Рекорды Сергея Мозякина, лидерство Кирилл Капризова, железный Крис Ли, преобразившийся Илья Ковальчук – KHL.ru отмечает десятерых ярких игроков завершившегося сезона Континентальной хоккейной лиги.

16 апреля завершился девятый сезон КХЛ, обладателем Кубка Гагарина стал петербургский СКА. Официальный сайт лиги рассказывает о 10 из множества игроков, ярко проявивших себя по ходу нынешнего чемпионата.

Чемпионство СКА и дебют «Куньлуня»: 10 значимых событий сезона

Сергей Мозякин

06_20170215_TRA_MMG_KUZ 4.jpg

Капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин стал лучшим снайпером и бомбардиром своей команды в регулярном чемпионате, набрав 85 (48+37) очков за 60 матчей. В плей-офф форвард добавил к этим баллам ещё 24 (7+17) очков в 17 встречах. Попытки нейтрализовать Мозякина предпринимали лучшие тренеры и игроки КХЛ, однако в полной мере это не получалось ни у кого. Именно в нынешнем сезоне Сергей Мозякин стал лучшим снайпером в истории чемпионатов страны, набрал 1000-й результативный балл в карьере, побил рекорд Вениамина Александрова по количеству голов за один сезон и улучшил ещё множество достижений как КХЛ, так и чемпионатов России.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина

Данис Зарипов

01_20161108_MMG_NIK_KOV 12.jpg

Нападающий «Магнитки» Данис Зарипов – единственный на данный момент четырёхкратный обладатель главного трофея КХЛ. А ещё, несомненно, один из лучших кубковых игроков в лиге. «Регулярка» начиналась для Зарипова не совсем удачно, забросить первую шайбу в сезоне ему удалось лишь в десятом матче. Впрочем, ближе к концу гладкого первенства форвард разогнался и выбил в итоге 45 (16+29) очков в 56 встречах. Но главные свои подвиги отпраздновавший в марте 36-летие Зарипов совершил в плей-офф. 15 голов и три хет-трика! До него такого в КХЛ не делал никто. Интересно, что Данис Зарипов является рекордсменом чемпионатов России по количеству вратарей, которым он забивал – их 153.

Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»

382 шайбы: Данис Зарипов стал четвёртым снайпером в истории страны

Игорь Шестёркин

06_20161109_DIN_SKA_VNB 170.jpg

Если говорить о вратарях, то очень непросто выделить кого-то одного: Илья Сорокин много раз выручал ЦСКА, Александр Ерёменко продолжает добиваться успеха с московским «Динамо», Василий Кошечкин стал MVP розыгрыша Кубка Гагарина... Но просто невозможно не отметить прогресс, который показал в нынешнем сезоне Игорь Шестёркин. Поскольку в памяти ещё свеж недавно завершившийся плей-офф, кто-то может возразить: ведь Шестёркин только второй голкипер СКА после Микко Коскинена! Но в регулярке этот 21-летний вратарь провёл за петербургских «армейцев» 39 матчей (и установил рекорд клуба по продолжительности «сухой» серии), в то время как Коскинен – 23. А когда в кубковых играх понадобилось заменить травмированного финна, Шестёркин сделал это с блеском – 94% отражённых бросков!

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

По следам подвигов Шестёркина. Самые «сухие» вратари КХЛ

Кирилл Капризов

17_20170121_ASG_MASTER_GOL 72.jpg

Самым обсуждаемым молодым игроком этого чемпионата точно стал нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов. Сегодня, 26 апреля ему исполняется 20 лет. В нынешнем году Капризов защищал честь страны на молодёжном чемпионате мира! При этом в свои годы уроженец Новокузнецка уже являлся лидером одной из топ-команд лиги. За 49 матчей «регулярки» Капризов выбил 42 (20+22) очка, став таким образом лучшим снайпером и вторым бомбардиром своего клуба. Конечно, нельзя не вспомнить здесь и Линуса Умарка – именно швед был постоянным партнёром Капризова на площадке, и «химия» в этой связке была видна невооружённым глазом.

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов оказался в звене с Линусом Умарком?

Илья Ковальчук

07_20170323_SKA_DIN_FED 15.jpg

Для Ильи Ковальчука прошлый сезон закончился просто ужасно: звёздный форвард СКА оказался выведен из состава команды и лишён капитанской повязки. Причины, по которым сложилась эта ситуация, остались внутри клуба, но на старте нынешнего чемпионата Ковальчук буквально преобразился. Уже во втором матче сезона он оформил хет-трик! Дальше больше – нападающий выходил на лёд во всех 60 встречах «регулярки», и только в лишь в 11 не набрал очков. Его самая длинная результативная серия в сезоне составила 13 матчей. Именно Ковальчук стал лучшим снайпером и бомбардиром СКА в регулярном чемпионате, и именно он в пятом матче финала забил «золотой» гол.

