Симпатичная игра сборной Латвии, не самое удачное выступление белорусов, яркий Стефан Да Коста – KHL.ru рассказывает об игроках лиги, для которых чемпионат мира уже завершен.

11 финнов и молодые голкиперы из России. Кто из игроков КХЛ выступит на ЧМ

Групповой этап на чемпионате мира завершен, а это значит, что восемь команд покидают турнир. В плей-офф не пробились Италия, Дания, Словакия, Латвия, Беларусь, Франция, Норвегия и Словения. Практически во всех этих сборных лидерами были игроки из Континентальной хоккейной лиги. KHL.ru подводит итоги ЧМ для этих хоккеистов.

«Россия ехала за золотом и борется за него». Эксперты о групповом этапе ЧМ

Сборная Латвии

Задорная, боевая, быстрая, интересная – редко эти слова можно отнести к сборной Латвии. Но в 2017 году латыши удивили всех. Да, они не прошли в плей-офф, но долго время занимали первое место в группе А, а также дали бой абсолютно всем командам. Именно латвийцы оставались до последней секунды группового этапа с надеждой, что история для них продолжится. Но роковая серия буллитов с немцами все перечеркнула. Могут ли жители Латвии и болельщики рижского «Динамо» (базовый клуб сборной) гордиться своей командой? Конечно. Они заняли пятое место в группе А и остались в шаге от выхода в четвертьфинал.

Что с игроками КХЛ? Очень запомнился Микс Индрашис. Форвард рижского «Динамо» набрал четыре (2+2) очка и стал одним из лучших бомбардиров турнира. Тренерский штаб сборной Латвии доверял Индрашису игру в большинстве, а также по полной старался использовать его сильные качества. Какие? Микс любит и умеет обыгрывать один в один. Свою технику на этом ЧМ он демонстрировал множество раз. Ещё стоит отметить Каспарса Даугавиньша из нижегородского «Торпедо». Этот силовой форвард набрал на одно очко меньше (1+2), а также сумел добавить латышам агрессии – именно этого и ждали от игрока из команды Петериса Скудры.

Увис Балинскис лишь в этом сезоне стал регулярно попадать в основной состав рижского «Динамо» и сумел убедить тренерский штаб сборной в своей необходимости. Неплохо для 20-летнего парня. На чемпионате мира он не был статистом, скорее, наоборот – 20-летний хоккеист стал одним из лидеров сборной Латвии и набрал два очка.

Увис Балинскис: «Хочется взять автограф у Озолиньша, но положение не то»

Короткой строкой*

Кристапс Сотниекс («Лада») – 7 матчей, два (0+2) очка

Оскарс Цибульскис («Динамо» Рига) – 7 матчей, два (1+1) очка

Гинтс Мейя («Динамо» Рига) – 7 матчей, одно (1+0) очко

Артурс Кулда («Йокерит») – 7 матчей, одно (0+1) очко

Гунтис Главиньш («Динамо» Рига) – 7 матчей, одно (1+0) очко

Гунарс Скворцов («Динамо» Рига) – 7 матчей, одно (1+0) очко

Марис Бичевскис («Динамо» Рига) – 6 матчей, одно (0+1) очко

Остальные игроки очков не набрали

02_20170515_RUS_LAT_SAF 5.jpg

Сборная Беларуси

Если латыши всех удивили со знаком плюс, то белорусы – со знаком минус. Они одержали лишь две победы, которые позволили лишь сохранить прописку в элитном дивизионе. Беларусь заняла седьмое место в своей группе. Лучше других игру белорусов прокомментировал лидер команды Сергей Костицын: «Ничего у нас не получалось сегодня, это беспредел, мне просто стыдно. И я не знаю, что говорить, когда мы даже до ворот доехать не можем. Мы не играем, как тренер говорит, у нас паса нет, ничего нет. Может, трясет кого-то или что... Не знаю, как мы тут хотя бы одну выиграем. После такого матча впору уже переживать о том, как бы место не потерять в элите». Об этом он сказал после поражения от Швейцарии со счётом 0:3.

