Дмитрий Чернышенко, а также представители Астаны и «Барыса» рассказали о том, почему именно столица Казахстана примет Неделю Звёзд хоккея 2018. Кроме того, президент КХЛ ответил, будет ли в Казахстане вторая команда КХЛ, и почему СДК лиги не может простить Дамира Рыспаева.

КХЛ выбрала Астану столицей Недели Звёзд хоккея 2018

В январе нынешнего года, во время проведения Недели Звёзд Хоккея в Уфе, специалисты пресс-службы КХЛ общались с болельщиками во дворце и на площади возле арены, чтобы узнать их впечатления от участия в этом празднике. Одним из тех, кто с удовольствием согласился поговорить на диктофон, стал колоритный мужчина в свитере «Барыса». Он приехал на Матч Звёзд из столицы Казахстана, привёз с собой семью. А в конце разговора эмоционально, с широченной улыбкой распахнул объятия: «А вот ещё через год Неделя звёзд должна пройти в Астане, об этом мечтает весь Казахстан! Организация будет великолепная, сделаем всё ещё лучше, чем было на предыдущих Матчах Звёзд. Всех приглашаем в гости в Астану!»

В те же выходные на KHL.ru было запущено голосование для болельщиков – «Какой город, по вашему мнению, должен принять Неделю Звёзд Хоккея 2018?» Астана выиграла это голосование у Владивостока, Казани и Хельсинки, причём выиграла с подавляющим преимуществом – набрала 71% голосов. И сегодня, 12 мая, мечта казахстанских любителей хоккея исполнилась, Астана стала столицей Матча Звёзд КХЛ 2018.

Фотолента: 12.05.17. Подписание соглашения о проведении Матча Звезд КХЛ 2018 в Астане

02_20170512_ASTANA_ASG_IOM 4.jpg

Второй казахстанский клуб КХЛ и непрощённый Рыспаев

После подписания меморандума президент КХЛ Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы собравшихся журналистов.

- Вчера появилась новость о том, что граждане Евразийского экономического пространства больше не будут считаться легионерами. Значит, казахстанцы в КХЛ больше не легионеры? 

- Информация о легионерах нас воодушевляет. Мы запросили дополнительную информацию, и если это действительно так, то и казахстанские, и белорусские игроки не будут подпадать под лимит на легионеров. Мы, как лига, это приветствуем. Давайте дождёмся официальных разъяснений и сделаем выводы.

- Будет ли КХЛ возобновлять проведение выставочных матчей с командами НХЛ, и есть ли у казахстанских болельщиков возможность увидеть эти матчи вживую на льду Астаны?

- Что касается выставочных матчей, то мы продолжаем переговоры с НХЛ, как с руководством лиги, так и с отдельными клубами. Не исключаем, что в будущем ваша замечательная арена в Астане может принять один из таких матчей. Мы уверены, что зрительский интерес здесь будет обеспечен.

- Много лет говорят о том, что Казахстану нужен второй клуб КХЛ, «Барысу» нужна конкуренция. Как считаете, может ли Алматы претендовать на создание второго клуба? И готова ли КХЛ принять второй клуб из Казахстана?

- Мы обсуждали это. Казахстан – очень серьёзная спортивная держава, и у вас действительно есть возможность иметь два клуба уровня КХЛ. Не секрет, что у лиги есть интерес к продвижению на Восток, в прошлом сезоне в нашу семью вошёл китайский клуб «Куньлунь», который в первом же сезоне вышел в плей-офф. Мы уверены, что в Казахстане много своих талантливых игроков, и что финансовые возможности позволяют вам создать второй клуб этого уровня. В рамках наших планов мы вполне это допускаем. Будем вместе работать и рассматривать эти вопросы. Алматы может обратиться к нам с заявкой и начать процесс переговоров с лигой.

Простить могут родители сына, когда он в чём-то провинился. СДК КХЛ наложил на Рыспаева пожизненную дисквалификацию за его неспортивное поведение. Его игра в том матче с «Куньлунем» не соответствует стандартам IIHF и КХЛ. 

- В Астане в январе холодно, нет ли опаски, что придётся вносить изменения в программу Недели Звёзд в связи с этим?

