Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов специально для KHL.ru – о том, как на ЧМ-2017 отработали шесть судей из Континентальной хоккейной лиги.

На ЧМ-2017 честь своих национальных сборных защищали многие игроки КХЛ. Они выступали за российскую команду, а также и за Латвию, Финляндию, Швецию, Францию, Канаду и другие страны. Однако Континентальная хоккейная лига командировала на первенство планеты не только хоккеистов. КХЛ на турнире представляли также шестеро арбитров. Трое их них – главные судьи: Роман Гофман, Антонин Ержабек, Эдуард Одиньш, а трое – линейные: Иван Дедюля, Глеб Лазарев и Александр Отмахов.

Интересно, что Гофман, Лазарев и Отмахов работали так же на прошлом, домашнем для России чемпионате мира. Ержабек обслуживал финалы ЧМ-2012 и ЧМ-2013, а Дедюля – финалы ЧМ-2007 и также ЧМ-2013. Что касается Одиньша, то он четырёхкратный обладатель приза «Золотой свисток», который вручается лучшему арбитру клубного сезона по итогам опроса главных тренеров команд КХЛ.

На утро последнего дня турнира арбитры из Континентальной хоккейной лиги отработали в общей сложности на 31 матче чемпионата, из них два четвертьфинала и один полуфинал. Ниже – список игр для каждого судьи. Отдельно стоит отметить, что на ЧМ-2017 работали также три арбитра, обслуживших по два игры нынешнего сезона КХЛ в рамках программы обмена IIHF – Тобиас Верли, Йозеф Кубуш и Ансси Салонен.

 Арбитр  Матчи
 Антонин Ержабек  Группа А: Словакия – Италия
 Группа А: США – Дания
 Группа В: Словения – Норвегия
 Группа В: Канада – Франция
 Группа В: Норвегия – Финляндия
 Группа А: Россия – Латвия
 Группа А: Швеция – Словакия
 Четвертьфинал: США – Финляндия
 Полуфинал: Швеция – Финляндия
 Роман Гофман  Группа А: Германия – Швеция
 Группа А: Латвия – Словакия
 Группа В: Словения – Норвегия
 Группа В: Швейцария – Беларусь
 Группа В: Чехия – Словения
 Группа В: Канада – Норвегия
 Группа В: Швейцария – Финляндия
 Эдуард Одиньш  Группа А: Германия – Швеция
 Группа А: США – Дания
 Группа В: Швейцария – Франция
 Группа В: Франция – Беларусь
 Группа В: Канада – Швейцария
 Группа А: Дания – Италия
 Группа А: Швеция – Словакия
 Глеб Лазарев  Группа В: Чехия – Канада
 Группа В: Финляндия – Франция
 Группа В: Беларусь – Канада
 Группа А: США – Италия
 Группа А: Дания – Германия
 Группа А: Латвия – США
 Группа А: Швеция – Словакия
 Четвертьфинал: США – Финляндия
 Александр Отмахов  Группа А: Словакия – Италия
 Группа А: Латвия – Словакия
 Группа А: Италия – Латвия
 Группа В: Чехия – Норвегия
 Группа В: Норвегия – Финляндия
 Группа В: Франция – Чехия
 Группа В: Канада – Финляндия
 Четвертьфинал: Швейцария – Швеция
 Полуфинал: Швеция – Финляндия
 Иван Дедюля  Группа А: Германия – Швеция
 Группа А: США – Дания
 Группа А: Италия – Латвия
 Группа В: Канада – Франция
 Группа В: Норвегия – Финляндия
 Группа В: Чехия – Швейцария
 Группа В: Швейцария – Финляндия

Впечатлениями от работы судей из КХЛ на чемпионате мира с KHL.ru поделился главный арбитр Континентальной хоккейной лиги Алексей Анисимов.

01_20161102_MEDIA_VNB 003.jpg

«Судьи из КХЛ отработали не ниже уровня, который мы ожидали»

- Ваше общее впечатление от работы арбитров из КХЛ на ЧМ-2017?

