Бронзовые медали – успех или провал, в чём причина поражения от Канады, есть ли перспективы у этого состава сборной России, кто из игроков КХЛ ярко проявил себя на ЧМ, - эксперты KHL.ru Дмитрий Юшкевич, Сергей Черкас и Николай Соловьёв – об итогах завершившегося вчера первенства планеты.

Швеция выиграла чемпионат мира, у России – бронза

Вторая бронза Знарка и назначение Корешкова в «Барыс». Итоги недели

ФОТОЛЕНТА. 21.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Россия – Финляндия

ФОТОЛЕНТА. 22.05.17. Возвращение сборной России в Москву

Мировой чемпионат завершился в прошедший уик-энд полуфиналами в субботу, воскресным финалом и матчем за третье место. К сожалению для российских болельщиков, наша сборная не смогла поучаствовать в главном матче турнира. Ведя в полуфинале с Канадой после двух периодов (2:0), сборная России пропустила в третьем четыре шайбы и уступила дорогу в финал сопернику. В другом полуфинале шведы довольно спокойно обыграли финнов (4:1).

Мог для нашей команды плохо закончиться и матч за третье место. Снова роковым мог стать третий период, в котором преимущество сборной России (4:1) превратилось в (4:3). Однако на сей раз всё завершилось благополучно для россиян, победивших (5:3) и второй год подряд завоевавших бронзовые медали. Чемпионами же стали шведы, сумевшие одолеть Канаду в серии бросков (2:1).

Юшкевич: «После ЧМ-2017 Андронов, Телегин и Ничушкин – первые кандидаты на ОИ»

01_20151203_LKO_SST_NEY 5098.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:

- Перед началом чемпионата я говорил, что эта сборная мне очень нравится. И итог чемпионата для россиян, я считаю, больше положительный, чем отрицательный.  Это была самая молодая наша сборная за многие годы, а из шести топ-команд турнира она оказалась и вовсе самой младшей после американцев. Можно ли назвать успехом бронзовые медали? Знаете, если бы перед началом ЧМ кто-то сказал, что мы выиграем бронзу, многие бы ответили: «Отлично!» Но по ходу турнира ребята избаловали нас своей игрой, и потому хотелось большего. А чего не хватило в полуфинале с канадцами... В первую очередь – опыта. Молодые ребята действовали здорово, но когда нужно было сыграть именно на победу – неопытность сказалась. Молодые защитники под давлением канадцев начали ошибаться и потеряли нить игры.

Я сегодня разговаривал с Дэйвом Кингом, и он высказался совершенно однозначно: «Нам реально повезло. На таком уровне очень редко можно победить в матче, в котором ты играешь хорошо только последние 20 минут». А вообще я к этому поражению отношусь так: на коротком этапе данный проигрыш является очень болезненным для нас, но на длинной дистанции он принесёт огромную пользу. Сборная играла без Малкина, Овечкина, Дацюка, и наши молодые ребята сами стали лидерами по ходу турнира. То направление хоккея, в которое играла сборная России на ЧМ-2017... В эту сторону ведь хоккей и развивается! И болезненный удар, который мы сейчас переживаем, дальше сослужит хорошую службу.

Кроме того, медаль есть медаль! Уезжаем с чемпионата не с пустыми руками! После неудачного результата в полуфинале игроки сборной России смогли настроиться, выйти и показать, что у нас есть характер. Я читал прессу, и многие говорили: «Где же русский характер?» А ребята вышли и выиграли матч, на который действительно тяжело себя настроить, когда у тебя амбиции более высокие, чем бронза.

Перед началом ЧМ кто-то сказал, что мы выиграем бронзу, многие бы ответили: «Отлично!» Но по ходу турнира ребята избаловали нас своей игрой, и потому хотелось большего.

Если пройтись по персоналиям в нашей сборной, могу выделить Артемия Панарина, который проявил себя лидером, Никиту Кучерова, Владислава Гаврикова. Да в общем-то все ребята себя здорово показали. Но есть два человека, к которым по ходу турнира нельзя предъявить вообще ни одной претензии. Первый – наш голкипер Андрей Василевский. Второй – Никита Гусев, он проявил себя не по возрасту зрелым мастером. За два года Гусев сделал огромный шаг вперёд, пробился в основной состав сборной, забивал важные голы. А ещё просто здорово показала себя тройка из ЦСКА – Сергей Андронов, Иван Телегин и Валерий Ничушкин! Никто не ожидал от этих ребят такой игры, это силовое звено, они сдерживали соперника и на фоне всей сборной смотрелись самыми мощными. Но помимо игры в силовой манере они ещё и забрасывали шайбы. Считаю, эта тройка окажется в числе первых кандидатов в сборную на Олимпиаду-2018.

