Как сборная России свыклась с потерей Сергей Мозякина, для кого из российских игроков чемпиона складывается удачно, и чем удивили Франция и Беларусь: эксперты KHL.ru Владимир Крикунов, Сергей Гомоляко и Александр Бойков – об итогах группового этапа ЧМ-2017.

Групповой этап ЧМ-2017 окончен, каждый его участник провёл по семь матчей. Победителями в группах стали сборные Канады и США, причём если «кленовые» – явные лидеры своей таблицы, то американская команда завоевала первую строчку в очной борьбе с россиянами в последнем матче этого этапа турнира. Прошли в четвертьфинал и хозяева половины чемпионата – сборная Германии. А вот французам не хватило всего одного очка, чтобы сместить с четвёртого места финнов. Подобная ситуация и у команды Латвии, очень неплохо показавшей себя на этом чемпионате.

Положение команд в группе А
 Команда  Шайбы  Очки
 США  31-14  18
 Россия  35-10  17
 Швеция  29-13  16
 Германия  20-23  11
 Латвия  14-18  10
 Дания  13-22  7
 Словакия  12-28  4
 Италия  6-32  1

Положение команд в группе В
 Команда  Шайбы  Очки
 Канада  32-10  19
 Швейцария  22-14  15
 Чехия  23-14  13
 Финляндия  20-22  11
 Франция  23-19  10
 Норвегия  13-19  8
 Беларусь  15-27  7
 Словения  13-36  1

Сборная России по ходу группового этапа одержала пять побед в основное время, одну – по буллитам и потерпела единственное поражение, стоившее подопечным Олега Знарка лидерства в группе А. Лучшим бомбардиром команды сейчас является Артемий Панарин, набравший 13 (3+10) очков за шесть матчей. Лучший снайпер россиян в данный момент – Никита Кучеров, у него пять заброшенных шайб в семи встречах. В четвертьфинале российская команда встретится со сборной Чехии.

Россия уступила США первое место в группе и другие события 16 мая на ЧМ

Крикунов: «Даже хорошо, что Россия проиграла США, это мобилизует»

03_20160830_CSK_NIK_VNB 1.jpg

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов:

- Наши ребята на групповом этапе выглядели очень здорово. А поражение в последней игре – это может быть даже хорошо. Я считаю, нельзя все матчи на этой стадии выигрывать. Мы на Олимпиаде-2006 обыграли шведов 5:0, победили американцев, а потом медали взять не смогли... А те же шведы тогда проиграли три матча в группе и стали олимпийскими чемпионами. Так что во вчерашнем поражении от США ничего страшного нет, оно мобилизует сборную России на следующий матч, в котором уже точно нельзя уступить.

Хоккей, в который на этом чемпионате играет наша сборная, мне нравится. Это старый советский хоккей – ребята именно играют. Вот немцы больше работают на льду, а наши – играют. Как вам объяснить, вот классика этого хоккея сейчас – Мозякин и Зарипов. И молодые мастеровитые наши парни сейчас почти все стараются так действовать. Особенно выделю сочетание Шипачёва, Дадонова и Гусева, или их же связку с Панариным. Очень мне нравится, что показывают ребята. Но есть в команде и работяги – Андронов, Плотников, Телегин. И такие игроки в сборной всегда были, они нужны. Они дают возможность передохнуть первым звеньям, но при этом не сидят безвылазно в обороне, а когда надо – могут и поддавить соперника. Да и если собрать только совсем играющих хоккеистов, кто обороняться-то будет?

Нашим молодым защитникам сейчас очень важно успеть поиграть на хорошем уровне. Это последний крупный турнир перед Олимпиадой, где всех можно посмотреть. У тренеров сейчас есть возможность определиться, чтобы при заявке на Игры не промахнуться с кандидатурой.

