KHL.ru завершает серию итоговых материалов о клубах лиги. 16 апреля в Магнитогорске, одержав четвёртую победу над «Металлургом», обладателем Кубка Гагарина-2017 стал питерский СКА. Команда Олега Знарка ровно и мощно прошла весь сезон, ни разу не дав повода сомневаться, что именно она на сегодняшний день – сильнейшая в лиге.

«Йокерит» без Вестерлунда: лидер Регин и «сухое» поражение в плей-офф

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада

Питерский клуб в сезоне 2015/16 финишировал шестым на Западе, а в плей-офф, пройдя «Локомотив» (4-1), уступил московскому «Динамо» (0-4). Такое выступление не могло устроить руководство клуба, и 1 июня было объявлено о том ,что главный тренер Сергей Зубов, по ходу сезона сменивший на этом посту Андрея Назарова, покидает СКА. Разговоры о приходе в команду главного тренера сборной России Олега Знарка велись давно, и в этот же день, 1 июня об назначении было объявлено официально. Вместе со Знарком в тренерский штаб СКА вошёл Харийс Витолиньш.

01_20160709_DATSYUK_FED 072.jpg

Вообще, СКА в межсезонье стал главным поставщиком трансферных сенсаций. Вслед за приходом Знарка последовала не менее громкая – 8 июля клуб объявил о подписании контракта с двукратным обладателем Кубка Стэнли Павлом Дацюком. Также в Питер из НХЛ вернулись Виктор Тихонов и Сергей Плотников, из «Салавата Юлаева» пришёл забивной Николай Прохоркин.

Что касается потерь, то клуб отпустил в «Спартак» возрастного защитника Дмитрия Калинина, также покинули СКА Андрей Кутейкин, голкипер Илья Ежов, в «Куньлунь» отправился Алексей Поникаровский, в «Сибирь» - Евгений Артюхин. Покорять НХЛ уехал Павел Бучневич.

В межсезонье СКА сыграл на новом турнире Sochi Hockey Open, где принимали участие также ХК «Сочи», олимпийская сборная России и ЦСКА. Питерцы завершили турнир на третьем месте, уступив хозяевам по буллитам (5:6), московским одноклубникам (2:3) и обыграв сборную (4:1). Не смог СКА выиграть и домашний турнир имени Николая Пучкова. Питерцы пропустили вперёд «Йокерит», опередили «Северсталь» и тех же сочинцев.

Как складывался чемпионат

Питерцы начали сезон на выезде в Челябинске, где неожиданно уступили в овертайме «Трактору» (1:2). «Первая игра – нервоз и волнение. Ну и к тому же против нас все команды настраиваются серьезно. Мы к этому готовы», - резюмировал свой первый матч чемпионата КХЛ в качестве главного тренера СКА Олег Знарок. И уже во втором матче всю мощь питерской команды почувствовал на себе «Салават Юлаев». Дома, при переполненных трибунах, СКА отправил в ворота уфимцев семь шайб, пропустив лишь одну. Открыл счёт голам в новой команде Дацюк, хет-трик оформил Илья Ковальчук.

04_20170410_MMG_SKA_KUZ 8.jpg

Вообще же конец августа и начало сентября ушли на притирку деталей армейского механизма, и поэтому СКА выступал неровно, чередуя крупные победы (над «Ладой» - 5:1, «Нефтехимиком» - 5:1 и «Северсталью» - 4:0) с неожиданными поражениями. 30 августа в Ледовом был сыгран один из самых фееричных матчей чемпионата. СКА принимал «Ак Барс» и к 23-й минуте уступал – 1:5! Однако питерцы сумели ликвидировать отрыв, а за пять секунд до сирены об окончании третьего периода невероятный гол забил Павел Дацюк и сравнял счёт. Тем не менее, в оветрайме СКА всё же уступил.