- Наши судьи на чемпионате мира отработали неплохо. Уровень, который они задали, был правильным. Считаю, что наши арбитры являются одними из лучших на этом турнире. Наша лига – вторая по силе в мире, так что это правильно – что судьи из КХЛ работают на ЧМ. Я считаю, они у нас сильнейшие.

- Кого-то из шестёрки арбитров могли бы отметить отдельно?

- Некорректно говорит, для кого из них этот чемпионат прошёл лучше, для кого – хуже, это оценивать будет IIHF. У нас внутри департамента есть свои оценки для судей из КХЛ, которые работали на ЧМ-2017. Мы знали их уровень, и видели, что они могут выдать.

Не готов давать оценку судьям, работавшим на этом полуфинале. Скажу по-другому: в нашей лиге любой арбитр из первой двадцатки мог бы судить матчи IIHF. Это лично моё мнение, как руководителя.

- Кому из наших арбитров на этом турнире пришлось сложнее?

- Не совсем корректный вопрос. Кажется, что какой-то матч будет лёгким, а на деле он может оказаться намного тяжелее. Другой вопрос – как судьи подошли к той или иной игре, в каком физическом и моральном состоянии. Самое главное, что арбитры из КХЛ отработали не ниже того уровня, который мы от них ожидали. Ни для кого из наших судей этот чемпионат не был первым.

- Вы сами на скольких играх присутствовали?

- Мне удалось посмотреть практически все матчи, которые обслуживали судьи из КХЛ. Скажем так, на чемпионате мира я не отдыхал и не прохлаждался, а почти всё время находился на стадионе. Даже достопримечательности городов посетить не успел! Смотрел исключительно хоккей.

- Погрешности, шероховатости в работе судей замечали?

- Безусловно, они были. Мы общались с ребятами, разговаривали, указывали им на те или иные моменты. Но не в назидательной беседе, а исключительно в дружелюбной. Всё-таки у нас в лиге немножко есть отличия от правил IIHF.

01_20170506_GER_SWE_KUZ 8.jpg

«Любой арбитр КХЛ из первой двадцатки может судить игры IIHF»

- Будет ли собрание, совещание  по итогам ЧМ?

- Это будет в рамках текущей работы. Тенденции, которые можно увидеть на чемпионате мира, от нас не уходят. Помимо меня и директора департамента (мы смотрим игры вживую), у нас ещё сидят два специалиста, которые наблюдают матчи по телевизору. Все нюансы мы стараемся подметить, не упустить. Совещания отдельного, конечно, не будет, но о некоторых нюансах правил скажем летом, когда будем выпускать отдельный пресс-релиз.

- Заметили какие-то новые тенденции в судействе на этом чемпионате?

- Честно говоря, нет. Во всём современном хоккее игроки идут на пятак, пытаются занести «тачдаун» в ворота вместе с вратарём. Бросок, добивание, полевые игроки жёстко идут на голкипера. Но это так же, как в КХЛ.

Считаю, что наши арбитры являются одними из лучших на этом турнире. Наша лига – вторая по силе в мире, так что это правильно – что судьи из КХЛ работают на ЧМ. Я считаю, они у нас сильнейшие.

- Правила КХЛ и IIHF несколько отличаются, как психологические себя чувствовали наши арбитры?

- Ребята чувствовали себя отлично. Накал в играх чемпионата КХЛ ничуть не меньше, чем в матчах под эгидой IIHF.

- Как оцените общий уровень судейства на ЧМ-2017?

- Знаете, у меня есть своё мнение, и от ответа я воздержусь. Лучше поделюсь своими мыслями по этому поводу со специалистами.

- А что скажете о работе арбитров в матче Россия – Канада?

Роковой третий период. Россияне уступили Канаде в полуфинале ЧМ

- Не готов давать оценку судьям, работавшим на этом полуфинале. Скажу по-другому: в нашей лиге любой арбитр из первой двадцатки мог бы судить матчи IIHF. Это лично моё мнение, как руководителя.

01_20170506_GER_SWE_KUZ 24.jpg

Share