К слову, оборона у нас совсем молодая, и для ребят этот турнир – отличный опыт. Плюс, скорее всего, игроки НХЛ на ближайшую Олимпиаду так и не поедут. И я об этом Олегу ещё четыре года назад говорил. Знарок тогда раздумывал – идти ему в сборную или не идти, и я говорю: «Да иди, конечно! Через четыре года там неизвестно, как получится. Не поедут канадцы – и будешь олимпийский чемпион». Пока всё к этому и идёт. И нашим молодым защитникам сейчас очень важно успеть поиграть на хорошем уровне. Это последний крупный турнир перед Олимпиадой, где всех можно посмотреть. У тренеров сейчас есть возможность определиться, подобрать игроков, чтобы при заявке на Игры не промахнуться с кандидатурой.

Да, по ходу турнира наша сборная лишилась опытного игрока, капитана – Сергея Мозякина. Но ребята уже пережили этот момент. Он же не вчера травмировался, а раньше. Конечно, Сергей команде бы пригодился. Был бы здоров – в плей-офф, думаю, принёс бы важные голы. Но команда уже настроилась действовать без него, и сыграют ребята хорошо. Они ехали сюда за первым местом, и будут за него бороться.

Обыграли Германию, потеряли Мозякина. Третья победа россиян на ЧМ-2017

Хоккей, в который на этом чемпионате играет наша сборная, мне нравится. Это старый советский хоккей. Вот немцы больше работают на льду, а наши – играют. Классика этого хоккея – Мозякин и Зарипов. И молодые наши парни сейчас почти все стараются так действовать.

Если говорить о других командах, удививших меня на групповом этапе, то назову, например, Францию. Очень прилично боролись. Немцы дома тоже неплохо выглядят, но у них бывают года, когда очень хорошо играют, а бывают – когда не особенно. Латыши начали отлично, три победы в трёх матчах, но потом вернулись к своему хоккею. Немножко затормозили финны. Отдельно мне было интересно, что белорусы провалились. Но они взяли направление на канадский хоккей, мол, мы сейчас построим эту систему. А канадский хоккей только Северной Америке и работает. При этом есть небольшие страны, которые всегда в топе – Швеция с населением 10 миллионов человек, Чехия то же самое. И они идут своим путём, играют в свой хоккей, ни в какой канадский хоккей не уходят. Вот у белорусов и не получается. При том, что в стране и катков сейчас море, и внимание большое. Просто им надо доводить своих молодых ребят.

У нас есть КХЛ, сейчас появляются фарм-клубы, и тогда цепочка замкнётся. Вообще могу сказать, что скоро у нас будет очень много хоккеистов, и не только в России. Да, кто-то будет уезжать в НХЛ. Но с игроками НХЛ или без них у нас будет собираться очень внушительная команда на Олимпиаду, всегда. Наше светлое будущее и так уже началось, и дальше оно будет хорошим.

Бойков: «Хороший чемпионат проводят Андронов, Панарин, Киселевич»

01_20160521_CAN_USA_VNB 11871.jpg

Призёр чемпионатов страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:

- Думаю, что для нас чемпионат начнётся только сейчас. Если говорить о групповом этапе, то сборная России прошла его достаточно ровно. Большинство соперников уступало нам в классе, группа была не самая сильная. При этом в обоих серьёзных поединках, в первом со шведами и последнем с американцами, у нашей команды возникли проблемы. Многие говорят о том, что поединок с США не имел для нас значения. Конечно же, имел. И для распределений мест, и для того, чтобы получить возможность остаться в Кёльне. Но в итоге сборная России проиграла.

Если говорить о персоналиях, то выделил бы несколько игроков. Мне нравится, как проводит чемпионат Сергей Андронов, он выступает на своём высоком уровне. В хорошей форме Артемий Панарин, неплохо выглядит Владислав Наместников. Понятно, как используют Никиту Кучерова. Ну а что касается защитников, то, на мой взгляд, хорошо этот турнир складывается для Богдана Киселевича. При этом достаточно трудно сказать, удалось ли нашей сборной стабилизировать состав, поскольку оценивать игру команды нужно на фоне серьёзных соперников. А когда таковые заставляют играть по своему сценарию, проявляются слабые места. Это случилось, к примеру, в прошлом матче, по ходу которого Олег Знарок искал новые сочетания звеньев. Насколько это удалось, покажет четвертьфинал с чехами. Он даст понять реальные возможности тех или иных сочетаний.