Что касается игроков КХЛ на ЧМ-2018... Можно выделить Яна Коваржа в сборной Чехии. Хотя мы привыкли к тому, что это не по возрасту зрелый мастер. Отдельная история – Крис Ли. Это, наверное, своеобразная «лебединая песня»! Даже Рон Хекстолл сказал, что очень редко бывает такое, когда в таком возрасте человек попадает в сборную Канады и играет в ней ключевую роль. Вообще если говорить о легионерах из КХЛ в своих сборных – мы привыкли, что они звёзды, что у нас в чемпионате они на лидирующих позициях. А так – меня очень удивила и порадовала сборная Латвии. Помните, перед чемпионатом говорил вам, что в мировом хоккее у каждой команды свой кусок торта? Так вот Латвия на этом чемпионате сумела отрезать больше, чем им полагалось. (Улыбается.)

Черкас: «Василевский не творил чудес, в трёх важных матчах пропустил 10 голов»

01_20101004_SKA_TRAINING_VNB 010.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас:

- Я бы оценил турнир двояко. С одной стороны, нашим тренерам удалось сделать команду очень хорошую, играющую, интересную. Мы на протяжении всего чемпионата радовались игре. Но с другой стороны – мы не добились такого результата, которого хотели – игры в финале. Это немного портит общее впечатление от чемпионата. Ребята должны была обыгрывать американцев в группе и играть спокойно с канадцами в финале, а там уже была бы другая история. И такой итог стал бы отличным для нас, причём абсолютно неважно – при выигрыше или при проигрыше.

Я не думаю, что у российской команды есть некий комплекс Канады. В этой игре у наших хоккеистов были ошибки, и невыполнение игрового задания, конечно. Я давно не видел, чтобы у сборной на протяжении всего чемпионата было такое количество удалений. В чужой зоне, своей – неважно! Вы вспомните ключевой эпизод… Я вообще хорошо отношусь к Жене Кузнецову, он великолепно сыграл на МЧМ-2012, когда мы обыграли канадцев, творил чудеса с Кучеровым и Гусевым. Я тогда был в штабе сборной. В том финале мы вели 6:1, а дальше матч стал складываться неудачно. Как во вчерашней игре с финнами – Андрей Василевский пропустил два гола и «попл»ыл, мы вовремя его поменяли. Вот и в матче за третье место на нынешнем ЧМ – Чуть-чуть и соперник мог совершить «камбэк».

Как мы хотим обыграть канадцев, играя шесть минут подряд в меньшинстве? Судьи виноваты? Судьи прилично работали на чемпионате. Но при этом одного виновника в полуфинальном поражении нельзя выделять. Все немного виноваты. Удаления – это раз, ошибки – два и игра проиграна.

И продолжу: вспомните удаление Кузнецова с командой США, когда он бежал и сзади зацепил соперника рукой. Разве ситуация требовала этого? Это просто отсутствие игровой дисциплины. Женя приехал из НХЛ, кого-то вместо него не поставили. Естественно, от него ждут игры более сильной. А тут такое удаление, пропускаем гол и проигрываем.. Опять же с канадцами – Кузнецов взял и въехал во вратаря. Там можно говорить о том, виноват судья или нет, но мы получили две минуты. Шесть минут подряд играли в меньшинстве. Как мы хотим обыграть канадцев, играя шесть минут подряд в меньшинстве? Судьи виноваты? Судьи прилично работали на чемпионате. Но при этом одного виновника в полуфинальном поражении нельзя выделять. Все немного виноваты. Удаления – это раз, ошибки – два  и игра проиграна.

Несмотря на то, что Василевский на протяжении всего турнира играл прилично, я, как бывший вратарь, могу сказать вот что. Когда игрались первые матчи СССР – Канада, Владислав Третьяк там творил чудеса. И чтобы обыграть канадцев, нужно продемонстрировать уровень чуть выше того, что ты имеешь. К сожалению, я не увидел у Василевского сверхъестественной игры, в том числе и в матче с Канадой. Посмотрите, он пропустил четыре с США, три с канадцами, три с финнами. Всего 10 голов в таких трёх матчах – это много очень для вратаря, который играет в НХЛ. Ты не обыграешь так североамериканцев. Все говорят, мол, вот Василевский сыграл три матча «на ноль». Но, позвольте, с кем он сыграл «на ноль»? С нетоповыми соперниками! Тогда уж Илья Сорокин тоже вышел и два раза «засушил».

