Капитан Мозякин, тройка Шипачёва, первое за семь лет участие в ЧМ Осалы, два вратаря для чехов – KHL.ru рассказывает об игроках Континентальной хоккейной лиги, которые выступят на чемпионате мира во Франции и Германии.

Сегодня, 5 мая, в Кёльне и Париже стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Национальные команды будут поделены на две группы. В группе А выступят Россия, Швеция, США, Словакия, Германия, Латвия, Дания и Италия. В группе Б поборются Канада, Финляндия, Чехия, Швейцария, Беларусь, Норвегия, Франция и Словения.

В день открытия сыграют Швеция – Россия, Финляндия – Беларусь, США – Германия и Чехия – Канада. 

Из КХЛ на чемпионате мира выступят 83 хоккеиста. Конечно, это число может увеличиться, ведь возможны дозаявки по ходу турнира. Наибольшее представительство в составе сборной России. За команду Олега Знарка сыграют 17 представителей КХЛ.

«Мозякин будет лидером, у него нет выбора». Эксперты об игроках КХЛ на ЧМ

Сборная России

В заявку национальной сборной по состоянию на 5 мая вошли 22 человека.

Вратари: Андрей Василевский («Тампа Бэй»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА)

Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Антон Белов, Артем Зуб (оба – СКА), Владислав Гавриков («Локомотив»), Богдан Киселевич (ЦСКА), Андрей Миронов («Динамо» Москва), Иван Проворов («Филадельфия»)

Нападающие: Никита Гусев, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Сергей Плотников, Александр Барабанов (все – СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – «Тампа Бэй»), Артемий Панарин («Чикаго»), Сергей Андронов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»).

Ткачёв и Мозякин рвутся на ЧМ. Как выступили россияне из КХЛ на Евротуре

01_20170503_RUS_TREN_KUZ 19.jpg

Вратари

Ещё на чешском этапе Евротура было понятно, что на чемпионате мира сыграют Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Шестёркин (СКА). Пусть и обладатель Кубка Гагарина 2017 года перед ЧМ выступал за олимпийскую сборную России, вряд ли кто-то полагал, что Олег Знарок не вызовет Шестёркина на турнир.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Сорокин провёл не столь яркий сезон (если сравнивать с прошлым), но всё равно находился в различных вратарских топах КХЛ. В регулярном чемпионате он отражал почти 93% бросков и пропускал чуть более 1.6 шайбы в среднем за матч. В плей-офф статистика Сорокина ухудшилась – но там постарался «Локомотив», который был очень хорош этой весной.

Ещё один вратарь, который наденет свитер сборной России – воспитанник уфимского хоккея Андрей Василевский. Он играет за океаном.

Рашит Давыдов: «Наигрываем Сорокина и Шестёркина с прицелом на ЧМ и ОИ»

04_20170430_CZE_RUS_KUZ 1.jpg

Защитники

Пока всего семь защитников вошли в заявку сборной России. Лидером обороны команды Знарка может и должен стать Антон Белов (СКА) – самый полезный игрок регулярного чемпионата КХЛ (+34). Из пары Андрей Береглазов – Виктор Антипин (оба – «Металлург» Мг) в сборной остался лишь Антипин. Виктор уже давно стал одним из лидеров «Магнитки» и на этом чемпионате мира вполне может стать ведущим защитником сборной России.

На турнир также едет завсегдатай Евротуров – Владислав Гавриков («Локомотив»). В нынешнем сезоне он сделал очередной шаг вперёд и стал основным защитником своего клуба, а также национальной команды. Хотя Владиславу – всего лишь 21 год. Но уже в столь юном возрасте в нём заметны харизма и лидерские качества. Некоторые называют ярославца идеальным кандидатом на роль многолетнего капитана «Локомотива». 

01_20170415_RUS_FRA_BAS 11.jpg

Ещё один представитель СКА – Артём Зуб. У 21-летнего защитника получился головокружительный сезон. Он начинал сезон в «Амуре», а закончил его завоеванием Кубка Гагарина в составе «армейцев». Играя за СКА, он реже подключается к атакам и в целом действует неброско – но вряд ли тренеры требуют от защитника чего-то большего на данном этапе его карьеры. Напомним, ему всего 21 год. Для игроков обороны адаптация во взрослом хоккее проходит тяжелее, нежели для молодых нападающих. 

Артём Зуб: «На Невском меня узнают, только если буду вместе с Дацюком»

Андрей Миронов («Динамо» Мск) и Богдан Киселевич (ЦСКА) также часто выступают за сборную. Киселевич, возможно, будет выходить на розыгрыш лишнего, а Миронов добавит обороне россиян жёсткости. Наконец, воспитанник ярославского хоккея Иван Проворов также вступит за команду Знарка, он играет за океаном.

