Почему Кирилл Капризов может не получить много игрового времени, что покажет финская линия обороны из КХЛ, и стоит ли ждать от Сергея Мозякина голевой феерии: эксперты KHL.ru Дмитрий Юшкевич, Сергей Гомоляко и Александр Бойков – о том, как проявят себя на ЧМ-2017 игроки из Континентальной хоккейной лиги.

Уже завтра, 5 мая, стартует чемпионат мира-2017. Команды, участвующие в турнире, уже объявили составы, и конечно же, в заявках оказалось большое количество игроков, выступающих в КХЛ. О том, чего ждать на ЧМ-2017 от лидеров национальных сборных из КХЛ, официальный сайт лиги поговорил с экспертами.

Расширенный состав сборной России выглядит следующим образом:

Вратари: Андрей Василевский, Игорь Шестёркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА)

Защитники: Виктор Антипин, Алексей Береглазов («Металлург Мг»), Артём Зуб, Антон Белов (оба – СКА), Андрей Миронов («Динамо» Москва), Владислав Гавриков («Локомотив»), Богдан Киселевич, Михаил Науменков (оба – ЦСКА), Иван Проворов

Нападающие: Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Никита Гусев, Сергей Плотников, Александр Барабанов (все – СКА), Сергей Мозякин («Металлург Мг»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Иван Телегин, Сергей Андронов, Валерий Ничушкин, Андрей Светлаков (все – ЦСКА), Кирилл Капризов (перешёл из «Салавата Юлаева» в ЦСКА), Артемий Панарин, Владислав Наместников, Никита Кучеров, Роман Любимов

Фотолента: 02.05.17. Тренировка сборной России

Бойков: «Игра Ничушкина? Зависит от того, насколько он голоден до побед»

Бойков.jpg

Призёр чемпионатов России, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков:

- У нашей сборной, на мой взгляд, хороший состав. Неплохо, что освободился Артемий Панарин, который здорово выступал на  прошлом чемпионате мира. Это означает воссоединение связки, эффективность которой уже неоднократно доказывалась – с игроками СКА Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым. То же самое можно сказать и о Никите Кучерове, который в перспективе может сыграть с Никитой Гусевым. Очень рад, что восстановился после повреждения Кирилл Капризов. Это свежая кровь сборной. Капризову необходимо много доказывать, он молод, отлично выступил в чемпионате КХЛ за свой клуб, а также на МЧМ. И вот он в национальной команде. Давно не было парней, которые за такой короткий период завоёвывали право поехать на чемпионат мира.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Если говорить о линиях, то к защите – никаких вопросов. Михаил Науменков и Богдан Киселевич на высоком уровне провели сезон в ЦСКА. В последних матчах за сборную доказал свою состоятельность Андрей Миронов, при том, что у его «Динамо» чемпионат получился неоднозначным. Любопытно будет посмотреть за ярославцем Иваном Проворовым, человеком, получающим по 20 минут игрового времени в НХЛ. Отмечу также работу тренерского штаба на будущее. Тот же Артём Зуб убедительно смотрелся в концовке чемпионата КХЛ, нашёл чёткую позицию, выиграл со СКА Кубок Гагарина. Владислав Гавриков, Алексей Береглазов, Владимир Антипин – все эти ребята выросли, как игроки в нынешнем сезоне КХЛ.

К «силовикам» отнёс бы и Сергея Плотникова. Эту роль он выполнял в СКА, и, хотя сезон получился сложным, Знарок знает сильные стороны Сергея. Когда надо будет отвоёвывать место перед воротами, цепляться в углах, свою роль Плотников получит.

Что касается атаки, то сочетание Вадима Шипачёва, Евгения Дадонова и Артемия Панарина будет работать, причём успешно. И в равных составах, и в большинстве. Они будут делать свою работу, как делали её на прошлом ЧМ. Кроме того, у Олега Знарка всегда было силовое звено, так что чётко в контекст ложится появление Сергея Андронова, Ивана Телегина, Валерия Ничушкина. Игра Ничушкина будет во многом зависеть от того, насколько он сам голоден до побед. Подготовительный период показал: он не то чтобы «сыроват», но и не показывает максимума в каждой игре. А от лидеров ждут именно этого. Наверное, не зря еще в чемпионате КХЛ Дмитрий Квартальнов мотивировал его, говоря примерно такие же слова. Ничушкин, безусловно, талантлив, но находится он в том возрасте, когда талант надо демонстрировать на регулярной основе.

