KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые уже завершили сезон. Теперь речь пойдёт о финском «Йокерите». «Шуты» впервые в истории Лиги вступили в чемпионат без тренера Эркки Вестерлунда, но всё равно попали в плей-офф. Почему у «Йокерита» не получилось пройти первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина?

Начало истории «Куньлуня»: в плей-офф с первой попытки

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада

«Йокерит» весь сезон боролся за место в плей-офф. В некоторые моменты команда Юкки Ялонена, который сменил Эркку Вестерлунда на тренерском мостике, не попадала в заветную восьмёрку. Но на финише «Йокерит» сумел прибавить, что позволило ему побороться за Кубок Гагарина. В первом раунде плей-офф в соперника у ребят из Хельсинки был ЦСКА. «Армейцы» победили со счётом 4-0 и отправили «Йокерит» в отпуск.

Как складывался чемпионат

В межсезонье команду покинул лучший бомбардир прошлого чемпионата – Брэндон Козун. В результате сложного обмена он оказался в «Локомотиве», а «Йокерит» лишился своей главной звезды. Бремя лидерства на себя взял Петер Регин, который сумел набрать 48 (18+30) очков. Никто из финской команды даже близко не сумел подобраться к датчанину в плане результативности. Но самое главное – это показатель полезности (+15). Таких цифр из нападающих «Йокерита» также нет ни у кого.

Команда Юкки Ялонена весь сезон чередовала победы и поражения. Отсутствие стабильности – главная черта «Йокерита» в этом чемпионате. Он мог уступить СКА 0:6, а через день в Москве обыграть ЦСКА (6:3).

02_20170225_JOK_CSK_KUZ 13.jpg

Самая затяжная серия поражений у «Йокерита» выдалась во второй части чемпионата. С конца декабря по конец января из 10 матчей финны выиграли лишь два – у питерского СКА. При этом «джокеры» потерпели восемь поражений. Например, выиграв у «армейцев» из Санкт-Петербурга 3:2, спустя двое суток «Йокерит» уступил в Череповце «Северстали» 1:4.

Но в плей-офф команда Ялонена всё-таки попала, заняв восьмое место на Западе. В соперники «Йокериту» достался победитель регулярного чемпионата – ЦСКА. Эту серию можно сравнить с противостоянием СКА и «Локомотива» в финале конференции. Каждый отдельный матч «джокеров» и «армейцев» превращался в настоящую битву, но итог – 4-0 в серии.  

Руководство финского клуба уже заявило, что Ялонен останется работать с командой на следующий сезон.

03_20170227_JOK_CSK_KUZ 4.jpg

Лучший матч

11 октября «Йокерит» приехал в Москву, чтобы завершить самый сложный «двойник» в КХЛ – за три дня финны сыграли со СКА и ЦСКА. И если в Санкт-Петербурге у команды Ялонена не получилось выиграть (0:6), то в столице России для «джокеров» сложилось всё куда удачнее. Хотя до этого момента «Йокерит» потерпел шесть поражений в семи матчах.

Во втором периоде при счёте 1:0 в пользу «армейцев» команды устроили настоящую перестрелку. Зрителям пришлось вертеть головой, словно они смотрели теннис, а не хоккей. Хет-триком отметился Брайан О’Нилл, а в итоге подопечные Ялонена победили 6:3 и увезли из Москвы важные три очка.

Худший матч

26 января в Хельсинки приехал «Автомобилист». Обе команды в то время вели борьбу за попадание в плей-офф. Если бы «Йокерит» набрал три очка, то вернулся бы в кубковую восьмёрку.

Несмотря на то, что финны практически весь матч играли активнее, в итоге вечер обернулся для них разгромом. Ключевым моментом встречи стал дуплет «Автомобилиста». Сначала Регин при счёте 1:3 подарил надежду своим болельщикам на успех, однако затем Алексей Василевский и Анатолий Голышев по разу пробили Рику Хелениуса. Голы разделили всего 22 секунды. «Автомобилист» победил 6:2 и лишил «Йокерита» важных очков.

Тренер

Ещё в конце прошлого сезона стало известно, что Вестерлунд решил взять паузу, и «Йокерит» вступил в новый чемпионат без этого наставника. Вакантное место занял Юкка Ялонен, который ранее в КХЛ работал со СКА.