- Я не слышал, чтобы в Астане местные жители боялись холода. (Улыбается.)

- Мы-то не боимся, а гости?

- У вас самая современная арена в лиге. Я слышал, что зрители даже раздеваются в гардеробе, и здесь тепло. Но главное – это тепло сердец ваших болельщиков. Я думаю, они создадут и правильную атмосферу, и правильную температуру для того, чтобы это был общий праздник Астаны и всего Казахстана.

- Следили ли вы за выступлениями «Барыса», и повлиял ли на решение по Неделе Звёзд тот факт, что возросла посещаемость команды? 

- «Барыс» демонстрирует успехи, на протяжении восьми сезонов из девяти попадал в плей-офф, доходил до полуфинала своей конференции. Более того, сразу два форварда «Барыса» – Найджел Доус и Брэндон Боченски входят в десятку лучших снайперов лиги, а среди иностранцев являются лидерами. У команды есть все шансы на то, чтобы Кубок Гагарина когда-нибудь оказался в Астане, руководство клуба и руководство страны всё для этого делает.

Казахстан – очень серьёзная спортивная держава, и у вас действительно есть возможность иметь два клуба уровня КХЛ. Будем рассматривать эти вопросы. Алматы может обратиться к нам с заявкой и начать процесс переговоров с лигой.

- Определены ли точные даты проведения Недели Звёзд?

- Что касается проведения Матча Звёзд, то мы специально выбирали даты, которые будут удобны и хоккеистам, и местным жителям, и гостям. Неделя Звёзд начнётся в среду 10 января с Матча Звёзд ЖХЛ. Рассчитываем, что и казахстанские хоккеистки примут в нём участие. 11 января сыграют ребята из МХЛ. 13 января пройдёт Мастер-шоу игроков КХЛ, а 14 – Матч Звёзд КХЛ.

- У нас в Казахстане есть хоккейная звезда – Дамир Рыпаев. Он был дисквалифицирован в силу своей излишне эмоциональной игры. Может ли лига простить Рыспаева, чтобы он вернулся и продолжил играть в КХЛ? И ещё – болельщики часто спрашивают: возможен ли формат для тафгаев на Неделе Звёзд? Это необязательно «файт-шоу», но крепкие, сильные парни могли бы и что-то другое на льду продемонстрировать.

- Простить могут родители своего сына, когда он в чём-то провинился. СДК КХЛ наложил на Рыспаева пожизненную дисквалификацию за его неспортивное поведение. Его игра в том матче с «Куньлунем» не соответствует стандартам IIHF и КХЛ. Думаю, никто не будет с этим спорить. Его поведение не было одной из тех схваток, которые традиционно добавляют интереса хоккейным матчам. В хоккее не место таким проявлением своих бойцовских качеств. Рыспаеву стоит попробовать проявить себя в других лигах. Я знаю, у вас здесь проходит «Fight night», возможно, там он найдёт для себя более подготовленных соперников. Пока предпосылок для того, чтобы СДК пересмотрел своё решение, нет. Особенно судя по поведению, которое Дамир Рыспаев продолжает демонстрировать.

01_20170512_ASTANA_ASG_AKM 2.jpg

«Во время Недели Звёзд Астана станет хоккейной столицей Евразии»

А перед пресс-конференцией Дмитрий Чернышенко, аким Астаны Асет Исекешев и президент «Барыса» Аскар Шопобаев рассказали, почему именно столица Казахстана примет Неделю Звёзд Хоккея 2018.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко:

- КХЛ и «Барыс» подписали меморандум о проведении Матча Звёзд КХЛ, у которого теперь новый формат – Неделя Звёзд Хоккея. Это очень серьёзное событие, и право организовать его Астана получила в честной, открытой борьбе, похожей по принципу на отбор олимпийских городов. У столицы Казахстана были очень сильные соперники – Владивосток, Хельсинки и Казань. Но Астана единогласно выбрана самым серьёзным претендентом на проведение.

