Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Финал розыгрыша Кубка Гагарина принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

«Армейцам» достался Кубок, Кошечкину – приз. Итоги серии «Металлург» – СКА

8 апреля. «Металлург» Мг – СКА – 4:5

5+20 Осалы

- Первый матч, скорости хорошие, и все предполагали, что в первых встречах очень многое решит большинство. Но команды пошли бить друг друга «кость в кость». Прохоркин вылезает из-за угла, смотрит прострельную передачу на партнёра. И в этот момент получает удар от Оскара Осалы, на противоходе получилось. Чистый удар в голову. У Прохоркина болевые ощущения, Осала заработал до конца. Но справедливо, что не было дальнейшей дисквалификации, и дальше Осала играл. Прохоркин тоже потом вышел, серьёзного повреждения не получил, и даже шайбу забросил. Вообще таких столкновений по ходу этой серии было много. 

5+20 Ковальчука

- «Прилетело» Коваржу, практически сразу после удаления Осалы. Ковальчука Коварж терроризировал всю игру, да и не только он – и Казионов, и Тимкин. Но в итоге именно чех довёл Илью, тот сорвался и ударил локтем в голову ещё более акцентированно, чем Осала Прохоркина. Коварж даже пропустил конец второго периода, вышел только в третьем. И не исключаю, что такой удар в какой-то степени мог оказать воздействие на Коваржа по ходу всей серии. 

5+20 Шипачёва (выписано постфактум)

- Примерно такая же ситуация в этом матче была у Санталы, да и вообще – клюшками игроки орудовали достаточно активно. Ты не только пытаешься отобрать шайбу, но и хочешь предугадать, как будет действовать твой соперник. Здесь Калетник пошёл бить Шипачёва, каждый в каждого играл. Шипачёв увидел Калетника, и получился контрудар снизу в область паха. Калетнику было действительно больно. Сначала арбитры не отреагировали, но затем с нескольких камер это нашли и выписали Шипачёву штраф. Вообще по ходу игры такие моменты тяжело разглядеть, поскольку их на самом деле множество.

12 апреля. СКА – «Металлург» Мг – 2:1 ОТ

Малый штраф Тимкина

- Зубарев – защитник-работяга, для него эта серия сложилась просто феноменально. После травмы в «регулярке» он смог отвоевать место в составе. Кроме того, человек не забрасывал шайб с февраля 2015 года, со времён «Салавата Юлаева». А тут – забил от красной, а в следующем матче забросил, сломав клюшку! А с Тимкиным у Зубарева постоянно происходило противостояние, по ходу всей этой серии. Рост Тимкина – 195, Зубарева – 185, ещё и поэтому получалось так, что Тимкин постоянно попадал ему в голову.

А именно этот момент... Мы помним, что Зубарев спровоцировал Тимкина в одной из предыдущих встреч. Скажем так – начал играть на команду. Здесь сверхмощного удара я не увидел, но контакт был, и Зубарев схватился за лицо. Будь я болельщиком «Металлурга», сказал бы – «симулянт!», будь я болельщиком СКА – сказал бы «так Тимкину и надо». Но мы люди нейтральные, и потому отмечаем, что противостояние этих игроков длилось достаточно долго, и позднее вылилось в ещё один эпизод. Четвёртый матч, конец второго периода. Тимкин разгоняется, бьёт Зубарева. На первый взгляд показалось, что ничего не было, но касание всё-таки получилось, чиркнуло. В целом – мужики бьются, ничего страшного. И ещё раз – Зубарев в таких моментах всё делал для своей команды.

14 апреля. СКА – «Металлург» Мг – 3:2

Малый штраф Зарипова

- Это было третье подряд удаление «Магнитки», почему оно и вызвало такой резонанс в обществе. Первое – удалятся Коварж, стопроцентное нарушение на Белове, выстояли. Второе – удаляется Сёмин, суёт клюшку и бьёт Хафизуллина на ноге, стопроцентное нарушение, выстояли. И дальше нарушил Зарипов. Вход в зону по правому флангу, Коварж получает шайбу. Шипачёв изначально играл по Коваржу. Он немножко неправильно расположился на синей линии, смотрел на Коваржа. В этот момент под дальнюю синюю линию идёт Данис Зарипов, как обычно и происходит в этой тройке. Он начал движение в центр, открывая свободный коридор Коваржу, чтобы тот на скорости влетал в зону. Зарипов поворачивается, смотрит, где шайба, где Коварж, идёт на синюю линию. А Шипачёв продолжает смотреть на Коваржа и начинает движение в его сторону. Происходит столкновение на развороте Шипачёва.