Ещё один немаловажный факт – с 9 по 25 сентября командой руководил опытнейший Пётр Воробьёв, поскольку Олег Знарок был в это время со сборной на Кубке Мира. После поражения от «Северстали» 9 сентября (1:2) СКА опустился непривычно низко – на 9-ю строчку в общей турнирной таблице, а 19-го уступил в гостях по буллитам «Автомобилисту» (2:3). «Самые звездные игроки играли с большими ошибками – Ковальчук, Мозес», - заметил после игры Воробьёв.

02_20160923_SKA_YUG_FED 13.jpg

Это был предпоследний сбой в работе питерской машины. Последний случился 2 октября в Загребе, где СКА неожиданно уступил «Медвешчаку», находившемуся далеко за пределами кубковой черты (4:5 ОТ). После этого питерцы забыли о поражениях на полтора месяца. Великолепная серия из 15 побед подряд убедила в том, что СКА – первый и наиболее вероятный претендент на Кубок Гагарина. Питерцы играли расковано и результативно. В этих матчах СКА потерял лишь 2 очка, отложив за пределы основного времени выяснение отношений с «Сибирью» и «Авангардом». Зато победы, в которых в ворота соперников влетали шесть и более шайб команда Олега Знарка поставила на поток.

Остановить это победное шествие смог… «Автомобилист», который к тому времени возглавлял сменивший Андрея Разина Владимир Крикунов. 17 ноября в Ледовом уральцы победили 2:1. «Единственный плюс – что я проиграл Васильичу. Будем считать, что учителю своему», - заметил после матча Знарок. Дальнейший турнирный путь СКА был примерно таким же – поражения в нём смотрелись маленькими островками в безбрежном победном океане. Лишь на стыке 2016-го и 2017-го наметился спад – СКА неожиданно проиграл четыре матча подряд – «Ак Барсу», «Локомотиву», минскому «Динамо» и «Йокериту». Но на общую ситуацию это никакого влияния не оказало.

01_20170227_VIT_SKA_RUS 4.jpg

Тем не менее, выиграть регулярку питерцы не смогли. ЦСКА всё время шёл параллельным курсом, прибавил в концовке чемпионата, и СКА, проиграв дома 14 февраля давно потерявшему шансы на плей-офф «Спартаку» (2:4), уступил ЦСКА первую строчку сводной турнирной таблицы, а в итоге и Кубок Континента. Но целью Питера был, конечно, не этот трофей.

Первым соперником команды Олега Знарка в плей-офф стал «Витязь», для которого первое в истории КХЛ попадание в число участников розыгрыша Кубка Гагарина уже стало громадным успехом. Тем не менее, подмосковный клуб в первом матче сумел навязать борьбу СКА и до экватора матча удерживал ничейный результат – 1:1. Тем не менее, мастерство лидера чемпионата сказалось. Итог – победа СКА – 3:1, а на оставшуюся часть серии у «Витязя» просто не осталось сил.

18_20170412_SKA_MMG_KUZ 3.jpg

Во втором раунде питерцев ожидало московское «Динамо», которое и нанесло им первое поражение в нынешнем плей-офф. Причём случилось это в Санкт-Петербурге. У бело-голубых блистал Максим Карпов, на счету которого все три шайбы «Динамо», в том числе и победная – в овертайме. Однако СКА сумел переломить ход серии, которая запомнилась ещё и подвигами Андрея Кутейкина, поражавшего болельщиков голами от центра площадки. В третьем матче удаление до конца игры умудрился заработать Дацюк. Но всё это не остановило победного движения СКА. Четыре победы подряд – и Питер в финале Запада.

«Локомотив» Алексея Кудашова оказал армейцам ожесточённое сопротивление. Эмоции били через край уже в первом поединке, где во втором периоде вспыхнула массовая драка. Ярославцы не удержали победный счёт 4:3 десять секунд, пропустив шайбу от Ярно Коскиранты, а затем и уступили в овертайме. В двух следующих поединках «Локомотив» неизменно открывал счёт, и неизменно СКА удавалось в концовке сломить сопротивление соперника. Ничего ярославцы не смогли поделать с питерцами и дома. Итог – победа СКА 4-0, совершенно не отражающая накал борьбы в серии.