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Соскучившийся по Кубку Ковальчук. Победа СКА в соцсетях

Найджел Доус

01_20131002_SPT_BAR_KUZ 1.jpg

Канадец Найджел Доус выступает за «Барыс» с 2011 года. За это время нападающий принял казахстанское гражданство, и сейчас является лидером не только астанинской команды, но и национальной сборной Казахстана. В нынешнем сезоне «Барыс» второй раз за время выступлений в КХЛ пробился во второй раунд плей-офф, и заслуга Доуса в этом, безусловно, велика. Его 62 (36+26) очка в 59 играх регулярного чемпионата и 10 (7+3) баллов в 10 встречах плей-офф говорят сами за себя. А кроме того, в этом году Найджел Доус стал первым иностранцем, вошедшим в топ-100 снайперов чемпионата России.

Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу»

179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны

Крис Ли

02_20160316_MMG_SIB_KUZ 5.jpg

Канадский защитник Крис Ли – это столп обороны магнитогорского «Металлурга». За четыре сезона выступлений в «Магнитке» Ли никогда не проводил на площадке в среднем менее 21 минуты. В особенно важных матчах его выпускают на лёд буквально через смену, и тогда игрового времени за встречу у него набегает около получаса. Этот год не стал исключением, в «регулярке» айстайм Ли составлял 25 минут, в плей-офф – 27. При этом бомбардирские качества у 36-летнего защитника по-прежнему лучше, чем у иного нападающего! В гладком первенстве он стал в команде вторым после Мозякина – 65 (14+51) баллов в 60 матчах.

Стабильная «Магнитка»: рекорды Мозякина и очередной финал

Зак Юйэнь

02_20161001_SPT_KNL_KUZ 5.jpg

В этом году в Континентальной хоккейной лиге появился клуб-новичок, сразу заставивший с собой считаться. Китайская команда «Куньлунь Ред Стар» в первом же сезоне не только вышла в плей-офф, но и выиграла свой первый кубковый матч. И у кого – у тогда ещё действующего чемпиона! Ведомые Владимиром Юрзиновым-младшим «драконы» держались в кубковой восьмёрке на протяжении всей «регулярки», и лидерами команды были североамериканские легионеры. Однако отметить в составе «Куньлуня» стоит другого игрока. Зак Юйэнь стал первым китайцем, набравшим результативное очко (1 октября, матч со «Спартаком») и забившим гол (27 октября, матч с «Амуром») в КХЛ. Сумел отличиться Юйэнь и в плей-офф. Историческое событие!

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино»

Зак Юйэнь: «Мы были уверены, что «Куньлунь» пробьётся в плей-офф»

Евгений Дадонов

12_20170412_SKA_MMG_KUZ 1.jpg

В этом году СКА стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. В первый раз команде из Северной столицы удалось завладеть трофеем в 2015-м, и тогда лучшим снайпером плей-офф стал форвард Евгений Дадонов. Снайперскую планку Дадонов затем не опускал, и в нынешней «регулярке» он установил личный рекорд – 30 заброшенных шайб. Однако свои главные голы нападающий опять приберёг на плей-офф. Точнее – на финал. В решающей серии Дадонов забил четыре гола, в то время как за предыдущие три круга отличился пять раз. И конечно же, говоря об успехе этого форварда, нельзя не отметить его постоянных партнёров – Вадима Шипачёва и Никиту Гусева.

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

«Без Дацюка мы не выиграли бы Кубок». Харийс Витолиньш об игроках СКА  

Брэндон Козун

03_20170327_LKO_SKA_NEY 21.jpg

Одну из главных сенсаций нынешнего плей-офф сотворил ярославский «Локомотив»: во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина «железнодорожники» 4-2 обыграли ЦСКА – победителя регулярного чемпионата. Сам «Локомотив» в сводной таблице «регулярки» стал пятым, и нельзя переоценить роль в успехе команды нападающего Брэндона Козуна. 27-летний канадец стал лидером ярославских атак, в 59 встречах «регулярки» на его счету 56 (23+33) очков. В плей-офф Козун набрал 14 (2+12) баллов за девять игр, и только полученное в одном из матчей повреждение помешало ему далее показывать такую же результативную игру.

«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада

Share