Если бы СКА не реализовал большинство – все тут же забыли бы об этом моменте. Точно так же, как если бы этого удаления не было, если бы его не свистнули. Но у нас не футбол, в хоккее если ты получил удаление – его можно нивелировать, и потому не должно быть таких громких обсуждений по поводу того, дал арбитр удаление или не дал.

Гол Хафизуллина

- Интересно, что тройка Шипачёва разыграла этот гол немного не в своей манере. Впереди оказался Хафизуллин, который также прекрасно провёл серию. Это вообще находка Знарка! Он сделал из Хафизуллина четвёртого нападающего, и в нескольких матчах это становилось решающим фактором. Здесь – бросок, шайба попадает в голову Кошечкину и падает перед ним. Раньше было правило: если шайба попадает в маску, арбитр обязан свистнуть в любом случае, даже если чиркнула не так сильно. Сейчас это правило изменилось. Шайба удачно упала прямо на клюшку Хафизуллину, и он воспользовался возможностью, забил. Вот если бы шайба улетела в угол и эпизод оказался бы исчерпан, тогда встреча была бы остановлена. А если шайба падает перед вратарём – эпизод надо доигрывать. Так что здесь арбитры сработали чётко.

16 апреля. «Металлург» Мг – СКА – 3:5

Малый штраф Санталы

- До этого момента случился эпизод с Ковальчуком. Опять было очень много противодействия Коваржа и Ковальчука, и Коварж получил удар поддых. Этот эпизод показали на кубе. Он не спорный, но был пропущен. К слову, Бутурлин и Оленин, судившие этот матч, просто великолепно отработали третью игру серии – когда два стопроцентных удаления в овертайме на своём льду получил СКА. Другой вопрос, что «Магнитка» не смогла их реализовать. И никто не возмущался, ничего не говорили. А здесь когда показали на кубе эпизод с Ковальчуком и Коваржем, стадион буквально заревел.

И практически сразу случился другой момент. Кетов закрывал шайбу корпусом возле борта, Сантала подъезжает и его подталкивает. Клюшка у него в двух руках, и бьёт в район ребра. Уверен, что Кетову было очень больно. Хочу объяснить: по ходу плей-офф у организма накапливается колоссальная усталось, иммунитет падает капитально, все игроки после окончания плей-офф изможденные, бледные, сухие. В два раза болезненнее становится любой удар! Сколько раз люди на ровном месте ноги-руки ломали. Здесь по идее толчка на борт не было, Сантала просто подъехал и попал клюшкой в рёбра. Кетов упал, и последовало удаление. А резонанс оказался в том, что до этого не получил удаление Ковальчук, и магнитогорские болельщики уже были в негодовании, уже были заведены. 

Косов и Плотников разбивают стекло

- Если в замедленном повторе посмотреть – ничего особенного. Плотников – лидер СКА по силовой борьбе, Косов разогнался, и Плотников сыграл в него. Примерно как Тимкин против Зубарева. Удар был, ещё и стекло разбили. Но я сторонник того, чтобы такие эпизоды не рассматривать вообще. Ударил, задел плечом, сколько такого уже происходило? Хоккеисты ведь тоже хитрые люди – схватился за лицо, и твоему сопернику дали удаление. Ставки ведь высоки, и начинается – кто-то падает, кто-то хватается, лишь бы заработать. В итоге кому-то дали удаление в подобной ситуации, кому-то нет. И ведь игроки просто выполняют свою работу, работают на команду.

Напоследок хочу сказать, что битва была очень серьёзная, обеим командам хочется выразить огромное уважение. Многим хотелось семь матчей, кому-то – девять, но так не бывает, кто-то всё равно поднимет над головой Кубок. Третий раз в истории КХЛ 4-1 в финале. Поклонники «Магнитки» и СКА по-разному видели эту решающую серию, разговоров было много, и жёстких высказываний тоже. Но мы смотрим на всё это нейтральным взглядом. Случились вот такие горячие эпизоды – мы их объяснили, обратили на них внимание. Спорные моменты мы разбирали весь сезон, они были и будут. И без них никуда, потому что в хоккей играют не роботы, и судят его не роботы. 

Share