В преддверии церемонии закрытия сезона, которая состоится 24 мая в 20.00, KHL.ru рассказывает о призах, которые получат лауреаты. Многие из трофеев – настоящие произведения искусства. Что они из себя представляют, как, из чего и кто их изготовил?

Церемония закрытия сезона Континентальной хоккейной лиги – яркое и красочное шоу, на котором главные герои сезона единственный раз в году предстанут не в хоккейной форме, а в шикарных костюмах. Кульминацией вечера станет вручение призов лауреатам. Большинство номинаций – традиционные, но есть среди них и новые.

Большая группа призов в этом году изготовлена компанией «Русские ремёсла», образованной в 1991 году. Вот уже более 25 лет компания производит уникальные произведения декоративно-прикладного искусства. Среди разработанных и изготовленных компанией изделий - Специальный знак Президента Российской Федерации, Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Святого Георгия четырех степеней.

YAR_0052.jpg

Компания «Русские ремёсла» сотрудничает с КХЛ уже не первый год. О том, как изготавливались призы этого сезона, нам рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Кобиков.

- КХЛ – наш давний партнёр, впервые мы разработали призы для лиги к окончанию сезона 2010/11. Фигурки хоккеистов, стилизованные изображения коньков, шайб и многого другого из различных материалов. Тогда же нами были изготовлены и миниатюрные копии Кубка Гагарина. Что касается призов нынешнего сезона, то мы работали по обычной схеме. Получив от руководства лиги пожелания по их изготовлению, создали эскизы, а затем начался процесс изготовления изделий. На сей раз пожеланием лиги было сделать их дизайн более современным.

YAR_0121.jpg

Все призы выдержаны в единой стилистике. Если говорить о самом процессе, материалах и технологических операциях, которые нами применялись, то это нержавеющая сталь, натуральный камень, латунные элементы. Соответственно,  для обработки использовались лазерная резка, сварка, лазерная гравировка, шлифовка, литьё и другие. Операций много, соответственно, изделия создавались одновременно большим коллективом наших мастеров. Над комплектом стелл-призов он работал почти месяц. Работа весьма интересная, да и хоккей мы все очень любим.

Какие призы изготовила компания «Русские ремёсла»?

«Секунда», «Лучшему бомбардиру», «Лучшему снайперу», «Лучшей тройке регулярного чемпионата», «Лучшему вратарю», «Лучшему игроку регулярного чемпионата по показателю «плюс-минус», «Лучшему тренеру», «Лучшему врачу», «Лучшему администратору», «Джентльмен на льду», «Лучшему новичку» имени Алексея Черепанова, «Железный человек», «Золотой шлем».

Также давним партнёром КХЛ является ювелирная студия Владимира Майзеля. Её основатель и художественный руководитель – продолжатель династии, которая началась в конце 19 века с Андрэ Майзеля, мастера знаменитой фирмы «Фаберже». Именно Владимир Майзель является автором многих трофеев КХЛ, в том числе и Кубка Гагарина. Кроме того, студия Майзеля ежегодно реставрирует и содержит в надлежащем виде большинство трофеев Континентальной хоккейной лиги.

AVBZ6272.jpg

- В этом году уже 20 лет с того момента, как мы в хоккее, сотрудничество с КХЛ также идёт по отработанной схеме. В этом году мы традиционно занимались реставрацией ранее созданных трофеев, в том числе и главного – Кубка Гагарина, а также изготовлением традиционных переходящих призов, - рассказал Владимир Майзель.

AVBZ6261.jpg

Много ли было работы по реставрации Кубка Гагарина в этом году? Слава богу, сильно ничего не помяли. (Улыбается). Но я ожидаю, что после этого сезона реставрация понадобится. Говорю это, исходя из опыта. Когда СКА в прошлый раз стал обладателем кубка, потом нам пришлось потрудиться над ним. Что касается наиболее частых поломок… Что делает команда, когда завоёвывает кубок? Игроки трясут им над головой, пьют из него шампанское. Одним словом, всячески терзают. Поэтому – где-то появляются царапины, где-то металл тускнеет. Одним словом, он теряет вид. Поэтому приходится его полировать, чистить, мыть. Это в том случае, если не требуется более масштабных работ. Но это же наше детище, мы знаем его вдоль и поперёк. Есть необходимые запчасти, которые можно быстро поменять или сделать новые. Такое «постгарантийное» обслуживание.