03_20170427_SWE_RUS_KUZ 15.jpg

Нападающие

На первый матч со шведами в заявку сборной России попали 12 форвардов, девять – из КХЛ. Капитаном национальной команды станет великий и ужасный Сергей Мозякин («Металлург» Мг). Лучший бомбардир КХЛ будет лидером сборной России – по крайней мере, эксперты считают, что у него нет другого выбора.

В полном составе поучаствует в ЧМ волшебная тройка Вадима Шипачёва. Вместе с Евгением Дадоновым и Никитой Гусевым они внесли решающий вклад в победу СКА в Кубке Гагарина. Эта троица оккупировала три первых места в списке лучших бомбардиров «армейцев» по итогам плей-офф.

Первый тренер Никиты Гусева: «Он по-настоящему раскроется годам к тридцати»

01_20170427_SWE_RUS_KUZ 4.jpg

Очень интересно будет посмотреть на Владимира Ткачёва («Ак Барс»). В ходе последнего этапа Евротура его связка с Мозякиным показала какой-то космический уровень. В поединке со шведами они организовали все три гола сборной России. Ткачёв стал идеальным ассистентом для главного снайпера в КХЛ.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

Изматывать соперника, навязывать ему борьбу и просто мешать спокойно дышать призваны Иван Телегин, Сергей Андронов (оба – ЦСКА), а также Сергей Плотников (СКА). В построениях Знарка любой из них играет важную роль. А самое главное – и Телегин, и Плотников, и Андронов в нужные моменты могут забить и решить исходи встречи. Наконец, в заявку сборной попал Александр Барабанов (СКА). Воспитаннику «армейцев» первая половина чемпионата удалась явно больше, чем вторая, но в плей-офф он также внёс свою лепту в общий успех команды. Возможно, вызов на ЧМ – определённый аванс, но Барабанов его точно заслужил.

Кроме того, за сборную России выступят Никита Кучеров, Владислав Наместников и Артемий Панарин, которые приехали из НХЛ.

01_20170208_RUS_TREN_KUZ 3.jpg

Игроки, не попавшие в заявку

В окончательную заявку сборной России пока не вошли шесть хоккеистов. Они отправились вместе с национальной командой в Кёльн, но не примут участие в первом матче. С трибун за игрой россиян будут наблюдать Роман Любимов, Михаил Науменков (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Валерий Ничушкин (ЦСКА), Андрей Светлаков (ЦСКА) и Алексей Береглазов («Металлург» Мг).

Сборная Финляндии

Тренерский штаб сборной Финляндии вызвал 11 хоккеистов из КХЛ для участия в чемпионате мира: Харри Сятери («Витязь»), Вилле Лаюнен («Йокерит»), Атте Охтамаа («Ак Барс»), Юусо Хиетанен («Динамо» Мск), Топи Яакола («Йокерит»), Йоонас Ярвинен («Куньлунь»), Миро Аалтонен («Витязь»), Йоонас Кемппайнен («Салават Юлаев»), Оскар Осала («Металлург» Мг), Антти Пильстрём («Йокерит») и Томи Саллинен («Куньлунь»).

Отдельно стоит поговорить о включении в состав Оскара Осалы. Он не участвовал в чемпионатах мира семь лет. Оскар своей игрой в последние два сезона в составе «Металлурга» покорил даже нейтральных болельщиков. Очень жёсткая и чрезвычайно полезная игра от финна по-настоящему завораживала. Что касается чужого пятака – он король. Осала также незаменим при нейтрализации большинства соперника. Если финны доберутся до плей-офф чемпионата мира, то в матчах на вылет форвард «Магнитки» предстанет перед болельщиками во всей красе.

03_20170429_RUS_FIN_KUZ 3.jpg

Сборная Беларуси

За всё время существования КХЛ минское «Динамо» всегда являлось базовым клубом сборной Беларуси. На мировом форуме 2017 года из Континентальной хоккейной лиги в составе этой национальной команды выступят 17 хоккеистов, 15 – из стана «зубров»: Кевин Лаланд, Михаил Карнаухов, Роман Граборенко, Илья Шинкевич, Кристиан Хенкель, Евгений Лисовец, Дмитрий Коробов (все – «Динамо» Минск), Владимир Денисов («Трактор»), Сергей Дрозд, Александр Кулаков, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Павлович, Данила Карабань, Евгений Ковыршин, Андрей Стась (все – «Динамо-Минск»), Андрей Костицын (ХК «Сочи»).

Андрей Стась станет капитаном белорусов на этом ЧМ, а ассистентами назначены Владимир Денисов и Александр Павлович.