К «силовикам» отнёс бы и Сергея Плотникова. Эту роль он выполнял в СКА, и, хотя сезон получился сложным, Знарок знает сильные стороны Сергея. Когда надо будет отвоёвывать место перед воротами, цепляться в углах, свою роль Плотников получит. Если говорить о Владимире Ткачёве, то ему достаточно сложно пришлось в подготовительный период. В ряде матчей смотрелся неубедительно, но, на мой взгляд, он всё равно один из самых талантливых центральных нападающих КХЛ. Он стабилен и с ролью лидера, причём в ключевых играх, справляется. Неплохо взаимодействует с Сергеем Мозякиным, хорошо понимает игру, хорош на вбрасывании.

Сергей Плотников: «Сейчас я в СКА, всё остальное – в прошлом»

Игра Ничушкина будет во многом зависеть от того, насколько он сам голоден до побед. Подготовительный период показал: он не то чтобы «сыроват», но и не показывает максимума в каждой игре. А от лидеров ждут именно этого.

Очень важно, как наша команда будет выглядеть на фоне остальных соперников. У шведов 15 представителей НХЛ, лидеров своих команд. Но уверен, что и представители КХЛ будут на виду. Линус Умарк – не тот человек, который может затеряться. Для него несложно найти партнёров, он самодостаточен. Трудолюбив и старателен Марио Кемпе, который провел свой лучший сезон за «Витязь». Большое представительство КХЛ в сборной Чехии. И все они в порядке! Роман Хорак, Томаш Зогорна, безусловно, Ян Коварж – один из лучших, если не лучший легионер всей лиги. 11 представителей КХЛ у финнов. Очень обученная, системная команда, которая год назад лишь в финале уступила Канаде, обыграв её при этом на групповом этапе. Хорош в нынешнем сезоне в «Витязе» был Харри Сятери. Юусо Хиетанен – однозначно защитник первой пары, так было и на прошлом чемпионате мира, человек, через которого в сборной Финляндии строится всё большинство. Топи Яакола, Йонас Ярвинен, Вилле Лаюнен, Атте Охтамаа – здорово обученная линия обороны из КХЛ. Плюс – финны постепенно вводят игроков, блиставших на молодёжном уровне.

Линус Умарк: «Если Капризов будет пахать, станет звездой мирового уровня»

Нельзя не упомянуть и тех командах, которые по большей части будут составлены из игроков КХЛ – Беларусь и Латвия. Их задача – сохранить прописку в элитном дивизионе. Белорусам будет очень сложно. Во-первых, их группа посильней. Во-вторых, к сожалению, команда не получает свежего пополнения. Ярких игроков я не вижу, а что касается прошлого ЧМ – это был провал по всем направлениям. Некоторый оптимизм внушает то, что неплохой сезон провело минское «Динамо», игроки которого составляют основу сборной. Что касается латышей – та же проблема. Нужны игроки, которые подталкивали бы ветеранов. Тех, которые в составе рижского «Динамо» неудачно выступили в прошедшем чемпионате КХЛ.

Гомоляко: «Время Капризова придёт позже»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России, постоянный эксперт KHL.ru Сергей Гомоляко:

- Нам бы всем очень хотелось, чтобы Андрей Василевский, Илья Сорокин и Игорь Шестёркин выступили хорошо и справились с тем давлением, которое, безусловно, будет на них оказываться. Отмечу, что все три вратаря провели неплохой сезон, набрались уверенности, они психологически устойчивы, поэтому вряд ли у них будут проблемы на чемпионате мира. Я думаю, только болельщики волнуются за них, сами они наверняка уверены в своих силах. Мы уже знаем, что турнир начнёт Василевский, а дальше тренеры будут смотреть по ситуации.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Если говорить об обороне сборной России, то всё довольно прогнозируемо. Например, Артём Зуб провёл хороший сезон. Он начинал сезон в «Амуре», потом попал в СКА, завоевал там место в основном составе и выиграл Кубок Гагарина. Осталось победить на чемпионате мира. Также не стоит удивляться вызову Михаила Науменкова. Тренерский штаб национальной команды явно следил за «армейцем» и знает, как его использовать. При этом сейчас у сборной России девять защитников. Пока не ясно, в семь или восемь игроков обороны команда будет выступать.

Я не думаю, что Кирилл Капризов будет получать столько же времени, сколько он получал в молодёжной, олимпийской сборных России и «Салавате Юлаеве». У россиян шикарное нападение, поэтому вряд ли Кирилл получит много шансов, чтобы себя проявить. Время Капризова ещё придёт, но, думаю, не на этом чемпионате мира. С кем играть Гусеву? Тут решать тренерскому штабу. Но будет странно, если хоккеист, который провёл весь сезон с одними партнёрами, за сборную будет играть с другими. Да, Кучеров говорил в интервью, мол, я и Гусев играем вместе с детства, но они уже давно выступают в разных командах и лигах Они играют в разный хоккей и сходу вряд ли найдут взаимопонимание. При этом у Знарка много вариантов, и я уверен, что он найдёт оптимальные сочетания.