Наш тренерский штаб после этого чемпионата сделает выводы к Олимпиаде. Если честно, команда мне очень понравилась. Играющая, приятно смотреть. Местами даже казалось, что я вернулся в советские времена и смотрю советский хоккей.

Правильно ли сделали тренеры, что заранее выбрали Василевского основным вратарём? Видимо, были уверены в нём, что он сильнее Сорокина. Действительно, во многих встречах Андрей сыграл очень здорово, никто не говорит, что у него была масса ошибок. Но есть матчи, в которых просто хорошо играть – мало. Если ты хочешь стать чемпкионом мира, нельзя играть просто «хорошо». Нужно сыграть лучше, чем ты можешь.

Конечно, наш тренерский штаб после этого чемпионата сделает выводы к Олимпиаде. Если честно, команда мне очень понравилась. Играющая, приятно смотреть. Местами даже казалось, что я вернулся в советские времена и смотрю советский хоккей. Артемий Панарин в этом смысле – молодец, просто красавец. Да, в целом показали содержательный хоккей, но осадок всё равно остался. Не должны мы были проигрывать американцем, чтобы в итоге играть с финнами за третье место. Было видно, что Финляндия здесь – команда классом ниже. Надо просто учесть эти ошибки. И если точно не будет на Играх хоккеистов из НХЛ, нужно будет как можно больше ребят проверить на всевозможных турнирах по ходе сезона, чтобы найти оптимальный состав. Я в наш хоккей верю.

Соловьёв: «За такие вещи, которые пишут сейчас про сборную, раньше вызывали на дуэль»

02_20101127_TRA_YUG_GUB 035.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв:

- Считаю, что сборная России выступила достойно. Несмотря на то, что всем нам, конечно, хотелось золота. Очень интересный у наших был состав. У этого состава при надлежащем к нему отношении – большое будущее.

Конечно, были и разочарования. Поражение от американцев на групповом этапе, например. Не думаю, что после него тренерский штаб и ребята не сделали никаких выводов. Наверняка просматривали игру, искали варианты для того, чтобы исправить положение. Вряд ли игрокам после этого матча удалось быстро заснуть. Но это хоккей, и в этот раз мы проиграли. Тем не менее, ещё раз повторю: состав у сборной России был весьма боеспособный и перспективный.

Впечатление испортил проваленный третий период матча с Канадой. В чём причины этого? Если бы знать точно. Возможно всего понемногу. Слишком рано поверили в победу, не хватило опыта… В итоге и набирается такой «букет». Наверняка после второго периода тренерский штаб предупреждал ребят о том, что расслабляться нельзя. Не верю я и в то, что ребята уже ходили в лавровых венках… Но, скажу ещё раз: немного того, немного этого – и случилось то, что случилось.

В этой связи хочу сказать ещё вот о чём. Я поражён тому количеству негатива, который обрушился на российскую команду после поражений на чемпионате мира. Да, эмоции, да, расстройство и разочарование. Но столько оскорблений, столько желчи… Мало того, что это просто некрасиво, но это ещё и положения не исправит. Спрятались за ширмой анонимности и такие камни бросают… Если бы знать, кто… За такие вещи раньше на дуэль вызывали. Очень бы хотелось, чтобы нашей сборной больше доверяли. И игрокам, и тренерскому штабу, и руководству, потому что они очень хорошо понимают всю ответственность, которая на них ложится.

Те же самые критики сборной не раз говорили, что хоккей у нас упал, загибается… А откуда вот эти ребята-то, которых мы видели на чемпионате мира? Многие играют у нас, в чемпионате КХЛ.

Повторюсь: трагедии из третьего места на чемпионате мира делать не надо. А надо всё проанализировать и готовиться к главному событию четырёхлетия – Олимпиаде. У нас есть, с кем ехать туда. Те же самые критики сборной не раз говорили, что хоккей у нас упал, загибается… А откуда вот эти ребята-то, которых мы видели на чемпионате мира? Многие играют у нас, в чемпионате КХЛ. Посмотрите, каков Никита Гусев. Он был на слуху ещё в армейской молодёжке, потом в Хабаровске, Ханты-Мансийске, теперь в СКА. Вырос в Мастера с большой буквы. Великолепные руки, играет с поднятой головой… Всё при нём, и как человек очень приятный, скромный. Виктор Антипин, другая молодёжь, не буду всех перечислять. Откуда они? Из нашего чемпионата. Не иссякла наша земля талантами. С ними только работать надо.

Если говорить о других КХЛ-овцах на чемпионате мира, то, безусловно, надо упомянуть Криса Ли. Рады все, что он в таком возрасте попал в сборную, и он – в первую очередь. После чемпионата мира есть все предпосылки к тому, что он может поехать и на Олимпиаду.

Share