Одним из главных критериев, по которым Астана стала заслуженным победителем, является выдающаяся инфраструктура города – современный аэропорт, дороги, прекрасное расположение объектов, непосредственная близость гостиниц к самому современному дворцу КХЛ. И, конечно, очень серьёзная поддержка этого события на государственном уровне. Кроме того, мы знаем, что «Барыс» является одним из самых сильных клубов КХЛ. А самыми активными сторонниками проведения в Астане Недели Звёзд Хоккея стали казахстанские болельщики – это видно по голосованиям на официальном сайте КХЛ и по активности в социальных сетях.

Сочетание всех этих факторов привело к тому, что был подписан контракт, разделяющий полномочия и ответственность между сторонами-организаторами этого очень серьёзного события. Я благодарю мэра города Астаны и руководителя клуба «Барыс» за то, что вы шли к этой цели. В копилку ваших замечательных международных мероприятий, в вашу коллекцию, где уже есть ЭКСПО, Зимняя Азиада, добавится ещё одна жемчужина – Матч Звёзд КХЛ. Спасибо вам.

02_20170512_ASTANA_ASG_IOM 12.jpg

Аким Астаны Асет Исекешев:

- Сегодня подписан меморандум о проведении в Астане в январе 2018 года Недели Звёзд Хоккея. Для нас это очень значимое событие, поскольку на эту неделю город станет хоккейной столицей Евразии, здесь будут соревноваться лучшие игроки континента. Это будет праздник для всех жителей столицы, для всех казахстанцев и болельщиков «Барыса». Вообще «Барыс» уже стал одним из брендов Астаны, наша команда успешно выступает, и благодаря этому молодёжь, дети стали заниматься хоккеем и спортом. Хочу поблагодарить руководство Континентальной хоккейной лиги за то, что доверили организацию Недели Звёзд Астане. За это право мы соревновались с Хельсинки, Казанью и Владивостоком. Хочу заверить, что мы создадим все условия для успешного проведения мероприятия.

Мы проводим активную работу по развитию как профессионального, так и массового спорта. По поручению главы государства одна из целей нашей работы – сделать Астану городом спортивных и здоровых людей. Конечно, на первом этапе здесь стоит развитие массового спорта, и 24% жителей у нас активно им занимаются. Каждый год в Астане увеличивается количество массовых спортивных мероприятий – для семей, детей, школ, молодёжи, в этом году таких мероприятий будет 700, с охватом 330 тысяч человек. Только при проведении ЭКСПО планируется 18 спортивных соревнований международного уровня, среди которых чемпионаты мира, Азии, международные турниры, Кубки. Уверен, что и Неделя Звёзд Хоккея пройдёт на самом высоком уровне и даст новый толчок к развитию спорта в нашем городе.

01_20170512_ASTANA_ASG_AKM 14.jpg

Президент ХК «Барыс» Аскар Шопобаев:

- Хочется поблагодарить руководство КХЛ и мэра города Астаны за возможность реализоваться. Проведение здесь Недели Звёзд важно не только для команды «Барыс», не только для казахстанского хоккея, но и для всей страны. У Казахстана есть опыт в проведении больших международных соревнований, мы успешно провели Азиаду, Универсиаду. И я думаю, что такое значимое событие, как Матч Звёзд КХЛ, такая шикарная по хоккейным меркам неделя станет большим праздником для всей Астаны. Это поспособствует популяризации хоккея для горожан и для всего Казахстана, ведь участие в мероприятии примут не только игроки КХЛ, но и девушки из Женской хоккейной лиги, и молодые звёзды МХЛ. Большое спасибо лиге, что Матч Звёзд КХЛ перевоплотился в недельное празднество.

Символично, что мечта провести это мероприятие воплотилась для нас в год 25-летия независимости республики Казахстан. За здание, в котором мы сейчас находимся, спасибо президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, он дал добро на строительство этой арены олимпийского масштаба. Спасибо болельщикам и всем тем, кто проголосовал за нас, спасибо руководству города. Коллектив «Барыса» приложит максимум усилий к тому, чтобы наша арена достойно поддержала планку проведения Матча Звёзд в год 10-летнего юбилея КХЛ.

02_20170315_BAR_MMG_KUZ 6.jpg

Share