Первый тренер Никиты Гусева: «Он по-настоящему раскроется годам к тридцати»

Я не думаю, что Кирилл Капризов будет получать столько же времени, сколько он получал в клубе. У россиян шикарное нападение, поэтому вряд ли у Кирилла будет много шансов, чтобы себя проявить. Время Капризова ещё придёт, но, думаю, не на этом чемпионате мира.

Что касается игроков КХЛ в других сборных, можно выделить Яна Коваржа в команде Чехии. Ян в прошлых сезонах не так ярко себя проявлял даже на Евротурах. Но в этом году у него идёт игра на международной арене. Думаю, что на ЧМ-2017 он также проявит себя хорошо. Мне кажется, его время в сборной пришло. Коварж вырос в отличного хоккеиста, он может стать лидером чехов. Финны? Оскар Осала два сезона подряд играет очень успешно, показывает хороший хоккей, умеет играть по тренерскому заданию. Осала – профессионал, он добился вызова в сборную и обязательно ей пригодится. Он умеет забивать, блокировать шайбу, незаменим в меньшинстве. Точно заслужил вызов в сборную Харри Сятери, он провёл отличный чемпионат, помог «Витязю» выйти в плей-офф. А вот Микко Коскинен, возможно, не поехал на чемпионат мира из-за своего повреждения, которое он получил в плей-офф КХЛ.

Перспективы латышей выглядят туманными. Костяк сборной составляют игроки рижского «Динамо», которое не попало в плей-офф КХЛ. Сложно представить, что они смогут успешно выступить на чемпионате мира в этом году. Латвия – наш сосед, поэтому хочется пожелать им удачи. Но если посмотреть на состав, то много лет звёзды у латышей одни и те же – например, Дарзиньш. Им нужны новые имена, нужна хорошая молодёжь.

Юшкевич: «Важнее будет роль Мозякина на скамейке, чем на льду»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:

- Мне очень симпатичен состав сборной России в этом году. В последние годы в нашей команде всегда были звёзды – Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский, и они априори считались лидерами. Было понятно, что именно они должны вести за собой команду. В нынешнем составе таких игроков на данный момент нет. Сам турнир выявит лидеров в сборной России, и это здорово. Ребята должны стать одной командой, и они сами понимают, что только дружно, только все вместе могут добиться положительного результата.

В этой сборной очень молодая линия защиты. И ещё моложе вратарская линия! Но все ребята играли на достаточно высоком уровне. Виктор Антипин, к примеру, уже выступал на чемпионатах мира, и делал это достойно. Ярославский воспитанник Иван Проворов год поиграл за океаном. Вообще эта линия обороны мне очень нравится. Не рановато ли на чемпионат мира поехал Артём Зуб? Вот знаете, я сперва скептически отнёсся к переходу этого молодого защитника из «Амура». Но когда я увидел, как он играет в СКА, как здорово он проявил себя в плей-офф, все сомнения отпали. Место в сборной он занял заслуженно.

Артём Зуб: «На Невском меня узнают, только если буду вместе с Дацюком»

Я не стал бы ожидать от Сергея Мозякина сумасшедших голевых феерий. Он скорее должен вселить в ребят уверенность своим авторитетом. Я бы даже сказал, что роль Мозякина на скамейке и в раздевалке будет важнее, чем на льду.

Что касается нападения, то будем надеяться, что Сергей Мозякин проявит себя так же отлично, как и в плей-офф КХЛ. Но у него и выбора-то особенного нет. (Улыбается.) В этой команде он не просто игрок, а тот, кто в силу своего возраста и опыта должен показывать пример другим, быть лидером. При этом я не стал бы ожидать от Сергея сумасшедших голевых феерий. Он скорее должен вселить в ребят уверенность своим авторитетом. Я бы даже сказал, что роль Мозякина на скамейке и в раздевалке будет важнее, чем на льду.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Много игроков в КХЛ и в составах других сборных. Взять хотя бы Беларусь и Латвию. Хотя здесь всё предсказуемо: есть топ-сборные, а есть другие – которые будут решать задачи по выживанию в группе сильнейших. В большом хоккейном мире торт уже разделён, у каждого свой кусок, и этим сборным кусочки достанутся очень маленькие. (Улыбается.) Да, бывают иногда и сенсации. Но я думаю, что не в этом случае. А что касается игроков из КХЛ в сильных сборных – Швеции, Чехии, Финляндии – то это достойные, мастеровитые ребята. Линус Умарк, Ян Коварж, Миро Аалтонен, ну что тут добавить? Даже Дэйв Кинг говорит, что средний уровень мастерства игроков КХЛ превосходит средний уровень мастерства игроков НХЛ. Так что «наши» хоккеисты себя однозначно проявят на этом чемпионате мира.

Share