10_20170416_MMG_SKA_GOL 36.jpg

В финале СКА ждал обладатель Кубка Гагарина-2016 магнитогорский «Металлург» с великолепным звеном Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов. Однако состав Питера, сбалансированный и закалённый кубковыми сражениями, выглядел предпочтительней. Не сказалась на его боеспособности даже потеря из-за травмы Павла Дацюка. Блистала, особенно при розыгрыше большинства, питерская тройка в составе Вадима Шипачёва, Евгения Дадонова и Никиты Гусева. «Магнитке» удалось сравнять счёт в серии (1-1), феноменально играл получивший в итоге звание MVP плей-офф голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин. Однако, сумев нейтрализовать ударное звено соперника, СКА добился решающего преимущества. 16 апреля, одержав в Магнитогорске волевую победу (5:3), команда Олега Знарка завоевала Кубок Гагарина.

Лучший матч

Безусловно, финальный. Тем более, что он стал яркой иллюстрацией того, как СКА шёл к трофею в решающей серии с «Магниткой». На 24-й минуте переполненная «Арена Металлург» сходит с ума от радости. Только что Владимир Антипин во второй раз огорчил голкипера СКА Микко Коскинена. Для матча подобного уровня и накала – начало великолепное. И неважно, что в первом случае, когда счёт открывал Оскар Осала, явно сплоховал армейский голкипер, а во втором Антипину помог рикошет от конька Егора Рыкова. Но, как скажут после матча игроки питерцев и их главный тренер, в этот момент на скамейке СКА было абсолютное спокойствие. Питерцы переигрывали соперника, Кошечкин раз за разом демонстрировал чудеса мастерства. И, стоило гостям прибавить еще немного, как «Магнитка» дрогнула.

01_20170416_MMG_SKA_KUZ 5.jpg

Сначала Никита Гусев реализовал удаление Даниса Зарипова, а спустя две с половиной минуты Александр Барабанов сравнял счёт. К концу второго периода СКА уже вёл, и стало понятно: перелом в матче произошёл. Почти сразу после начала третьего периода важнейшую для питерцев шайбу забросил Илья Ковальчук. И, хотя «Магнитке» тут же удалось восстановить разрыв, СКА прочно держал нити игры в своих руках. Последний штурм «Металлургу» удался, но не настолько, чтобы возродить интригу в матче. Точку в нём броском по пустым воротам поставил Сергей Плотников.

Худший матч

19 января в Санкт-Петербург приехал «Йокерит». Приехал с грузом из пяти поражений подряд. Интересно, что последовала эта серия сразу после домашней победы финнов как раз над СКА! И шансом прервать её в матче с тем же соперником подопечные Юкки Ялонена воспользовались.

Однако после первого периода всё говорило о том, что в Питере «Йокерит», скорее, проиграет в шестой раз подряд. Дубль Ильи Ковальчука, строгая игра в обороне и никаких намёков на то, что СКА собирается отдать финнам хотя бы одно очко. Но после перерыва игра перевернулась. На глазах у изумлённых питерских болельщиков через восемь с небольшим минут после начала второго периода СКА уже проигрывал (2:3) после бросков Ессе Йоэнссу, Оскара Лауридсена и Томми Хухталы. Правда, питерцы довольно быстро пришли в себя, отыгравшись усилиями Евгения Дадонова, а в третьем периоде навалились на ворота Райана Заполски. Но «Йокерит» не только выстоял, но и использовал свои шансы практически стопроцентно. Тот же Хухтала и Пекка Йормакка по разу огорчили своего соотечественника Микку Коскинена.