Сборная России прошла групповой этап достаточно ровно. При этом в обоих серьёзных поединках, в первом со шведами и последнем с американцами, у нашей команды возникли проблемы. Многие говорят о том, что поединок с США не имел значения. Конечно же, имел. 

Что касается разницы в мастерстве между приехавшими из НХЛ игроками и ребятами, выступающими в нашей лиге, то, считаю, она несущественна. Хоккеисты из КХЛ, выступающие сейчас на чемпионате мира, по своему потенциалу вполне способны играть за океаном. Как пример – те же Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов или уже упомянутый мной Сергей Андронов, который справляется со всеми возложенными на него функциями.

Если говорить о других игроках КХЛ на нынешнем чемпионате мира, то, безусловно, стоит выделить лидера сборной Франции Стефана да Косту, который с шестью шайбами лидирует среди снайперов. Вообще французы выступили очень хорошо, ну а да Коста подтвердил свой класс. Когда он в порядке, здоров и мотивирован, становится настоящим лидером, забивает много, причём в самые важные моменты. В четвертьфинале, кстати, нам будет противостоять крепкая и амбициозная чешская сборная, в которой также есть игроки КХЛ, те же Ян Коварж, Якуб Ержабек. И они, наряду с игроками из-за океана, лидерами своих команд, также на ведущих ролях. Одним словом, этот матч будет самой серьёзной проверкой для нашей сборной на данном чемпионате.

Гомоляко: «Белов – настоящий лидер, ведёт за собой сборную»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- Если говорить в общем, то сборная России выглядела довольно прилично – за исключением вчерашнего матча с США. Но нужно делать поправку на соперников, которые у россиян были не очень сильные. Мне кажется, что три последних матча, в которых россияне победили с «сухим» счётом, расслабили команду перед игрой с американцами. Возможно, поэтому сборной США Россия уступила. Раньше соперники не заставляли россиян обороняться, а вчера много времени пришлось проводить в защите. Россия дала создать много моментов у своих ворот. Но, наверное, команде Олега Знарка лучше проиграть сейчас, нежели в плей-офф.

Очень хочется отметить Антона Белова. Он сильно выглядит, настоящий лидер. У него был прекрасный сезон в КХЛ, в финале против «Магнитки» он также действовал успешно, а теперь ведёт за собой сборную России. Владислав Гавриков и Артём Зуб? Это первый чемпионат мира для ребят. Они играют неплохо, но в некоторых моментах им не хватает опыта. Как раз в игре с американцами, например. И именно потому эти молодые хоккеисты порой допускают ошибки. Но у России опытный тренерский штаб, наставники сумеют поставить Зуба и Гаврикова на место, и дальше у них не должно возникнуть проблем. В своих клубах они играют очень сильно.

Хочется отметить Антона Белова. Он сильно выглядит, настоящий лидер. У него был отличный сезон в КХЛ, в финале против «Магнитки» он также действовал успешно, а теперь ведёт за собой сборную. Владислав Гавриков и Артём Зуб? Это первый чемпионат мира для ребят. 

Пока не получается турнир у Владимира Ткачёва. Но у него и не так много игрового времени. Понятно, что за три-четыре минуты сложно себя проявить. Тем более, когда немного посидишь на скамейке запасных во время матча, можно легко замёрзнуть. Каждый хоккеист знает, что лучше как можно больше играть. Я думаю, этот чемпионат мира для Ткачёва ознакомительный, он должен прочувствовать дух национальной команды. На следующих турнирах у него всё будет нормально.

За соперниками сборной России пристально не следил, но видел несколько матчей чехов. Ян Коварж? Он неплохо выглядит, тренерский штаб использует его в разных звеньях. Он выходил и с Бирнером, и с Ржепиком, и Пастрняком, и с Червенкой. Ян очень востребован в своей команде.

Share