Юкка Ялонен: «Сравнивать титулы – как сравнивать детей: каждый особенный»

- Я работал в качестве эксперта на телеканале, который показывает игры «Йокерита» в Финляндии. В течение первых двух сезонов видел около 90% домашних игр «Йокерита» на «Хартвалл арене». Эркка Вестерлунд заранее дал знать клубу, что он не останется главным тренером, так что «Йокериту» пришлось принять решение. Такие вещи не могут быть скрыты очень долго, а слухи тоже могут действовать разлагающе. Лучше быть открытым и честным.

Ялонен не работал на клубном уровне несколько лет. Он уверяет, что за это время с ним произошли изменения.

- Все меняются с опытом и возрастом. Я стал более уверенным, и моя хоккейная философия укрепилась. Теперь я знаю, как использовать своих ассистентов и не делать всё самому. Я стал лучше понимать психологическую сторону игры и знаю, что делать в критических ситуациях. Кроме того, стал более терпеливым. Я много требую от игроков, когда приходит время спрашивать. Другой вопрос, как ты этого добиваешься и организовываешь процесс. Кто-то кричит, у кого-то другие методы. Каждый тренер делает по-своему.

01_20170227_JOK_CSK_KUZ 4.jpg

Открытия

Сложно называть «открытием» нападающего, который и в прошлом сезоне набрал 48 очков. Но в этом чемпионате Регину для повторения своего результата понадобилось на три матча меньше – всего лишь 57 встреч. Кроме того, датчанин сумел забросить 18 шайб, что на одну больше, чем годом ранее. Регин стал настоящим лидером команды.

Неплохо помогал Регину и Брайан О’Нилл. Американец проводил первый сезон в КХЛ и сходу сумел стать вторым бомбардиром команды. В 55 матчах он набрал 36 (16+20) очков. С приглашением О’Нилла в Хельсинки явно угадали.

02_20160910_MMG_JOK_KOV 10.jpg

Разочарования

Явно большего ждали от реактивного Антти Пильстрёма. Он пришёл в «Йокерит» по ходу текущего сезона. В 27 матчах Пильстрём набрал восемь (3+5) очков. Хотя в ЦСКА годом ранее за 29 игр он заработал лишь два результативных балла. При этом в сезоне 2014-2015 в составе «Салавата Юлаева» Пильстрём набрал 28 очков в «регулярке».

02_20170225_JOK_CSK_KUZ 9.jpg

Артём Батрак: «Йокерит провёл не очень успешный сезон»

Комментатор КХЛ ТВ Артём Батрак:

- У «Йокерита» получился не слишком успешный сезон. И не только по результату. Главная неожиданность – у «джокеров» пропало своё лицо. В предыдущие годы всем соперникам было понятно, что, приехав в Хельсинки, будет сложно. В этом году такого не было. Да, «Йокерит» мог сыграть хорошо, но были и очень слабые матчи, в том числе, на домашнем льду. Стоит отметить, что финская команда всё же попала в плей-офф и билась в розыгрыше Кубка Гагарина. В этом сезоне у «Йокерита» была одна хорошая пятёрка во главе с Регином. Датчанин ожидаемо стал лидером команды. Но в целом «джокеры» были не такими сильными, как годом ранее.

Но чтобы не говорили эксперты – команда попала в плей-офф при не самом сильном составе. И этот итог был важен для руководства «Йокерита». Поэтому Ялонен остался. Ему дали время, чтобы вновь вывести команду на высокий уровень. 

Почему так получилось? Выражу мнение большинства коллег: в этом сезоне немного недоработал Ялонен, уход Вестерлунда сказался. Кроме того, команда ослабла – ушёл Козун, состав был не такой сильный, каким мы его привыкли видеть. От новичков, которые пришли в «Йокерит», ждали большего. Например, от Салминена.

Но чтобы не говорили эксперты – команда попала в плей-офф при не самом сильном составе. И этот итог был важен для руководства «Йокерита». Поэтому Ялонен остался. Ему дали время, чтобы вновь вывести команду на высокий уровень. 

Share