Сборная России завоевала бронзовые медали на чемпионате мира в Кёльне и Париже, Евгений Корешков стал главным тренером «Барыса», а «Авангард» возобновляет Мемориал Блинова – в итогах недели.

Результат недели. Российская бронза на ЧМ-2017

На минувшей неделе прошёл решающий этап чемпионата мира по хоккею. Сборной России под руководством Олега Знарка не удалось занять первое место в группе А: россияне уступили США в последнем матче группового этапа. Однако четвертьфинал с Чехией наша команда отыграла на «отлично». Дмитрий Орлов, Никита Кучеров и Артемий Панарин забили по шайбе, а Андрей Василевский оформил «сухарь» (всего на турнире сборная России четырежды сыграла «на ноль»). 3:0 – и принципиальнейшая встреча с Канадой в 1/2 финала.

«Сухой» Василевский и бомбардир Кучеров. Сборная России – в полуфинале ЧМ

Сборная Канады привезла на чемпионат мира достаточно крепкий состав, однако россияне первые 40 минут полуфинала радовала своих болельщиков и заслуженно вела 2:0 перед заключительной двадцатиминуткой. Шансов у канадцев во втором периоде просто не было, а подопечные Знарка не использовали ещё несколько убойных моментов. Увы, в третьем периоде механизм дал сбой. Канадцы отыграли одну шайбу на старте отрезка, а затем случился неприятный отрезок, когда команде Олега Знарка выписывали удаление за удалением, что в результате привело к голу Нейтана Макиннона.

03_20170511_RUS_DEN_KUZ 11.jpg

В довершение бед россияне потеряли Владислава Гаврикова: наш ведущий защитник получил травму и выбыл, как выяснилось, на шесть недель. Ничего удивительного, что Канада в таких условиях бросилась дожимать соперника – и забить победную шайбу удалось Райану О’Райлли за три минуты до сирены. Шон Кутюрье отличился уже после того, как Андрей Василевский заменился на шестого полевого игрока – 4:2, сборная России второй год подряд должна была сыграть в матче за третье место.

Роковой третий период. Россияне уступили Канаде в полуфинале ЧМ

В игре за бронзовые медали нашим соперником стали финны, уступившие во втором полуфинале Швеции. Игра складывалась по в чём-то схожему сценарию. Владимир Ткачёв и дважды Никита Гусев обеспечили россиянам отрыв, а гол защитника Богдана Киселевича, казалось, снял все вопросы о победителе. Но сборная Суоми не сдалась и организовала погоню в третьем периоде. Рантанен забил гол «в раздевалку», Лехтонен – вскоре после выхода из неё. А Вели-Матти Савинайнен в большинстве сократил отставание до минимума. В такой ситуации логичным выглядел тайм-аут Олега Знарка. Сборная России успокоилась и довела матч до победы, очень помог этому гол Никиты Кучерова вскоре после тайм-аута – 5:3, и наша команда второй год подряд выигрывает бронзовые медали мирового первенства.

У России – бронза. Команда Знарка обыграла Финляндию на ЧМ

«Здесь говорить нечего, мы завоевали медали. Не совсем то, что мы хотели… Мы очень хорошая команда в этом сезоне. Где-то не повезло во вчерашней игре. Всех с победой. Успокоили ребят в третьем периоде, Кучеров забил гол. У нас много новичков, а это серьёзный турнир. У нас была очень хорошая команда, это наше будущее», - подвёл итоги главный тренер сборной России Олег Знарок. («Чемпионат»)

04_20170521_RUS_FIN_SAF 7.jpg

Финальный же матч получился очень упорным. Швеция повела в конце второго периода, однако Канада в фирменном стиле сравняла счёт, едва выйдя из раздевалки на заключительную двадцатиминутку. Выяснение отношений перешло в овертайм, но 20 минут дополнительного времени также не выявили победителя. В буллитах победу Швеции принёс гол Никласа Бекстрёма. Швеция собрала самый сильный состав за многие годы и заслуженно выиграла чемпионат мира.

Полезность недели. Владислав Гавриков и Богдан Киселевич закончили ЧМ с «+9»

По итогам чемпионата мира защитник «Локомотива» Владислав Гавриков и защитник ЦСКА Богдан Киселевич стали самыми полезными игроками команды Олега Знарка. У обоих игроков показатель полезности составил «+9» (это второй и третий результат среди всех команд, без учёта финала). При этом сборная России не пропустила ни разу, когда Гавриков находился на площадке, а в присутствии на льду Богдана Киселевича в ворота россиян влетела лишь одна шайба.

