После пятого матча финала Кубка Гагарина, в котором СКА победил магнитогорский «Металлург» (5:3) и стал чемпионом КХЛ, эмоциями поделились тренер СКА Харийс Витолиньш, а также игроки «армейцев» – Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв, Микко Коскинен и другие.

СКА – обладатель Кубка Гагарина!

Фотолента. 16.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Финал окончен. СКА победил магнитогорский «Металлург» со счётом 4-1 в решающем раунде. «Армейцы» стали четвёртыми в истории лиги двукратными обладателями Кубка Гагарина – после «Ак Барса», московского «Динамо» и как раз «Магнитки». После финальной сирены и церемонии вручения Кубка Гагарина игроки СКА и тренер Харийс Витолиньш поделились эмоциями.

«Каждый из нас сделал, что смог». Игроки «Магнитки» о поражении в финале

Харийс Витолиньш:

12_20170408_MMG_SKA_GOL 12.jpg

- Отличие этого кубка от тех, что были завоёваны с «Динамо»… Мы в СКА первый год, надо было прижиться в команде, очень трудно было сделать это быстро. Собрались мастеровитые ребята, надо было поставить игру, донести до них наши требования. Много работы потребовалось. Плюс – давление, поскольку СКА – клуб с именем.

Да, мы уступили в плей-офф всего дважды. Так сложилось, и все соперники были достойными. Можно вспомнить самую первую игру с «Витязем». Она была очень сложной, до конца не было понятно, куда качнётся…

Что касается матча, то мы пропустили, скажем так, лёгкие голы. Сказали ребятам о том, что моменты есть, их просто надо реализовывать, придерживаться той же игры, которую демонстрировали до этого. Не надо впадать в панику и начинать по одному спасать родину. Надо просто выходить и играть дальше. Времени достаточно. Воспользовались большинством, выстояли в меньшинстве, что тоже немаловажный фактор.

Безусловно, сказалось отсутствие Павла Дацюка, причём не только при игре в неравных составах.  Это человек, который успокаивал всех в нужный момент. Он был всегда в нужное время в нужном месте. Хорошо, что Павлу нашлась замена... Вообще, я считаю, что выиграла команда. Не было такого, чтобы кто-то из игроков ярко выделился.

Почему на финальную серию отдали предпочтение Микке Коскинену? Так решили тренеры вратарей. Но скажу при этом, что и Игорь Шестёркин показал себя с самой лучшей стороны. Не было ни малейших сомнений в том, что он не дрогнет.

Евгений Дадонов:

12_20170412_SKA_MMG_KUZ 1.jpg

- Я не могу описать свои эмоции. Мне кажется, их даже больше, чем когда я в первый раз завоевал Кубок. Тогда я особо не знал, чего ждать, а сейчас знал, поэтому хотел этого. При счёте 0:2 тяжело было. Может быть, с нас было снято напряжение, и мы успокоились. Конечно, мы верили в то, что выиграем — зачем выходить тогда? Меня назвали злым гением «Магнитки»? Я не думаю об этом вообще. (Чемпионат)

Илья Ковальчук:

08_20170416_MMG_SKA_GOL 15.jpg

- Всегда приятно выигрывать, а в этом году у нас собралась настоящая команда-семья. Многие ребята выиграли кубок впервые. Наверное, и ради них мы все бились и теперь все – чемпионы. Все серии были очень трудными, в том числе и первая, с «Витязем». Показалось, что легко, но стартовый матч оказался весьма непростым. «Локомотив» бился и царапался, «Динамо» - тоже. Ну а Магнитогорск – чемпион прошлого года, команда выигрывала кубок два раза за последние три года.

В «Металлурге» играют  великолепные мастера, сильный тренерский штаб. Поэтому было тяжело. Хорошо, что вовремя вернулись в строй травмированные ребята. Коскинен вернулся и играл, как зверь. Мой младший сын хотел, чтобы мы выиграли дома. Но мы выиграли здесь. Так что, приедем домой, порадуемся вместе с семьями. Есть ли силы на продолжение сезона? Они есть всегда, если есть позитив. Тем более такой, когда вот так завершается чемпионат КХЛ.

Андрей Зубарев:

10_20170412_SKA_MMG_KUZ 7.jpg

- Даже не знаю, как описать сейчас своё состояние. Это и усталость, и радость… Понимание того, что стал чемпионом, наверное, ещё не пришло. Видимо, бог дал мне возможность начать забрасывать шайбы в такие ответственные моменты, ведь до этого я два с половиной года не забивал. Самое главное – выполнять свои обязанности, для этого существует команда, каждый делает своё дело. Я, возможно, сделал чуть больше. Внутри команды могут быть разногласия, мы можем друг на друга обижаться, но всё равно знаем, что в нужный момент выйдем и сделаем то, что нужно. Собственная статистика меня вообще не волнует. 

Микко Коскинен:

10_20170416_MMG_SKA_GOL 31.jpg

- Это потрясающий момент для каждого из нас. К этой победе мы шли весь год. Конечно, это вызывает особые чувства. Если сравнивать две эти победы в Кубке Гагарина, то в наш первый сезон мы были своего рода тёмными лошадками, на нас никто не ставил. А в этом году мы постоянно находились под давлением. Сегодня мы уступали в счёте 0:2, но смогли перебороть трудную ситуацию и выиграть – это потрясающе. Я просто счастлив. (Чемпионат)

Александр Барабанов:

07_20170327_LKO_SKA_NEY 14.jpg

- Я пока не знаю, какие у меня эмоции, их так много! Я опустошён. Мы играли до конца. Команда – красавцы, проявили характер и забили три гола, поэтому всё супер. Я такой юный, а у меня уже два кубка Гагарина? Это всё команда, не от меня всё зависит. Конечно, этот плей-офф для меня значит больше, чем плей-офф 2015 года, сейчас я был больше чем частью команды, помогал ей. Спасибо большое тренерскому штабу за доверие и партнёрам. (Чемпионат)

Александр Дергачёв:

06_20170410_MMG_SKA_GOL 17.jpg

- Эмоции переполняют… Третий период начался, вроде, неплохо, но вдруг получили «в обратку». Но, тем не менее, выиграли, доказали, что мы – лучшие, я счастлив. Наконец-то я хоть что-то уже выиграл. (Смеётся.) 

Евгений Кетов:

05_20170416_MMG_SKA_KUZ 1.jpg

- Нам очень нужна была эта победа, настраивались закончить серию именно здесь, в Магнитогорске. Так что, без эмоций мы бы точно не выиграли. Дома побеждать приятней? Приятно в принципе побеждать. Без разницы, где именно. Победу хотел бы посвятить своей семье.

Share