Сборная Латвии

У латышей ситуация примерно такая же, как и у сборной Беларуси – есть базовый клуб в КХЛ. Из рижского «Динамо» в составе национальной команды Латвии выступят 12 хоккеистов, а всего Континентальную хоккейную лигу будут представлять 14 игроков: Янис Калниньш, Гунтис Галвиньш, Оскар Цибульскис, Увис Балинскис, Ралфс Фрейбергс (все – «Динамо» Рига), Артур Кулда («Йокерит»), Марис Бичевскис, Микс Индрашис, Гунар Скворцов, Виталий Павлов, Гинтс Мейя, Лаурис Дарзиньш, Андрис Джериньш (все – «Динамо» Рига), Каспарс Даугавиньш («Торпедо»).

Даугавиньш, кстати, сказал, что латыши готовы всех удивить на турнире. Сам форвард «Торпедо» и правда полон сил – он провёл отличный сезон за нижегородцев и в расположение сборной приехал уже отдохнувшим, поскольку для его команды сезон закончился довольно давно. Отдельно отметим 20-летнего Увиса Балинскиса – он дебютирует в сборной Латвии. В целом – латыши собрали молодую команду, средний возраст которой составляет около 25 лет.

Увис Балинскис: «Хочется взять автограф у Озолиньша, но положение не то»

01_20160506_SWE_LAT_VNB 18.jpg

Сборная Чехии

Главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач вызвал из КХЛ девять хоккеистов: Доминик Фурх («Авангард»), Павел Францоуз («Трактор»), Якуб Ержабек («Витязь»), Ян Коларж («Амур»), Томаш Кундратек («Слован»), Томаш Зогорна («Амур»), Ян Коварж («Металлург» Мг), Роман Хорак («Витязь»), Лукаш Радил («Спартак»).

Один из лучших центральных нападающих в КХЛ Ян Коварж теперь показывает топовую игру и в своей национальной сборной. Почему-то раньше у Коваржа не совсем ладился роман с чешской командой. В 34 матчах на чемпионатах мира Ян забросил всего лишь четыре шайбы. На Евротурах ситуация примерно аналогичная. Но в этом году Коваржа прорвало. В семи матчах за чехов на Евротурах он набрал 12 (!) очков, забил пять голов. Болельщики «Металлурга» и всей сборной Чехии вправе ждать подвигов от форварда на ЧМ.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

Сборная Швеции

Наставник «Тре крунур» Рикард Грёнборг вызвал всего лишь четверых хоккеистов из КХЛ: Никлас Сведберг («Салават Юлаев»), Виктор Фаст (ЦСКА), Марио Кемпе («Витязь») и Линус Умарк («Салават Юлаев»).

Умарк может стать лидером сборной Швеции, поскольку в топ-10 бомбардиров по итогам регулярного чемпионата КХЛ просто так не попадают. Весь сезон форвард радовал уфимских болельщиков самонаводящимися голевыми передачами, теперь пришло время насладиться его игрой любителям хоккея из Швеции.

Линус Умарк: «Рад Матчу Звёзд в Уфе, придумаю что-то кроме горящей клюшки»

02_20170427_SWE_RUS_KUZ 7.jpg

Сборная Словакии

Болельщиков сборной Словакии немного удивил состав своей команды на чемпионат мира 2017 года. В КХЛ выступает «Слован», но тренерский штаб словаков решил вызвать из этого клуба лишь четырёх человек, а всего Континентальную хоккейную лигу представляют пятеро хоккеистов: Михал Чайковски («Автомобилист»), Михал Серсен («Слован»), Павол Скалицки («Слован»), Андрей Штястны («Слован»), Томаш Зиго («Слован»).

Сборная Словении

Главный тренер сборной Словении Ник Зупанчич получил роскошное подкрепление из КХЛ. На мировом первенстве выступят четыре игрока Континентальной хоккейной лиги: Жига Еглич («Торпедо»), Рок Тичар («Автомобилист»), Ян Муршак («Торпедо») и Роберт Саболич («Адмирал»).

Наверняка, глядя на словенцев, ностальгия накроет болельщиков «Слована». Велика вероятность, что Зупанчич объединит в звено Тичара и Еглича, которые несколько сезонов вместе играли за братиславскую команду. Парни способны запутать любую оборону, посмотреть на эту связку снова будет очень любопытно.

Сборные Канады, Франции и Дании

Тренеры канадцев и датчан вызвали на чемпионат мира по одному игроку из КХЛ. За «кленовых» сыграет Крис Ли («Металлург» Мг) – рекордсмен по количеству очков в одном сезоне среди защитников. Ли провёл выдающий сезон и набрал 65 результативных баллов в регулярке. В составе сборной Дании выступит Петер Регин – лидер и лучший бомбардир «Йокерита» (48 очков в регулярном чемпионате). За французов же сыграет их главная звезда – Стефан Да Коста из ЦСКА. 

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 14.jpg

Share