01_20170506_RUS_KUZ 11.jpg

Назначение недели. Евгений Корешков – главный тренер «Барыса»

В казахстанском «Барысе» определились с составом тренерского штаба на сезон 2017/2018. «Главным тренером команды «Барыс» назначен Евгений Корешков. Его помощниками станут Галым Мамбеталиев, Андрей Шаянов, Александр Ахцигер, Алексей Кузнецов и Сергей Тамбулов», - говорится на официальном сайте команды. В 2015 году Корешков в течение месяца исполнял обязанности главного тренера «Барыса». После этого он работал тренером в клубе.

После окончания предыдущего сезон главный тренер команды Эдуард Занковец принял решение не продлевать истекший контракт и покинул «Барыс». В сезоне 2016/2017 клуб из Астаны занял пятое место в Восточной конференции, а в плей-офф прошёл первый раунд. Со сборной Казахстана Занковцу не удалось вернуться в элитный дивизион мировых первенств.

01_20101007_LOK_STL_NEY 016.jpg

Цифра недели. 24 клуба – оптимальный вариант для КХЛ

На минувшей неделе состоялось заседание Правления КХЛ, которое подвело итоги прошедшего сезона, обсудило структуру проведения следующего чемпионата и рассмотрело концепцию Стратегии Лиги на период 2017-2023 годов. После заседания Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пообщался с журналистами и затронул в том числе вопрос состава лиги.

- Мы проанализировали большое количество данных и математически высчитали, что нужное в данный момент количество клубов в лиге – 24. Мы понимаем, что пересмотр числа клубов и оптимизация их составов позволит решить вопрос сокращения расходов. При этом будет стимулирован рынок труда. Потому что сейчас квалифицированных игроков на такое количество клубов в лиге недостаточно. Очевидно, что будет расти уровень чемпионата, его зрелищность и коммерческий потенциал лиги.

Дмитрий Чернышенко: «Оптимальное количество клубов в КХЛ – 24» 

01_20170516_KHL_MEETING_VNB 10.jpg

Возвращение недели. «Авангард» вновь будет проводить Мемориал Виктора Блинова

После четырёхлетнего перерыва ХК «Авангард» принял решение возродить Мемориал Виктора Блинова – предсезонный турнир, который ранее 27 раз проводился в Омске. Этим летом в нём примут участие, помимо хозяев, «Барыс», «Автомобилист», «Амур» и «Югра». Турнир пройдёт в Омске с 15 по 19 августа по круговой системе: победителем станет клуб, набравший наибольшее количество очков.

Сделки недели. Кольцов ещё на год в «Тракторе», а «Динамо» рассталось с Цветковым

Несмотря на то, что всё внимание на минувшей неделе было приковано к чемпионату мира, трансферный рынок лиги не дремлет.

Самый результативный защитник в истории чемпионатов страны Кирилл Кольцов продлил ещё на один год контракт с «Трактором». В этом сезоне он сыграл за челябинцев все 60 матчей регулярного чемпионата и набрал 29 (12+17) очков при показателе полезности «+8». Всего в истории КХЛ на счету Кольцова 304 (71+233) очка в 529 играх.

А вот Алексей Цветков больше не будет играть за московское  «Динамо». Контракт с ним расторгнут по инициативе клуба. 35-летний нападающий выступал в «Динамо» с сезона 2012/13 и стал обладателем Кубка Гагарина в составе бело-голубых. До этого Цветков выступал под руководством Олега Знарка в ХК МВД, с которым дошёл до финала Кубка Гагарина в сезоне 2009/10.

04_20170301_DIN_TOR_KUZ 8.jpg

СКА на год продлил контракт со шведским нападающим Патриком Херсли. В этом розыгрыше Кубка Гагарина, который стал для петербуржцев победным, Херсли в 16 матчах набрал 18 (6+12) очков при показателе полезности «+13».

Кроме того, нападающий Сергей Барбашев был обменян из «Адмирала» в «Сибирь» на денежную компенсацию. Причём произошло это через день после заключения нового контракта с владивостокским клубом.

Share