея. Мы наблюдаем большой интерес из Азии. КХЛ – международная лига и важно именно на международное развитие, но мы уверены, что российских клубов будет большинство.

Я думаю, что вы согласитесь – слабые российские клубы, которые не добавляют привлекательности, нужно заменять сильными иностранными командами. На нашем рынке для такого количества российских клубов не существует  большого количества хоккеистов высокого уровня. Существующая политика ограничения легионеров не позволяет надеяться, что российские клубы могли бы привлекать иностранцев и поднимать уровень КХЛ. Лига не может развиваться дальше, находясь в этих псевдотисках. Также не исключаю, что будет еще большее разделение между конференциями. Если будет прирост на Востоке, то это будет логистически правильно.

01_20170524_DIRECTORS_VNB 13.jpg

«Принятые решения – правильные, мы работаем на перспективу»

Комментариями по поводу решений Совета директоров с KHL.ru также поделились его участники.

Юрис Савицкис, председатель совета директоров рижского «Динамо»:

- Мы долго совещались, потому что были очень важные  вопросы. Мы обсуждали дальнейшее  развитие Континентальной хоккейной  лиги. Я думаю, что принятые решения  – правильные, мы работаем на  перспективу. КХЛ нужна еще более конкурентная среда по всем ее показателям, нам нужно улучшать  качество лиги. Я думаю, что это  повлияет на развитие хоккея  в тех странах, где есть клубы  из Континентальной хоккейной  лиги.

Мы приняли решение наконец-то создать в лиге жесткий потолок заплат. Но другого пути нет. Нам нужно искать возможности для того, чтобы КХЛ стала коммерческой лигой. Это будет трудно, но иного вектора развития я не вижу. Сможет ли КХЛ реализовать стратегию в указанный срок? Сама стратегия – хорошая штука. Чем тщательнее она разработана, тем сложнее внести в нее коррективы. Но если жизнь заставит, то почему нет? Мы же не догматики, мы – диалектики. Руководство КХЛ всегда готово к диалогу.

Исключение «Металлурга»? Это также был сложный вопрос. Ранее мы работали на расширение лиги, это было правильно. Сейчас мы приняли жесткое решение, которое всем далось тяжело. Там будет команда в ВХЛ – и это не самый плохой вариант. Это не конец хоккея для Новокузнецка.

Лига развивается в векторе инноваций и современных технологий. Сегодня мы увидели насыщенный и проработанный отчёт об итогах прошедшего сезона, солидные предложения касательно развития в будущем, я считаю их весьма перспективными для развития нашего хоккея. 

Яри Курри, генеральный менеджер ХК «Йокерит»:

- Представленный план развития должен сделать лигу сильнее со всех точек зрения, включая спортивный уровень и финансы. Сокращение числа участников – это свершившийся факт, который также может помочь лиге в спортивном отношении. КХЛ – сильнейшая лига Европы, она будет развиваться дальше и за счет привлечения игроков из других лиг, в том числе молодежной. Весь следующий сезон наш клуб будет отмечать свое 50-летие, которое также совпадет с 10-летним юбилеем КХЛ. Мы не можем быть удовлетворены тем, как выступили в прошедшем сезоне, поэтому нам нужно найти пути улучшения ситуации. Сейчас мы работаем в этом направлении. Как и другие клубы, мы будем стараться повысить коммерческие доходы, привлекать спонсоров.​

Игорь Есмантович, президент ХК ЦСКА:

- Лига развивается в векторе инноваций и современных технологий. Сегодня мы увидели насыщенный и проработанный отчёт об итогах прошедшего сезона, солидные предложения касательно развития в будущем, я считаю их весьма перспективными для развития нашего хоккея. Полагаю, что вектор развития лиги правильный. Если говорить о конкретных решениях, то все они важны в равной степени. Это и концептуальное понижение потолка зарплат, и другие. Пока мы не подняли вопрос о количестве легионеров. Думаю, что в будущем наш клуб поднимет эту тему. У нас есть своя позиция, о которой сейчас я не хотел бы говорить.

Что касается состава участников чемпионата, то я поддерживаю точку зрения Геннадия Николаевича Тимченко, в этом векторе. Новокузнецкий «Металлург» не исключили из хоккея, таким образом вопрос не стоит. У нас хорошо развиваются и МХЛ, и ВХЛ. Считаю, что ничего нет страшного в том, что команда примет на данный момент участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Этот вопрос очень сложен в формате социального явления, но статистика, цифры экономика, всё это говорит упрямо о том решении, которое сегодня приняла лига.

01_20170524_DIRECTORS_VNB 1.jpg

Share