Сборная России со счётом 3:4 в овертайме уступила команде Швеции в первом матче заключительного этапа Евротура. У россиян две шайбы забросил Сергей Мозякин, а также отличился Виктор Антипин. 

Команда Олега Знарка продолжает подготовку к чемпионату мира. Евротур давно выигран – это случилось ещё по ходу прошлого этапа, поэтому сейчас тренерский штаб мог спокойно наигрывать сочетания и проверять различные связки.

Знарок на Чешские хоккейные игры вызвал семь игроков из СКА, шесть – из ЦСКА, а также по одному из московского «Динамо», «Авангарда», «Локомотива», «Нефтехимика», «Ак Барса» и «Автомобилиста».

Без Зарипова, но с Мозякиным. Кто сыграет за сборную России на Евротуре

Василевский в воротах, Мозякин – капитан

Место в воротах в первом матче занял голкипер клуба НХЛ Андрей Василевский. «Армеец» Илья Сорокин остался на скамейке, а Андрей Кареев не попал в заявку. В первом звене появились Владимир Ткачёв, Сергей Плотников, а также Сергей Мозякин, который вышел на лёд с капитанской нашивкой.

«Химия» Ткачёва и Мозякина

Игра началась на встречных курсах. Соперники сумели создать несколько опасных моментов, но всё же опаснее были подопечные Знарка. Это принесло плоды в виде заброшенной шайбы. Атака сходу закончилась голом Мозякина – в том моменте супербомбардиру «Металлурга» помог рикошет от шведского защитника. Голкипер «Тре крунур» Эдди Лэк был бессилен. Затем россияне получили право поиграть в большинстве. Хороший розыгрыш, много бросков, но развить успех не удалось. Зато это получилось сделать практически следом. Ткачёв мастерски оставил шайбу Виктору Антипину – и защитник «Магнитки» не промахнулся. 2:0 – и серьёзная заявка на успех от россиян.

01_20160430_RUS_FIN_VNB 10953.jpg

Во втором периоде отличный момент имел Марио Кемпе. Он выходил «один на один» с Василевским, но в последнюю секунду у форварда пошло что-то не так. Но Швеции всё удалось распечатать голкипера сборной России. Калле Розен бросал, а Элиас Линдхольм сумел подправить шайбу в ворота. К тому времени шведы имели ощутимое территориальное преимущество. Но пропущенный гол заставил россиян добавить в активности – и они сумели забросить ещё. Ткачёв и Мозякин организовали очередную красивую комбинацию, и форвард «Магнитки» оформил дубль. Это случилось в большинстве.

Затем Джону Клинбергу удалось отличное подключение к атаке – и шведы сократили отставание до минимума. Затем Иван Телегин схлопотал удаление, а Виктор Раск сильным броском от синей линии сравнял счёт. В овертайме обе команды имели много моментов, но удача улыбнулась шведам. Победный гол забил Габриэль Ландеског. Шведы победили со счётом 4:3. Мозякин и Ткачёв набрали по три очка. 

04_20170211_SWE_RUS_KUZ 6.jpg

«В меньшинстве сборная России пока играет не очень хорошо»

Главный тренер сборной России Олег Знарок подвёл итоги матча:

- Не сказал бы, что сил не хватило, просто получили два ненужных удаления. А так игра неплохая с нашей стороны. Идет подготовка к чемпионату мира. Проанализируем, сделаем выводы. Если пропустили в меньшинстве, значит, пока в нем играем не очень. У нас проблема со вбрасываниями. Если выигрывать вбрасывания, половины ошибок не было бы. Если не будем выигрывать, придется обороняться. («Р-Спорт»)

Нападающий сборной России Валерий Ничушкин поделился впечатлениями об игре:

- Хорошая игра, никто не хотел уступать, мы неплохо выглядели, - сказал Ничушкин журналистам. - Мы провели очень хорошие два первых периода, но подвели удаления и игра в меньшинстве. Видите, как вышло: в большинстве забили, в меньшинстве пропустили. Надо работать над игрой в неравных составах, чтобы на чемпионате мира не допускать столько ошибок. («Р-Спорт»

Share