В четвёртом матче финальной серии Кубка Гагарина СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Магнитогорск), состоявшегося 14 апреля в Санкт-Петербурге, произошли два эпизода, по которым Департамент судейства КХЛ считает необходимым дать разъяснение.

Нарушение нападающего «Магнитки» Даниса Зарипова (Атака Игрока, не владеющего шайбой (блокировка), правило 534 пункт «а» Правил игры в хоккей ) очевидно. Атака была совершена в область спины Вадима Шипачёва, который пытался сделать движение в сторону борта и атаковать Яна Коваржа, который входил в зону.

Согласно правилу 234 пункт «е» Правил игры в хоккей «если в процессе игры после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, Главный судья должен остановить игру. За исключением, если шайба отскакивает на клюшку атакующего Игрока и он забрасывает шайбу в ворота. В этой ситуации Главный судья должен засчитать гол». Именно эта ситуация имела место в эпизоде с третьей шайбой в ворота «Металлурга» (Магнитогорск) на 53-й минуте. После броска защитника СКА Патрика Херсли шайба от маски голкипера «Металлурга» Василия Кошечкина отскочила к защитнику СКА Динару Хафизуллину, который и добил её в сетку.

Share