- Отвратительно играли в обороне. Этим всё и сказано, - был лаконичен в оценке поединка Олег Знарок. - Перехлёстывают ли у Коскинена патриотические чувства в матчах с «Йокеритом»? Может, перехлёстывают. Если не победили, значит перехлёстывают.

- Мы сыграли отличный матч и победили лучшую команду этой лиги. Очень хорошо, что команда продолжала бороться после того, как пропустила первые две шайбы, смогла собраться, отыграться и выйти вперёд. Я горжусь своими ребятами, - не скрывал эмоций Юкка Ялонен.

Тренер

Основные вехи тренерской карьеры Олега Знарка известны всем. В полный голос он заявил о себе в сезоне 2009/10, когда со скромным ХК МВД чуть не выиграл Кубок Гагарина. Затем было объединение с «Динамо», и главный трофей лиги дважды подряд покорялся Знарку. С марта 2014-го он – главный тренер сборной России, а с июня 2016-го совмещает этот пост с работой в СКА.

- Тренер всегда должен совершенствоваться и учиться, - сказал Знарок в интервью KHL.ru, комментируя своё назначение. - Да, у каждого тренера есть определенная система, которой он придерживается, но она нуждается в постоянной корректировке. Соскучился по ежедневной практической работе.

01_20170406_SKA_TREN_FED 14.jpg

В нынешнем сезоне работы у Знарка было, хоть отбавляй. Позади – три этапа Евротура, этапа успешных. Одержаны победы на Кубке Карьяла и Шведских играх, на домашнем Кубке Первого канала наша сборная уступила первое место шведам только по результату личной встречи. В начале сезона Знарок на время Кубка мира оставил СКА на Петра Воробьёва. В Канаде наши дошли до полуфинала, где уступили хозяевам турнира и будущим обладателям трофея (3:5).

Одним словом, нынешний сезон пока складывается для Олега Знарка весьма удачно. Финальная сирена пятого матча серии СКА – «Металлург» возвестила о том, что у нас есть первый тренер – трёхкратный обладатель Кубка Гагарина. Сезон для главного тренера СКА и сборной не завершён, вслед за одной его кульминацией последует другая. Национальной команде предстоит в мае выступить на чемпионате мира.

Открытие

Два сезона пришлось ждать своего часа голкиперу Игорю Шестёркину. Перейдя в систему СКА из развалившегося «Спартака», молодой голкипер, наверняка осознавал, что место в составе одного из грандов КХЛ придётся завоёвывать, и это будет весьма непросто. Шестёркин доказывал, выступая за СКА-1946 в МХЛ и «СКА-Неву» в Высшей лиге.

В основе же играли другие: Микко Коскинен, Илья Ежов, Александр Салак, Евгений Иванников. До нынешнего сезона Шестёркин появлялся в основе СКА лишь 13 раз. И вот пришедший в команду Олег Знарок решил сделать ставку на вратарский тандем Коскинен – Шестёркин. И не прогадал.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

«Хотелось играть. Меня отправляли в ВХЛ, чтобы я получал игровой опыт. Два года назад в МХЛ спускали. Но мне постоянно было этого мало! Я знал, что я могу лучше, что могу играть в самой сильной лиге. Старался работать, доказывать, и вот постепенно к этому прихожу», - говорил вратарь в интервью KHL.ru.

06_20161109_DIN_SKA_VNB 170.jpg

Шанс для Шестёркина представился в тот момент, когда в Канаду на Кубок мира уехал Коскинен. Первый полный матч за СКА в сезоне 21-летний вратарь провёл 2 сентября против «Лады», а 10 октября был признан лучшим игроком седьмой недели с феноменальным результатом – три «сухаря» в трёх матчах! Это стало рекордом клуба по продолжительности сухой серии. Всего же за регулярку у Шестёркина набралось восемь игр на ноль, и он всего на один матч отстал по этому показателю от динамовца Александра Ерёменко. Октябрь вообще стал удачным месяцем для голкипера СКА. Помимо звания лучшего игрока месяца состоялся и его дебют в первой сборной России – на Кубке Карьяла. А уже на следующем, домашнем этапе Евротура Шестёркин не только стал основным голкипером сборной, проведя два матча из трёх, но и был признан лучшим вратарём турнира.