AVBZ6295.jpg

Десятилетия работы в хоккее дают нам возможность знать все особенности, все требования, которые предъявляются к призам для игры. Все кубки, которые мы сделали, - рабочие, они до сих пор имеют отличный вид. Второе – они, скажем так, антивандальные. Отломать от него что-то практически невозможно.  Мы весьма ценим сотрудничество с КХЛ, нами изготовлен практически весь призовой фонд лиги. Это сотрудничество позволяет нам развивать работу ещё и с клубами.

Какие призы изготовлены ювелирной студией Владимира Майзеля?

Кубок Гагарина, Кубки победителей конференций Запад и Восток, Кубок Континента имени Виктора Тихонова, Золотая клюшка, Приз лучшему руководителю клуба имени Валентина Сыча, Золотой свисток главного судьи – приз имени Андрея Старовойтова, За верность хоккею, приз имени Всеволода Боброва.

Имеет опыт в изготовлении хоккейных трофеев для КХЛ, МХЛ и ЖХЛ фирма Творческие мастерские «Никуло». К примеру, в 2012 году ей был изготовлен Кубок Регионов – победителю МХЛ Б. Для его создания использовалась бронза и редкая порода дерева – бубинго, растущее в Африке.

О сотрудничестве с КХЛ и подготовке трофеев нынешнего сезона рассказал руководитель творческих мастерских Ярослав Никуло.

- Наше сотрудничество с КХЛ началось в 2010 году, тогда мы разработали и изготовили интересные награды для церемонии вручения по итогам хоккейного сезона.  Наши художники, чтобы «прочувствовать тему», одевали коньки и выходили на лед. В хоккей не играли, но впечатлений и без того хватало, чтобы начинать творить. Тот же принцип действует и сейчас: не идет работа, не хватает свежих идей - нужно выйти на лед, он всегда подскажет нужное направление мысли. А если удается сходить на хоккейный матч регулярного Чемпионата КХЛ, то это настоящий праздник для всего творческого коллектива, фонтан идей после гарантирован.

А еще лично я всегда восхищаюсь малышами, которые выбирают для себя этот спортивный путь, стремятся стать сильными, мужественными, настоящими мужчинами. К слову, своего сына хочу отдать только в хоккей. Ему сейчас три, думаю в следующем году начнет тренироваться.

IMAG1386 (4).jpg

Если говорить о нынешнем сезоне, то мы разработали интересные награды для ЖХЛ, МХЛ и КХЛ. Для лучшей хоккеистки России наш художник Наталья Панфилова придумала награду с вставкой из стекла, в призе много динамичных линий, и конечно коса, которая выглядывает из-под шлема. Хоккеистки - красивые, решительные девушки. Своим призом мы хотели это показать.

Для судейского корпуса мы придумали приз состоящий из сложных квадратных блоков, объединенных судейским свистком. Блоки символизируют игру, сложную, с кульминациями и развязками, и как много зависит от судейского решения, какая ответственность лежит на этих людях. Свисток, кстати, не обычный, его придумала наша художница Ирина Логинова. Он выполнен в технике художественного литья с ювелирной отделкой, с защитными гальваническими покрытиями.

IMAG1369.jpg

Наши Мастерские используют в своей работе только качественные благородные материалы, а наши мастера - это настоящие профессионалы своего ремесла. Возможно, поэтому КХЛ доверяет нам производство своих наград и медалей.

Еще один очень интересный, я бы даже сказал креативный приз, нам предложила изготовить КХЛ. Это бутылка, из которой пьют воду хоккеисты, во время перерыва или отбывая наказание во время игры. Только бутылка изготовлена из металла, точно повторяет форму оригинального изделия из пластика. Изделие сложное, выполнено было в сжатые сроки. Юмор в номинации «Стальные нервы», сразу представляешь себе хоккеиста, сидящего на скамейке штрафников, жадно пьющего из бутылки и едва сдерживающегося от желания скорее вступить в игру, действительно стальные нервы.

IMAG1375.jpg

Я иногда бываю в офисе КХЛ по работе. Могу точно совершенно сказать, что это большая дружная семья, с которой очень приятно работать и даже в какой-то степени чувствовать себя ее частью. Для наших Мастерских КХЛ не просто хороший заказчик, но и возможность приобщиться к большому светлому празднику, имя которому Хоккей.

Какие призы изготовлены Творческими мастерскими Никуло?

Золотой свисток линейного судьи – приз имени Михаила Галиновского, Лучшей хоккеистке Женской хоккейной лиге, Лучшему игроку Молодёжной хоккейной лиги.

Share