Но даже с учетом не самого удачного выступления, некоторые игроки КХЛ сумели проявить себя. Например, Александр Павлович из минского «Динамо». С шесть очками и четырьмя шайбами он стал лучшим бомбардиром и снайпером своей команды. В последних матчах выстрелил Илья Шинкевич. Форвард «Динамо» заработал четыре очка, забил пару важных шайб и в целом выглядел активно. По три очка набрали Евгений Ковыршин и Евгений Лисовец (оба – минское «Динамо»).

Короткой строкой*

Александр Кулаков («Динамо» Минск) – 7 матчей, два (2+0) очка

Андрей Стась («Динамо» Минск) – 7 матчей, два (1+1) очка

Андрей Костицын (ХК «Сочи») – 4 матча, два (0+2) очка

Сергей Костицын («Динамо» Минск, перешёл в «Торпедо») – 6 матчей, два (0+2) очка

Роман Граборенко («Динамо» Минск) – 4 матча, одно (0+1) очко

Владимир Денисов («Трактор») – 2 матча, одно (0+1) очко

Кевин Лаланд («Динамо» Минск) – 5 матчей, 88.19% отражённых бросков, КН 3.48

*остальные игроки очков не набрали

01_20160514_HUN_BEL_KUZ 1.jpg

Сборная Словении

Роберт Саболич из «Адмирала» по-настоящему зажёг на этом турнире. Семь матчей, шесть очков – он стал лидером своей сборной и лучшим бомбардиром команды. Саболич постоянно появлялся в топ-звеньях, выходил на игру в большинстве и стал самым бросающим словенцем на этом турнире (21 бросок). Ещё один представитель КХЛ, ставший лидером – Ян Муршак (ЦСКА, перешёл в «Торпедо»). Четыре очка, три шайбы – достойный показатель.

Однако это не помогло словенцам одержать хотя бы одну победу. На их счету лишь одно очко и вылет из элитного дивизиона.

Короткой строкой

Жига Еглич («Слован», перешел в «Торпедо») – 5 матчей, два (2+0) очка

Рок Тичар («Автомобилист») – 7 матчей, два (1+1) очка

02_20140213_OG_OG_FIN_AUT_KUZ 1.jpg

Сборная Словакии

Не самый удачный турнир для словаков. Они заняли седьмое место в группе А и могут похвастаться лишь тем, что сумели удержаться в элитном дивизионе. Игрокам из КХЛ, призванных в сборную Словакии, также турнир не удался. Можно отметить лишь Томаша Жиго («Слован»), он отдал два передачи. Павол Скалицки («Слован») и Михал Чайковски («Автомобилист») запомнились лишь тем, что сделали по одному результативному пасу. Андрей Штястны («Слован») очков не набрал.

Сборные Франции и Дании

Французы на домашнем турнире выступили достойно. Мало кто верил, что они смогут пробиться в четвертьфинал, но хозяева были в гонке вплоть до предпоследнего тура, в котором они и потеряли всякие шансы на плей-офф. В итоге сборная Франции заняла пятое место в группе В. Её лидером ожидаемо стал Стефан Да Коста – звезда ЦСКА и Континентальной хоккейной лиги. Форвард в шести матчах набрал 10 очков, забил шесть голов (шестой бомбардир ЧМ прямо сейчас). Не все ведущие игроки топовых сборных могут похвастаться такими показателями. На ЧМ болельщики увидели именно того Да Косту, которого любят болельщики ЦСКА. Он много бросал, часто обыгрывал и каждую свою смену пытался обострять ситуацию. Его игра на этом ЧМ доставляла истинное удовольствие.

Датчане выступили несколько хуже, чем от них ждали собственные болельщики. Они оказались шестыми в группе А, но довольно быстро лишились шансов побороться за место в плей-офф. Петер Регин («Йокерит») в семи матчах набрал три (2+1) очка. 

01_20120510_FRA_FIN_KUZ 2.jpg

Share