Абсолютно логично Шестёркин поехал на Матч Звёзд в Уфу, а затем и на третий этап Евротура, в Швецию. Тем не менее, плей-офф в воротах СКА начал Коскинен. И, возможно, сыграл бы во всех кубковых матчах, однако в третьем поединке серии с «Локомотивом» получил травму. Шестёркин вышел и выиграл три матча подряд.

Разочарование

17 июля прошлого года СКА объявил о подписании контракта Виктором Тихоновым. Внук легендарного советского тренера, выступавший в СКА с 2011-го года, предпринял попытку закрепиться в НХЛ, съездив в «Чикаго». Однако попытка оказалась неудачной, и после сезона за океаном Тихонов вернулся в Россию.

01_20170329_LKO_SKA_NEY 16.jpg

Прошедший чемпионат никак нельзя записать в актив нападающему. Первую шайбу Тихонов забросил лишь 8 октября, и в 2016-м году она так и осталась единственной. После Нового года, дела у Виктора, вроде бы, пошли в гору. Начиная с 7 января, он пять раз поразил ворота соперников в семи матчах. Однако травма, полученная 23 января в поединке с ХК «Сочи» вынудила игрока досрочно завершить регулярный чемпионат.

В следующий раз Тихонов вышел на лёд 23 марта. Однако в итоге в нынешнем плей-офф он провёл лишь два матча.

Эксперт

Сергей Борисов: «Питер был фаворитом с самого начала сезона»

Эксперт КХЛ ТВ, известный голкипер Сергей Борисов:

- Назвал бы два основных фактора, благодаря которым стало возможно чемпионство СКА. Первый – приглашение на пост главного тренера Олега Знарка. После Вячеслава Быкова это было самое правильное назначение. Знарок приводил к золоту «Динамо», которое не являлось фаворитом чемпионата, плюс – работа в сборной и, конечно, его авторитет. Причина вторая – это, конечно, финансовые возможности СКА. Клуб может приглашать тех игроков, которых хочет. Соответственно, по ходу сезона сформировались четыре очень качественные пятерки. Плюс – были ребята, которые играли не так много, не всегда попадали в состав, но могли в любой момент выйти на лёд и не испортить картину, помочь команде.

В этом составе СКА можно выделять практически каждого. Это доказал плей-офф. Равная ответственность на каждом, каждый может забросить победную шайбу, выстрелить в той или иной игре.

Мог ли кто-то помешать СКА завоевать Кубок Гагарина? Конечно. Тем не менее, питерцы были главными фаворитами с самого начала. Ещё перед сезоном я говорил, что ЦСКА будет заметно слабее прошлогодней команды. Что касается Востока – задача попасть в финал была у «Авангарда», но омичи показали явно не чемпионскую игру. «Магнитка» была главным фаворитом Востока. Она и дошла до финала. Есть лидеры, которые весь сезон тащили команду, но в решающих матчах их усилий оказалось недостаточно. А те, кто должен помогать им, особенно в решающие моменты, когда лидеров разбирают, не сыграли так, как от них ждали.

Если говорить о составе чемпионов, то, в первую очередь, я выделил бы Игоря Шестёркина. Мне нравится, как он развивается, как реагирует на успех. Он сделал огромный шаг вперёд. Да, СКА был на порядок сильнее всех, но Игорь сделал то, что от него требовалось: в нужные моменты вышел и сыграл надёжно. Вообще, в этом составе можно выделять практически каждого. Это доказал плей-офф. Равная ответственность на каждом, каждый может забросить победную шайбу, выстрелить в той или иной игре.

Share